418 Пионт Е Много неба
Екатерина Лаврентьевна Пионт





Екатерина ПИОНТ 





Много неба 



Рассказы




ПИОНЕРКА


Людмила сидела возле песочницы, сторожила внучку и время от времени впадала в дремоту.

«Надо было хоть книжонку какую захватить», — по­смотрев на часы, подумала она.

Прошло только полчаса, как они переступили барьер игровой площадки. Она ещё раз оглядела детский городок, который построили совсем недавно. Микрорайон в городе был новый, и денег не пожалели для детей: разные дере­вянные зверюшки из сказок и диснеевских мультиков жили здесь какой-то своей жизнью и в полном согласии, по ним ползали ребятишки, счастливые, нарядные. Качели ни ми­нуты не пустовали, взлетали на такую высоту, что Людмила каждый раз хваталась за сердце.

Людмила выросла в селе, и для неё не существовало та­кого понятия, как «детская площадка». Раньше, где собра­лась ребятня, там и организовались игры: «прятки» сменя­лись «чижиком», «догонялки» «ножичками», ну, а порой, бывало, и ссорой, а под конец чаше всего шли на реку, отку­да уже к ночи, голодные, расходились по домам. А качели у неё свои были, раннею весной их отец сооружал при входе в сарай, там крепкая была балка, вот через неё он пропускал канат, две висящие петли соединял толстой доской, и ка­чайся сколько хочешь, конечно, может, размах был и не тот, но визга её и подружек было достаточно.

А в городе всё по-другому: тут тебе и спортивные пло­щадки, и тренеры, знай только, играй старайся. Родители сами за руку ведут: возьмите моего, пожалуйста, он спо­собный. Да какой деревенский Вовка или Федька не был на это способен?! Люська бы сама прискакала в зал, её и заставлять не надо было, бегай себе да прыгай, тебе же ещё и спасибо скажут.

Нет, в селе всё не так: там утро начинается не с зарядки, а с разжигания печи, а прежде ещё надо сбегать в сарай за дровами, которые Людмила помогала тоже пилить, да и колоть, потом натаскать воды, чтобы скотину напоить, а затем уже любимым делом заняться — приборкой в доме, ведь кровати должны были стоять прибранными, словно невесты. Подушки были огромными, их не прятали, как нынче, в шкафы, а выставляли напоказ, белоснежные, кружевные, они являлись главным украшением горницы и могли рассказать многое о хозяйке. Аза это время и плита у печки накалится, и, пожалуйста, ставь чугунки, готовь обед, а там уже и в школу надо собираться.

Не любила Люда учиться со второй смены, но ведь на то она и школа, что не спрашивает, кому да что по душе. Ну, а домашние задания делать, так это когда успеется, чай не отличница. Зато книжку, принесённую из библиотеки, затертую до серого цвета, она «проглатывала» за пару-тройку часов перед сном, мысль о ней в течение дня делала жизнь слаще...

И всё же всё успевали: телевизора-то не было. Чёрная тарелка на стене была если не окном, то форточкой в мир: уж «Пионерскую зорьку» Людмила ни за что не пропускала. Звуки горна, бравурная музыка, звонкие голоса на неё дей­ствовал и ободряюще. А спортивный тренер — так он всегда рядом оказывался: тот же соседский дядя Вася или дядя Миша. Уж чего-чего, а поучить-то каждый мастак. Только вот вопрос: кто тебя отпустит дурака-то валять лишний раз, когда ты и за мать, и за отца своим сестрёнкам да братиш­кам, пока родители на работе.

Зато, если вырывались на свободу, так тут уж держись. И никакому тренеру не подвластны были, разве что под­выпивший сосед окатит каким ядреным словцом, чтоб «не забывались сильно».

Словно после гипноза, крутанув головой в химической завивке, Людмила вернулась в реальность, вспомнив о внучке. Та усердно что-то сооружала из песка, мальчик с грузо­вичком, не моргая, наблюдал за ней. Людмила посмотре­лась в маленькое зеркальце, краска на глазах немного разма­залась, она подтёрла разводы пальцем и глянула на время: час пролетел незаметно. Площадка почти опустела. Воспоминания-то цепко хватают. Вот и Анечка подбежала. Платок на глаза съехал, а руки в песке — нужна помощь: и впрямь принцесса. Ой, пусть хоть внуки поживут по-людски!

