30 лет со спаниелем
Н. Б. Патрикеев





ОБ АВТОРЕ







Новомир Борисович Патрикеев родился в 1932 году в Салехарде (Обдорске) единственном в мире городе, расположенном на черте Полярного Круга. Его отец, первый агроном Ямала и страстный охотник, с раннего детства привил сыну любовь к природе и охоте. Охотниками были оба его деда, все дядья и даже одна тетка. Мальчик рос в обстановке постоянных разговоров об охоте и охотничьих книгах, о ружьях, о породистых собаках, которые всегда жили в доме. С детства видел как готовятся к охоте льют самодельную дробь, рубят войлочные и картонные пыжи, снаряжают патроны, красят утиные манщики, ремонтируют лодки, бродни, патронташи. С шести лет он начал стрелять в цель из малокалиберной винтовки, в семь лет впервые побывал на охоте и выстрелил из дробовика, а в девять взял первый ружейный трофей кулика-турухтана.

Уходя на фронт, отец подарил ему двуствольный «Зауэр-Аист» 16 калибра, с которым в конце войны юный охотник стал самостоятельно добывать уток и куропаток и на многие десятилетия стал неизменным поклонником и служителем богини охоты Дианы. К окончанию десятилетки прилично стрелял влет и был знаком с основными видами охоты на водоплавающих: с подъезда, подхода, из скрадка с манщиками и на осенних вечерне-утренних перелетах.

Добротное биологическое образование получил в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, которую с отличием закончил в 1955 году. Работать приехал на Салехардскую сельхозстанцию, основателем которой был его отец. С 1956 года начал публиковать газетные заметки фенолога, этюды о природе и охоте, заниматься сбором и отправкой в Центр кольцевания колец, снятых с добытых на Ямале водоплавающих птиц, сообщал в печати не только о фактах обнаружения меток, но и местах кольцевания и зимовок птиц.

В 1958 году в коллективном сборнике напечатаны первые охотничьи рассказы. Большое влияние на автора как пишущего натуралиста оказали корифей российского охотоведения Г.Е. Рахманин и будущий крупный орнитолог Л.Н. Добринский, с которыми он вместе охотился. Первым редактором рукописей был коллега по работе известный охотовед и ученый В.П. Макридин.

В 1964 году Н. Патрикеев одним из первых в Ямало-Ненецком округе подготовил и начал применять на утиной охоте русского спаниеля, передал охотникам Салехарда и Тюмени десятка два породистых щенков, пропагандировал спаниелей в печати.

Тишину научной лаборатории Н.Б. Патрикеев решительно сменил на перо журналиста, став собкором по Ямалу областной газеты «Тюменский комсомолец». Через четыре года был назначен директором таежного зверо-оленеводческого совхоза, потом руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. В 1965 году окончательно вернулся в журналистику заместителем редактора окружной газеты «Красный Север». Окончил Свердловскую высшую партийную школу и с 1970 года редактирует главную газету Ханты-Мансийского автономного округа «Новости Югры».

Неиссякаемая творческая энергия, умение предугадывать события, «журналистское чутье» главного редактора сделали газету самой читаемой в округе. Здесь Н.Б. Патрикеев продолжил работу по изучению и охране природы края и пропаганде культурной охоты, организовал в газете ежемесячные выпуски страницы «Охота и природа» и четырехполосного приложения «Экологический вестник».

В газетных и журнальных статьях он описал все виды водоплавающих, болотных и хищных птиц Обского Севера, занесенных в Красную книгу или находящихся под охраной Закона; рассказал о болотно-луговой дичи и охоте на нее со спаниелями; о гусях и казарках, встречающихся в Обь-Иртышьи; о поэтичной охоте на тяге вальдшнепа, внесенной в последствии в правила охота автономного округа.

Охотничье-экологической теме посвящены и книги Н.Патрикеева: "Планета любви», «Болотно-луговая охота со спаниелем», журнальная повесть «30 лет со спаниелем», где автор, «рожденный с ружьем», доказывает, «что любовь ко всему живому и охота вещи вполне совместимые, в них он сочетает точные описания охоты с размышлениями о проблемах окружающей среды, об охотниках и этике охоты; наряду с этим вышеупомянутые издания являются энциклопедией фауны северного края, рецензенты отмечают, «что книги написаны очень грамотным биологическим языком, и в описании различных видов птиц и зверей автор полностью избежал ошибок».

Становлению автора как охотничьего писателя добрым словом и советами способствовали москвичи: большой знаток русской охотничьей литературы М.В. Булгаков, ученые-биологи и литераторы Ф.Р. Штильмарк, С.Ю. Фокин, издатели и редакторы В.В. Королев, Н.К. Носкова, М.А. Плахотник, И.Т. Павлов.

С конца 50-х годов Н.Б. Патрикеев известен и как историк края. В начале его работы публиковались в периодических изданиях, в 60-е годы вышли отдельные произведения: «Юность Ямала» первый труд, в котором освещается история окружной комсомольской организации Ямала, «Рассвет над Ямалом», «Нас водила молодость». Окончив аспирантуру по исторической специальности, Н.Б.Патрикеев написал диссертацию по проблемам молодежного движения, став зачинателем исследования истории комсомольских организаций Северо-Западной Сибири. Его научными руководителями были крупные сибирские историки М.Е. Бударин и В.А. Зибарев, консультантами и рецензентами профессора И.М. Разгон, В.А. Золотарев, М.С. Кузнецов, Ю.П. Прибыльский.

Исследования по истории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов были обобщены в книгах, вышедших в 1995 году, «Югра – вехи жизни» и «Ямал: страницы былого». Первое издание рекомендовано окружным институтом повышения квалификации педагогических кадров в качестве учебного пособия в школах округа, потому как является «правдивым очерком о нашем северном крае», в котором рассмотрены «его биографические этапы от проникновения за Камень-Урал первых людей и до наших дней, от позднего железа до большой Югорской нефти».

Со времени создания Ханты-Мансийского Регионального отделения Петровской Академии наук и искусств в 1994 году Н.Б. Патрикеев избран заместителем председателя совета Отделения, в январе 1995 года членом-корреспондентом Академии, в 1997 году действительным членом (академиком).

В настоящее время Новомир Борисович принимает участие в подготовке трехтомной энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа, являясь членом научно-редакционного совета, ответственным за раздел гражданской истории, и членом авторского коллектива. Он член авторского коллектива подготовленного учебника истории округа с древности до наших дней и один из составителей готовящегося сборника материалов по истории округа.

Член союза журналистов с 1959 года, Н.Б. Патрикеев является старейшим деятелем журналистского движения СССР и Российской Федерации. С 1971 по 1990 год был бессменным членом Правления СЖ СССР, в настоящее время член Федеративного совета союза журналистов России, председатель союза журналистов автономного округа. Многолетний опыт участия в деятельности центральных выборных органов Союза журналистов, газетной и литературной работы, позволяет ему квалифицированно выступать в печати по проблемам журналистики и литературоведения. Этой тематике посвящены книга «История Югры газетной строкой» и 25 публикаций в журналах и сборниках.

Н.Б. Патрикеев заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер российского ордена Дружбы, действительный член Русского географического общества, почетный член общества охотников.



    Академик Г. Бардин, профессор, почетный полярник