Константин Лагунов. Книга памяти
О. К. Лагунова






ЕРЕМЕЙ АЙПИН. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ СЛЕД КОНСТАНТИНА ЛАГУНОВА


Впервые увидел я Константина Яковлевича на ежегодном областном семинаре молодых литераторов в Тюмени. В то время я учился в Ханты-Мансийске, в педучилище. Помнится, привез на обсуждение свои первые два или три маленьких по объему рассказа. И вот эти мои первые опыты на литературном поприще были замечены, получили признание. И прежде всего от Константина Яковлевича, самого известного в те годы прозаика области, руководителя писательской организации. До сих пор помню резюме обсуждения: мал золотник, да дорог. И я, окрыленный столь высокой оценкой, полетел домой. Хотя, как я понял позже, это были ученические и во многом очень сырые работы. Но я благодарен своим первым учителям в литературе, которые сумели увидеть и предугадать, что первые и очень слабые ростки литературных опытов могут окрепнуть и дать свои плоды.

Ровно через год меня снова пригласили на областной семинар молодых. На сей раз я представил два или три переписанных прошлогодних рассказа. И может быть, одну или две новые вещи. Совсем небольшие по объему. Каждая в две-три машинописные страницы. В целом обсуждение прошло хорошо. Во всяком случае, я был удовлетворен. Но после семинара, когда я собрался уезжать, Константин Яковлевич сказал мне приблизительно следующее:

– Ты что же, за год написал всего один или два новых рассказа? Это очень мало. Так совсем не годится. Так ты и к старости не выпустишь свой первый сборник рассказов. Профессиональные писатели за год издают по книге, по одному роману средних объемов...

Я смущенно пробормотал что-то про чрезмерную занятость, про учебу, про экзамены и прочее.

Константин Яковлевич помолчал, потом добавил:

– В литературе, если хочешь добиться успехов, надо много работать...

Я задумался над этими словами.

И на следующий год уже поехал на семинар с подборкой совсем новых рассказов.

Так начиналась моя литературная деятельность.

Только потом, по прошествии лет, я по-настоящему оценил доброжелательность и мудрость Константина Яковлевича – как человека, писателя, общественного деятеля, личности. При нем литературная жизнь в области и в автономных округах буквально кипела. .В те годы параллельно с развитием топливно-энергетического комплекса на севере Западной Сибири укреплялась духовная основа жизни человека посредством писательского слова, посредством литературы. И в этом трудно переоценить роль Константина Яковлевича. Удивительно он умел объединять людей, писателей, что совсем не просто в мире литературном, в мире художественном. В моем ощущении, он был столпом, опорой многих и многих читателей и молодых писателей, которые в ту пору входили в литературу. Грустно, печально произносить слово «был». Думаю, для всех, кто его знал, он остался, он есть. Он есть в книгах, в добрых делах, в благодарной памяти. Он оставил след в жизни.

А в моей памяти Константин Яковлевич оставил блистательный след.