«Мы не знаем пощады...»
А. А. Петрушин





Знать и помнить







История органов безопасности всегда интересовала не только самих сотрудников спецслужб, но и широкую общественность. И сейчас трудно найти печатное издание, которое не касалось бы этой темы. Однако источниками таких публикаций часто являются слухи, предположения и догадки.

Предлагаемый читателям сборник очерков о неизвестных и малоизвестных событиях истории нашего края отличается от подобных изданий объективной документальной основой.

Это не юбилейный ведомственный исторический обзор, хотя в этом году исполняется 80 лет создания Тюменской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ГУБЧКа) и 55 лет образования Управления народного комиссариата государственной безопасности СССР по Тюменской области (УНГКГБ).

Это не попытка переписать историю края. Она уже свершилась. Плохая или хорошая, выгодная для кого-то или не очень. Автор очерков и составитель сборника не навязывает своего мнения в оценке исторических событий. Он лишь приводит факты — так было. Свое прошлое никому не дано отлакировать. Надо его просто знать и помнить. И еще: взять из истории лучшее и постараться не повторять скоропалительные, несправедливые, а иногда и жестокие по отношению к другим решения и поступки.

Такой подход необходим в любой сфере деятельности человека. Спецслужбы — не исключение. Здесь особенно много зависит от исторического опыта, от традиций, от живой связи поколений. Прервалась она — и системный кризис спецслужбе обеспечен. Достаточно вспомнить период Временного правительства. Тогда в азарте борьбы с «сатрапами царского режима» уничтожили охранные отделения и военную контрразведку, разогнали штатный состав органов безопасности и их агентуру. И что в результате? Бессильное государство, не способное защитить ни себя, ни своих граждан. Поэтому и век его был недолог.

После Октябрьской революции большевики вновь начали «с чистого листа». Им пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы отстоять страну от внешней агрессии и навести внутренний порядок. Для того и была создана знаменитая ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Не вина ее сотрудников, что со временем из защитного органа она превратилась в орган карательный. Миллионы россиян, среди которых было немало и самих чекистов, стали жертвами политических репрессий.

Но с развитием государства совершенствовалась разведывательная и контрразведывательная деятельность спецслужб, росло число преданных Родине и своему делу оперативных работников, чьи профессиональные способности особенно ярко раскрылись накануне и в период Великой Отечественной войны.

14 августа 1944 года была образована Тюменская область, а через пять дней создано областное Управление НКГБ СССР. Оно состояло из 4 отделов и вспомогательных подразделений, включая собственный следственный изолятор, Ханты-Мансийского окротдела со своей внутренней тюрьмой и 6 райотделениями (Березовское, Кондинское, Ларьякское, Микояновское, Самаровское, Сургутское), Ямало-Ненецкого окротдела с 6 райотделениями (Надымское, Приуральское, Пуровское, Тазовское, Шурышкарское, Ямальское), Тобольского оперсектора с 5 райотделениями (Байкаловское, Вагайское, Дубровное, Уватское, Ярковское), Ишимского горотдела, а также Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Велижанского, Викуловского, Голышмановского, Исетского, Казанского, Маслянского, Нижнетавдинского, Ново-Заимского, Омутинского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского, Юргинского, Ялуторовского райотделений. Всего по штату УНГКБ — 363 человека.

Начальником управления был назначен полковник Иван Васильевич Шатеркин, ранее занимавший должность заместителя начальника УНГ КГБ по Красноярскому краю.

Руководящий и оперативный состав комплектовался за счет сотрудников горрайорганов, ранее входивших в структуру Управления НКГБ по Омской области, и курсантов Свердловской межкраевой школы НКГБ СССР.

После мая 1945 года личный состав нового областного Управления НКГБ пополнился офицерами-фронтовиками.

Основным направлением контрразведывательной деятельности Управления НКГБ по Тюменской области в условиях войны и в первые послевоенные годы являлся розыск агентов иностранных разведок и государственных преступников — предателей Родины, карателей и гитлеровских пособников. Используя природные условия региона и относительно слабый паспортный режим, преступники пытались любыми способами, изменив внешность и документы, скрыться от справедливого возмездия.

После превращения Тюменской области из традиционного места политической ссылки в центр обеспечения страны нефтью и газом, главной задачей для местных подразделений безопасности стал не надзор за ссылкой, а контрразведывательное обеспечение Тюменского топливно-энергетического комплекса и социальная защита объектов добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, жизнеобеспечения новых городов и поселков. Выполнение этой задачи выражается прежде всего в оперативном, негласном добывании информации по всем политическим, экономическим и социальным проблемам региона, обработке фактических данных и обеспечение этой информацией центральных и местных органов власти и хозяйственных руководителей для принятия адекватных управленческих решений.

С начала 90-х годов бесконечные реорганизации, сокращения и переименования ослабили отлаженную систему государственной безопасности.

«Мы не знаем пощады…» — эти слова создателя ВЧК Дзержинского, вынесенные в название книги, отражали не только характер Чрезвычайной комиссии, но и всей эпохи вооруженного противостояния и непримиримости различных политических сил. Но разве после августа 1991 года и сноса памятника «железному Феликсу» на Лубянской площади в Москве люди стали добрее и терпимее друг к другу? Значит, причины насилия, жестокости и подозрительности кроются не только в названиях и символах.

Поэтому и нынешние сотрудники органов безопасности, в том числе Тюменского управления, не раз доказывали свое мужество и высокий профессионализм в противоборстве с иностранными спецслужбами, организованной преступностью и в «горячих точках». В августе 1996 года в Грозном в бою с бандитами погиб старший оперуполномоченный нашего управления майор В.Б. Минеев, награжденный посмертно орденом Мужества.

«Эти люди, — заявил Президент России Б.Н. Ельцин в радиообращении по случаю Дня работников органов безопасности (20 декабря), — работают не за славу и награды, а — не побоюсь этого слова — за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан».

Вместе с тем в обществе не стихают споры о характере деятельности органов безопасности в современных условиях. Обвинение в «возрождении в ФСБ политического сыска и слежки за оппозицией» соседствуют с заявлениями о ФСБ, как о «тайной силе социального реванша, о засилье в ней сторонников жесткой руки».

Оппонентов рассудит, как всегда, история. Она в очередной раз подтвердит — без нормально работающих служб внутренней безопасности, без эффективной разведки и контрразведки нет великой державы.



    А.Д. АНТИПИН, начальник Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, генерал-майор