Сибирский летописец
Е. В. Кузнецов





ЛЕТОПИСЬ ЩЕТИНИНЫХ (1743–1777)







Сибирь вообще не богата летописями, и весьма ограниченное число этих памятников давнопрошедшего, какие известны к нашему времени, возбуждает невольный интерес ко всякой памятной книжке, простому дневнику или какой-либо заурядной записи простых, обыденных, но давних событий, несмотря даже на очевидную часто неполноту их или отрывочность. В общем такая письменная и нередко малограмотная старина не представляет существенного исторического материала, но тем не менее любопытна: интерес к ней возбуждается в том отношении, что она касается иногда событий, ускользнувших от внимания завзятых летописцев, или оставшихся последним почему-либо неизвестными, дополняет мелкими подробностями биографии прежних деятелей и проч., и проч.

С этой стороны не лишена некоторого интереса и летопись, веденная в прошедшем столетии в Тобольске дьяконом кафедрального собора Федором Яковлевичем Щетининым, начатая в 1743-м и законченная, после частых перерывов, в 1777 году.

Подробности родословия летописца нам неизвестны, знаем только, что он имел сына Дмитрия Федоровича, служившего священником при том же кафедральном соборе и умершего в первой четверти настоящего столетия, и что род Щетининых в духовенстве Тобольской епархии ныне уже не встречается.

Подлинник летописи Щетининых хранится в настоящее время у директора 3-й казанской гимназии А.Д. Иноземцева, одного из потомков Щетининых по женской линии. Некоторыми сведениями летописи в 60–70-х годах пользовался при своих трудах по истории сибирской иерархии покойный законоучитель Омского кадетского корпуса, протоиерей А.И. Сулоцкий[190 - При составлении, например, статей: «Встреча в Тобольске в старину вновь прибывших преосвященных» (Чтения в общ. истор. и древн. Российск. 1864. № 3. С. 52-61), «Заметки к церемониалу погребения тобольского архиепископа Варлаама I» (Тоб. губ. вед. 1871. № № 20, 21) и др.], но полное содержание ее до настоящего времени остается неизвестным.

Года два назад другим потомком Щетининых, бывшим помощником сургутского окружного исправника А.Д. Иноземцевым нам любезно сообщен был точный список упомянутой летописи и, благодаря этому, мы пользуемся возможностью передать ниже содержание этого памятника старины и тем сохранить его для лиц, интересующихся давнопрошедшими событиями Тобольска.

Летопись заключает в себе следующие записи:

1743. Зачата Благовещенская церковь[191 - По другим сведениям Благовещенская церковь заложена в 1735 году выходцами из Устюга, освящена же, как и показывается в летописи далее, в 1748 г. (Тоб. епархия. 1892. Ч. II. Вып. 4. С. 10).].

1745. Зачата Архангельская церковь. Прибыл генерал-лейтенант и кавалер Василий Алексеевич Мятлев[192 - Едва ли это верно: по «Списку воеводам и... архиереям» Ст. Мамеева, прибытие В.А. Мятлева в Тобольск показывается 28 февраля 1754 года. (Календ. Тоб. губ. на 1890 год. С. 48).].

1748. Июля 8. Освящен придел Благовещенской церкви во имя св. Прокопия и Иоанна Юродивых. Сентября 6. Освящена теплая Архангельская церковь.

1749. Апреля 11. Зачата Рождественская церковь[193 - По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (Тобол, епархия. Ч. II. Вып. 4. С. 10) церковь эта показывается построенной в 1744 г.].

1750. Зачата Сретенская церковь[194 - По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10). ].

1755. Декабря 1. Митрополит Сильвестр отбыл из Тобольска в Суздаль[195 - Эта запись исправляет неверность упомянутого выше (смотри выше сноску 191) «Списка», где на стр. 58-й отбытие из Тобольска Сильвестра показано 6 дек.].

1757. В великий пост отбыл губернатор Мятлев в Москву. Октября 21 сгорела церковь Захарьевская и ряды.

1758. На 21 ноября в 6 часов пополуночи прибыл в Тобольск митрополит Павел И. Ночевал две ночи в Знаменском монастыре. В воскресенье, 22 числа, шел из него церемониалом на гору и служил в холодном Успенском соборе литургию. Тогда было весьма холодно. Прибыл из Нерчинска генерал, тайный советник Федор Иванович Соймонов[196 - По тому же «Списку» время прибытия Соймонова показано 21 сентября 1757 г. (С. 48 и 49).].

1759. Пристроен к церкви Архангельской придел во имя трех святителей. Зачата Воскресенская церковь. Июля 5 выгорела береговая улица. Сентября 19 освящена Сретенская церковь[197 - По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10).].

1760. Зачата каменная колокольня Благовещенской церкви.

1761. Апреля 1 освящена холодная Рождественская церковь[198 - По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (Тобол, епархия. Ч. II. Вып. 4. С. 10) церковь эта показывается построенной в 1744 г.]. Сентября 12 освящена теплая Крестовоздвиженская церковь.

