Станислав Ломакин
Костян










_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





РУССКИЕ КОЛОКОЛА







ПРОДАЖА ЗЕМЛИ – ПРОДАЖА РОДИНЫ


После продолжительного отпуска депутаты Государственной думы вновь приступили к своим обязанностям. Миллионы людей связывают свои ожидания с принятием законов, которые позволили ношей стране выйти из затянувшегося политического и социально-экономического кризиса. Среди важнейших законов, влияющих на будущее развитие России, наиважнейшим является закон о земле. Его принятие отразится на всех сторонах жизни. Депутаты предшествующих дум не приняли ни одного закона, регулирующее земельные отношения, а те, что были представлены, - отклонены. Однако нужно отметить, что сегодня действуют около 40 нормативных не совершенных и противоречивых актов по вопросу о земле. Споры о земле привели к тому, что в ряде регионов страны стали создавать свои законы, противоречащие основному закону – Конституции. Предвижу недовольствие некоторых читателей: И чего лезет философ в вопросы о земледелии? Потому и лезу, что уже вся душа почернела от происходящего в стране. Когда-то юношей я начинал свою трудовую деятельность трактористом и комбайнёром и до сих пор не потерял интереса к вопросам сельского хозяйства.

Земля – самая великая ценность для любого государства. Её всегда называли кормилицей, во многих странах считается большим грехом плохо отзываться о ней или плюнуть на неё. В Монголии носят обувью с приподнятым носком, чтобы не пинать землю. Земля является саморазвивающейся системой. В ней великое множество микроорганизмов, насекомых, червей и т. д. Все они активно участвуют в создании питательных веществ, в превращении органики (после отмирания, разложения, гниения) в гумус. Гумус - это слой в 15 – 20 см., который кормит весь мир. Необходимо сказать, что во многих регионах мира он истончается. Внесение химических удобрений нарушает естественные процессы земли. Созданная Богом земля не рассчитывала на то, что её будут кормить химией. Появились уже мёртвые поля, леса, напичканные ядохимикатами и пестицидами, различными неорганическими соединениями. На земле, удобренной химическими суррогатами, ещё выращивают фрукты и овощи (внешне даже красивые), но есть их невозможно. Конечно, многие задаются вопросом: а что делать - растёт население Земли, и его нужно кормить. Но нужно и подпитывать почву, кормить землю, ибо ее природные ресурсы не беспредельны. Традиционно в России важнейшей подпиткой земли был навоз, сидериты (зелёное удобрение), растение, выращиваемые для почвы. Они защищают её от эрозии, иссушения, помогают бороться с сорниками и болезнями, сохраняя и улучшая физические свойства почвы. Человечество за 70 лет потеряло около 500 миллиардов тонн почвы, а для восстановления одного сантиметра почвы требуется примерно 1000 лет. За один час на земле исчезает два вида живого. Скоро, наверное, и человек будет внесен в красную книгу.

Сегодня во многих странах мира, особенно в России, с большой скоростью сокращаются посевные площади. Сельскохозяйственная деятельность почти на всём протяжении истории России носило экстенсивный характер. Многие наши учёные связывают это с климатическими условиями. Экстенсивный характер развития сельского хозяйства зависит не только от климата, но и от культуры труда, его интенсивности, потребностей, условий жизни производителей материальных благ. Канада имеет схожие климатические условия и занимает 1-е место в мире по сбору зерна. Россия 79-е место и находится среди стран третьего мира. И тем не менее Россия с ее переменчивыми климатическими условиями накопила огромный опыт ведения хозяйственной деятельности на земле. Пожалуй, ни одна страна мира не имеет такого количества великих ученых - аграрников, как Россия, одно перечисление их заняло бы много места. Назову лишь несколько имен: А.Т.Болотов, В.В.Докучаев, К.А.Тимирязев, П.А.Костычев, Д.Н.Прянишников, А.В.Чаянов, Н.И.Вавилов, Т.С.Мальцев. но нет пророков в своем Отечестве. Мы используем западные технологии не только в образовании, но и в сельском хозяйстве.

Великий русский почвовед В.В.Докучаев был уверен в том, что нельзя нашим агрономам рабски следовать «указкам и учебникам», составленным для иной природы. Он призывал вырабатывать свои сельскохозяйственные нормы для своей почвы.

