Ночь перед вечностью
Сергей Сергеевич Козлов








СЕРГЕЙ КОЗЛОВ 







 ОГНЕННЫЙ ТРАКТОРИСТ


Утром Ленька понуро бредет на работу, едва кивает здороваю­щимся соседям, с надеждой смотрит на мужиков — дадут опохме­литься? Если только появляется намек на выпивку, дожмет любого:

—  Выручай, брат, трубы горят, сердце ноет.., — и т. д. и т. п. За это пристрастие и прозвали его огненным трактористом. Увольнял его директор по тридцать третьей три раза и снова брал на работу. Куда без Леньки? Кто за такую зарплату, а то и вообще без нее в поле выйдет? А Ленька не гордый — сто грамм и вперед! Нет работы в бывшем совхозе «Рассвет» (ныне ТОО «Фермер»), пойдет по хозя­евам. Кому огород вспахать, кому взрыхлить, кому песок привезти. Для Леньки нет разницы — колесный или гусеничный, на любом ас. Да их всего два на ходу осталось: «Беларусь» и ДТ-64.

К обеду Ленька в средней дозе. Кипит в нем удаль, задор иг­рает. Пронесется по улице Коллонтай, кур распугает. Тормознет возле какого-нибудь двора и кричит:

—  Наливай, Коллонтай! Что нужно сделать, хозяева?!

В социалистические времена Леньку за эту Коллонтай не раз прорабатывали. Мол, главная улица названа в честь героической женщины-революционерки, первой женщины-посла и проч. Лень­ка реагировал однозначно:

—  Баба — революционер?! Ну и дура, и фамилия у нее дурацкая.

Пугать Леньку общественными взысканиями бесполезно, мах­нули рукой, нехай коллонтаит, лишь бы работал. И то, правду сказать, у Александры Михайловны у самой не все в порядке с нравственностью было, да и с головой, пожалуй, тоже. А Ленька как-никак современный герой, в Афганистане воевал.

Если с утра у Леньки лицо помятое, в красных пятнах, то к обеду он красавец. Изуродованы с войны у него только руки: некоторые пальцы до конца не разгибаются, кожа до локтей где гармошкой, а где как полиэтилен на теплице натянута. Когда горел Ленька в своей шестьдесят двойке, он лицо руками закрывал. Волосы не сгорели — шлемофон спас. А вот душевную рану лечит традиционно — водкой. Все мужики не прочь поддать, но только один Ленька к вечеру воз­вращается домой на автопилоте и падает без ужина на диван, не умыв лица и рук, чтобы утром просыпаться в надежде на случайную опох­мелку. И каждое утро для Леньки хмурое. До первой рюмки.

Никогда Ленька не кичился своим орденом. Увольняли — мол­чал, квартиру не давали — молчал, вывел Горбачев войска из Аф­гана — молчал.

Жена и мать возили Леньку в город: лечили, кодировали, вшивали. Пока был совхоз, сам директор ему клиники и наркодиспансеры подбирал, служебную машину для таких «командировок» не жалел. Не умеет Ленька пить, зато работать умеет. За те часы, пока трезвый, он в два раза больше любого трезвенника сделает и не спросит, сколько за это заплатят. Городского лечения хватало Леньке на два, максимум на три месяца. Понадеется на русское «авось», шибанет рюмку-другую и ждет, что будет. Один раз после вшивания до реанимации доэкспериментировался. Когда очнулся, стал требовать у врачей больничный.

—  У меня острый неопохмелит!

—  Не острый, а хронический, — поправляют.

Мать у Леньки умерла в прошлом году. Хоронили всем се­лом. Горько плакал Ленька, потому что знал: пьянкой своей за­гнал мать в могилу раньше срока. На поминках перед всем наро­дом поклялся навсегда бросить. И бросил. Не пил полгода.

А потом стали наезжать в село городские бизнесмены на иномарках.

