408 Селиванов Ветрено
Федор Андреевич Селиванов





Федор Селиванов







Ветрено





Рассказы






Любовная символика



I

С первого радостного дня занятий в школе Паша поразился тому, что Вера Дементьевна непроизвольно моргала правым глазом не в согласии с левым и чаще, чем левым. Лицо учительницы молодое, но почему-то виднелась прядь седых волос.

Паша спросил у мамы Алины, что означает подергивание право­го глаза у Веры Дементьевны.

—  А то и означает, что у нее нервный тик — болезнь такая.

Мальчик и мама шли по центральной улице в Тюмени из шко­лы, в которой мама работала завучем, а Паша учился. Вот тогда-то и состоялся этот разговор.

Повстречался им мужчина средних лет, одетый нарядно, во все белое, как на курорте где-нибудь в Ялте. Он подмигнул маме, остановился и стал длинно объяснять, что ищет «Нефтехимбанк».

Мама Алина слушала улыбающегося мужчину с серьезным ви­дом. У нее была очаровательная привычка слушать, склонив голову набок. Ее длинные темно-русые волосы ниспадали на правое плечо. Она коротко объяснила, как найти банк, взяла Пашу за руку и решительно направилась домой.

—  Мама, у дяди тоже нервный тик?

—  Почему ты спрашиваешь?

 —  А у него глаз дернулся.

—  Нет, он подмигнул нам, желая познакомиться.

Проходили мимо торговых лотков. На одном — разнообразные игрушки. Паша загляделся на них и споткнулся о выступающую из-под лотка деревяшку. Мальчик бы упал, но его подхватил незнакомый  старичок с добрым лицом:

—  Не робей, дружок! Держись крепче на ногах, — сказал он и подмигнул.

Паша спросил маму Алину:

—  Мужчины договорились подмигивать нам сегодня, что ли?

Алина Сергеевна рассмеялась:

—  Нет, не договорились. Так уж вышло, совпало. Обычно люди редко подмигивают друг другу.

—  А зачем они подмигивают?

—  Когда хотят что-то сказать, придают подмигиванию определенный смысл. Бывает, подмигивают, скосив глаза в сторону кого- либо, приглашая посмеяться над ним, как бы говоря: поглядите, поглядите, какой глупец!


II

Паше исполнилось двенадцать лет. Папа Степан Федорович и мама пригласили взрослых и детей на день рождения. Мальчик рос наблюдательным и заметил, как по-разному мужчины здоровались с папой за руку.

Служащий банка, директором которого был Степан Федорович, схватил его руку, как, по известному сравнению, подарок судьбы и долго ее жал. Давнишний друг Степана Федоровича пожал руку энергично, встряхнул ее и опустил. Третий, незнакомый Паше гость, молодой мужчина, пожал руку нехотя и вяло, очень вяло.

Взрослые и дети дарили Паше цветы, книги. Мамина подруга тетя Ната подарила трехтомник. Она читала вслух оттуда стихи, произнося их нараспев, полуприкрыв глаза. Когда она отошла от Паши, мама Алина шепнула ему:

—  Она поэтесса. В книге есть и ее стихи. Последнее из прочитанных — ее.

«Хотела тетя Ната показать, что она поэт или это вышло само собой?» — подумал мальчик. Он решил, что намерения что-либо показать не было, как и у мужчин, здоровавшихся со Степаном Федоровичем.

Гости разошлись. По телевидению шел «Клуб путешественников». Ведущий передачи Г. А. Сенкевич рассказывал, что альпинист, попав в горах в беду, при появлении вертолета спасательной службы поднимает обе руки, показывая, что нуждается в помощи.

—  Папа, но руки поднимают, когда сдаются в плен, — сказал Паша.

—  Да, руки поднимают и альпинист, и солдат, но в разных условиях: один в горах, другой — на поле боя. Знак-то вроде один, да смысл его разный. Вот тебе задание. Найди, что означают такие движения: машут рукой, уезжая на чем-либо, поднимают руку при встрече, двигают рукой на себя, замахиваются, стукают кулаком по столу, показывают кулак, отдают честь.

Паша без труда разгадал смысл этих знаков.


