408 Селиванов Ветрено
Федор Андреевич Селиванов





Федор Селиванов







Ветрено





Рассказы






Чистое сердце


Нет, красивым он не был. Но и некрасивым его не назовешь. Черты лица — более или менее правильные, но сутулость портила картину. У Дениса была привычка сжимать ноздри. Ольге все нравилось в муже, даже его привычки.

—  Оленька, ты сердце жизни моей, — говорил он.

Ольга Платонова и ее муж искренне восхищались друг другом, жили в любви и согласии. Подрастала ласковая дочь Юленька. Ольга была стройной и высокой, почти вровень с Денисом. Если друзья и подруги хотели сказать, что девушка стройна, то ее сравнивали с Платоновой и говорили:

—  Она похожа на Ольгу.

Супруги не сомневались в чувствах друг друга. Жена считала, что муж любит ее беспредельно, что он самый умный из всех муж­чин, которых она знала. Его оценки событий и людей, его решения в трудных ситуациях почти всегда были безошибочными. Он любил все красивое и не раз говорил Ольге:

—  Прекрасное трогает меня до слез!

Денис любил расправлять брови и разглаживать ресницы Оль­ги, перебирать пряди ее длинных черных волос. Она утром заплетала тугую косу, вечером перед приходом Дениса расплетала ее.

Однажды подруга Лана сообщила:

—  Денис изменяет тебе.

Ольга, как всегда, открыто и звонко рассмеялась.

Муж работал заведующим отделом в редакции областной газе­ты. Ответственным секретарем в ней была Вероника Дунцова. Вот на нее и указала Лана, которая не была замужем и имела повышенный интерес к моральному облику сослуживцев. Ольга хорошо знала Веронику. Русые волосы волнами ниспадали на плечи. Движения мягкие, кошачьи. Полуоткрытая грудь смело смотрела на мир.

—  Нет, нет! Денис не мог ее полюбить.

Лана на это сказала:

—  А я и не говорю о любви, речь идет о другом...

Пришел с работы Денис, Ольга всматривалась в его лицо, но ничего не смогла прочитать. Поужинав, муж занялся дочерью, рас­сказывал ей, как обычно, сказку перед сном. Немало занимательных  сказок он сочинил сам, красочно описывая возвышенные чувства принцев и принцесс. Приключения героев сказок завораживали и приводили в восторг Юльку.

Ольга успокоилась, забыла о словах подруги. Но та, придя вечером следующего дня, скороговоркой выдала:

—  Сегодня у Дениса дежурство, он и Вероника останутся в редакции вдвоем.

Лана хорошо знала порядки в ней: работала корреспондентом в отделе культуры, писала рецензии на спектакли в местном театре драмы, произведения писателей, рассказывала о выставках, проходивших в городе. Искусство любила, понимала его язык, разбиралась  в нем. Ольга тоже была образованна, любила музыку, посещала концерты в областной филармонии. Об искусстве подруги могли разговаривать часами. Лана была сухопарой и некрасивой. Потеряв надежду выйти замуж, она отдавала свое сердце дружбе, особенно с милой, обаятельной красавицей Олей. Когда она узнала о связи Дениса и Вероники, мало сказать, была встревожена, она восприняла  это как страшное горе.

Денису нравилась журналистская работа: неожиданные встречи, интересные разговоры, богатая информация и процесс созидания  фраз в статьях, обзорах, репортажах. Дежурство в те времена, к которым относится повествование, было ответственным де­лом. Дежурный не мог уйти домой, пока не вычитает номер и не подпишет его в свет. Паузы наступали, пока в типографии правили текст.

Зашла в кабинет Вероника, уселась на диван в свободной позе. Денис подошел, взял ее красивую руку в свои и стал целовать. Смотрел ласково в голубые глаза. Ноздри его сжимались и расширялись. Задернул штору. Вероника изящно и привычно раздевалась. Белые плечи ослепили Дениса, он неистово стал целовать их и грудь.

Внезапно открылась дверь. Растерявшаяся парочка увидела стоявшую в проеме бледную Ольгу. Она вскрикнула, зарыдала и выбежала из редакции. Всю дорогу домой горько плакала. Прохожие останавливались и встревоженно смотрели ей вслед. Ее в городе знали: она учила в медицинском институте студентов латинскому языку.

Ольга не помнила, как дошла до дома. Встретили ее Лана и Юля. Подруга ничего не спросила: и так все ясно. Молча собрали нужные вещи и перенесли к матери Ольги Екатерине Николаевне. Ольга молчала, она онемела, не могла вымолвить ни слова. Молча­ла и Юлька: она не понимала, что происходит, и думала только об одном: «Когда придет папа?».