Он писал: «Великая Россия кормиться землей, на плодородии ее зиждется наше народное и государственное богатство, налоги, торговля, характер сельскохозяйственной культуры, наконец, можно сказать, что вся жизнь миллионов русских – все это теснейшим, неразрывным образом связано в России с землей, с теми или иными природными силами почв». Наследие наших ученых почвоведов огромно, его используют во многих странах мира. Так, в ряде стран латиноамериканского континента, в США и Канаде почву обрабатывают плоскорезами без перекопки с оборотом пласта по системе Т.С.Мальцева. Безотвальная пахота дает возможность не разрушать структуру почвы, сохранить гумус, органические вещества за счет однолетних растений, улучшить плодородие почвы. При безотвальной обработке земли не выветривается плодородный слой. У нас глубокая вспашка до сих пор практикуется и, как следствие, происходит эрозия почв, из оборота уходят миллионы гектаров земли. Надо сказать, что на Кубани стали практиковать безотвальную вспашку земли. В прошлом году урожайность по Краснодарскому краю составила свыше 40 центнеров с гектара, а по ряду районов она достигла 60 центнеров. Недавно в Краснодарском Всероссийском НИИ сельского хозяйства имени П.Лукьяненко выведен сорт пшеницы «зимородок». Его потенциальная урожайность свыше 100 центнеров с гектара! Уже сегодня этот сорт пшеницы хотят закупить десятки стран мира, в основном те, которые подняли «бунт против плуга». Выскажу, может быть, не очень профессиональный тезис относительно грубого вторжения в среду ученых – аграрников.

Сегодня набирают силу две науки, которые приближаются по уровню всеобщности к философии, это синергетика и герменевтика.

Синергетика с греческого переводится как «сотрудничество, содружество». Это наука, рассматривающая теории самоорганизации, ориентированная на поиск законов эволюции неравновесных систем любой природы. Зная тенденции самоорганизации природной среды, можно исключить негативные стороны ее развития. Нельзя навязывать пути развития самоорганизованным системам, необходимо сотрудничать с природой, жить в согласии с ней, помогать ей. Нельзя осушать болота, делать поворот рек, чтобы не нарушить экосистему. Простые люди знают, что если вырубить деревья, расположенные по берегам реки, она высохнет, т.к. деревья подпитывают реку. Сотрудничество должно выступить по отношению к природе в качестве созидающего начала, конструктивного механизма саморазвивающейся природной системы. Но чтобы убедительно доказать данный тезис, необходимо ознакомиться с герменевтикой – с наукой, разъясняющей, истолковывающей понятия в любой области, а особенно по отношению к земле, т.к. возникает проблема понимания, а его – то как раз и нет в нашем обществе, когда речь заходит о продаже земли. В России существовала крестьянская община более 1000 лет, и только в период премьерства П.Столыпина был обнародован указ о выходе крестьян из общины. Крестьяне получали в собственность землю, которая в момент надела, по существу, находилась в их фактическом пользовании. В этот период происходит переселенческое движение (кстати, мои дедушка и бабушка переехали в начале XX века из Тульской области в Новосибирскую), оно было узаконено, создана целая система мер материальной поддержки крестьян. Для крестьян – переселенцев был создан банк.

Кредитование крестьянских хозяйств производилось крестьянским поземельным банком под залог земель на период от 13 до 55 лет и не могло превышать 60% суммы закладываемого надела. Реформы проводились под контролем государства.

Что же дала крестьянству радикально – либеральная реформа в России, начатая в конце 1991 года?

Деколлективизация, проводимая либералами добивает деревню. Идеология либералов – преобразователей связана в основном с критикой колхозно-совхозного ведения хозяйства советского периода. Фермерские хозяйства, наделенные частной собственностью на землю, ни к чему не привели, т.к. государство не может им помочь. Избранный реформаторами курс на развитие мелкотоварного производителя крупному оказался губительным для России. Сегодня 7% пахотной земли находится у фермеров, которые дают 2% продукции от всего, выращенного на земле.

Десять лет идет интенсивный процесс разрушения научно-технического потенциала страны. Реформаторы, проводя либеральную экономическую политику, специалисты по разрушению, работавшие в группе Дж. Сакса (Гарвардский проект-консультирование «монетаристский реформ» в России), проводили идею о целесообразности деиндустриализации и ликвидации колхозов и совхозов.

Нельзя не отметить негативный вклад, который вносит бесконтрольная деятельность зарубежных научных фондов (Дж. Сороса, Дж. и Кэтрин Макартуров, Форда и др.). Россия сегодня обеспечивает высокоразвитые страны дефицитными видами сырьевых ресурсов, научно-техническими знаниями, а также огромными финансовыми ресурсами, незаконно вывезенными из страны. По оценке директора социальных исследований академика Г.Осипова, за рубеж ушло около 4 триллионов долларов, а не 100-200 миллиардов, как раньше считали экономисты. Эта астрономическая цифра несопоставима ни с чем, она лишь свидетельствует о том, какая богатая наша страна и как за ее счет богатеет Запад. А мы униженно, с протянутой рукой просим под проценты полтора миллиарда долларов. И как нужно ненавидеть свою страну, чтобы подвергать ее такому позору, унижению. Приходят на память строки поэта:



