О душе и не только
Станислав Ломакин





_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





ДОМОФОН


Это изобретение двадцатого столетия стало естественным атрибутом городов современной России. Домофон – не мода для элитных домов с их богатыми жильцами, он является суровой необходимостью криминогенного государства, каковым и являет­ся, к сожалению, наша страна. Во многих городах, проезжая по улицам, можно обратить внимание на железные решетки на ок­нах, достигающие иногда четвертого этажа. Люди живут как за­ложники, отгородившись от преступного мира железными дверьми и хитроумными замками. Но преступники не дремлют, на хитрые замки и железные двери у них появляется новый инст­рументарий, а жизнь современного человека становится все тяго­стнее. Настоящее печалит нас, и мы тщимся продлить его с помо­щью будущего, полагая, что оно станет лучше сегодняшнего. Пытаемся распорядиться тем, что не в нашей власти, хотя, быть может, некоторые и не дотянут до прекрасного умозрительного будущего. Когда-то в деревнях запором служили прутик или па­лочка вместо замка и пришедший человек в гости не входил в дом, т.к. знал – хозяева отсутствуют. Не получится ли так, что мы лишь располагаем в идеале жить без страха, как жили люди в сельской местности в 60– 70 годы, и, уповая на то время, так нико­гда его не обретем.

В огромном 12– ти этажном доме, в одном из подъездов поя­вилось объявление о собрании жильцов. Цель собрания: нужно поставить железные входные двери и домофон. Аргументы: две квартиры из 48 ограблены, наркоманы, пьяницы беспрепятствен­но проникают на все этажи, о чем свидетельствуют шприцы – орудия смерти молодых людей. Немного истории: дом был построен в советское время до пресловутой перестройки, распада СССР, либерально-демократических реформ, до вхождения России в семью евро­пейских цивилизованных народов со всеми последствиями этого вхождения. Квартиры дома заселила интеллигенция города – учителя, врачи. Тогда жилье было бесплатным, а квартплата была символической. Сегодня от тех, кто въезжал тогда, осталось две трети. Одни умерли, другие уехали, сменив прописку, да мало ли обстоятельств. Новые жильцы имели другие профессии: бизнесмены, бух­галтеры, работники торговли, менеджеры, юристы – словом, не бедная прослойка людей на фоне тех более половины населения, оказавшихся за чертой бедности. Появилась инициативная группа из коммерсантов, она и посещала каждую квартиру, агитировала, собирала деньги на домофон, объясняла его необходимость. Не бедные инициаторы этого мероприятия встречали единодушное понимание у всех жильцов подъезда. Однако не все были едино­душны, когда дело коснулось денег. В основном это оказались ветераны войны и труда, проработавшие на производстве тридцать и более лет.

Человечество с его многотысячелетней историей оставило, на мой взгляд, нам в наследство поучительных два урока. Пер­вый: если бросить ретроспективный взгляд на жизнь людей в разные периоды развития общества, то можно обнаружить, что вся история человечества связана с двумя фундаментальными ценностями – свободой и собственностью. Они являются родо­выми сущностями и неотвратимо присутствуют в жизни каждого человека и общества в целом. Все другие ценности – производ­ные от них. Люди стремятся к их обладанию, и все попытки из­менить отношения к свободе и собственности приводили к про­тиворечиям, конфликтам, революциям, войнам. Второй: просвещение, духовность, не одаривали людей ма­териальными благами и, соответственно, благополучием в жизни. Они одаривают людей нравственным отношением к жизни и ду­хом. А дух – это Бог, призывающий жить по совести. И, надо ска­зать, счастливы бывают люди умные, много знающие, несмотря на все их страдания и невзгоды, со средним материальным дос­татком, которым не грозят две напасти: богатство и бедность.

Итак, вернемся к диалогу между ветеранами труда и теми, кто инициировал мероприятие, связанное с домофоном. Излагаю предельно кратко ответы жильцов на вопросы двух коммерсан­тов. Коммерсанты: «На домофон мы собираем с каждой квартиры 700 рублей». Нина Федоровна (заслуженная учительница РФ, пенсия – 983 рубля, ранним утром до рассвета собирает бутылки, конкурент бомжей, которые с опозданием копаются в мусорных баках): «Милые люди, откуда мне взять такие деньги, я отка­зываю себе во всем, помогаю дочке-инвалиду, за квартиру не мо­гу заплатить – долг два месяца». Сергей Павлович – 31 год, геолог, безработный. Его ответ: «Пять месяцев не работаю, заболел, не могу купить лекарства, нет денег».Раиса Олеговна, врач, отличник здравоохранения, пенсия – 1879 рублей. Заплакала, не стала разговаривать, закрыла дверь. Василий Петрович, доктор технических наук, профессор, пенсия – 1968 рублей, у жены (в прошлом – медсестра) пенсия – 1950 рублей. Ответ профессора: «Мы, конечно, заплатим запраши­ваемую вами сумму, хотя, признаться, мы не очень боимся воров, так как у нас, кроме книг, ничего в квартире нет, а современные воры книг не читают. Но в данном случае мы поступим как кон­формисты». Коммерсант: «А что означает это слово?» Профессор: «Стро­го говоря – это некритическое отношение к миру, а в данной си­туации, на уровне обыденного сознания, это чувство стадности, как все, так и мы». Виктор Андреевич, двадцать три года проработал шофером на Севере, пенсия – 1600 рублей. «Шоковая терапия» Гайдара (либерализация цен), по его мнению, сделала его семью нищей, он потерял 23 тысячи рублей, на которые хотел приобрести дачу, гараж, машину. Длинный монолог его сводился к теме о либера­лах-демократах, которые сделали миллионы людей ограбленны­ми, униженными, обманутыми. Такого отношения, считает он, нет к людям ни в одной стране мира. Рабочий, пенсионер ненави­дит тех немногих богатых людей, перераспределивших государ­ственную собственность между собой, созданную не одним по­колением людей. Ольга Сидоровна, врач-терапевт – 29 лет, зарплата – 1998 рублей, дверь коммерсантам не открыла. Из 48 семей согласились дать деньги на устройство домофона – 19.

В этой истории с домофоном, как в миниатюре, видны соци­ально-экономические срезы людей разного материального уровня и отношения к политическим, нравственным, социальным про­блемам, которые можно экстраполировать на все население Рос­сии. Великое множество книг написано о богатых людях, прези­дентах, премьерах, об их интересах и потребностях, но все мень­ше и меньше говорят СМИ о простых людях, а их потребности и интересы нужно изучать и исследовать, ибо они являются созда­телями материальных и духовных ценностей. В подтверждение сказанного сошлюсь на один известный всем факт. Десять лет назад, 17 марта 1991 года, был проведен всесоюзный референдум о сохранении СССР. Почти 77% населения высказалось за его сохранение. Но Ельцин, Кравчук и Шушкевич – руководители трех республик не посчитались с мнением и интересами народа. Союз распался, а беды и страдания простых людей с каждым го­дом увеличиваются.