Папа пришел домой в первом часу ночи. Он ожидал всего — скандала, крика, слез, обвинений, но не этого: в квартире тишина, пустота. Нет привычных вещей жены и дочери; на столе белела записка, написанная дрожащей рукой: «Уезжай. Уезжай из города. Умоляю». Ни обращения, ни подписи.

Денис уехал в соседний город: там требовался редактор район­ной газеты. Газете он отдавал и время, и силы. Талантливый журналист, Денис сделал газету интересной и содержательной. Не за­пил, женщин избегал.

Без конца вспоминал дочь и Ольгу — Ольгушку, как он иногда ее называл. Познакомились они, когда Денис, студент факультета журналистики МГУ, приехал на каникулы после четвертого курса в родной город. Лана, которая доводилась ему двоюродной сестрой и уже закончила институт искусств и культуры, работала в газете. Она представила его Ольге. Это произошло в театре, в котором шла пьеса местного автора «Университетская роща». Ольга Плато­нова училась на отделении классической филологии, любила свой университет и, конечно, примчалась на премьеру. Заговорили о пьесе:

— Хорошие диалоги, похвальна игра актеров, но мало действия, сюжет вял.

Ольга и сама чувствовала, что спектаклю чего-то не хватает, но вот точно выразить свое впечатление, как сделал этот сутуловатый парень, не смогла. Он заинтересовал девушку. Завязался разговор.

Через две недели Денис говорил Лане:

—  Вот увидишь: Ольга станет моей женой.

Одиночество усиливалось, тоска по семье возрастала. Все чаще и чаще он искал ответ на вопрос, почему он увлекся Вероникой. Да, она внешне привлекательна, но ведь он любил Ольгу, ее изящную походку, ее милую, нежную улыбку, ее душевную чистоту и глубину. Так в чем же дело? И однажды он натолкнулся на высказывание Шарля Бодлера. Французский поэт писал, что непомерное увлечение красотой и искусством доводит людей до чудовищных  эксцессов; у человека, одержимого жадностью к прекрасному, атрофируется чувство истины и справедливости. Шарль Бодлер в заключение своего рассуждения говорил, что эта нездоровая страсть, этот эстетический недуг разъедают нравственные устои подобно раку.

Денис вспомнил, как некоторое время назад распространилась своего рода эпидемия: все стали повторять фразу одного из персонажей романа «Идиот» Достоевского:

—  Красота спасет мир!

Мало того, что повторяли, так еще и приписывали самому Федору Михайловичу. Теперь он понял свою ошибку, ибо тоже относился к этому высказыванию как безусловно истинному. Красота никого не спасла и не может спасти, если действует в одиночестве.

Красота красотой, а Ольги нет, нет и Юли. Денис начал писать им каждый день. Писал взволнованно, объяснял свой поступок ошибкой. Ольга не отвечала на письма...

Рано утром в воскресный день в дверь комнатенки, которую снимал Денис, постучали. Открыл. С трудом узнал Ольгу: исхудала , под глазами черные круги.

—  Где Юля? Как она?

—  Дома. Хорошо.

Ольга отвечала на вопросы бесстрастно, тихо.

Когда села за стол и поднесла к губам стакан с чаем, Денис заговорил так, как, похоже, никогда не говорил: красноречиво, убедительно, страстно. Он не рассказывал о своих страданиях, своем одиночестве, он вспоминал их любовь, буквально воспевал Ольгу, называл ее самыми ласковыми именами.

Сначала Ольга не слышала, что он говорил, хотя говорил гром­ко, меряя широкими шагами комнатенку. Она думала: «Зачем я здесь? Разве прошлое вернешь?»

Ольга приехала под влиянием внезапного порыва. Местный писатель, автор толстых романов, любил употреблять термин «бес­причинно» по отношению к подобным случаям. Он писал о «бес­причинной тревоге», «беспричинной вялости», «беспричинном страхе». Ольга знала, что ничего без причины не бывает. Она, почувствовав внезапную тягу к Денису, расценила ее как зов прежней любви.

Ольга вслушивалась в слова Дениса. Они трогали ее. Глаза оживали, сердце оттаивало, черты лица смягчались.

Ей опять нравилось выражение его лица, то, как он сжимал ноздри, волнуясь. Остановился и погладил нежно Ольгу по голове. Она не отшатнулась. А когда Денис сказал:

—  Прости! — задрожала и решила начисто забыть все, что про­изошло два года назад.

В душу вернулась радость. Впервые за эти годы улыбнулась светло и прекрасно. Сердце очищалось от тьмы. Перестала тревожить ненависть. В душе зазвенели серебряные колокольчики. Простив Дениса, Ольга подошла к мужу, обняла его и прошептала:

—  Поедем, родной мой, домой!