_Они_ненавидят_Россию_
_За_горы,_поля_и_леса,_
_За_реки_ее_голубые,_
_За_травы_и_небеса._
_О,_как_же_они_ненавидят_
_Ее_не_погибший_народ,_
_Который_не_мстит_за_обиды_
_И_Родины_не_продает._
_За_то,_что_любви_не_взыскует_
_И_прошлое_помнит_свое._
_За_то,_что_еще_существует,_
_Они_ненавидят_ее…_



За период либеральных реформ с 1991 по 2007 г. объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 44%, посевные площади уменьшились на 39%, поголовье рогатого скота – до 43%, молока в 2,1 раза, яиц в 1,9 раза, капиталовложения за эти годы сократились со 100% до 1,5% от уровня 1990 года. Когда едешь по сельским дорогам (недавно я побывал на своей малой родине в Новосибирской области), видишь разоренные, умирающие деревни, полуразрушенные фермы, напоминающие глазницы черепов. Спрашиваю у одного крестьянина: «Как же вы живете?». «Не живем, а существуем, за счет огородов и нищенских пенсий стариков, им стали выдавать ее вовремя. Мне дали участок земли, а чем я буду его обрабатывать? Лопатой? На что я куплю трактор? Он стоит знаете сколько? Всю технику советского периода уже добили. Я продал бы свою землю хоть американцу, хоть дьяволу, мне же учить надо детей, одевать их, кормить. Демократы в период перестройки сулили иностранные инвестиции в сельское хозяйство, новые технологии, а мы просто скоро будем умирать от голода, одежду донашиваем советского периода». Вот такие дела сегодня в деревне. Многие не согласятся с этим, наверное, у нас в Тюменской области (судя по урожаю нынешнего года) лучше, возможно, и в других регионах страны. Но приведенные официальные данные о разрушении АПК говорят о многом. В проекте «Основных направлений» утверждается, что частная собственность на землю является неотъемлемым элементом эффективности аграрного сектора главной целью проводимого в стране реформирования отношений собственности на землю является ликвидация на нее государственных монополий. Наши демократы – либералы часто ссылаются на Запад. Вот там… А между тем в Канаде, США, Англии, Германии, Италии, Чехии распределение земли находится под государственным надзором. Земля там служит всему народу, и только очень ограниченный круг людей имеет право покупать ее на какое-то время.

Для этого необходимы знания, умение покупателя трудиться на земле. В этих странах запрещена продажа земли иностранцам. В Израиле отсутствует частная собственность на землю. Что касается дачных участков, то право владения и наследования их было установлено еще при советской власти. Земля должна быть собственностью государства и частично тех, кто ее грамотно обрабатывает. Депутаты Государственной думы от правых полагают, что земля может быть частной собственностью государства всех, кто имеет возможность купить ее, не исключая иностранцев. И это в то время, когда в стране более 70% населения находиться за чертой бедности. Один пример: бывший министр иностранных дел СССР Э.Шеварнадзе на заре «перестройки» подписал соглашение о передаче США 40 тысяч кв. километров нашей территории – берегового шельфа Берингова моря. Шельф богат рыбой и нефтью. Договор американцы очень быстро ратифицировали, объявив территорию своей собственностью. Наш рыболовецкий траулер «Спитак» углубился на 500 метров в свои бывшие воды, ныне американские, и выловил 68 кг. минтая. Американцы захватили судно, держат команду; судно должно пойти с молотка, на капитана Игоря Рябого наложили штраф в 1 миллион долларов или 12 лет тюрьмы. Вспомнились почему-то строки поэта Доризо:



_Неужто_тот_день_на_планету_придет_
_В_своем_безнадежном_исходе,_
_Тот_день,_когда_будет_не_русский_народ,_
_А_память_о_русском_народе?_



Сегодня огромному числу специалистов предстоит очень трудоемкая работа по оценке земли. Мне представляется, что при любых поворотах истории развития России земля должна быть подконтрольна государству. Бесконтрольная продажа земли – продажа Родины. Разрушение, унижение России дошло до такой степени, что США серьезно предлагают, уже в который раз, купить Западную и Восточную Сибирь. Неужели мы дойдем до такого состояния, когда наше Отечество, его название – Россия – исчезнет с карты мира. Когда-то С.Есенин писал: «Россия! Россия! Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее» что-то. Мы, население страны, должны много и честно трудиться во имя и на благо сегодняшней и будущей Родины, чтобы не исчезло прекрасное слово «Россия» с лика Земли.