408 Селиванов Ветрено
Федор Андреевич Селиванов
Федор Селиванов
Ветрено
Рассказы
Чистое сердце
Нет, красивым он не был. Но и некрасивым его не назовешь. Черты лица — более или менее правильные, но сутулость портила картину. У Дениса была привычка сжимать ноздри. Ольге все нравилось в муже, даже его привычки.
— Оленька, ты сердце жизни моей, — говорил он.
Ольга Платонова и ее муж искренне восхищались друг другом, жили в любви и согласии. Подрастала ласковая дочь Юленька. Ольга была стройной и высокой, почти вровень с Денисом. Если друзья и подруги хотели сказать, что девушка стройна, то ее сравнивали с Платоновой и говорили:
— Она похожа на Ольгу.
Супруги не сомневались в чувствах друг друга. Жена считала, что муж любит ее беспредельно, что он самый умный из всех мужчин, которых она знала. Его оценки событий и людей, его решения в трудных ситуациях почти всегда были безошибочными. Он любил все красивое и не раз говорил Ольге:
— Прекрасное трогает меня до слез!
Денис любил расправлять брови и разглаживать ресницы Ольги, перебирать пряди ее длинных черных волос. Она утром заплетала тугую косу, вечером перед приходом Дениса расплетала ее.
Однажды подруга Лана сообщила:
— Денис изменяет тебе.
Ольга, как всегда, открыто и звонко рассмеялась.
Муж работал заведующим отделом в редакции областной газеты. Ответственным секретарем в ней была Вероника Дунцова. Вот на нее и указала Лана, которая не была замужем и имела повышенный интерес к моральному облику сослуживцев. Ольга хорошо знала Веронику. Русые волосы волнами ниспадали на плечи. Движения мягкие, кошачьи. Полуоткрытая грудь смело смотрела на мир.
— Нет, нет! Денис не мог ее полюбить.
Лана на это сказала:
— А я и не говорю о любви, речь идет о другом...
Пришел с работы Денис, Ольга всматривалась в его лицо, но ничего не смогла прочитать. Поужинав, муж занялся дочерью, рассказывал ей, как обычно, сказку перед сном. Немало занимательных сказок он сочинил сам, красочно описывая возвышенные чувства принцев и принцесс. Приключения героев сказок завораживали и приводили в восторг Юльку.
Ольга успокоилась, забыла о словах подруги. Но та, придя вечером следующего дня, скороговоркой выдала:
— Сегодня у Дениса дежурство, он и Вероника останутся в редакции вдвоем.
Лана хорошо знала порядки в ней: работала корреспондентом в отделе культуры, писала рецензии на спектакли в местном театре драмы, произведения писателей, рассказывала о выставках, проходивших в городе. Искусство любила, понимала его язык, разбиралась в нем. Ольга тоже была образованна, любила музыку, посещала концерты в областной филармонии. Об искусстве подруги могли разговаривать часами. Лана была сухопарой и некрасивой. Потеряв надежду выйти замуж, она отдавала свое сердце дружбе, особенно с милой, обаятельной красавицей Олей. Когда она узнала о связи Дениса и Вероники, мало сказать, была встревожена, она восприняла это как страшное горе.
Денису нравилась журналистская работа: неожиданные встречи, интересные разговоры, богатая информация и процесс созидания фраз в статьях, обзорах, репортажах. Дежурство в те времена, к которым относится повествование, было ответственным делом. Дежурный не мог уйти домой, пока не вычитает номер и не подпишет его в свет. Паузы наступали, пока в типографии правили текст.
Зашла в кабинет Вероника, уселась на диван в свободной позе. Денис подошел, взял ее красивую руку в свои и стал целовать. Смотрел ласково в голубые глаза. Ноздри его сжимались и расширялись. Задернул штору. Вероника изящно и привычно раздевалась. Белые плечи ослепили Дениса, он неистово стал целовать их и грудь.
Внезапно открылась дверь. Растерявшаяся парочка увидела стоявшую в проеме бледную Ольгу. Она вскрикнула, зарыдала и выбежала из редакции. Всю дорогу домой горько плакала. Прохожие останавливались и встревоженно смотрели ей вслед. Ее в городе знали: она учила в медицинском институте студентов латинскому языку.
Ольга не помнила, как дошла до дома. Встретили ее Лана и Юля. Подруга ничего не спросила: и так все ясно. Молча собрали нужные вещи и перенесли к матери Ольги Екатерине Николаевне. Ольга молчала, она онемела, не могла вымолвить ни слова. Молчала и Юлька: она не понимала, что происходит, и думала только об одном: «Когда придет папа?».