—  Баб, сними платочек, у меня ручки грязные, повяжи на шею, чтоб красиво...

Ишь ты, красиво — молоко ещё не высохло на губах, а туда же! Людмила выполнила просьбу.

—  Ну, ты теперь чисто пионерка!

—  А кто это?

—  Пионер — всем ребятам пример! — отчеканила Людми­ла.

—  Модель, что ли? — недоверчиво протянула Ануська, заметив, как бабушка подтянула живот и выпрямила спи­ну. Людмила, чмокнув внучку в макушку, рассмеялась:

—  При чём здесь модель, глупышка? Внученька, бери выше, — и, взметнув подбородок вверх, гордо произнесла: — Я бывшая пионерка! Я разве похожа на модель?

Анечка даже растерялась от такого неожиданного пря­мого вопроса.

—  Нет, не похожа... но всё равно ты красивее всех... — виновато опустив голову и искоса поглядывая на бабушку, протянула она. — Но ведь с них все берут пример, даже соседская Настя под Шифер косит...

—  О-о-о, что за словечки, — простонала Людмила, — не быть тебе, верно, ни пионеркой, ни октябрёнком, пло­хо это или хорошо, но только не быть. Беги, строй свой замок...

Пионерка, пионерка... «Я, юный пионер Советского Союза. Перед лицом своих товарищей торжественно обе­щаю... или клянусь?» — здесь Людмила запнулась, дальше забыла. Но всё равно через 40 лет вспомнила хоть начало. А ведь гордились галстуком-то, особенно, когда только при­мут в организацию.

Людмила прикрыла глаза, лёгкий ветерок теребил кон­чики шифонового шарфика, а ей уже привиделся яркий шёлковый, отглаженный до малейшей ниточки галстук, тётя привезла из города. Она, не дыша, смотрела на него: даже блестит, буду его надевать по праздникам, а сатино­вый — на каждый день. Кончики-то у того уже не разглажи­ваются толком, висят, как опущенные знамёна, да только на уроках как раз в нём и быть, особенно на химии: двойка, тройка — вот и вся победа над неприятелем. В новом завтра схожу, разок, пусть все увидят, в нашем классе ни у кого нет такого. В восьмом там трое ходят в шёлковых, а остальные вообще поснимали. Их сначала выгоняли с уроков за это, но, видать, надоело. А в шестом попробуй приди без галсту­ка — сразу загремишь...

— Да в таком-то галстуке можно до пенсии ходить! — любуясь счастливой дочерью, воскликнула мать, и сама же рассмеялась громче всех удачной шутке.

Радовались малейшей обнове — вот жизнь была, а те­перь все спорят; хорошо это было или плохо. Один знаме­нитый режиссёр как-то выступал, рассказывал о детстве своём послевоенном, как он школу прогуливал, двоечни­ком был. Главное, говорил он об этом с гордостью. И все зрители дружно ему зааплодировали, у них даже лица про­яснились. Видать, тоже не отличники. Тогда отчего же наши-то двоечники за это расплатились убогой жизнью своей? Возьми Тимоху, пьянь пьянью, а оправдание этому находит в далёком детстве: из школы выгоняли, больше дво­яка не ставили, вот и покатилась жизнь...

А теперь выясняется, что ни талант, то и в прошлом изгой. Так что бывшие отличники стали вызывать подо­зрение. А тот, кому жилось при Советской власти вольгот­но, нынче оправдывается: мол, на самом деле он тогда придуривался, делал вид, что всё его устраивает, а в глубине души жутко всех и вся ненавидел и ждал, когда же весь этот кошмар пройдёт.

А Люся, бывало, гладит свой галстук, утюг только раз­горелся, и угли, как маленькие костры, светятся в отверс­тиях его, и вдруг охватит её страшная мысль: а ведь могло случиться, что она родилась бы не в Советском Союзе! И эту речку Быстрянку, и эти огороды, и тот пригорок она бы никогда в своей жизни не увидела и даже бы не подо­зревала об их существовании?!.. Нет, это могло приснить­ся только в страшном сне. Какая же она всё-таки счастливая!..

