Судьбы потаенная нить
Антонина Маркова




АНТОНИНА МАРКОВА СУДЬБЫ ПОТАЁННАЯ НИТЬ 










ЛЕГЕНДАРНАЯ МАРИМЬЯНА







Кононова Маримьяна Григорьевна, даты жизни неизвестны



Она давно обезножила и уже около десятка лет сидела, прикованная к кровати. Единственной радостью для неё была маленькая комнатная собачка по кличке Гошка. Прабабушка сшила ему шикарные плисовые шароварчики, красную атласную косоворотку и кепку с большим бумажным цветком. По вечерам, когда возвращались с работы дочь Любушка, зять Костя и взрослый уже внук Юрий, она брала в руки небольшую гармонику, и начинался концерт. Гошка, выдрессированный как в цирке, вставал на задние лапки, кружился вокруг себя и громко подвывал. Прабабушка была очень весёлой, неунывающей, хорошо играла и пела.

А ещё могла подолгу вспоминать о том, как она воевала в отряде красногвардейцев «за революцию». Мне тогда казалось, что она рассказывает старинную легенду о небывалых героях и подвигах...

Маримьяна Григорьевна родилась в глухой сибирской деревушке Холмушино Иркутской губернии, славившейся, однако, на всю округу местом ссылки ещё со времён восстания Емельяна Пугачева. Её родители были, по-видимому, зажиточными крестьянами, потому что смогли отправить свою дочь на курсы сестёр милосердия в губернскую столицу. Где и как молодая Маримьяна познакомилась со своим будущим мужем, спросить уже не у кого. Знаем только, что Кононов Дементий Иванович был родом из Черкесии, и весь его облик выдавал настоящего горца. Был он высоким, статным, с чёрными вьющимися волосами и орлиным носом. Жена до самой старости пыталась справиться с приступами глупой ревности, возникающей по самому незначительному поводу.

Они поженились ещё до революции, и к началу Гражданской войны у них было уже трое детей. В отряд по борьбе с белогвардейцами забрали мужа, и Маримьяна попросилась туда же, оставив малолетних детей на попечение своих родителей. Её взяли не только благодаря медицинскому образованию, но и потому, что она хорошо ездила верхом и обладала какой-то особой решительностью и смелостью. В семейном архиве долго хранилась выцветшая фотография, на которой бабушка Маримьяна щеголяет в гимнастёрке, галифе и портупее. Она не только оказывала первую медицинскую помощь и выхаживала бойцов, но и с шашкой наголо участвовала в боях с колчаковцами, за что её в отряде прозвали Легендарной.

После войны семья прабабушки зажила обычной мирной жизнью. Дементий Иванович был шорником и устроился работать на Тайтурский лесозавод, а по вечерам дома занимался любимым делом — выделывал телячьи кожи и шил из них чирки и ичиги, обувая не только свою семью, но и деревенских жителей. Маримьяна хозяйничала по дому, рожала и воспитывала детей, которых у них было шестеро — три дочери и три сына. А ещё она была незаменимой помощницей в том доме, где ждали прибавления семейства. Маримьяна слыла по всей округе искусной повитухой, и за ней приезжали даже из отдалённых деревень. Иногда, если роды были тяжёлыми, она оставалась в чужом доме по нескольку дней и выхаживала молодую мамашу с новорожденным.

Началась Великая Отечественная война, и супруги проводили на фронт своих старших сыновей, с которыми больше никогда не довелось свидеться — Константин пропал без вести, а на Фёдора пришла похоронка. Имя Кононова Фёдора Демьяновича вместе с именами многих односельчан, не вернувшихся с войны, высечено золотыми буквами на мемориальной доске памятника павшим в с. Тайтурка Иркутской области. Внуки, правнуки и праправнуки, живущие там, приносят цветы к незатухающему Вечному огню каждую весну в день Победы.

Чета Кононовых отметила 50-летний юбилей своей совместной жизни. Дементий Иванович в то время уже тяжело болел и вскоре, на семидесятом году, ушел из жизни. А Маримьяна, простудившись однажды в лесу, отдыхая на сырой земле, обезножила. Такой вот беспомощной, но неунывающей, она запомнилась мне. Я по детской наивности долго думала, что моя прабабушка, воевавшая в Гражданскую войну, получила какое-то ранение именно там. Ведь не зря же её прозвали Легендарной.