Станислав Ломакин
Костян










_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





РУССКИЕ КОЛОКОЛА







ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РОССИИ


Киселев Павел Дмитриевич (1788 - 1872) загадочная личность, очень противоречивая в своей многогранной деятельности, недооцененная его современниками и потомками. Хотя Пушкин сдержанно, а иногда критикуя Киселева, признавал заслуги боевого генерала, дипломата, реформатора – государственника, администратора: «Он, может, самый замечательный из наших государственных людей». Павел Киселев родился в семье, в которой чтили традиции старинного дворянского рода, набожные родители воспитывали его в преданности православной вере и «культа монархической власти».

Граф Киселев всю свою долгую жизнь занимался самообразованием, он свободно говорил и писал на пяти европейских языках. В его дневниковых записях обнаруживается интерес к русской и зарубежной литературе, новейшей истории, философии, политике, экономике. Во время русско – турецкой войны 1828 – 1829 Киселев являлся командующим русских войск в Дунайских княжествах, он изучил турецкий, молдавский языки и под его руководством написаны первые конституции Молдавии и Валахии, смысловые элементы которых до сих пор присутствуют в новейших конституциях Молдавии.

Начинал свою карьеру Киселев со службы в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении, в заграничных походах 1813-1815 годах. Киселев был замечен императором Александром1, когда во время своих докладов офицер обстоятельно, логически строил свои суждения, на Венском конгрессе он уже присутствовал в свите императора. Через четыре года он начальник штаба второй армии в местечке Тульчине Подольской губернии. В этой армии под началом Киселева служили офицеры, будущие известные декабристы: князь Трубецкой, князь Волынский, Пестель, Басаргин, Бурцев, Якушкин.

Декабристы уважали своего командира, но не посвящали его в существование тайного общества, документов, проливающих свет на взаимоотношения, связанные с заговорщиками не существует. Историк – биограф Киселева, написавший 4 – х томную работу о преобразователе России А. Заблоцкий – Десятов лишь делает намеки на духовное и мировоззренческое единство командира с подчиненными ему декабристами. Павел Дмитриевич был общительным человеком, его друзьями были поэты: И.Дмитриев, П.Вяземский, историки, общественные деятели Н.Карамзин, А.Тургенев, реформаторы М.Сперанский, Н.Мордвинов. Красивый, обаятельный, остроумный, эрудит, оратор Киселев был приятным гостем в самых высших аристократических гостиных, он был кумиром молодежи и особенно женщин. Пушкин в жанре шаржа написал о Киселеве:



_…Он_очень_мил,_о_том_ни_слова,_
_Он_враг_коварства_и_невежд;_
_За_шумным,_медленным_обедом_
_Я_рад_сидеть_его_соседом,_
_До_ночи_слушать_рад_его…_



Реформаторская деятельность Киселева началась с записки к императору Александру1 27 августа 1816 с планом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, с сохранением за ними земли ими обрабатываемой. Малоземельные крестьяне должны были заселить государственные земли. На протяжении десятилетий Киселев представлял законы об освобождении крестьян от крепостной зависимости, наконец, 3марта 1848года был издан закон, представлявший право приобретать крестьянам земельные наделы, недвижимую собственность,

Киселев разработал положение, когда крестьяне могли выйти из крепостной зависимости по добровольному соглашению с помещиком. Но дворяне неохотно подчинялись киселевским законопроектам, помещики вообще игнорировали подобные законы. Крепостники люто ненавидели графа за его деяния. Все три императора поддерживали Киселева об отмене крепостного права. Николай 1 писал ему в письме: «Мы обязательно займемся этим, я знаю, что могу рассчитывать на тебя, ибо мы оба имеем те же идеи, имеем те же чувства в этом важном вопросе, которого мои министры не понимают, и который их пугает. Я не нашел прямого сочувствия, даже в своем семействе». Этого сочувствия министр не находил среди своих коллег чиновников и интеллигенции.

Киселев доказывал: «Гражданская свобода есть основание народного благосостояния. Истина сия столь уже мало подвержена сомнению, что излишним почитаю объяснять, сколько желательно было бы распространение в государстве нашем законной независимости на крепостных земледельцев неправильно лишенных оной». Император Николай1 благосклонно относился к Киселеву, по его инициативе реформатора назначили членом Государственного совета, зачислили в Департамент Государственной экономии, ввели в Секретный комитет по крестьянскому делу, для изыскания средств к улучшению состояния крестьян. Павел Киселев на протяжении 20лет был первым министром государственных имуществ. Он практически пытался осуществить свои планы, по его указаниям возникали агрономические факультеты в университетах, вводились приходские училища (их называли «киселевские школы), стремился вплести в крестьянский быт достижения технического прогресса, так как сельское население нуждалось в учителях, медиках, агрономах.

В Новороссии, по его предложению были созданы военные училища и кадетские роты для сирот и детей малоимущих офицеров, чиновников и крестьян. Устраивал в селах и деревнях школы, больницы, госпиталя для военных. Киселев слыл горячим сторонником разведения картофеля в стране, при его непосредственном участии вышло распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля». Граф считал, что эта неприхотливая культура «дешево и сытно» спасет крестьян от голода. Крестьяне не понимали «овощную экзотику» имели место картофельные бунты, часть крестьян полагали, что это наступление на их общинные интересы. Теперь нет необходимости, доказывать какую роль в истории развития России, ее населения сыграла загадочная «картофка».

Все помыслы и стремления Павла Киселева были осуществлены и отразились в Положении от !9 февраля 1861года, первая статья которого гласит, что крестьяне получают личную свободу «без выкупа». И прав историк В.Ключевский, сказав, «что этот закон надо отнести весь на счет графа Киселева». Историки Н.Дружинин, Ю.Готье, П.Зайончковский высоко оценили деятельность преобразователя, как единственного представителя «партии прогресса». Даже либералы, которых граф не поддерживал, считали, что после падения монархии, если такое произойдет, по республиканскому образцу, он был бы наилучшей кандидатурой в президенты.

Граф за свою многообразную деятельность был удостоин самых высоких наград государства, он являлся Действительным статским советником, почетным членом императорской Санкт – Петербургской академии наук. После Крымской войны (1853 – 56)г. Киселев в течение шести лет являлся послом во Франции. От предложения стать председателем Государственного совета отказался и не вернулся в Россию. Умер 26 ноября 1872 года в Париже, на его отпевании собралась вся русская колония. Согласно завещанию Киселева, он был похоронен в Донском монастыре в Москве. Мысленно, обозревая все содеянное Павлом Дмитриевичем Киселевым для России, возникает мысль о том, что Х1Х и ХХ века полностью использовали идеи великого преобразователя, сохраняя небольшую дистанцию меж творением мыслителя и тех, кто пришел после него…