III

Паше восемнадцать лет, он студент института искусств и куль­туры. На лекциях на него посматривала Даша из соседней группы. У нее такие же длинные темно-русые волосы, как у мамы Алины. Девушка приехала из Викулово, и поначалу Паша думал, когда девушка смотрела на него, что она обозналась и принимает его за кого-то другого, потом решил, что у него с прической неладно и начал приглаживать свои густые черные волосы. В конце концов ему пришла в голову мысль, что он понравился этой милой, чистой и умной девушке. Решив выяснить, как относится к нему Даша, Павел в перерыве подошел к ней и спросил:

— Чего это ты беспрестанно глядишь на меня?

Даша залилась краской и стала кусать губы. На вопрос не ответила. Что бы это значило? Паша отошел от нравящейся ему девушки не солоно хлебавши. Как-то неладно получилось. Вечером, открыв том Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами...», наткнул­ся на строки:

И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят_._



IV

Паша заболел: простудился и слег. Под вечер его проведать пришла Даша, принесла яблоки и книгу И. А. Бунина «Темные аллеи». Парень лежал растроганный от знаков внимания. Знаки внимания...

На днях на лекции по социологии преподаватель рассказал им о символическом интеракционизме — теории американцев Джорджа Мида и Герберта Блумера, которые утверждали, что поступки людей могут стать символами, олицетворением чего-то другого, иметь смысл, не совпадающий с самим действием.

Даша сходила в областную научную библиотеку, взяла учебник Нейла Смелзера «Социология» и прочитала раздел о символическом интеракционизме. И теперь пересказывала, что вычитала.

—  Выходит, есть символы высокомерия, заботы, даже верности...

—  Да, конечно, — согласилась Даша. — Как шрамы на лице воина.

—  Затасканное сравнение. Литературщина, — отреагировал больной.

—  Верно. Как же я сама этого не заметила? Общение с тобой много дает.

Павел внимательно посмотрел на Дашу. Что значат ее слова: простая любезность или нечто большее?

—  Даша, ты хотела показать свое внимание с помощью вот этих знаков? — Павел взглянул на яблоки и книгу.

—  Да, мне хотелось, чтобы ты узнал, как хорошо я к тебе отношусь . Подарки ведь всегда символы.




V

Зазвенел телефон. Паша попросил Дашу подойти к нему. Оказалось, звонила Алина Сергеевна. Она сначала подумала, что неправильно набрала номер, ибо женского голоса не ожидала, начала извиняться, но Даша объяснила ситуацию, и они сердечно поговорили.

—  Ну вот, познакомилась с матерью.

—  Я рад этому. А теперь скажи, почему ты носишь кольцо на правой руке. Ведь это символ замужества, а ты не замужем. Ты вводишь других людей в заблуждение, обманываешь с помощью символа. Зачем ты это делаешь?

—  Чтобы не приставали на улице и в автобусе. Я стала носить кольцо, когда мы с тобой подружились. У меня есть подруга Инна, так она носит кольцо в память об умершем недавно отце.

—  Получается, что кольцо — не символ замужества, а знак благорасположения к другому или памяти о другом. Как интерес­но! Какие только приключения не бывают в мире символов!

—  Будем учиться разгадывать символы, — продолжила разговор Даша. — Вот некоторые мужчины отращивают бороды. Почему? Что они хотят сказать своими бородами?

—  Одни хотят выглядеть солиднее, чем другие, чтобы их считали мудрыми — борода издавна была символом опыта и мудрости. Другие уверены, что борода их красит.

—  Вероятно, ты не все случаи перечислил. Например, я встречала мужчин, которые просто ленились бриться.

—  Я давно заметил, что иногда символы используются преднамеренно, если желают что-то показать, а иногда знаки свидетельствуют о том, что хотели бы скрыть, по крайней мере, не собирались что-то показывать.

—  Конечно, тайное становится явным через символы, — рассуждала Даша. — Скажем, низменные побуждения обычно отрицаются , но знаки говорят о них. Как и о глупости.

Молодые люди услышали, как кто-то вошел в квартиру.

—  Папа, это ты? Зайди к нам.

Паша наблюдал, как отец и девушка знакомились, разговаривали об институте, болезни Паши. Заметил по символам, что они про­извели друг на друга самое благоприятное впечатление.

Отец ушел. Паша сел на кровати. Потом внезапно, под влиянием непреодолимого порыва прижал к себе Дашу и поцеловал в полные, мягкие губы, не думая, символом чего является поцелуй.