Петр Алексеевич Городцов
Были и небылицы Тавдинского края в трех томах:
Том I




Сказки






Безрукая
Сказка


I


В одном городе жил богатый купец, вдовой, у него было двое детей — сын и дочь; дети были уже на возрасте. Старый купец заболел и почувствовал приближение смерти, призвал он к себе детей и сказал им: «Ну, детушки, я умираю, остаетесь вы одни, живите между собою в мире и в любви, и в полном согласии, почитайте друг друга, как меня почитали, и ничего не делайте без благословения Божия; пойдет ли кто из вас куда или начнет что делать, всякий раз просите друг у друга благословение».
Поклонились дети отцу и обещали ему исполнить его волю и следовать его советам. Купец благословил своих детей да скоро и умер. Остались дети одни и жили между собою в большой дружбе и в добром согласии и ничего не делали без взаимного благословения. Соберется молодой купец на дело и просит сестру:
— Благослови, сестрица.
— С Богом, братец, Бог благословит.
Прошел год, и молодой купец женился. Молодая жена стала замечать, что муж ее всякий раз, как начинает какое дело или собирается выходить в лавку, благословляется у сестры, а у ней, своей жены, не благословляется. И взяли купчиху гнев и зависть к своей золовке; чем далее, тем сильнее росла черная ненависть в сердце молодой женщины, и задумала она извести свою золовку. Но что она ни делала и как ни клеветала на девушку, муж ее на все это не обращал никакого внимания и по-прежнему любил свою сестру, и всегда у ней только одной он благословлялся. Между тем время шло, и у купчихи родился сын.
Однажды купчиха взяла у мужа мешок с золотом и припрятала, а когда муж вернулся из лавки домой, она сказала:
— Вот она какая, твоя сестрица-то, ведь она нас совсем разорит, она украла мешок с золотом.
А молодой купец выслушал жену, да и говорит ей:
— Какое воровство в своем доме? Если взяла сестра деньги, значит, ей нужно их, дело ее молодое, может быть, обновку захотела купить, а попросить совестится. Этим она нас не разорит, не последний мешок. Слава Богу, есть чем жить.
И опять купец был с сестрою ласков, а когда на следующий день утром он пошел в лавку, опять ее просит:
— Благослови, сестрица.
— С Богом, братец, Бог благословит.
Пуще прежнего злится купчиха, гневом и завистью так и кипит ее сердце. Прошло недолгое время. Взяла купчиха пистолет и застрелила любимого коня своего мужа, а когда муж вернулся домой, она стала ему наговаривать:
— Сестрица-то твоя какова: ведь она нас совсем разорит. Мало того, что мешок с золотом украла, она сегодня застрелила из пистолета твоего любимого коня.
— Ах, жаль, жаль коня, добрый был конь. Ну так что же делать, если сестрица застрелила коня, так, значит, он ей чем-нибудь помешал или не понравился. Купим другого коня.
И опять купец был с сестрою ласков, а когда на следующий день утром он пошел в лавку, опять ее просит:
— Благослови, сестрица.
— С Богом, братец, Бог благословит.
Пуще прежнего злится купчиха. Прошло еще недолго времени. Зарезала купчиха своего сына-первенца и встретила мужа с горячими слезами и говорит:
— Вот она твоя сестрица-то какая. Мало того, что постоянно зорит нас и вводит в изъян, она сегодня зарезала нашего ребенка.
В ужас пришел купец, наконец-то и он поверил своей жене, думал он: у родной матери не поднимутся руки на собственное детище. Велел купец запрячь глухую и темную карету и сказал:
— Сестра, оденься в черное траурное платье и выходи, поедем со мной.
Оделась девушка в черное платье и вышла. Посадил ее купец в карету и повез за город, и направился в дремучий лес, в глухие места; долго ехал купец и заехал в такую даль, в такую чащу и трущобу, где птица гнезда не вьет и куда ворон костей не заносит. Наступила темная ночь. Остановил купец коней, вывел сестру из кареты, завязал ей глаза, отсек кисти на обеих руках и пустил:
— Ступай, куда глаза глядят.
Повернул купец карету и быстро скрылся.
Осталась девушка одна в глухую ночь в дремучем лесу с завязанными глазами и с отрубленными руками, и стала она молить Бога:
— Господи, хоть бы звери лесные напали на меня и растерзали, со смертью покончились бы мои муки и терзания.
Но Бог не послал ей смерти, и пошла она, куда глаза глядят. Кое-как сняла она с глаз повязку и пошла, обливаясь горькими слезами.


