Первый парень на деревне
Л. К. Иванов






УРОКИ ТРЕЗВОСТИ В МУЗЕЕ ВИНОКУРЕНИЯ


Получить уроки культурного потребления алкогольных напитков можно в музее истории сибирского винокурения, что открылся в уходящем году в Тюмени.

Идея открыть музей на родине великого химика Дмитрия Менделеева, автора изобретения сорокаградусной, витала уже давно, но все не было людей, которые бы с душой взялись за это дело. Но в уходящем году благодаря объединению усилий нескольких единомышленников удалось планы воплотить в реальность.

Историк, профессор ТюмГУ Александр Ярков и известный краевед Владимир Полищук свою идею создать такой музей предлагали многим. Изначально они видели его в Тобольске, в окрестностях которого родился Дмитрий Менделеев и который с каждым годом привлекает все больше туристов. Энтузиасты упирали на то, что в столице свободных нравов Амстердаме есть музей водки, и он пользуется большой популярностью. Так почему бы не создать такой в бывшей сибирской столице в качестве одного из туристических брендов, тем более что народная молва этот наш национальный напиток прочно связывает с именем нашего же земляка, великого химика? В конце концов познакомились одержимые идеей люди с человеком, который уже полтора десятка лет принципиально не употребляет спиртного, но зато возглавляет предприятие по его производству. Александр Гаркуша, генеральный директор компании «Бенат» за интересное предложение ухватился, и когда предприятие стало перебираться из тесных помещений в центре города на его окраину, выстроив там современные цеха и отреставрировав старинное здание мельницы, музей был создан. И что интересно, появился он в одном из помещений бывшего винокуренного завода Тарковского, который работал еще сто лет назад.

И вот тут самое время назвать человека, который интересную идею воплотил в жизнь. Это Евгений Овечко. И, конечно же, не в одиночку. Самым главным его соавтором по созданию экспозиций стала Юлия Соловьева.

Евгений Тимофеевич в свое время много лет возглавлял областное управление пищевой промышленности, в ведении которого находились и все винзаводы области, так что и производство, и историю этого дела знает отлично. Но и этого было бы недостаточно, если бы он не был таким увлеченным человеком. Новоиспеченный директор нового музея, под который Александр Гаркуша отвел просторные залы на одном из этажей бывшей мельницы, где теперь располагаются лаборатория и административные службы компании, за дело взялся с присущей ему энергией. Помимо того, что уже знал раньше, начал серьезно заниматься историей и докопался до великого множества интересных фактов.

Их Евгений Тимофеевич, который и внешне, и особенно по неуемности характера и подвижности выглядит лет на 10 моложе своих лет, приводит в ходе экскурсии, что может длиться и два часа, и больше – было бы у посетителей время да интерес к теме. Но начинает экскурсию рассказчик с высказанной пять веков назад мудрости «Лишь мера определяет, быть веществу полезным или вредным».

Этот девиз красуется на стене еще перед входом в залы музея. И тут же – цитата из Евангелия от Луки: «Не говорю: не следует пить, такого не надо, но говорю: не упивайтесь до пьяна пьяными. Я дара божьего не порицаю, но порицаю тех, кто пьет без удержу».

Евгений Тимофеевич поясняет про дар божий так: с самого раннего существования человечества Бог, природа подарили процесс брожения. Например, забродивший мед дал медовуху, из кислого молока получился арак и кумыс, виноград породил вино, зерновое производство дало древним эль, то есть пиво. Так что слабоалкогольные напитки существовали тысячелетия назад. Еще много лет назад говорили, что при потреблении алкоголя в организм входит божественный огонь, но при нарушении грани человек теряет свой человеческий облик. И в православной Руси, и в католической Европе крупными производителями вина были монастыри. Вино имеет немало полезных свойств: в том числе для профилактики инфарктов и раковых опухолей, выводит из организма радиацию, снимает стресс, поднимает дух.

Евгений Тимофеевич говорит, что и он сам в младенчестве выжил исключительно благодаря кагору. Он заболел корью и был уже на грани смерти, когда применили старинные народные рецепты с использованием церковного вина и вернули его в этот мир.

