Н. Б. Патрикеев

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ЯМАЛЕ

(записки охотника Северо-Западной Сибири)

ОБ АВТОРЕ

Новомир Борисович Патрикеев родился в 1932 году в Обдорске – единственном в мире населенном пункте, расположенном на черте Полярного круга и переименованном вскоре в Салехард. Его отец, первый агроном Ямала и страстный охотник, с раннего детства привил сыну любовь к природе и охоте. С пяти лет он начал стрелять в цель из малокалиберной винтовки, в шесть лет впервые побывал на охоте и выстрелил из дробовика, а в девять – взял первый ружейный трофей – кулика-турухтана.

Уходя на фронт, отец подарил ему двуствольный «Зауэр-Аист» 16-го калибра, с которым в конце войны юный охотник стал самостоятельно добывать уток и куропаток и на многие десятилетия стал неизменным поклонником и служителем богини охоты Дианы.

Добротное биологическое образование получил в Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, которую с отличием окончил в 1955 году. Работать приехал на Салехардскую опытную сельскохозяйственную станцию. С 1956 года начал публиковать газетные заметки фенолога, этюды о природе и охоте, заниматься сбором и отправкой в Центр кольцевания колец, снятых с добытых на Ямале водоплавающих птиц, сообщал в печати не только о фактах обнаружения меток, но и местах кольцевания и зимовок птиц.

Первые охотничьи рассказы опубликованы в коллективном сборнике «Следы на тополе» (Тюмень, 1958). Большое влияние на становление автора как пишущего натуралиста оказали корифей российского охотоведения Г.Е. Рахманин и будущий крупный орнитолог Л.Н. Добринский, с которыми он вместе охотился. Первым редактором рукописей был коллега по работе известный охотовед и ученый В.П. Макридин.

Тишину научной лаборатории Н.Б. Патрикеев решительно сменил на перо журналиста, став собкором по Ямалу областной газеты «Тюменский комсомолец». Через четыре года был назначен директором Верхнепуровского совхоза, потом – руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. В 1965 году окончательно вернулся в журналистику заместителем редактора окружной газеты «Красный Север». Окончил Свердловскую высшую партийную школу.

В 1970–1997 годах редактировал ханты-мансийскую окружную газету «Ленинская правда» – «Новости Югры». Эти годы совпали с годами нефтяной эпопеи округа, его слава гремела на всю страну, и газета во главе с главным редактором была в гуще исторических событий. И здесь Н.Б. Патрикеев продолжил работу по изучению и охране природы края и пропаганде культурной охоты, организовал в газете ежемесячные выпуски страницы «Охота и природа» и четырехполосного приложения «Экологический вестник». В газетных и журнальных статьях он описал все виды водоплавающих, болотных и хищных птиц Обского Севера, занесенных в Красную книгу или находящихся под охраной закона; рассказал о болотно-луговой дичи и охоте на нее со спаниелями; о гусях и казарках, встречающихся в Обь-Иртышье; о поэтичной охоте на тяге вальдшнепа.

Написанными в 90-х годах прошлого века книгами «Планета любви», «Болотно-луговая охота со спаниелем» и «30 лет со спаниелем» Н.Б. Патрикеев практически возродил традиционный ранее для русской литературы жанр записок охотника. До него подобные книжки не издавались в России более тридцати лет.

Эти произведения получили высокую оценку в московских охотничьих изданиях и региональной периодике. Классиком, мастером охотничьего языка, воспевающим не только саму охоту, но и переживания, связанные с ней, возведенные в квадрат любви к родной природе, назвал Н.Б. Патрикеева кандидат биологических наук, член редакционного совета «Российской охотничьей газеты» Сергей Фокин: «Поэт в душе, страстный охотник, очарованный природой, наблюдательный натуралист, неутомимый борец за ее сохранение. В каждой его строчке сквозит собственное восприятие природы и охоты, любовь к родному краю и чистому небу, зеркальной глади озер и охотничьим зорям. Когда начинаешь читать его книги, – оторваться невозможно».

И действительно, вчитайтесь в строки самого автора: «Осмысление многолетнего опыта и дневниковых записей при работе над публикациями непроизвольно высветило понятие «высший смысл охоты». Что это – непреодолимая страсть, инстинкт, зов предков? Или более тонкие чувства: романтика скитаний, поэзия закатов-рассветов, интерес естествоиспытателя к гармонии всего живого на Земле? Да все вместе. И еще – постижение собственного единства с Великой Природой».

Старейший краевед-культуролог Обского Севера Геннадий Тимофеев отмечал, что «в произведениях Н.Б. Патрикеева заложена подлинная красота русского языка, его точность, ясность, образность и музыкальность. Все это так убедительно, так ярко передает не только очарование картин природы, их живописность, но и глубину идей автора в поисках вечной истины».

Один из лучших современных знатоков русской охотничьей литературы, член редколлегии журнала «Охота и охотничье хозяйство» Михаил Булгаков писал: «Новомир Борисович Патрикеев, коренной сибиряк и патриот своего края, своей жизнью и деятельностью доказал (доказывает и поныне), что любовь ко всему живому и охота – вещи вполне «совместные». Кто еще может похвастаться таким же знанием населяющих Западную Сибирь наших братьев меньших – зверей и птиц, кто более Н.Б. Патрикеева рассказал о них своим землякам в печати?»

Наряду с этим, охотничьи записки Н.Б. Патрикеева являются энциклопедией охоты и фауны северного края. Рецензенты считают, «что книги написаны очень грамотным биологическим языком, и в описании различных видов птиц и зверей автор полностью избежал ошибок».

В 1997 году он был принят в Союз писателей России, а в 1999-м – в элитарный Международный историко-литературный ЮНЕСКО-клуб охотников «Кречет».

С середины 60-х годов Н.Б. Патрикеев известен и как историк края. Окончив аспирантуру по исторической специальности, он стал основоположником историографии молодежного и детского движения на севере Западной Сибири, зачинателем исследования истории земледелия в Обском Приполярье, автором одиннадцати историко-краеведческих книг.

Н.Б. Патрикеев – видный деятель журналистского движения страны, с 1971 по 1990 год – бессменный член правления Союза журналистов СССР, затем Федеративного совета СЖ России, тридцать лет возглавлял окружную журналистскую организацию.

В 1997–1999 годах Н.Б. Патрикеев работал заместителем председателя Комитета по средствам массовой информации и полиграфии Администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в 1999–2000 годах – заместителем главного редактора трехтомной энциклопедии «Югория», с 2001 года – заместителем директора Угорского научно-исследовательского центра Уральского государственного университета. В эти годы он активно трудился как один из авторов учебного комплекса по истории Югры с древности до наших дней, ответственный редактор и соавтор монографии «Очерки истории Югры», член авторского коллектива книги «Ямал: грань веков и тысячелетий» и готовящейся к изданию энциклопедии «Ямал».

Н.Б. Патрикеев – академик Петровской академии наук и искусств, Академии социальных технологий и местного самоуправления Международной академии информатизации, действительный член Русского географического общества, почетный член общества охотников, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа. Награжден орденом Дружбы и медалями.

В 2002 году он назначен председателем Комиссии по вопросам помилования граждан на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Жизнь писателя насыщена, увлечений множество, материалов в писательском портфеле столько, что хватит не на одну книгу.

Т. Пуртова, библиограф, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа