Станислав Ломакин


СОЗВЕЗДИЕ РУССКИХ МЫСЛИТЕЛЕЙ


РОССИЯ СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ

Дипломатия ― часть русской истории. Ее значение в истории России на всем протяжении существования огромно. Человечество в разные периоды многовековой разобщенности ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения союзов племен, этносов, наций, народов, такова субстанция человеческой популяции, требовали искусных дипломатов, в высшей степени уважаемых людей для замирения враждующих сторон. И таковые всегда были у многих народов мира.

В России таких дипломатов великое множество. Об одном из них и пойдет у нас речь. Горчаков Александр Михайлович (1798–1883 гг.) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсапу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей старинному русскому дворянскому роду из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок по прямой линии (мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей 1811 года, его товарищами были А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе, слыл человеком, постоянно думающим о чем-то, пользовался большим авторитетом среди лицеистов и преподавателей, был первым по успеваемости, говорил и писал на четырех языках. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый и славный», ― писал Пушкин Горчакову.
На первом курсе лицея возник литературный кружок, завсегдатаями которого были А. Пушкин, В. Кюхельбекер, князь А. Горчаков, барон М. Корф, А. Дельвиг и др. Обучаясь в лицее, Горчаков посещал дополнительные занятия, которые целенаправленно ориентировали лицеистов на дипломатическое поприще. Лицей Горчаков окончил с золотой медалью первым среди лицеистов. Пушкин написал такие строчки «князю Горчакову»:

И нежная краса тебе дана
И нравится ― блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав ―
Ты сотворен для сладостной свободы…

Профессор Н. Кошанский так охарактеризовал Горчакова: «У него огромные мыслительные способности, быстрая понятливость, объемлющая быстроту разума и некоторые черты гения». Надо сказать, Пушкин очень часто советовался с Горчаковым по разным вопросам. Приведу лишь один пример: поэт прочитал своему другу поэму «Монах», на что тот заметил: «Поэма непристойная и недостойна таланта Пушкина». Поэт не обиделся и попросил уничтожить рукопись, но Горчаков ее сохранил, и она через много лет была обнаружена в архиве дипломата. Среди всех лицеистов первого набора Александр Михайлович пережил всех, оказался последним, и Пушкин в одном из пророческих стихотворений словно предвидел судьбу дипломата:

Кому из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! Средь новых поколений
Докучный гость и лишний и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной,
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я затворник ваш опальный
Его провел без горя и забот.

По окончании лицея молодой князь, титулярный советник поступил на службу в Министерство иностранных дел, а через некоторое время был в свите Александра I на конгрессах Священного Союза, которые проходили в городах: немецком Троппау (Опава в Чехии), Любляне (Словения), Вероне (Италия). Горчаков осознал, какие трудности стоят перед Россией, залечившей раны, нанесенной Отечественной войной, отголоски которой будут ощущаться не один десяток лет. Чуткий, прозорливый во всем, что его окружало в жизни, в общении с политиками разных стран, он не мог оставаться глухим к тому брожению, которым было преисполнено высшее общество, когда на политическом небосводе возникали экстремальные ситуации. Где бы ни находился политик, дипломат, прилежный труженик пополнял свои знания в области всемирной истории, философии, литературы. Так, находясь в Риме, Горчаков интересовался итальянскими и греческими делами, изучил греческий язык, знакомился с античной историей и дипломатией. Русский посланник на разных дипломатических приемах, в аристократических салонах разных стран поражал своими знаниями из различных областей наук, был остроумен, цитировал Д. Байрона, У. Шекспира, Ф. Шиллера, А. Пушкина, Ф. Тютчева.

Быстро продвигаясь по чиновничьей лестнице, князь, пребывая в посольствах Лондона, Рима, Флоренции, Вены, в своих посланиях предупреждал, что правительства данных стран проводят враждебную политику по отношению к Российской империи, хотя внешне сохраняют доброжелательность. Министр иностранных дел К. В. Нессельроде, проевропейски настроенный, отправил Горчакова в отставку. Такое же отношение министр выказывал к дипломату Ф. Тютчеву. Великий поэт, политик, друг Горчакова написал памфлет на шефа внешней политики:

Нет, карлик мой! Трус беспримерный!
Ты, как ни жмись, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь…
…Венца и скипетра Византии
Вам не удастся нас лишить!
Всемирную судьбу России ―
Нет, Вам ее не запрудить!..