Людмила и сейчас так думает, её словно и не коснулись все перемены. Даже внешне она не изменилась, её «имидж» остался прежним: на голове завивка, пальто полушерстя­ное синее, ещё покупала на премию «Лучшему связисту в соцсоревновании». Это «новые русские» с ума сходят от «Мерседесов»! Она же пока научилась это слово правильно произносить, оказывается, теперь уже теряют голову от других машин. Грезят коттеджами... Коттеджи, коттеджи — заладили одно. Слово-то какое мёртвое, нет, чтобы сказать просто — дом. Сразу чувствуется живая душа. Дом, он все­гда дом! И через расстояния и время. И в него на протяже­нии всей жизни хочется вернуться...

А вообще-то в деревне, как в консервной банке: «Каким ты был, таким остался». «Принципов не меняем». А как их и поменяешь, когда тебя с рождения до смерти все хотят видеть таким, каким знают. И привыкли к тебе такому, и твои малейшие изменения, особенно в лучшую сторону, вы­зывают подозрительность и раздражение: нет, ты посмот­ри, и он туда же, не смеши народ... Тут у любого руки опус­тятся.

Бедные, бедные хулиганы Селянины и Терешкины, а может, и из вас бы получились известные художники и артисты? Не за деньги ведь от ваших проделок и «малева­ний» умирали все с хохоту, и сами учителя, но, опомнив­шись, быстро надевали маску, а в ней сразу становились судьями. Но куда было бежать отщепенцу, школа в селе одна для всех и на всю детскую жизнь. Не поменять её. И никуда не уехать. А может, эти двоечники плакали, плетясь после занятий не домой, а в лес, или на реку, или в заброшенный сарай, и жгучие слезы капали на руки в цыпках, оставляя на лице светлые тропинки. По этим тропинкам да шагать бы, может куда и вывели... Но крепким кулачком стирали их с лица и снова шли на улицу теми же отверженными: «На­звался груздем, полезай в кузов»...

Людмила вдруг вспомнила Галку Чернову из параллель­ного класса, заводную, добрую. Она была второй мамой для своих пятерых сестрёнок, из-за неосторожного презри­тельного слова учительницы Галка покончила с собой...

—  Бабушка! Скорее собирайся, скоро будет гром! — словно первые его раскаты, прозвучали слова испуганной внучки.

Людмила неохотно оторвалась от воспоминаний. Вот тебе и машина времени... О ней столько говорят и мечта­ют, а у меня она есть и всегда со мной — глаза закрыла и унеслась в какой хочешь год... Жаль, только настоящего-то времени не хватает: вот внучка стоит с круглыми глазами в предчувствии непогоды, для неё это маленькая, но катаст­рофа.

А тучи и впрямь собрались в кучу, большие, мрачные, и словно сговаривались о чём-то. Они ей вдруг напомнили бывших её сотрудниц, которые также однажды объедини­лись против Людмилы, долго шептались, отводили глаза, хихикали и в конце концов отправили её на пенсию.

Людмила вглядывалась в это тёмное месиво, оно стано­вилось всё гуще и гуще...

—  Может, ещё и пронесёт, такое тоже бывает, — пригла­живая Анечке волосы, проговорила она.

—  Нет, ты что, запомни, баба, если тучи начинают дру­жить, то жди от них неприятностей, я уже заметила, — убеждала внучка бабушку.

Да, толпа — страшная сила, но только откуда знать это всё внучке, которая живёт на свете четвёртое лето? Нет, нынче дети действительно рождаются умными! В пятиде­сятые с такими знаниями были уже, наверное, в классе третьем, причём сидели на первой парте. А эта пичуга нож­ку отставила, как балерина, спинку держит прямо, волосы кокетливо заколола и сумочку свою уже собрала, на плечо повесила и смотрит на бабулю, как мать на ребёнка:

—  Давай, давай, баба, быстрее... Ничего не забыли! — немного отойдя подальше, оглянувшись, подытожила она.

Вот она жизнь пошла — кто кого учит?! Да разве в этом дело? Главное — шагает с тобой рядом твоя кровинка и крепко держит тебя за руку, нет-нет да обмолвится, пре­достерегая:

—  Осторожнее здесь...

Чем не пионерка?