Испытание властью
В. С. Коробейников




НЕИСТОВЫЙ





* * *

Среди нас всегда есть люди, которых называют мастерами своего дела. Они способны выполнять определенную работу самостоятельно и качественно. Но есть и такие, кто наряду с личным мастерством, обладает умением научить других, убедить их в необходимости этой работы и повести за собой. Они способны организовать труд многих людей, подать глобальные идеи, зажечь ими целые коллективы и возглавить их деятельность. Этих людей называют лидерами.

Человеком такого склада в сельском хозяйстве области долгие годы является Юрий Романович Клат.

После окончания Тюменского сельхозинститута он возглавил агрономическую службу знаменитого в то время колхоза «Большевик» Н-Тавдинского района.

Буквально за несколько лет он разработал и внедрил в хозяйстве новую технологию поточного ведения полевых работ. Комплексное использование техники сократило сроки и повысило качество сева, а после завершения поточной уборки все поля оказывались вспаханными и полностью подготовленными к следующему году. Колхоз резко повысил урожайность зерновых и кормовых культур, а поточная работа техники стала основой во всех хозяйствах области. Совсем еще молодой агроном Клат Ю. Р. был награжден орденом Ленина и вскоре переведен с небывалым повышением – на должность зам. начальника облсельхозуправления. Он стал руководителем огромной растениеводческой отрасли, которая в те первые семидесятые годы не могла похвастать успехами. В умах селян довлела убежденность, что в трудных условиях Сибири мы и так работаем не хуже других.

Исколесив всю сельскохозяйственную зону, Клат докопался до главной причины, определяющей застой растениеводства. Это была запущенность в семеноводстве. Нет хороших семян – нет урожая. В то время одной из огромных традиционных работ в области была работа под мало кому известным сегодня названием – обмен и завоз семян. Почти весь малообработанный зерновой урожай сдавался на хлебоприемные пункты, а в хозяйства весной завозились ежегодно более 200 тысяч тонн семян из других областей. Это составляло более 2/3 областной потребности в них, да и не все семена были пригодны для нашей природной зоны.

По затратам и объему это мероприятие равнялось почти всей последующей посевной компании. Часто случалось так, что уже пора было пускать в работу сеялки, поля пересыхали, а транспорт и автомобильный, и гужевой все еще тащился с семенами по бездорожью и стоял в очередях на переправах у разлившихся рек. Остальные хозяйства сеяли любыми семенами без разбору, лишь бы успеть к последнему сроку – не позднее 25 мая. Иначе хлеб не вызреет до самых морозов.

Многие видели этот недостаток, но традиции были сильны, а пути их преодоления не предлагались. Юрий Романович неистовал. Он поднял на ноги всю агрономическую и инженерную службы, ученых области и первый предложил вариант активной сушки семян непосредственно в хозяйствах. Это была напольная вентиляция зерна через мелкоячеистую сетку.

Под напором Клата работа по внедрению началась. Он не хотел ждать ни одного дня и говорил нам – перспектива вещь хорошая, но нужно делать сегодня и убедиться, на правильном ли мы пути,

Металлическая сетка была на вес золота и ее по метрам делил Юрий Романович. А где взять вентиляторы? Снабженцы «Сельхозтехники» делали на них заявку, но поступление пообещали только на следующий год. Тогда мы кинулись на Тюменские заводы, в коммунальное хозяйство. Выпрашивали буквально по одному – два вентилятора и отправляли их в хозяйства.

Для внедрения первых установок выбирались колхозы и совхозы, в которых работали опытные агрономы и активные инженеры. Инструктаж с ними проводил Юрий Романович. После его беседы люди выходили убежденными в необходимости этого дела.

Уже осенью 1973 года напольные сушилки были испытаны.

Конечно, до совершенства было еще далеко. Применялось много ручного труда. Но было доказано – в наших условиях, из нашего зерна можно готовить отличные семена непосредственно в хозяйствах. Несмотря на дополнительные затраты, связанные с расходом электроэнергии и трудом рабочих, экономия была очевидна. Прекратился огромный расход средств на приобретение и перевалку семян, кроме того, значительную прибыль приносило повышение урожайности зерновых культур. Принципиально решение проблемы было найдено, теперь требовалось совершенство конструкции сушилок, их изготовление и внедрение.

Первая механизированная сушильная установка для поточной обработки зерна была изготовлена в совхозе «Емуртлинский». Ее создал талантливый инженер, в то время работавший директором, Нохрин Анатолий Дмитриевич, со своими совхозными изобретателями и рационализаторами во главе с Александром Темпелем.

Уже через несколько дней чертежи этой установки лежали на столе у Клата. Он сам привез их из совхоза, предварительно испытав сушилку в действии. Эта конструкция была взята за основу и началось ее внедрение в хозяйствах. Потребовалось много разных материалов, транспортерной ленты, электромоторов, вентиляторов. К этому времени стали отовариваться заявки области на это оборудование, и дело двинулось быстрее.

Не хватало металла. Тогда была разработана конструкция в деревянном исполнении и сделан заказ на 100 комплектов сушилок в Тюменском деревообделочном комбинате.

Благодаря стараниям Юрия Романовича и его настойчивости внедрение подготовки семян приобрело массовый, планомерный характер и теперь эта гигантская по тем временам работа проводилась под эгидой обкома КПСС и облисполкома.