1762. Апреля 28 освящена холодная церковь Богородице-Рождественская. Окончена колокольня Благовещенской церкви. Октября 27 освящен придел Сретенской церкви во имя великомученицы Параскевы[199 - По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10).]. Ноября 10 освящен придел Воскресенской церкви во имя Димитрия Ростовского.

1763. Зачато большое крыльцо у Архангельской церкви. Октября 24 освящен придел Воскресенской церкви во имя св. Захария и Елизаветы. Февраля 4 отбыл в Москву г. губернатор Соймонов[200 - Едва ли верно и это: Соймонов, по сенатским сведениям, уволен от должности 30 января 1762 года. ]. Отобраны вотчины у Знаменского монастыря. Ноября 15 прибыл в Тобольск лейб-гвардии Семеновского полка пример, генерал-поручик и разных орденов кавалер Денис Иванович Чичерин[201 - Новое сведение, исправляющее неточность «Списка воеводам и... губернаторам» о прибытии Чичерина в конце ноября. (Кал. Тоб. губ. на 1890 г. С. 49).].

1765. Сентября 10 горело около Рождественской церкви.

1766. Июня 4 наводнение иртышевской воды было ужасно: промыло архиерейский пруд за валом, снесло три моста городских: Никольский, Шаблинский и у Кокуя.

1767. Город Тобольск был распланирован. Августа 4 дня отбыл в Москву г. губернатор Чичерин. Сентября 2 освящена под колокольней Благовещенской церкви малая церковь мученика Мины.

1768. Генваря 11 в ^3^/^4^ 4 часа пополудни отбыл в Москву митрополит Павел II. Когда вышел из своей кельи, пошел сначала в теплый собор Антония и Феодосия, потом в холодный Успенский и, приложась к местным иконам и престолу и возшедши на амвон, произнес прощальную речь; потом, вышедши из собора, отправился в Знаменский монастырь и, приложась в Преображенском соборе к св. иконам и побыв в архимандричьей келье хотя и недолго, выехал из города. Звон церквей сопровождал уезжавшего архипастыря до самого выезда из города. Марта 28 прибыл обратно в Тобольск г. губернатор Чичерин. Приказано по выносе из Абалака образа Богоматери в Тобольск ставить его в Преображенскую церковь села Преображенского. Октября 5 освящена Богоявленская-Владимирская церковь. Зачата каменная ограда Рождественской церкви. Октября 12 освящена Казанская церковь в Знаменском монастыре. Ноября 19 освящена Воскресенская церковь.

1769. Февраля 5 освящена церковь малая Николая Чудотворца в монастыре Знаменском. Марта 5 на первой неделе поста, в четверток прибыл в Тобольск епископ Варлаам и остановился в монастыре Знаменском. Не мешкавши получаса преосвященный отправился к часам. В субботу служил в Казанской церкви литургию. Назавтра, 8 числа, в воскресенье, в 7 часов пополуночи начали в Успенском соборе благовестить на собор. По трех переводах священноцерковнослужители всех церквей пошли с процессией в Знаменский монастырь. Епископ отправился в церковь. Здесь по облачении в святительные ризы отправился с церемониалом в собор и, дойдя до Богоявленской церкви, начал служить молебен. От самого уличного моста, по Прямскому взвозу, по обе стороны расставлены были ели, средина была устлана супеском и ельником. Над входом в башню была поставлена картина, на коей было изображено шествие Варлаама в город, сопровождаемое множеством народа. Наверху написаны были слова: _«Варлааме!_Варлааме!_Гряди_во_Имя_Мое!_В_сей_ты_стране_овцы_Моя_храни_и_заблудшие_звери_искорени!»._ От башни до Софийского собора было устлано красным сукном. По приходе в кремль епископ был встречен г. губернатором Чичериным. Певчие его одеты были в белое платье с нашивными в приличных местах прекрасными цветами. На головах у них было подобие венцов, а в руках держали ветви с цветами. Преосвященный вступил в собор. Началось православие и вслед за православием литургия. Произнесена речь приветственная преосвященному. По окончании литургии был молебен Успению Богородицы при звоне колоколов и пальбе из пушек. У кельи своей преосвященный был встречен двумя монахами: один держал образ Успения Богоматери, а другой на блюде хлеб и соль. – Августа 12 прибыл полк из Селингинска. На востоке явилась комета; мера хвоста ее простым глазом была усмотрена в 2 аршина длины. Течение имела с прочими звездами.– Сентября 5 горело за Монастырской речкой. – В октябре было очень теплое время, отчего, когда лед стал на Иртыше, его изломало так, что ездили на лодках за реку. Окончательно уже Иртыш покрылся льдом октября 16.

1770. Привезены в Тобольск 4 колокола к церквям: в монастырь Знаменский в 91 пуд, в Благовещенскую церковь в 125 пуд. 25 ф., к Рождественской – в 126 пуд. 33 ф., в Воскресенскую – в 99 пуд. 5 ф. и в собор Успенский восемь небольших. – Июля 23 освящена церковь во имя Марии Египетской под колокольней в Абалакском Знаменском монастыре. – Зачата каменная ограда Архангельской церкви. Освящен придел Благовещенской церкви во имя великомученицы Екатерины[202 - По другим сведениям Благовещенская церковь заложена в 1735 году выходцами из Устюга, освящена же, как и показывается в летописи далее, в 1748 г. (Тоб. епархия. 1892. Ч. II. Вып. 4. С. 10).].

