Избранное. Том 1
С. К. Ломакин






ЗАКАТ ТВОРЧЕСТВА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ...


В связи с юбилеем тюменского детского поэта и художника имею скромное намерение сказать добрые слова о творчестве Александра Евгеньевича Шестакова.

Его поэзии и живописи чужды скорбные и скептические нотки. Почему? Объяснение простое: он пишет и рисует для детей и не хочет их омрачать анализом современной действительности, происходящей в России. Повзрослев, наши дети и внуки сами обнаженными, голыми нервами почувствуют, с лихвой окунувшись в свирепство, смутный образ распятой России начала XXI века.

И второе: Александр Шестаков по своему складу характера веселый человек и ему присущ оптимизм. Как бы не было тяжело детскому писателю, он должен преодолевать негативные стороны жизни, темные силы зла силой поэтического слова, посредством живописи, несущих радость бытия.

За ужином с куклой мы выпили чай,
Теперь вот попробуй ее укачай,
Даже не думает спать егоза.
Таращит свои голубые глаза.
С тобой я устала, тебя не балую,
Дай-ка я нежно тебя поцелую
И по-доброму глазки сомкнешь,
И по-хорошему быстро уснешь?

Творчеству Александра Шестакова свойственно гармоничное свойство, единство заключенных в точном слове и рисунке, незаменимых в каждом отдельном случае. Изыски поэта и художника, связанные с описанием природы, зверей, животных являются для А. Шестакова не декоративным буколистическим пейзажем, а глубоко личностным пониманием того, что флора и фауна имеют тесные постоянные контакты с человеческими чувствами и мыслями. Они носят сакральный характер, и поэт постигает мир, как непосредственную данность, во всей своей строгой полноте и неразрушимом органическом единстве. Поэт, художник А. Шестаков, рассказывающий о животных, зверях, стремится сформировать эстетический нравственный облик детей, он действует осторожно, памятуя о детской психической хрупкости.

В старой папиной папахе
Спать угодно черепахе:
Спит она уже полдня
Ноль вниманья на меня.

А. Шестаков, проведший детство и юность в провинции, работая долгие годы и сохранивший с нею тесную эмоциональную связь, в своем творчестве отображает самобытность народной жизни, неторопливую размеренность повседневного существования, прелесть обычаев, будничный труд и радость сельских праздников.

Цель поэзии этого художника – нести изначальное слово преодолеть дистанцию между ребенком и миром, смоделировать отношения между детьми и взрослыми. Стихи и рисунки его добрые, их воздействие развивает способности воображения, побуждают к образному мышлению. В данном случае (поэзия и живопись) выступают в диалектическом, органическом единстве. Читаю А. Шестакова я восхищаюсь гармоничностью поэта и художника в одном лице. Каждое свое стихотворение он иллюстрирует рисунком, с такой чувственной наглядностью, что у меня возникает ощущение мелодии звуков.

Деревня спящая тиха.
И вдруг – побудка петуха
Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
Дремать мешает старику.

В поэзии и живописи Александра Шестакова присутствует тонкий эстетический вкус, природная чистота, светлое воображение. Его чистоту помыслов в поэзии и живописи ничто не замутнит, не затемнит. У него четкий ум, мгновенно постигающий возвышенное, неувядающая свежесть восприятия, любовь к детям, природе, умение быть счастливым, несмотря на почтенный возраст, и привычка находить счастье в себе и окружающих близких по духу ему людей. Все это свидетельство того, что Александру Евгеньевичу Шестакову далеко еще до некоего зенита и, соответственно, заката творчества...