Это о пользе. И когда ярые сторонники трезвого образа жизни слышат такое, начинают возмущаться. Мол, вы тут занимаетесь пропагандой пьянства. Директор музея охотно вступает в дискуссию и выходит из нее победителем. А все потому, что знает куда как больше многих ревнителей трезвости.

Евгений Тимофеевич, когда говорят, что русские пришли в Сибирь и споили местное население, напоминает, что задолго до прихода казаков за Уралом и у степняков был в ходу слабоалкогольный напиток под названием буза. Кстати, не отсюда ли пошло и широко известное – бузить, то есть буянить после чрезмерного возлияния?

Развеивает Евгений Тимофеевич и еще один миф. О том, что русские пьют больше всех в мире. Статистика упрямо утверждает, что до мирового лидерства по потреблению алкоголя нам ой как далеко! Другое дело, что в Европе давным-давно воспитана культура потребления. У нас же, можно смело утверждать, просто-напросто не существует даже ее зачатков.

История показала, что бороться с пьянством надо не запретами, а воспитанием культуры потребления. Не прижился в свое время «сухой закон» в Соединенных Штатах, пришлось отменить его в Финляндии, в других странах, которые пошли было по этому пути. Наши современники хорошо помнят безуспешные попытки Михаила Горбачева и Егора Лигачева враз сделать страну трезвой. Под корень вырубались виноградники, закрывались заводы, вводились талоны, зато невиданный размах получило самогоноварение, а самые неприхотливые стали пить все, от средств для мытья стекол до тормозной жидкости. В эти же годы на смену алкоголизму пришла куда более страшная беда – наркомания.

Есть в музее такие цифры. В нашей стране в 1990 году, к концу горбачевской кампании, бесславно закончившейся вместе с его правлением, работали 618 водочных заводов, выдавая 122 миллиона декалитров «огненной воды», в 2006 году осталось только 362. Зато алкоголя было продано в розничной сети почти вдвое больше, чем официально сошло с конвейеров. Просто производство на 60 процентов ушло «в тень».

Много интересного из истории сибирского винокурения нашло отражение на стендах музея. Во время экскурсии Евгений Тимофеевич обращает внимание посетителей на то, что открытые при Петре Первом кабаки через некоторое время потребовали и создания серьезного производства водки. Так, в период с 1740 до 1752 года в Сибири развивалось промышленное винокурение. В эти годы купец Максим Походяшин, известный как владелец медных и железорудных заводов, построил на реке Ук в Падуне винокуренный завод, который действует до настоящего времени. В 70-х годах Походяшин владел уже четырьмя заводами в Сибирской губернии, получал государственные заказы на поставку спиртного для всей ее территории.

Производство набирало темпы даже несмотря на то, что существовали постоянные проблемы с кадрами. Решали их за счет приписных крестьян, а потом стали использовать на винокурнях каторжан. Казне требовались средства, поэтому директивы из столицы предписывали расширять сеть питейных заведений. Правда, при этом существовали и действенные меры контроля за их деятельностью, а сам кабацкий голова давал клятву, за нарушение заповедей которой мог лишиться места и быть жестоко наказанным.

Распространение пьянства всегда тревожило трезвомыслящую общественность. И когда началась Первая мировая война, тюменцы собрали более ста подписей под обращением к губернатору о запрете торговли спиртным. Власти отреагировали быстро, и 27 августа 1914 года губернатор издал постановление о полном запрете торговли спиртным и пивом до окончания войны во всех местах продажи, включая рестораны 1 класса. Но через некоторое время быстро скудеющая из-за расходов на нужды фронта казна ощутила большие проблемы, и снова, по инициативе уже других жителей города, торговля спиртным была возобновлена. Так что и в царское время, и при советской власти борьба за здоровый образ жизни велась, и велась одинаково – по «инициативе снизу».

Стенды музея, на сбор документов и оформление которого ушло около четырех лет, подробно рассказывают историю винокурения от древности до наших дней. В зале, посвященном современности, выставлены образцы продукции компании «Бенат», дипломы и медали, а их только на престижных выставках получено более двухсот, подробно отражена история завода с фотографиями его лучших людей. Так что этот зал по праву можно назвать и комнатой трудовой славы предприятия, которое тоже вписало немаловажную страницу в историю сибирского винокурения.