1771. Апреля 1 освящен придел Спасской церкви во имя Иоанна Милостивого[203 - По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (С. 9) построена в 1763 году.]. – Сентября 28 освящена холодная церковь Крестовоздвиженская.

1772. В августе, вследствие указа, запретившего хоронить тела умерших при местных церквах, стали погребать их за валом. – Сделана позлащенная глава на Преображенском соборе в Знаменском монастыре. – Октября 14 архимандрит монастыря Знаменского Михаил отбыл в Казань для посещения в епископа иркутского.

1773. Генваря 13 прибыл архимандрит Михаил архиепископом иркутским из Казани. Михаил 20 числа служил в Знаменском монастыре литургию в неделю мытаря и фарисея. Когда поехал из монастыря служить литургию в соборе, до самого собора ехал при звоне колоколов от всех церквей. У собора был встречен протоиереем, который держал крест на блюде, и двумя священниками в облачении. Генваря 27 в неделю Блудного сына, Михаил служил в соборе и посвящал во дьякона. Февраля 4 он служил у Сретенской церкви и посвящал во священника. Февраля 11 отбыл в Иркутск. Во время его проезда по городу звон был в одном только Знаменском монастыре. – Июля 6 выпал град величиной (материей) в куриный желтыш. – Октября 25 прибыл в Знаменский монастырь из Киева архимандрит отец Илья. – Декабря 25 с 1 часу, т.е. в полночь, до самого свету лил дождь.

1775. Мая 24 освящена церковь Апостоло-Андреевская. – Мая 14. С этого времени купцом может быть тот, у кого есть более 500 рублей. – Мая 20. Соль продаваема была по 35 коп. пуд. – Августа 5 заложена каменная церковь за валом во имя семи отроков Ефесских[204 - В постройке этой церкви принимал особенное участие губернатор Д.И. Чичерин.]. – Августа на 27 с полуночи пошел снег, а на 28 замерзли все лужи.

1776. Стали строить в Тобольске здания на каменном фундаменте. – Зачата каменная ограда у Благовещенской церкви. – Августа 5 освящена Завальная церковь Семи отроков. – Ноября 12 шел с полчаса дождь.

1777. Февраля 12, с 3-го часу пополудни до самого вечера шел дождь. Февраля 28 в 6 часу пополудни шел дождь. – Марта 1 весь день шел дождь.



notes


Сноски





189


Неточность: в 1714 году иеромонах Феодор (он же Филофей Лещинский) предпринял экспедицию на Нижнюю Обь для крещения остяков. _–_Прим._Издателя_




190


При составлении, например, статей: «Встреча в Тобольске в старину вновь прибывших преосвященных» (Чтения в общ. истор. и древн. Российск. 1864. № 3. С. 52-61), «Заметки к церемониалу погребения тобольского архиепископа Варлаама I» (Тоб. губ. вед. 1871. № № 20, 21) и др.




191


По другим сведениям Благовещенская церковь заложена в 1735 году выходцами из Устюга, освящена же, как и показывается в летописи далее, в 1748 г. (Тоб. епархия. 1892. Ч. II. Вып. 4. С. 10).




192


Едва ли это верно: по «Списку воеводам и... архиереям» Ст. Мамеева, прибытие В.А. Мятлева в Тобольск показывается 28 февраля 1754 года. (Календ. Тоб. губ. на 1890 год. С. 48).




193


По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (Тобол, епархия. Ч. II. Вып. 4. С. 10) церковь эта показывается построенной в 1744 г.




194


По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10).




195


Эта запись исправляет неверность упомянутого выше (смотри выше сноску 191) «Списка», где на стр. 58-й отбытие из Тобольска Сильвестра показано 6 дек.




196


По тому же «Списку» время прибытия Соймонова показано 21 сентября 1757 г. (С. 48 и 49).




197


По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10).




198


По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (Тобол, епархия. Ч. II. Вып. 4. С. 10) церковь эта показывается построенной в 1744 г.




199


По тем же сведениям «Сретенская (Пятницкая) церковь построена в 1754 г.» (Тоб. епархия. С. 10).




200


Едва ли верно и это: Соймонов, по сенатским сведениям, уволен от должности 30 января 1762 года.




201


Новое сведение, исправляющее неточность «Списка воеводам и... губернаторам» о прибытии Чичерина в конце ноября. (Кал. Тоб. губ. на 1890 г. С. 49).




202


По другим сведениям Благовещенская церковь заложена в 1735 году выходцами из Устюга, освящена же, как и показывается в летописи далее, в 1748 г. (Тоб. епархия. 1892. Ч. II. Вып. 4. С. 10).




203


По «Описанию церквей и монастырей Тоб. епархии» (С. 9) построена в 1763 году.




204


В постройке этой церкви принимал особенное участие губернатор Д.И. Чичерин.