Клат и его специалисты буквально пропадали в деревообделочных цехах. Они были и консультантами и строгими приемщиками изделий. Сразу по мере готовности набор деталей для сушилок отправлялся в хозяйства. Для этого был подключен транспорт областных автопредприятий.

Ни одна из сушилок не осталась, не подготовленной к работе. Уже осенью все сто агрегатов были запущены.

Эта конструкция была настолько удачной, что и по сей день в ряде развалившихся от реформ хозяйств можно увидеть ее в действии.

Лишь несколько лет спустя отечественная промышленность стала поставлять для села зерноочистительно-сушильные комплексы – КЗС-10 и 20. Начался новый этап в перевооружении зернового хозяйства области и снова авторитетным лидером в организации этой объемной и непростой работы был Юрий Романович. Защита заявок на оборудование в Москве, комплектование бригад для монтажа, распределение агрегатов по хозяйствам, постоянный контроль за ходом всей работы и решение многих других вопросов – он всегда брал на себя.

К началу 80-х годов проблема с обеспечением хозяйств семенами практически была решена. И, прежде всего, именно это мероприятие позволило в дальнейшем области получать валовый сбор зерна до 2-х и более миллионов тонн.

Много нового внедрялось в те годы в технологию полевых работ и в организацию труда. При этом решались не только проблемы текущего дня, но закладывался опыт, направленный в будущее.

Взять хотя бы сегодняшнее движение фермеров. Подходы к нему искались давно, еще на основе общественной собственности земли. В 70-е годы в области получило распространение полностью хозрасчетных комплексно-механизированных звеньев. Во главе их выбирались лучшие земледельцы, такие, как Виктор Горлов в Аромашевском районе, Леонид Сенников в Ялуторовском и другие. Звенья выводились из подчинения колхозов, совхозов и были совершенно самостоятельными. Все заработанные ими средства расходовались по их усмотрению на развитие производства.

Я уверен, что апологеты безоглядной фермеризации села основывались не только на данных иностранных фермеров, но и на успешном опыте работы таких самостоятельных звеньев.

Однако нельзя забывать, что в условиях мощного государства, звенья, в отличие от сегодняшних фермеров, обеспечивались всем необходимым, включая технику и удобрения, практически по полной потребности. Кроме того, не было никаких проблем с реализацией продукции.

Внедрение самостоятельных хозрасчетных звеньев, как прообраза сегодняшнего фермерства, кроме всего прочего показало острую необходимость в подготовке кадров для этого ответственного хозяйствования на земле.

Еще в те годы стало очевидным, что земледелие – это трудная профессия, а не общедоступное занятие, где в какой-то мере можно довериться врожденным инстинктам. Кто из фермеров или крестьянских хозяйств сегодня преуспевает? Это, как правило, бывшие руководители, агрономы, бригадиры, полеводы, т. е. те, кто этому учился. Фермерами также как сапожниками, художниками и тем более врачами, поголовно всех назначить нельзя. Это не дает требуемых результатов, что, в общем-то, сейчас и наблюдается.

Кстати, принято считать, что сегодняшнее фермерское и крестьянское движение явилось детищем нашей «демократии». Это совсем не так. Первые фермеры родились еще при Советской власти и «закоперщиком» здесь, как во всяком новом деле, снова был Клат.

Сначала он «завелся» сам. Где-то достал и изучил труды ученого по крестьянскому вопросу – Бердяева. Заставил ознакомиться с ними ведущих аграрников.

Начался подбор способных для самостоятельной работы селян и подготовка базы для их хозяйствования.

Строители разработали проекты усадеб для фермеров, были определены места для их размещения. При этом учитывалось все – и состав семьи и транспортные магистрали, и количество земли, потребной для необходимого сбора зерна и кормов.

Строительство фермерских усадеб было проведено невероятно быстрыми темпами. Были построены жилые дома, полностью механизированные коровники на 50 голов скота, выделена вся необходимая техника для полевых работ. Крестьяне пошли на этот эксперимент с большим желанием. При этом не было ни какого антагонизма между людьми общественного и индивидуального способа производства.

Все делалось доброжелательно и с надеждой на скорое, планомерное развитие фермерских хозяйств путем отпочкования их от колхозов и совхозов. Однако политики страны выбрали иной путь. Куда он привел сегодня сельское хозяйство – общеизвестно.

О политической потребности этого судить не возьмусь, возможно, это и было необходимо, но с точки зрения экономики хозяйствования и социальных последствий объяснить такое трудно. Наиболее успешно внедрение фермерства прошло в начале 90-х годов в Исетском районе. Результаты сильно обнадеживали. Ю. Р. Клат торжествовал. Был найден и подтвержден на деле новый путь совершенствования производственных сил на селе. Предстояла большая, кропотливая работа по массовому внедрению. Однако жизнь распорядилась по иному...

Я не случайно написал об этом человеке и не потому, что долгие годы проработал с ним бок о бок, а позднее под его руководством, завороженный его творческой активностью и целеустремленностью к новому и передовому, а потому, что самое бурное развитие растениеводства, становление его на промышленную основу, проходило в период, когда он сначала возглавлял эту отрасль, а потом работал начальником обсельхозуправления, зам. председателя облисполкома и секретарем обкома по селу.

Знаю по себе, что молодости свойственно думать, будто настоящая жизнь начинается с их деятельности. При этом часто забывают о том, что целые поколения людей своим трудом и талантом создали условия для работы молодежи. А во главе их стояли такие одержимые любовью к земле люди, как Юрий Романович Клат.