В Атрошкино места красивые, вот и решили понастроить здесь себе дворцов и коттеджей. Новая власть позволяет, а на угрюмых сельчан есть еще более угрюмые охранники. Вот и поперла Леньке работа, валом повалила. Денег платили в два раза больше, чем в деревне, но в пять раз меньше, чем в городе за ту же работу, да об этом Ленька не знал и знать не хотел. А вот поили на халяву. Ленька, помня клятву, сначала отказывался, но уж если предлагают глоток виски или джина попробовать или жене бутыль «Амаретто» унес­ти... Так и понесло. А на опохмелку пиво баночное или «Мартини». Ленька и сам пил и мужикам задарма отдавал. Тем более что и для мужиков у бизнесменов работа нашлась. За лето такие терема им отгрохали, что и удельным князьям не снились. Благодарные биз­несмены даже сникерсовый магазин в бывшем сельмаге открыли: импортный шоколад, водка десяти сортов, кока-кола, фрукты за­морские, видеомагнитофоны и даже мотоцикл «Судзуки». И по всей Коллонтай этикетки, нашлепки и пустые емкости от цивилизации!..

А бизнесмены погулять тоже не дураки. Хоть и новые, а все равно русские. Тем более природа так и шепчет. Сначала они по теремам своим оттягивались, потом на участках в обнимку с дев­ками в одном нижнем белье, а потом и по всему селу стали разъез­жать. Кому не нравится, могут в лоб засветить или из газового пистолета пшикнуть. Участкового не иначе как клоуном звать стали. Вот и погуляли однажды с фейерверками...

И ведь кричал Рыбаков, которому только-только отгрохали трехэтажный коттедж с бассейном и сауной (от русской бани напрочь отказался), кричал-успокаивал:

—  Да хрен с ним, с вашим клубом! Мы здесь мюзик-холл по­строим, стриптиз-шоу будет. У вас там, кроме ленинской комна­ты, одни балалайки! К прошлому возврата нет! Это вам после­дний пионерский костер во славу демократии! — то ли ерничал, то ли серьезно надрывался.

И только бывший директор совхоза, который строил этот клуб, пытался перекричать Рыбакова и его развеселых гостей:

—  Да это ж, мать вашу, фашизм какой-то! Варварство! Что ж вы стоите?! Завтра они из ваших домов фейерверки устроят! На­срать им на ваше житье-бытье! Неужто от рюмки импортного самогона память совсем теряют?!

Из криминальной хроники: «...Возгорание сельского клуба произошло от неосторожного обращения с огнем. С разрешения Главы Администрации местные предприниматели производили салют в честь Дня независимости России. По нелепой случайно­сти один из фейерверков взорвался...

...Пламя перекинулось на соседние жилые дома. Ближайшая пожарная часть находится в райцентре, так как сельской Адми­нистрации содержать пожарную дружину не под силу. Бюджет не позволяет...

...Тракторист Леонид Ермаков попытался отсечь наступаю­щее пламя. Он валил промежуточные хозяйственные постройки между домами. Загорелся трактор, но Ермаков продолжал отсе­кать огонь, и это ему удалось. Казалось бы, человек совершает благородный, почти героический поступок, но, находясь в нетрез­вом состоянии, Ермаков развернул горящий трактор и направил его в сторону коттеджа директора АО «Сибконтракт» М. Л. Рыбакова. Защищая свой дом, Рыбаков после предупреди­тельных выстрелов в воздух открыл огонь на поражение из охот­ничьего карабина «Сайга», на который имеет разрешение. Ране­ный Ермаков покинул горящую машину, но трактор на полном ходу врезался в коттедж. Произошел взрыв. Действия Рыбакова оправданы, а Л. Ермакову будет предъявлен счет за нанесение мо­рального и материального ущерба. Возбуждено уголовное дело».

Ленька очнулся через три дня в больничной палате, увидев дре­мавшего рядом на стуле бывшего директора совхоза, попытался улыб­нуться. Под бинтами улыбки не было видно. Тогда он прохрипел:

—  Ну наливай, а то у меня от демократии похмелье сильно тяжелое.

_1996_