Антонина Маркова

АНТОНИНА МАРКОВА СУДЬБЫ ПОТАЁННАЯ НИТЬ

ЗАПЛЕТУ КОНЮ ГРИВУ НА СЧАСТЬЕ...

Бирюков Николай Макарович, 6 января 1910 г. Умер 15 августа 1978 г.

Я никогда не ездила верхом, кроме как на детской деревянной лошадке, подаренной мне дедушкой Колей в трёхлетнем возрасте. Тогда это было великое счастье, ведь мне казалось, что я скачу на настоящем лихом коне. Дед назвал его по сложившейся традиции — Гнедко.

Коняшка была коричневой с рыжими яблоками на боках, с умной, доброй мордочкой и шелковистой гривой. Дед усаживал меня на лошадку и начинал разговаривать с ней, как с живой, потому что всю жизнь проработал конюхом и хорошо знал, что эти замечательные животные любят внимание и ласку человека.

Дед родился в канун Рождества 1910 года в бедной батрацкой семье. Его отец Макар не имел своей земли и зарабатывал на хлеб, нанимаясь в работники к богачам, а мать Татьяна воспитывала детей, ведь у деда Николая было ещё три брата и две сестры. Жили очень бедно, перебиваясь с хлеба на воду. Но, несмотря на это, родители нашли возможность каждого ребенка обучить грамоте, дав им начальное образование в четыре класса. Коленька был самым способным, и мать с отцом возлагали на него большие надежды. Они мечтали, что их сын выучится на счетовода. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Когда Коле пошёл тринадцатый годок, умер отец, надорвавшись от тяжёлой работы. И мальчику пришлось самому отправляться на заработки.

Судьба привела его на конюшню при Усольском хромовом заводе, где началась его трудовая биография. Вначале он помогал ухаживать за лошадьми, кормил и чистил их, косил для них сено, выезжал в ночное. Он делал для себя открытие за открытием, наблюдая за грациозными и очень умными животными, удивительно похожими на людей.

С рождения маленького жеребёнка нужно было подготовить к тяжёлой работе на хромовом заводе, приучить его перевозить неуклюжие вагонетки с углём от железнодорожной станции до заводских печей, перетаскивать огромные чаны с водой от пруда до дубильного цеха и многому, многому другому, заменяющему труд человека. Лошади по-разному проявляли себя, выказывая покладистый или неуправляемый нрав. Но все они без исключения прекрасно понимали доброту и ласку, отвечая тем же своему любимому конюху.

Когда в городке открыли ипподром, то на заводе стали готовить скаковых лошадей для участия в соревнованиях. Целый табун дорогих породистых рысаков поручили самому лучшему конюху Бирюкову Николаю Макаровичу. Он всю жизнь гордился этим назначением и часто рассказывал, какие красивые и сильные лошади у него получались, чаще всего упоминая черного высокого коня по кличке Циклон, который много лет подряд занимал призовые места на скачках.

В 1932 году Николай женился на девушке из простой семьи Кононовой Кире Демьяновне, которая родила ему двоих детей — дочь Тамару и сына Петра. Они поселились там же при конном заводе и зажили счастливой полнокровной жизнью. Дети с малолетства вертелись на конюшне и помогали отцу ухаживать за лошадьми. Но больше всех они любили играть с жеребятами и кататься на старом мерине-бочковозе, «вышедшем на пенсию» и доживающем свои последние дни.

Отец был всегда спокойным и уравновешенным, никогда не повышал голоса, а только постоянно мурлыкал себе под нос старинные русские песни.

А когда по праздникам собирались в гости все братья и сёстры, то Николай красивым сильным голосом пел вместе со всеми. Получался целый многоголосый хор, послушать который приходили соседи. В семейном репертуаре была одна песня, которую дед не мог петь, а только слушал, вытирая наворачивающиеся слёзы — «Летят утки, летят утки и два гуся. Ой, кого люблю, кого люблю, не дождуся...» Уже тогда болела душа в предчувствии горького поворота судьбы, разлучившего его с любимой. Не пришёлся его спокойный характер к разудалому и крутому нраву жены Киры, которая в одночасье ушла к другому.

А потом началась война. Ушёл на фронт старший брат Иннокентий, а вот на Ивана, Георгия и Николая «наложили бронь», потому что все они были необходимы в тылу как хорошие специалисты. Иван и Георгий работали ремонтниками в железнодорожном депо, а Николаю дали задание — готовить лошадей для фронта, для Победы. Теперь он стал заведующим конным хозяйством, и на его плечи легла полная ответственность за выполнение военного задания.

Молодняк пригоняли из соседних деревень, откармливали его, объезжали, учили навыкам бега по труднопроходимым дорогам. И вскоре отправляли молодых лошадей на фронт, прощаясь с ними, как со своими родными и близкими.

После Победы на хромовом заводе началась большая реконструкция, и труд лошадей постепенно заменили машины. Лошади пригодились для подсобного хозяйства и других мелких работ, а дед так и остался работать до самой пенсии на конюшне.

Приезжая в гости к внучкам, он обязательно привозил гостинцы, доставая которые приговаривал: «Шёл я по лесу, а навстречу мне зайчик. Протягивает пряник и просит передать вам, чтобы кушали да зайчика помнили». Наивно верилось, что это было именно так, а гостинчик «от зайки» казался таким вкусным!

А однажды дедушка привёз мне в подарок несколько ярких разноцветных ленточек для косы. Я, недолго думая, вплела эти ленты в гриву моему любимому деревянному конику, а дед со смешинкой сказал, что ленты коню заплетают на счастье...

Он умер в возрасте 67 лет от болезни, и навсегда остались в памяти его улыбающиеся, добрые глаза и чугунная статуэтка вздыбившейся лошади, которая всегда стояла в его доме на самом видном месте.