II


Долго шла девушка по лесу без пути и без дороги и наконец вышла на тропинку, и пошла по ней; идет девушка с тропинки на тропинку и вышла на узенькую дорожку, с дорожки на дорожку — и вышла на большую проезжую дорогу и пошла по ней; дорога привела Безрукую[32] в большой незнакомый город, обрадовалась девушка и думает: «Слава Богу, добрые люди не допустят меня умереть с голоду. Стану милостыню просить и пропитаюсь как-нибудь. Вот горе: рук-то нет и милостыню брать нечем».
Вошла девушка в город, подошла к крайнему дому и остановилась, и не знает она, что же ей делать: и милостыню-то просить как следует она не умеет. В доме этом жил богатый купец, сын этого купца, молодой и красивый парень, выглянул в окно и увидел под окнами своего дома одинокую девушку, выбежал он на улицу и спрашивает девушку:
— Чего тебе здесь нужно?
— Я пришла у вас милостыньку попросить. Не будет ли вашей милости дать мне на хлеб и на пропитание.
Видит купеческий сын, что женщина молодая и красивая, с умным лицом, и что она не простого роду, не крестьянского, и что рук у девушки нет. Он сказал девушке:
— Подождите здесь, я сбегаю к тятеньке и скажу ему об вас, и, конечно, он не отпустит вас без щедрой милостыни.
Побежал молодой человек к отцу и говорит:
— Тятенька, явилась какая-то странная женщина, молодая и красивая, но без рук, по-видимому, она не простого роду, и по манере, и по разговору видно, что она женщина образованная и высокого роду, она просит милостыню. Вели, тятенька, пригласить ее хотя бы на кухню накормить и напоить ее.
Отец сказал:
— Как же не приютить нищую убогую женщину. Зови ее и вели напоить и накормить.
Пригласили Безрукую на кухню, купеческая прислуга накормила и напоила ее с ложечки. После того позвали девушку в парадные комнаты купеческого дома и стали ее расспрашивать, кто она, откуда и как случилось с нею это несчастье, что она лишилась рук. И девушка рассказала:
— Я — несчастная девушка, Бог послал мне испытание без всякой вины с моей стороны. Я родилась в богатом купеческом доме и жила после смерти родителей вместе с любимым братом; невестка оклеветала меня, и брат мой завел меня в дремучий лес, отсек руки и бросил. С большим трудом я добралась до вашего города.
Слушал молодой купеческий сын рассказ девушки, да так влюбился в нее, что без нее и жить не может. Отозвал он своего отца в кабинет и говорит:
— Батюшко, полюбил я эту девушку всей душой. Благослови меня, батюшко, жениться на ней.
— Сынок, эта девушка и не нам бы с тобою чета была, да сам видишь — она Безрукая.
— Что за беда, батюшко, люди мы состоятельные, найму я для нее особого человека-прислужницу, и будет прислужница ее с ложечки поить и кормить, будет ее и одевать.
— Ну, если эта девушка так тебе приглянулась, то я с тебя воли не снимаю. В добрый час, благослови, Господи.
Женился купеческий сынок, и таково-то ласково да любовно новобрачные зажили, что глядеть было любо, души не чаял в своей жене молодой купец. Скоро Безрукая очеревостела. Незадолго до родов потребовалось молодому купцу отлучиться в дальнюю дорогу по торговым делам. Пред отъездом молодой купец строго наказал своему отцу, чтобы он, как только роды кончатся, немедленно послал ему скорого гонца с вестью об этом.



Простился купец с молодою женой и уехал. Поехал он как раз в тот город, где родилась Безрукая, и остановился в доме брата ее. Между тем Безрукая родила сына — красивого ребенка. Немедленно же старик купец послал сыну скорого гонца с радостной вестью о рождении сына, в письме своем старик писал сыну: «Родился у тебя сын, да такой красавец, что в свете в белом этакой красоты не было видно».
Случилось же так, что в момент прибытия гонца и муж, и брат Безрукой были в отлучке, и дома оставалась одна злая жена брата. Злая купчиха приняла гонца, напоила и накормила его, и принялась его выспрашивать, и узнала все подробности супружеской жизни своего гостя, и из рассказов гонца она поняла, что за гостем ее замужем ненавистная золовка, сестра ее мужа, и что с вестью о рождении ее-то сына и явился гонец.
Закипела купчиха завистью и гневом великим и задумала совершить черное дело: она взяла у гонца письмо и подменила его другим, в котором написала: «Родился у тебя сын — не человек, а чудовище, похожее не то на волчонка, не то на щененка». И передала злая женщина это письмо своему гостю, мужу Безрукой. Прочитал молодой купец это письмо и того же разу написал ответное письмо, в котором писал: «Не дожидаясь моего приезда, отвезите Безрукую в дремучий лес, положите ей за пазуху ребенка, завяжите ей глаза и бросьте ее там, пускай идет, куда глаза глядят».
Так и сделали: положили Безрукой ребенка за пазуху, отвезли в лес и бросили ее там. Опять бедная женщина очутилась в беспомощном положении, одна в глухом лесу, и теперь ее положение было даже тяжелее, чем ранее, — тогда хоть ребенка не было.


