О душе и не только
Станислав Ломакин





_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





ВОРОБЬИНАЯ ИЕРАРХИЯ


Первые дни зимнего месяца выдались очень теплыми. Предзимье отлича­ется тем, что рано начинает темнеть. Из окна своего кабинета наблюдаю за во­робьями, которые уже в шестом часу вечера устраиваются на ночлег. Небольшой сад под окнами квартиры, состоящий из семи яблонь, разделен на две половины, и просека между ними составляет не более двух метров.

Сотни воробьев собираются на ветвях яблонь, и их чириканье перед сном покрывает даже шум проезжающих машин мимо нашего многоквартирного до­ма. Городские шумы не беспокоят воробьев, они привыкли к обиталищу вблизи человека. Когда начнутся лютые морозы, то воробьи сменят свою прописку и легко найдут убежище для сна, благо что город предоставляет им широкий вы­бор подходящих мест в многочисленных жилых зданиях и пристройках. Воро­бьи предпочитают дома с большими застрехами и с многими лепными украше­ниями, облегчающими поиски их сокрытия во временном обиталище.

Мне приходилось даже видеть в городе свитые гнезда на деревьях, вблизи уличных фонарей. По-видимому, их привлекает не только множество насеко­мых, слетающихся на свет, но и тепло, излучаемое лампами накаливания. Бы­вали случаи, что гнезда лепили птицы на мачтах телевизоров, которые являют­ся прекрасными наблюдательными пунктами в случае опасности. Что заставля­ет воробьев сбиваться в тесные стаи? Есть основание полагать, что сборища воробьев вызваны не только обилием корма, но и страхом появляющихся хищных птиц, изредка появляющихся в городе, заставивших воробьев сбиваться в тес­ные стаи.

У воробьев своя иерархия, естественный отбор, наверное, по принципу «социального дарвинизма». На левой стороне деревьев группируется основная масса (не ленюсь, подсчитываю) до сотни, а справа сидят всего лишь девятна­дцать – это изгои, отверженные, они пытаются присоединиться к основной мас­се, но изгоняются наиболее активными сородичами и возвращаются на свою яблоню, как говорит пословица: «Каждый сверчок знай свой шесток».

Спят воробьи до девяти часов. С рассветом, около восьми часов, начинает­ся шевеление, редкое чириканье, а затем поднимается гвалт, ор, собрание, во­робьи не слушают друг друга, и это продолжается до получаса, а затем все сни­маются с деревьев, приняв какое-то важное для всех решение. Место воробьев занимают немногочисленные скромные синички, они перелетают с дерева на дерево в поисках пищи и ведут себя в соответствии со своим генетическим ус­тавом.

У птиц своя мораль, своя экологическая этика, складывается мнение, что птицы на рефлексивном уровне устанавливают свои права и обязанности по отношению к своим собратьям, к окружающей их среде, где они обитают и развивают свою деятельность. Великая премудрость – постигать явления природы, постигать загадочную сущность зверей, птиц, животных. Знания, полученные от наблюдений за ними, помогают лучше понять людские характеры человека, его поведение, намерения и поступки.