Ночь перед вечностью
Сергей Сергеевич Козлов








СЕРГЕЙ КОЗЛОВ 







 НОЧЬ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ


Командовал расстрелами в эту ночь комиссар Кожаный. Фа­милия это или прозвище, Анисимов не знал. Рассказывали толь­ко, что Кожаный был лично знаком с Дзержинским, Петерсом, чекистил где-то на Урале и был награжден именным маузером, которым размахивал по любому удобному случаю, особенно когда излагал контре, а то и своим подчиненным светлые идеи марксизма. Правда или нет, но при этом он перекладывал маузер из правой руки в левую и показывал ладонь:

—  Вот эту руку с чувством благодарности пожал Ленин! — и потом, чтоб подбодрить красноармейцев перед очередным зал­пом, добавлял: — И ваши натруженные честные пролетарско-крестьянские руки пожмет наш Ильич, когда мы очистим от бур­жуазно-белогвардейской нечисти всю страну, а затем вступим в совместную со всем пролетариатом борьбу за счастливое буду­щее всего человечества! — после этого следовало: «Заряжай! По врагам трудового народа... Пли!!!» — и на лице его отражалась хищная, прямо-таки природная ненависть к тем, кто сейчас по его команде примет смерть.

Кожаный в кожаной куртке казался каким-то двужильным в осуществлении мировых замыслов пролетарских вождей и по­стоянно поторапливал:

—  Быстрее, быстрее! Мировую революцию проспите!

Расстрельная команда заспанно и нехотя вышла во двор, ма­терясь, протирая глаза, раскуривая одну цигарку на всех. Никто не смотрел в усыпанное звездами и похолодевшее за ночь авгус­товское небо, только ежились с недосыпу да поплевывали в сыро­ватую тюремную землю. Не смотрели и друг на друга. Близился рассвет, и каждому хотелось поскорее на «заслуженный» отдых. И наверное, каждый в душе надеялся, что следующий залп будет хотя бы в эту ночь последним. Кроме земли, они поглядывали на зарешеченные окна, из которых смотрели иногда заключенные. Чтобы увидеть, что происходит во дворе, а может и узнать среди расстреливаемых знакомых или родственников, они вставали друг другу на плечи.

При построении рядом с Анисимовым оказался бывший путиловец Федотов. Он был старше всех и пытался все объяснить и каждого ободрить. И сейчас, добивая анисимовский окурок, он то ли Анисимова, то ли самого себя успокоил:

—  Ничего, паря, они нас в девятьсот пятом цехами расстре­ливали, шашками да нагайками...

«А че вы лезли!» — вдруг обозленно подумал Анисимов, но сказать вслух не решился. За такое Кожаный, не взирая на пре­жние боевые заслуги, к стенке поставит. И свои же затворами клацнут. Мысли его оборвал удивленный и одновременно при­глушенный голос Федотова:

—  Ба! Да это же Владыко!

Анисимов встрепенулся. Караульные вели нового смертни­ка. Это был Петроградский Митрополит Вениамин. Одетый в обычную черную рясу, без громоздкого нагрудного креста, он больше походил на старца-схимника, только что вышедшего из затвора после долгого изнурительного поста и нескончаемой молитвы. Ветер бросал длинные серые пряди волос на осунувше­еся с глубокими складками морщин лицо, и то ли была в нем необычайная бледность, подчеркиваемая ночным мраком, то ли исходило от него удивительное необъяснимое свечение. В глазах же — отрешенность. Он был настолько спокоен и невозмутим, что, казалось, его вызвали не на собственную смерть, а отпеть очередного покойника. Руки у него не были связаны, и он, встав у стены лицом к расстрельщикам, перекрестился и что-то про­шептал, глядя в ночное небо.

Анисимов тоже помнил Петроградского Митрополита. Имен­но он служил молебен и благословлял полк новобранцев, в кото­рый попал Анисимов, перед отправкой на фронт. За Веру, Царя и Отечество... И теперь, в августе двадцать второго, Митрополит, благословивший Анисимова на рать с немцами, стоит у расстрель­ной стены и, наверное, в последний раз исповедуется перед самим Господом Богом. Анисимов потупил глаза.

—  Ты цель прямо в сердце, чтобы владыко не мучился, — шепнул где-то поблизости Федотов, и Анисимов навел мушку на грудь Митрополита Вениамина.

—  По черносотенно-религиозной контре...

«А если бы заставили расстреливать Царя?! Ведь кого-то за­ставили. Господи, помилуй мя грешного...»

—  Пли!

