Ожгибесова С другом любо и в тюрьме
Unknown





Мы говорим - декабристы, подразумеваем  Ялуторовск


В декабре 2010 года Россия отмечает 185-летнюю годовщину со дня восста­ния на Сенатской площади - первого организованного революционного вы­ступления против самодержавия.

Но историческое значение движения декабристов не исчерпывается лишь этим актом гражданского неповиновения и выработкой общественно-по­литических программ и концепций, которых до той поры не знала русская общественно-политическая мысль. Декабристы, вопреки желанию правя­щей верхушки навсегда стереть их имена из памяти людской, не просто дали толчок политическому развитию целого поколения - они явили собой при­мер высокого, бескорыстного служения своей стране, своему народу. Оказавшись в невероятных для выходцев из дворянских семей условиях, они сформировали особый тип поведения дворянина и образованного че­ловека: в ссылке и на поселении, в далеких сибирских городах они зани­мались наукой, врачеванием, земледелием, просветительством, открывали школы, несли культуру в самые глухие уголки Российской империи. И самое главное - на протяжении десятилетий служили для окружающих образца­ми образованности и порядочности.

Не случайно много лет спустя декабрист И.Д. Якушкин писал: «Только с всту­плением в Сибирь началось наше настоящее признание».

Особое чувство испытывает приезжий, решивший после суеты больших го­родов побывать в тихом _и_ уютном Ялуторовске. На площади Декабристов, расположенной между двух вокзалов (железнодорожным и автомобиль­ным), его встретит мемориал, увековечивший образы девяти политических изгнанников, отбывавших в Ялуторовске ссылку в период с 1829 по 1856 годы (скульптор - В.Е.Матросов, лауреат Ленинской премии, сподвижник Е.В. Вучетича), В центральной части композиции - стела с устремленными ввысь мечами, которые держат руки, скованные цепями. На постаменте - извест­ные строки поэта и декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

Ялуторовская колония декабристов считалась одной из самых крупных и сплоченных в Западной Сибири. Первым в мае 1829 года на поселении в Ялуторовске оказался барон В.К.Тизенгаузен, полковник, командир Полтавского полка, член Южного общества. Он провел в нашем городе 24 года. Тизенгаузен имел большой дом с мезонином, разбил фруктовый сад и заслужил славу первого ялуторовского садовода. Отбыл на родину в Нарву в 1853 году - еще до амнистии. Полковник В.И.Враницкий и подполковник А.В.Ентальцев умер­ли в Ялуторовске. Барон А.И.Черкасов вскоре после посещения Ялуторовска в 1837 году цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем был переведен рядовым на Кавказ. 18 лет пробыл в Ялуторовске И.Д. Якушкин. Занимался изучением ботаники, философии, истории, математики, собирал растения для гербария. Среди просветительских начинаний Ивана Дмитри­евича особое внимание современников и потомков привлекли школы для мальчиков и девочек, открытые при содействии протоиерея Сретенского кафедрального собора С.Я.Знаменского и прогрессивных кругов интелли­генции и купечества., М.И.Муравьев-Апостол, прибывший в Ялуторовск в 1836 году вместе с женой Марией Константиновной, купил большой дом у купца Е.П.Белоусова, который стал духовным центром декабристской коло­нии. Здесь останавливались М.Н. и С.Г.Волконские, Н.Д. и М.А.Фонвизины, П.А.Анненкова, С.П.Трубецкой, В.К.Кюхельбекер. Князь Е.П.Оболенский и лицейский друг А.С.Пушкина И.И.Пущин переведены в Ялуторовск в 1843 году. Оба стали известными фигурами в ссыльном сообществе - оказывали населению юридическую помощь, занимались сельским хозяйством. По­следним на поселение в Ялуторовск прибыл Н.В.Басаргин, впоследствии автор знаменитых записок о Сибири.

Все в Ялуторовске пропитано духом декабристов, их идеями самопожертво­вания, гражданского служения Отечеству. Фактом истории, не подлежащим переоценке, стал сибирский подвиг дворян, которые и на каторге, и на посе­лении очень многое сделали для того, чтобы отсталая Сибирь превратилась в опорный край державы.

И в то же время декабристы оставались просто людьми - со всеми свойствен­ными обычному человеку качествами. Они так же любили и ненавидели, ра­довались и страдали, теряли друзей и плакали над могилами своих детей. Какими они были? О чем думали, о чем мечтали? Какие драмы разыгрыва­лись за стенами их домов?

Эта книга - не о пламенных революционерах, какими мы привыкли их ви­деть. Она - о живых людях, сильных и слабых, счастливых и страдающих. Приподнять завесу над частной жизнью декабристов, стереть с их портретов налет идеологического глянца, заглянуть в их души и сердца - вот главная цель книги.

_Павел_Белоглазов,_

_директор_ГАУК_ТО_«Ялуторовский_музейный_комплекс»._