Папа пришел домой в первом часу ночи. Он ожидал всего — скандала, крика, слез, обвинений, но не этого: в квартире тишина, пустота. Нет привычных вещей жены и дочери; на столе белела записка, написанная дрожащей рукой: «Уезжай. Уезжай из города. Умоляю». Ни обращения, ни подписи.
Денис уехал в соседний город: там требовался редактор районной газеты. Газете он отдавал и время, и силы. Талантливый журналист, Денис сделал газету интересной и содержательной. Не запил, женщин избегал.
Без конца вспоминал дочь и Ольгу — Ольгушку, как он иногда ее называл. Познакомились они, когда Денис, студент факультета журналистики МГУ, приехал на каникулы после четвертого курса в родной город. Лана, которая доводилась ему двоюродной сестрой и уже закончила институт искусств и культуры, работала в газете. Она представила его Ольге. Это произошло в театре, в котором шла пьеса местного автора «Университетская роща». Ольга Платонова училась на отделении классической филологии, любила свой университет и, конечно, примчалась на премьеру. Заговорили о пьесе:
— Хорошие диалоги, похвальна игра актеров, но мало действия, сюжет вял.
Ольга и сама чувствовала, что спектаклю чего-то не хватает, но вот точно выразить свое впечатление, как сделал этот сутуловатый парень, не смогла. Он заинтересовал девушку. Завязался разговор.
Через две недели Денис говорил Лане:
— Вот увидишь: Ольга станет моей женой.
Одиночество усиливалось, тоска по семье возрастала. Все чаще и чаще он искал ответ на вопрос, почему он увлекся Вероникой. Да, она внешне привлекательна, но ведь он любил Ольгу, ее изящную походку, ее милую, нежную улыбку, ее душевную чистоту и глубину. Так в чем же дело? И однажды он натолкнулся на высказывание Шарля Бодлера. Французский поэт писал, что непомерное увлечение красотой и искусством доводит людей до чудовищных эксцессов; у человека, одержимого жадностью к прекрасному, атрофируется чувство истины и справедливости. Шарль Бодлер в заключение своего рассуждения говорил, что эта нездоровая страсть, этот эстетический недуг разъедают нравственные устои подобно раку.
Денис вспомнил, как некоторое время назад распространилась своего рода эпидемия: все стали повторять фразу одного из персонажей романа «Идиот» Достоевского:
— Красота спасет мир!
Мало того, что повторяли, так еще и приписывали самому Федору Михайловичу. Теперь он понял свою ошибку, ибо тоже относился к этому высказыванию как безусловно истинному. Красота никого не спасла и не может спасти, если действует в одиночестве.
Красота красотой, а Ольги нет, нет и Юли. Денис начал писать им каждый день. Писал взволнованно, объяснял свой поступок ошибкой. Ольга не отвечала на письма...
Рано утром в воскресный день в дверь комнатенки, которую снимал Денис, постучали. Открыл. С трудом узнал Ольгу: исхудала , под глазами черные круги.
— Где Юля? Как она?
— Дома. Хорошо.
Ольга отвечала на вопросы бесстрастно, тихо.
Когда села за стол и поднесла к губам стакан с чаем, Денис заговорил так, как, похоже, никогда не говорил: красноречиво, убедительно, страстно. Он не рассказывал о своих страданиях, своем одиночестве, он вспоминал их любовь, буквально воспевал Ольгу, называл ее самыми ласковыми именами.
Сначала Ольга не слышала, что он говорил, хотя говорил громко, меряя широкими шагами комнатенку. Она думала: «Зачем я здесь? Разве прошлое вернешь?»
Ольга приехала под влиянием внезапного порыва. Местный писатель, автор толстых романов, любил употреблять термин «беспричинно» по отношению к подобным случаям. Он писал о «беспричинной тревоге», «беспричинной вялости», «беспричинном страхе». Ольга знала, что ничего без причины не бывает. Она, почувствовав внезапную тягу к Денису, расценила ее как зов прежней любви.
Ольга вслушивалась в слова Дениса. Они трогали ее. Глаза оживали, сердце оттаивало, черты лица смягчались.
Ей опять нравилось выражение его лица, то, как он сжимал ноздри, волнуясь. Остановился и погладил нежно Ольгу по голове. Она не отшатнулась. А когда Денис сказал:
— Прости! — задрожала и решила начисто забыть все, что произошло два года назад.
В душу вернулась радость. Впервые за эти годы улыбнулась светло и прекрасно. Сердце очищалось от тьмы. Перестала тревожить ненависть. В душе зазвенели серебряные колокольчики. Простив Дениса, Ольга подошла к мужу, обняла его и прошептала:
— Поедем, родной мой, домой!