Здесь с особой гордостью Евгений Овечко рассказывает, что в настоящее время «Бенат» является одним из ведущих производителей ликеро-водочных изделий в области, оснащен самым современным оборудованием, использует все появляющиеся в отрасли мировые технологические новинки. Продукция изготавливается из высококачественного натурального сырья по оригинальной рецептуре, а потому всегда достойно представляет предприятие и область на всевозможных, в том числе самых престижных международных выставках в России и за границей.

Но к этим успехам был долгий и трудный путь почти в 60 лет. Тогда, осенью 1950 года, пришлось начинать все с нуля. Евгений Тимофеевич рассказывает это, ссылаясь на воспоминания первого директора завода Ивана Петровича Удальцова. В разных частях города городские власти отвели несколько помещений: под контору, склад, производственный цех. В здании, где размещали поступающее из Омска оборудование, пришлось делать не только перепланировку, но еще и надстройку. Теперь смешно вспоминать, но найденный в п. Андреевском бондарь огромные чаны собирал у себя на огороде.

Вот в таких условиях зарождалась новая для области отрасль. Естественно, что не было и квалифицированных виноделов. Материал завозился из южных краев, но вскоре стали активно использовать и местное сырье. Ездили по деревням и тоннами закупали клюкву и бруснику. Так что нынешняя «клюковка», отмеченная многими медалями, имеет давнюю историю своего рождения.

Но даже и во второй половине 70-х, когда шло интенсивное освоение Севера, население области быстро росло и требовалось больше продукции, трудностей было очень много. Не было складов, и продукцию приходилось хранить под открытым небом, не хватало стеклотары, упаковочного материала, запчастей для ремонта линий розлива. Из-за нехватки рабочих нередко приходилось пользоваться услугами бичей.

Бывший директор Яков Иосифович Агранович вспоминает, что и в зиму 1979-80 гг., когда он возглавил предприятие, оно практические не работало. Цех на ул. Бакинских комиссаров не отапливался, потому что котельная была недостроена и разграблена, а тепло с соседнего предприятия из-за ведомственных распрей подавать перестали. В цехе на ул. Хохрякова работала только одна линия, потому что вторую разобрали на запчасти. И пришлось объявлять аврал. И в марте 1980 года, когда удалось достроить котельную, запустить водопровод и канализацию, предприятие заработало нормально.

Но потом наступили горбачевские времена и вышел знаменитый указ о трезвости. Спиртное запретили разливать, и сотни тонн продукции пришли в негодность. А завод перепрофилировали под выпуск горчицы вместо «горькой», уксуса и майонеза. Технологическое оборудование для производства спиртного разрезали, сдавали в металлолом, в цеха завозили другое.

Новая жизнь, как вспоминает Нина Савицкая, бывший директор завода, началась с приходом с пивоваренного завода Александра Гаркуши. Этот умный, перспективно мыслящий, грамотный руководитель начал работу с технического перевооружения, формирования отличной команды профессионалов. И завод преобразился, заблистал чистотой, появилось новое технологическое оборудование, которое позволило дать настоящий производственный размах.

Новый этап начался со строительства на ул. Мельничной современного во всех отношениях предприятия.

Примечательно, что даже в последние нелегкие годы реформ и преобразований на заводе практические не было текучести кадров. Более 80 процентов работников трудятся на «Бенате» по много лет. И это при том, что во все времена зарплата в легкой и пищевой промышленности всегда была довольно низкой. Многие отработали на заводе по несколько десятков лет. Их портреты размещены на стендах музея, один из разделов которого можно по праву назвать музеем трудовой славы. Тут портреты Зинаиды Антропьевны Бакустиной, Ольги Ивановны Комиссаровой, Нины Николаевны Савицкой, Светланы Леонидовны Ореховой и других, чей стаж на предприятии более полутора десятка лет, а общий трудовой – близок к полувековому.

И, кстати, на заводе, занятом выпуском алкогольных напитков, практически не бывает случаев пьянства. А сам директор Александр Гаркуша последнюю рюмку выпил 16 лет назад.