Станислав Ломакин
Костян










_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





РУССКИЕ КОЛОКОЛА







ОСНОВОПОЛОЖНИК, ТЕОРЕТИК РУССКОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ


«Дело науки – служить людям».

    Лев Толстой.



Сеченов Иван Михайлович (1829 – 1905) родился в селе Теплый Стан, Симбирской губернии, ныне с. Сеченово Горьковской области в просвещенной дворянской семье, отец был отставным офицером. Сеченов до поступления в гимназию до 14 лет обучался дома, учился в Главном инженерном училище в Петербурге, в одно с ним время там учились будущие писатели Достоевский и Григорович. Позднее знания в области физики, химии и математики пригодятся ученому в исследовании жизнедеятельности организма. Огромное влияние на мировоззрение саперного офицера (после окончания училища) оказали профессор историк Т.Грановский и знаменитый врач, ставший самым близким другом Сеченова, С.Боткин.

Будущий теоретик, создатель объективной психологии поступает на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого, защитив докторскую диссертацию, становится профессором Медико – хирургической академии, затем Новороссийского (Одесса), Петербургского и Московского Университетов. В эти годы Иван Михайлович пишет огромное количество научных статей, его знают и как общественного деятеля, знакомство с Чернышевским привело к тому, что он стал прототипом Кирсанова в романе Чернышевского «Что делать?», а его будущая жена – прототипом Веры Павловны. Во время стажировки в европейских университетах Сеченов написал небольшой трактат «Влияние на организм острого алкогольного отравления», который высоко оценили российские и зарубежные коллеги. Работа требовала подробного исследования изменения в составе крови человека. Попутно он сконструировал новый прибор, получивший название абсорциометра, явившимся образцом для последующих приборов подобного типа. Опираясь на опыты на лягушках, Сеченов открыл в их головном мозге наличие особых механизмов, подавляющих или угнетающих рефлексы – ответные двигательные реакции на полученное извне раздражение. Ученый разработал и экспериментально обосновал новое для своего времени учение о нейрофизиологических механизмах сознания и воли. Исходя из антропологического принципа, трактующего человека как целостное телесно – духовное существо мыслитель создал учение о поведении как рефлекторном по природе активном взаимодействии организма с внешней средой. Сеченов на огромном эмпирическом материале доказал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения есть рефлексы. «Все без исключения психические акты развиваются путем рефлекса. Стало быть, и все сознательные движения, вытекающие из этих актов, движения, называемые обыкновенно произвольными, суть в строгом смысле отраженные».

В своем уникальном труде «Рефлексы головного мозга», вышедшего в 1863году ученый впервые показал, что сложная психическая жизнь человека, его деятельность, поведение зависят от внешних раздражителей, в основе всех функций мозга человека и животных связаны с рефлексами раздражения и торможения. Мыслитель установил, что мозг может задерживать возбуждение, это явление получило название «сеченовского торможения», и позволило внести идею саморегуляции в рефлекторную схему, заложило основы для обратной связи кольцевого управления поведенческими структурами. «Рефлексы головного мозга» указали новые пути для изучения высшей нервной деятельности. В основании философско – методологических воззрений Сеченова четко выражены идеи объективной детерминистической психологии, методы которой могут быть распространены и на анализ связей между нервными клетками, и на логику взаимоотношений психических (идеальных) состояний сознания. Ученый много внимания уделял философским проблемам, в частности предложил новое учение о физиологическом механизме чувственного познания. В книге «Элементы мысли» 1878 мыслитель предвосхитил идеи генетической эпистемологии и психологии. «Все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности: одушевленность, страстность, насмешка, печаль, радость и прочее – суть не что иное, как результаты – большей или меньшей какой – нибудь группы мышц – акта – везде окончательным фактом является мышечное движение». Таким образом из этого суждения можно сделать вывод, что мышечное движение детерминировано, оно обусловлено внешними проявлениями, с которыми сталкивается каждый человек в процессе жизнедеятельности.

Уделяя внимание методологии и истории научного познания, Сеченов доказывал, что принцип детерминизма, созданный естествознанием, приложим и к духовной сфере, душевным явлениям и проявлениям человека. Он писал: «Предметный мир существовал, и будет существовать, по отношению к каждому человеку, раньше его мысли; следовательно, первичным фактором в развитии последней всегда был и будет для нас внешний мир с его предметными связями и отношениями». С некоторыми положениями ученого не согласились защитники субъективного подхода к психическим явлениям, в частности К.Кавелин, в полемике приняли участие Ф.Достоевский и Л.Толстой, однако общественное мнение стало на стороне Сеченова. Огромная заслуга великого русского ученого Ивана Михайловича Сеченова, положившего начало учению о физиологических основах психики и психофизиологии, его начинания продолжили многие психологи и физиологи, как в России, так и за рубежом. Научные работы мыслителя оказали большое влияние на развитие естествознания и русской философской мысли. Русские ученые В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, И.К.Кравков, А.А.Ухтомский, Н.П.Бехтерева продолжили исследования по физиологии центральной нервной системы, экспериментальной психологии, рефлексологии, сердечно – сосудистой системы, биоэлектрических явлений в головном и спинном мозге. Отечественная и зарубежная физиология, унаследованная от Сеченова, его идеи, глубину исследования и широту обобщений продолжает стремление к всестороннему проникновению в тайны природы и человека.