Константин Лагунов. Книга памяти
О. К. Лагунова






ЛАРИСА  БЕСПАЛОВА. ЛАГУНОВ ВИДЕЛ ВСЕ


Как преподаватель кафедры русской и советской литературы я в свое время разработала курс литературного краеведения, уделив из современных авторов значительное место творчеству К.Я. Лагунова. Я обращала внимание студентов не только на тематику и проблематику его произведений, но старалась показать, как писатель создает живые, полнокровные характеры. Здесь – портрет, речь персонажа, его поступки, взаимоотношения с другими людьми, внутренние монологи. Здесь и пейзаж, оттеняющий характер по сходству или по контрасту.

В романах Лагунова – громадное число характеров, он рисовал людей в самых разных ситуациях. Очень ярко запечатлено трудовое мужество, которое проявляют те, что осваивали, разрабатывали нефтяную целину нашего края и явились героями этой великой трудовой эпопеи. В то же время – это обычные люди. Таковы в романе «Одержимые» начальник вышкомонтажного цеха тощий, бородатый Морозов, водитель Валька Буянов. Прекрасным тружеником является помбур Сенечка Крупенников, но он дан и в другой ситуации. От него уходит любимая жена, и как правдиво показано состояние человека между страхом и надеждой! Как он боится заглянуть в глаза Лиды и увидеть в них страшный ответ.

Писатель подмечал жизнь во всех ее проявлениях. Однажды Константин Яковлевич и мой муж – работник УВД М.Н. Зингер были в Тобольске и посетили там тюремный замок. Муж – по служебной надобности, Лагунов – с писательскими целями. Они встретили во дворе замка несколько осужденных.

– Какой у них тяжелый взгляд! – сказал об осужденных Константин Яковлевич.

И Михаил Наумович рассказал мне потом, что удивился его наблюдательности, его большой писательской зоркости.

Лагунов видел все. Так, я прочитала в одном из его романов: «Змеились утоптанные до блеска тропинки». И если шла по тропинке, смотрела: блестит ли она?

Он писал свободно, легко, прекрасным русским языком. На практических занятиях по одному из романов мы со студентами отмечали, какими яркими, наглядными являются, например, сравнения, часто взятые из мира природы: «На небе вылупились звезды. Желтой наседкой уселась между ними луна»; «Лето растаяло как снежинка в ладонях», «Выкатилась из-под облака лимонная долька месяца»; «Погода сломалась враз как сухая лучина через колено». А как выразительно сказано о подхалиме: «завхоз Юрченко подобрался и замер перед начальником, как охотничий пес на стойке перед дичью».

Русская народная душа Лагунова проявилась во фразах типа пословиц, которых в романах масса: «Не больно перспективно, зато результативно»; «Если не везет, наука не спасет»; «Падать – так с коня, не с табуретки» и множество других. Я сказала однажды писателю: «Какой у вас меткий, сильный, богатый язык!» И он ответил просто: «Это моя специальность».

А публицистика Лагунова? Какая она животрепещущая! У меня подобрано довольно много его статей из газет: «Берега гласности», «Развал», «Руку, Павка!», «По следам Моисея» и ряд других. В них живут искренность и боль писателя, которого волновало многое: современное состояние государства, значительная утрата национального достоинства, проявления духовного кризиса, состояние современной молодежи. Его возмущали страшная порча русского языка, школьные учебники, из которых вымывалась наша героическая история. При чтении этих статей, написанных столь страстно, приходили на память строки из стихотворения А.С. Пушкина «Пророк»: «Глаголом жги сердца людей».

По жизненности поставленных проблем, по ширине охвата вопросов ушедшей и современной эпохи, по накалу чувства, по художественной силе и образности они во многом непревзойденны.