О душе и не только
Станислав Ломакин





_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ


Аэровокзал Домодедово монотонно гудел от многоголосья ты­сяч людей, изредка прерывая гул информацией дикторов о прибывших и вылетающих во все концы света самолетах. Володя Безменов, потоптавшись около справочного бюро и еще раз убе­дившись, что рейс на Тюмень откладывается на два часа по ме­теоусловиям, решил заглянуть в ресторан немного перекусить. В ресторане было немноголюдно, он присел за столик около окна, отсюда хорош был обзор: видны прибывающие и отправляющие­ся лайнеры. Володя неспешно просматривал меню, сообразуясь с оставшимися деньгами. За три дня в первопрестольной он поист­ратился и, хотя все дни не отлучался с заседаний международной научной конференции по философии образования, командиро­вочные и заначка истончались. Москва – один из самых доро­гих городов мира. Сделав заказ, Володя мысленно вернулся к дням, проведенным в столице, к итогам конференции. Неожи­данно ход мыслей прервал глухой, надтреснутый, но не старый голос:

– У вас свободно, молодой человек? – Да, пожалуйста!

Высокий, сухощавый, благообразный старик в форме полков­ника присел за столик, и к нему тотчас подошла девушка-официантка. Старик был краток:

– Катя, как всегда.

Девушка на подносе принесла стакан коньяку и плитку шоко­лада. У полковника тряслись руки, он никак их не мог унять. Он взял шоколад в свои огромные старческие руки, спрятал его под скатерть и долго, неумело шуршал, разворачивал, а когда спра­вился, залпом выпил коньяк, закусив долькой шоколада. Володя старался не замечать, вглядывался заинтересованно в окно, слов­но что-то необычное видел на поле аэродрома. Но старик прервал эти уловки вопросом:

Видел?

Да! – честно ответил Володя. Через несколько минут руки полковника перестали дрожать, его лицо раскраснелось, и он поинтересовался, куда и когда летит молодой человек? Так они познакомились. Неожиданно полковник спросил:

– Володя, как Вы считаете, сколько мне лет и кто я по специальности? – Вам, Сергей Дмитриевич, наверное, лет 75, и вы военный пенсионер.

– Ошибаешься. 86, я академик Тихонов, энергетик, матема­тик и геофизик. Перед тобой, юноша, реликт, я еще до войны

защитил докторскую диссертацию и был профессором. Когда на­чалась война, добровольцем пошел на фронт. Воевал в составе 57– й Армии Юго-Западного фронта и был участником разгрома фашистских войск па Курской дуге. Верующий я, православный. Может, это спасло меня. Там был ад, страшный для всех участ­ников. Расскажу тебе один случай из своей жизни. Тем более, время до твоего вылета еще есть, а у меня, пенсионера, его пре­достаточно. Прожил я большую жизнь, Володя, повидал на сво­ем веку всякого, но не кляну судьбу, не сделавшую меня тем, кем хотел быть, а участь солдата, офицера, ученого на разных этапах жизни меня вполне устраивала, Сразу же после Курской битвы, в конце июля 1943 года, меня вызвали в Москву на совещание энергетиков страны и больше не позволили вернуться на фронт. Ты, Володя, может быть, не знаешь таких фактов, но во время войны не только ученых возвращали с фронта, но даже студен­тов, чтобы они доучивались в институтах. Это была инициатива Верховного Главнокомандующего – Сталина, Даже в такое труд­ное время он думал о будущем Отечества. И вот мы – на совещании энергетиков-ученых, руководителей правительства в Кремле. Сталин в своем кратком вступительном слове обрисовал обста­новку на фронте и в стране, а затем предоставил слово академику Кржижановскому, директору энергетического института, члену комиссии по мобилизации и увеличению ресурсов.

