Станислав Ломакин


СОЗВЕЗДИЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ


СВЕТИЛЬНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ

«Величие человека состоит в его мысли, чувстве, деянии».
Блез Паскаль

Человек в своей обыденной жизни на субъективном уровне обнаруживает свое истинное предназначение, но, к сожалению, не каждому это дано. Не лишено значения и то обстоятельство, что основание для этого может, видимо, быть заложено в ранний период жизни и проявляется в зрелом возрасте. Ученые в области экспериментальной психологии размышляют о явлениях, побуждающих человека на разных этапах его развития найти свое призвание и, соответственно, смысл, счастье в жизни. В данной статье речь пойдет о Елфимове Аркадии Григорьевиче, председателе президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска». Его биография ― свидетельство того, о чем говорилось выше. Родился Елфимов в Тюмени, но связал свою сознательную жизнь с духовной столицей Сибири ― Тобольском. Он выдающийся просветитель нашего времени. Это мое суждение основывается на деятельности книгоиздателя, бывшего мэра города Тобольска, строителя, фотохудожника, мецената, коллекционера, историка, публициста, отца шестерых детей. Обладая всеми перечисленными профессиями, не исчерпав себя на высокой ноте в них, Аркадий Григорьевич нашел свое истинное призвание в лице книгоиздателя.

В одном из писем Елфимову великий писатель Валентин Распутин дает такую характеристику издателю. Цитирую небольшой фрагмент: «Пожалуй, не было еще в России столь могучего и расторопного издателя, который бы как по волшебству поставлял все новые и новые издания. Ведь и «вся Сибирь» после Тобольска, чуть ли не вся уже вышла в прекрасном оформлении и с такими текстами, о каких, казалось бы, и мечтать нельзя. Тобольск, благодаря Вам, уже собрал вокруг себя всю (или почти всю) Сибирь. Вы за годы сделали столько, что и за последнее столетие не удалось сделать. И всей Сибири надо бы низко поклониться Вам». Эта оценка деятельности Аркадия Григорьевича одного из честнейших, нравственнейших писателей-мыслителей дорогого стоит. Надо сказать, уникальный издательский проект «Тобольск и вся Сибирь» придумал Валентин Распутин. Вот уже 25 лет каждый день издателя до самозабвения насыщен трудом деятельным, подвижническим. Когда листаешь отчеты общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» за разные годы, то просто приходишь в изумление от обилия имен, с которыми Елфимов ведет переписку, просматривает присланные рукописи, отвечает по телефону на вопросы корреспондентов со всего света. Так, отчет фонда за 2015–2016 годы открывается большими статьями Елфимова «Сердцевина патриотизма» и «Патриотизм — сыновнее отношение к собственной истории», а также указывается, какие книги появятся в ближайшее время. Нет необходимости перечислять изданные фондом все книги за четверть века, этот список огромен и представляет Сибирь на всех исторических этапах ее развития.

Назову, по памяти, лишь названия некоторых опубликованных книг фондом: «Тобольск», «Томск», «Тара», «Сургут», «Ишим», «Тюмень», «Якутск», «Слово о матери», онтология сибирской поэзии в двух томах. «Освобождение», «Сибиряки и Победа» в пяти томах, «Ремезовская чертежная книга Сибири», «Евангелие Ф. Достоевского», графика Ф. Конюхова, С. Заплавный (избранные произведения) и др. Каждый год фондом издается календарь с фотографиями Елфимова, в конце которого в алфавитном порядке (365 дней) уважительно, даже трепетно представлены известные люди России. Более четырехсот имен с пейзажными фотографиями и портретами, размещенные в их дни рождения, с краткой биографией и заслугами перед Отечеством. В ноябре 2018 года вышло в свет новое издание фонда ― альманах в четырех томах, посвященный истории освоения Северного морского пути, тесно связанного со стратегически важнейшей северной границей России. Число авторов (ученых, писателей), участвующих в написании книг, составляет несколько сотен. Колоссальную работу проводит главный редактор фонда, известный поэт, прозаик Юрий Петрович Перминов. У меня складывается впечатление от его деятельности, что это лучший редактор России. И хочется надеяться на продолжительный союз, тандем А. Елфимова и Ю. Перминова во имя и на благо не только Сибири, но и России. В отчетах фонда наличествуют такие рубрики: «Только факты, документы», «Русский взгляд» (события, даты), отзывы, рецензии, статьи ученых, писателей. Фотофакты, по городам и весям, документы, воспоминания, перспективы, память и др. Все присланные материалы в фонд анализируются, проверяются главным редактором, комментируются, согласовываются с авторами, доводятся «до ума», прежде чем рукописи попадают в издательство. Большое впечатление на людей, посещающих Тобольск с его памятниками великим людям, музеями, производит усадьба, ландшафтный парк «Ермаково поле», которому Елфимов отдал 25 лет жизни и создал его на собственные средства. Парк создавался с незамысловатыми сюжетами, посвященными истории города Тобольска, и продуманным композиционным построением в духе русского классицизма XIX века. Красивые беседки утопают в ухоженных деревьях, среди которых в строгом соответствии вышагивают исторические персонажи разных эпох Сибири. Хозяин усадьбы в сопровождении ласковых собак ведет нас от памятника к памятнику, посвящая посетителей в историю Тобольска, события минувших веков и дней.

Основополагающий фактор для людей, прибывающих на «Ермаковом поле», ― визуально воспринимать все увиденное и услышанное, осмысливать исторические события, имевшие место в прошлом, прокатившиеся по Сибири, прогуливаться, размышлять, гуляя по ухоженному природному ландшафту. Эта бинарность, двойственность отражает фундаментальные оппозиции человеческого сознания: культура ― природа, добро ― зло, жизнь ― смерть. Все увиденное стараниями Елфимова заставляет думать, что он сохранил приметы своей прародины, милые сердцу предания, поклонение святым отеческим местам.

На территории «Ермакова поля» возвышаются небольшая удивительной красоты часовня Дмитрия Солунского, она стоит на своем месте, как чудо из чудес. Здесь же четырехэтажный дом, в котором на одном из этажей находится библиотека, картинная галерея. Меня, вечного книгоискателя, потрясло наличие уникальных книг в библиотеке Елфимова. От дома тропинки уводят нас на берег Иртыша, а затем к знаменитой липовой аллее. Важным конструирующим фактором является образ мирового древа, которое имеет сакральный смысл. Все деревья имеют свой номер и были посажены выдающимися людьми России. Назову лишь некоторых: В. Распутин, Вл. Крупин, С. Небольсин, В. Курбатов, Ю. Поляков, А. Проханов, А. Фурсов и др., около 200 имен. В исторических анналах России остаются носители русских традиций, их молитвенное отношение к великой русской культуре, чья неутомимая и плодотворная деятельность сохраняла и приумножала эти ценности. Аркадий Григорьевич Елфимов, не сомневаюсь, входит в обойму русских общественных деятелей, для него история России, культура стали Библией, источником нравственно-исторических смысла в своей деятельности.