III


Идет Безрукая глухим дремучим лесом, чащей и трущобой и обливается горячими слезами; долго шла она и наконец вышла к озеру. Жажда томила несчастную, и она забрела в воду, наклонилась и стала пить, а ребенок у нее из-за пазухи выкатился и упал в воду, а достать-то она его и не может — рук-то нету. Горько заплакала бедная:
— Господи, Господи, кабы были мои христовые рученьки, почто бы я ребенка сгубила!
И вот чудо стало: появились у Безрукой кисти на руках, и руки ее стали здоровые. Безрукая перекрестилась и вынула из воды ребенка. Вышла она на берег озера и видит: неподалеку от озера стоит избушка. Безрукая думает: «Наверное, здесь живут добрые люди и промышляют рыбой, зайду и попрошу у них приюта».
Вошла Безрукая в избушку и видит, что изба была пуста, на столе лежит каравай хлеба и ковшик, в углу на чувале висит котелок. Думает Безрукая: «Сварю обед, придут промышленники, и обед им будет готов». Взяла она котелок и пошла на озеро зачерпнуть воды, спустилась к озеру, а там у самого берега стоит котец[33] и тут же валяется сачок; взяла она сачок и зачерпнула в котце, и вынула полный сачок карасей, принесла их и сготовила уху. Когда обед был готов, она вышла на волю, посмотрела во все стороны — не идут ли хозяева избушки, но никого не было ни видно, ни слышно. Вернулась она в избушку и пообедала одна.
Прожила Безрукая в избушке три дня, и никого в этой избушке не являлось, и наконец она решила идти дальше. Пошла она по тропинке и долго шла она, много времени прошло. Между тем сын ее растет не по дням, а по часам, и к тому времени, когда другие дети еще и ползать не начинают, ее мальчик уже стал на ножки и стал бегать, а вот уже и лепетать начал.
Идет одинокая женщина с тропинки на тропинку, с дорожки на дорожку и вышла на большую проезжую дорогу и пошла по ней; дорога эта привела ее как раз в ее родной город, где жил ее брат с его злою женою. Случилось же так, что муж Безрукой опять приехал в этот город по своим торговым делам и остановился он опять в доме ее брата, с которым он завязал уже приятельские отношения и был в этом доме желанным гостем.
Стала Безрукая ходить по домам и просить милостыню и тем себя пропитывала. Однажды сынок ее и говорит ей:
— Мама, пойдем к тятеньке и к дяденьке.
— Ах, дитя, зачем и как мы с тобой пойдем туда. Столько я от них вынесла напрасной муки и столько потерпела я горя и тиранства. Нет, сынок, мы не пойдем туда.
— Нет, мама, пойдем, ты ничего не бойся, они теперь с нами ничего не могут сделать, мы не ихние, мы теперь Божьи, и они над нами власти не имеют. Пойдем, мама.
И пошла несчастная Безрукая со своим сыном в дом своего брата и стала просить милостыню; к ней вышел ее муж и удивился, глядя на нее, и думает: «Как иногда люди могут походить друг на друга, эта нищая как две капли воды походит на мою жену, только моя жена была Безрукая, а у этой есть руки». Подумал так муж да и говорит:
— Войдите в комнату, в этом доме есть хозяин, наверное, он не откажет вам в щедрой милостыне.
И Безрукая вошла в дом своего брата.
Взглянул брат на вошедшую женщину и тоже удивился: «Какое сходство с моей сестрой, только моя сестра Безрукая, да, наверное, теперь уже покойная». Обласкали нищую, напоили и накормили ее. Мальчик сел на диванчик, поджал под себя ножки, сложил ручки и говорит:
— Ах, как славно вы нас напоили и накормили, я никогда не кушал так сладко и вкусно, как сегодня у вас. За это я рассказал бы вам одну побывальщину.
— Что за чудный ребенок, такая крошка, а так славно разговаривает. Расскажи, расскажи нам, милый мальчик, побывальщину, — просили его хозяева дома и его гость.
И мальчик начал рассказывать:
— В одном городе жили брат и сестра; жена брата оклеветала золовку, и брат вывел сестру в лес, отрубил ей руки и бросил ее там. Девушка вышла из лесу и попала в другой город, там купеческий сын женился на Безрукой, и она родила сына, но бедную женщину опять оклеветали, сказали, что она родила страшного урода — не то волчонка, не то щененка. Опять завезли Безрукую в лес и бросили ее там, а ребенка положили ей за пазуху. Безрукая вошла в озеро и наклонилась, чтобы напиться, и уронила ребенка в воду, а достать его не может, и стала она усердно молиться Богу, и Бог вернул ей ручки, и она вынула ребенка. Пошла несчастная женщина и дошла до родного города, да вот теперь и пришла в дом своего родного братца. Это мы сами и есть! Здравствуйте, тятенька и дяденька!
И велика была радость мужа и брата молодой женщины. Брат взял свою злую жену, вывел ее за город в глухой дремучий лес, отрубил ей руки, завязал глаза и бросил ее: ступай, куда глаза глядят. Там злая женщина и пропала.
А молодой купец взял к себе в дом свою жену Безрукую с сыном и стал с нею жить да поживать, да добра наживать.


Д. Н. Плеханов, крестьянин
с. Плехановского Тюменского уезда.
20 марта 1907 г. Сентябрь 1915 года.





Примечания
32

33
Котец во многих селениях Сибири употребляется как pluralia tantum — котцы. Это особый род рыболовной запруды, делаемой на отмелых местах рек и озер из колья, т. е. из длинных заостренных палочек.