Было еще несколько выступлений ученых и хозяйственников. Затем был объявлен перерыв на 45 минут, во время которого мы пообедали. Ровно в три часа появился Сталин со свитой. Он взял указку и подошел к огромной, сделанной как из пластика карте СССР. Говорил около двух часов. Скажу тебе, юноша, ни до, ни после ничего подобного мне не приходилось слышать. Конечно, Сталин для всех нас был божеством в человеческом обличии, но своим выступлением он потряс всех ученых, находящихся в зале, компетентностью, профессионализмом. Создалось впечатление, что он знал энергетические возможности всех регионов страны. Выс­тупал без бумажки, его память была феноменальной. Он цитиро­вал многих выступавших и притом убедительно доказывал, что коэффициент полезного действия будущих электростанций должен соотноситься со строительством новых промышленных пред­приятий, шахт, домен, заводов исходя из целесообразности. Не­обходимо учитывать все факторы, в том числе и экологические, ибо нужно все делать на перспективу развития страны.

После этого совещания, в августе 1943 года, появилось поста­новление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных ме­рах по восстановлению народного хозяйства», так что, Володя, с того самого дня я стал сталинистом до конца своих дней. И пра­вы те историки, которые говорят и пишут, что Сталин взял Рос­сию от сохи и довел ее до космических высот (он немного не дожил до запуска первого искусственного спутника 4 октября 1957 года).

Что только не пишут сегодня демократические СМИ о И.Сталине. Они поставили под сомнение многие его приказы в годы войны, и особенно его приказ за №° 227, доказывая, что Ста­лин повинен в гибели сотен тысяч людей. Но никто из пишущих не задумывался над тем, а каковы были бы жертвы не будь его.

Приказ И. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года был вызван тем, что уже громадная территория СССР была оккупирована фашистскими войсками. Сложившаяся обстановка требовала от войск усилить сопротивление врагу и остановить его продвиже­ние. Девиз каждого советского солдата «Ни шагу назад» вызван целесообразностью и необходимостью, Если бы не было сталинс­кого приказа, возможно, не было Володя и нас обоих. Мне при­поминаются строки стихотворения прекрасной поэтессы-фронто­вички, кстати, вашей землячки (она родилась в г, Ялуторовске Тюменской области), Юлии Друниной. Она написала стихотво­рение «Комбат» как раз о приказе № 227, оно объективно отра­жает то, что было на фронте.

Я его помню наизусть:



_Когда,_забыв_присягу,_повернули_
_В_бою_два_автоматчика_назад,_
_Догнали_их_две_маленькие_пули_–_
_Всегда_стрелял_без_промаха_комбат._

_Упали_парни,_ткнувшись_в_землю_грудью._
_А_он,_шатаясь,_побежал_вперед._
_За_этих_двух_его_лишь_тот_осудит,_
_Кто_никогда_не_шел_на_пулемет._

_Потом_в_землянке_полкового_штаба,_
_Бумаги_молча_взяв_у_старшины,_
_Писал_комбат_двум_бедным_русским_бабам,_
_Что..._смертью_храбрых_пали_их_сыны._

_И_сотни_раз_письмо_читала_людям_
_В_глухой_деревне_плачущая_мать._
_За_эту_ложь_комбата_кто_осудит?_
_Никто_его_не_смеет_осуждать!_



Представляю, Володя, запорошенную снегом деревеньку. И плачущую, сгорбленную от горя и работы женщину. Она идет в рабочей фуфайке, подпоясанной кушаком, и с каждым встреч­ным делится своим горем, достает из-за пазухи негнущимися от работы и холода пальцами самое дорогое, что у нее осталось на память о единственном сыне, – извещение-стереотип, в котором указано, что ее «сын погиб смертью храбрых». Вот так все это я представляю, Володя.

Разумеется, в глазах молодого поколения очень плохо быть человеком, преисполненным сталинскими идеями, но еще хуже не признаваться в них, иными словами – сознательно вводить людей в заблуждение.

Для меня Сталин – величайший из людей. И таковым он останется не только в нашей отечественной истории, но и в истории человечества.

Внезапно диктор объявил посадку пассажиров на рейс до Тюмени. Старик встал из-за столика и крепко пожал руку моло­дому человеку, который оказался благодарным слушателем. Во­лодя, спешивший в зал регистрации, думал: время не исцеляет скорби и радости прошлых лет. В разные периоды жизни, мы смотрим на события с разных сторон и другими глазами, в зависимости от прожитых и пережитых лет…