Анисимов спустил курок. Залп оглушил на мгновение, за­ставил закрыть открытый при прицеливании правый глаз. Он знал точно — его пуля сейчас разорвала сердце отца Вениамина, и где-то рядом еще шесть раз по девять грамм. Открыл глаза. Митрополит стоял невредимым и все так же задумчиво смот­рел на небо. Казалось, собственный расстрел его уже не инте­ресует, душа и разум уже давно устремились к Тому, служе­нию Которому он посвятил всю свою жизнь. Но тело остава­лось невредимым! Из оцепенения Анисимова вывел истошный крик Кожаного:

—  Вы что, курвы, мать вашу! Глаза не продрали! Да если бы в ночном бою, да с десяти шагов, да вас давно бы всех любая белогвардейская сволочь перестреляла! Заряжай!

Еще секунда. Клац-клац.

—  Пли!

После пятого залпа солдаты зароптали. Растерялся даже сам Кожаный. Для поднятия «боевого духа» он самолично проверил все семь винтовок и сам встал в строй, раскобурив свой именной маузер и приказав сделать пять шагов вперед.

—  По моей команде...

—  _Я_ слышал, в других странах больше одного раза не рас­стреливают, — довольно громко заявил Федотов.

—  Молчать! Ты мне эту буржуазную демократию брось, а то встанешь рядом за контрреволюционную пропаганду! Фокусник этот поп! Факир, мать вашу! Что, не видали, как в цирке баб рас­пиливают? Заряжай! Пли!

После шестого залпа некоторые украдкой крестились. Стре­ляли уже почти в упор, но Митрополит оставался невредим. Ко­жаный настолько рассвирепел, что, казалось, окажись сейчас пе­ред ним сам Михаил Архангел, он и его бы приказал расстрелять.

—  Заряжай!

И тут стоявший с краю молодой красноармеец, призванный недавно из далекой тамбовской губернии, упал на колени и слез­но, как перед иконой взмолился:

—  Батя, помолись, измучились мы в тебя стрелять!

Отец Вениамин встрепенулся и вернулся с неба на землю. Будто позабыл чего. Он беззлобно посмотрел на своих убийц и как-то по-отечески взглянул на солдата, который смущенно поднимался с колен. Грудной голос Митрополита вернул ту ночь 27 августа 1922 года к земной кровоточащей реальности.

—  Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки ве­ков. Аминь, — произнес владыка и осенил крестным знамением расстрельщиков. Кожаного при этом жутко перекосило. Пена ненависти выступила у него на губах. Неистово, с перекошенным ртом, он словно вытолкнул из себя:

—  П-п-ли...

После залпа отец Вениамин не упал, а медленно опустился на колени. Глаза его были устремлены к небу, где на востоке багро­вел рассвет. Так и повалился на спину, чтобы даже мертвыми гла­зами смотреть на небо.

Капитана НКВД Анисимова Тимофея Васильевича арестова­ли в 1937 году. В вину ему поставили религиозную пропаганду и клевету на советскую власть.

—  Так Вы утверждаете, что сумасшедший бред граждани­на Кожаного, пребывающего с 1922 года в психиатрической лечебнице, о расстреле врага трудового народа Митрополита Вениамина, правда? — только-то и спросили его на скором «троечном» суде.

—  Так точно. Кроме одного...

Судебные роботы насторожились.

—  Отец Вениамин не был врагом трудового народа...

Дальше как по маслу. Нашли в доме медали за Первую Ми­ровую и приляпали к обвинению скрытого монархиста и аген­та белоэмигрантской организации. Порылись в делах, кото­рые он вел, а там...

—  Получается, что сбившихся с пути, но социально близких уголовников Вы, говоря просто, со свету сживали, а разная фи­лософско-интеллигентская сволочь и, что примечательно, попы уходили из Ваших рук на свободу или получали минимальные сроки для отвода глаз...

Расстреливали Анисимова не у стены. У ямы, уже доверху заваленной трупами. Августовская ночь звала жить, ветер в лицо отгонял плывущий за спиной смрад смерти. Почему-то Аниси­мов не боялся. Он вспоминал давно забытое: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешного паче всех грешных...» Перед пос­ледней командой он еще раз за эти годы вспомнил отца Вениа­мина. «Отче Вениамине, моли Господа обо мне...» Залп из семи стволов столкнул его в яму, но сознание не угасло. Он просто лежал с закрытыми глазами и слышал, как переговаривается наряд.

—  Этот готов. Можно не проверять. Семь дырок на одного. А вот сейчас грузовик придет, то-то будет работы. И откуда

столько врагов народа?

—  Дак страна-то вон какая...

Самое страшное, что помнил отец Тимофей, а в будущем иеро­монах Вениамин — это то, как он выбирался из-под кучи нава­ленных на него трупов. Самое светлое: когда пришел в себя, уви­дел, что над ним склонился Владыка Вениамин и сказал:

— С именем Господа ничего не бойся.

_1994_