Горчаков, будучи женатым на Марии Урусовой, обрел влиятельного тестя А. М. Урусова, известного в общественных кругах политика, имеющего влияние на происходящие процессы в России и на царя, который посодействовал возвращению зятя на дипломатическую службу. Горчаков был назначен посланником в Вюртембергское княжество. Революционные события 1848 г. в Европе, охватившие многие страны, позволили дипломату дать объективную оценку правительству. Императору Николаю I понравился анализ происходящих европейских революционных событий Горчакова, это сблизило их на весь период его царствования. Горчаков был назначен чрезвычайным посланником при германском союзном Сейме во Франкфурте-на-Майне. Он познакомился с великим дипломатом, «железным канцлером» Германии Отто Бисмарком. Битва двух железных канцлеров описана в многочисленных статьях и исторических трактатах, и, как писал Отто Бисмарк, в их отношениях «не всегда присутствовала общность интересов, но постоянно прямота и благожелательность». Отто Бисмарк с симпатией относился к России, в своих мемуарах он советовал не воевать с нашей страной, и в то же время у него есть пророческие советы тем лидерам западных стран, которые вознамерились бы ослабить, подорвать силы нашего Отечества. Вот эти советы: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины, необходимо не только оторвать, но и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род не осознавая этого. Все остальное дело времени». Впечатление такое, что сегодняшние события на Украине, ее вооружение и создание нестабильности прямо в подбрюшье России происходят не без влияния западных стран и протекают строго по сценарию Отто фон Бисмарка.

Крымская война (1853-56 гг.) подтвердила дипломатическое предвидение о враждебности австрийского двора, поход на Стамбул через Балканские горы был сорван Веной. Вот в Вену и был Горчаков назначен чрезвычайным посланником, так как она являлась на тот период центром дипломатической войны, которую вели лидеры воюющих стран Австрии, Англии, Франции, Пруссии, их позиции ― враждебный нейтралитет с Россией с целью неправедного мирного договора с проигравшей стороной, коей являлась, к сожалению, Россия. После поражения в Крымской войне великий дипломат написал: «Россия мысленно сосредотачивалась не из чувства задетого самолюбия, а с осознанием силы и своих подлинных интересов. Однако она не отказывалась ни от попечения о своем достоинстве, ни от ранга, принадлежавшего ей среди великих держав Европы».

Горчаков старался не допустить окончательного разрыва с этими государствами, успешно действовал по ослаблению антирусской коалиции, закладывал основу для сближения с Францией, Наполеоном III. Дипломатические успехи Горчакова были так очевидны, что Александр II отправил Нессельроде в отставку, заменив его после Парижского мира 1856 г. Горчаковым, прослужившим в должности министра иностранных дел четверть века. Благодаря мудрости и терпению Горчакова унизительный для нашего Отечества Парижский договор был отменен, состоялось бескровное возвращение России на Черное море. Ф. Тютчев другу-дипломату посвятил следующие строки:

Да, вы сдержали ваше слово
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
В нем завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре
Лобзает берег свой родной.

Мысленно погружаясь в историю Отечества, находишь исторические параллели с сегодняшним днем, что «Россия сосредотачивается», и Черное море бескровно вернулось и вновь лобзает берег Крыма свой родной.

Вторая половина XIX столетия связана с развалом колониальной системы, имперских образований и пробуждения национальных народов. Этот период формирования национальных государств и взросления этносов в лоне многонациональных государств и их объективное стремление получить политическую самостоятельность. Польское восстание 1863 года вновь осложнило положение России, все монархи Западной Европы считали, что Польше нужно предоставить самостоятельность. Горчаков направил ноту в Лондон, Берлин, Париж, Вену, в которой объявил о прекращении всех переговоров России с европейскими державами по польскому вопросу. Бисмарк тайно поддерживал Россию, чтобы та поддержала Пруссию в объединении Германии, исключив Австрию. В это же время Россия под держала президента США А. Линкольна по сохранению единства страны, направив две русские эскадры к берегам Америки, предотвратив англо-французское вмешательство. Успехи Горчакова на дипломатическом поприще позволили ему в 1867 году стать государственным канцлером, сохранив этот статус (высший чин в статской службе по петровскому Табелю о рангах) до конца своих дней. Он был последним канцлером. Этот высший чин был упразднен в России. 60 лет патриот, политик, великий дипломат Горчаков отстаивал интересы России, пережил бремя славы и триумфа, познал не только обиды, горькие минуты от интриганов и завистников, но и почести, восторг почитателей во всем мире. Его жизненное кредо, девизом были служение России и Императору. Имя Горчакова по праву занесено в анналы истории развития Отечества. Нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров в одном из выступлений сказал: «Я считаю, в связи с малоизвестностью Горчакова, для современной молодежи стоит задача популяризации среди населения страны личности и заслуг Александра Михайловича Горчакова как пример великого дипломата, настоящего патриота России».