Владимир Герасимов Поставлю ангелу свечу…
Землякам моим мучителям родной школы посвящаю…



Всё чаще снится пыль родных дорог
Что побудило меня так, скажем «взяться за перо», выступить с рецензией на этот сборник, коснуться творчества данного автора. Во-первых, оно близко мне по духу, по миропониманию, по способу выражения мыслей, их точности, яркости. Во-вторых, захотелось несколькими эпизодами, если хотите, мазками, показать читателю портрет автора, показать откуда идёт душевность и простота, глубина и искренность, оптимизм и твёрдая гражданская позиция, патриотизм, любовь к отчему краю. Где и когда всё это было заложено.
С Владимиром Герасимовым мы земляки, оба из Омской области. Более сорока лет назад, точнее, в 1973 году, волей судьбы мы оказались вместе в сельской средней школе села Больше-Песчанка, что в Называевском районе. Я учитель-филолог, Владимир ученик старших классов. Он с интересом посещал занятия литературного кружка, что я вёл, участвовал в дискуссиях, читал свои простенькие юношеские первые стихи. Вполне понятно, что многие события за это время стерлись в памяти, однако, некоторые, знаковые, я помню достаточно подробно. Именно они, да и другие подобные события, в полной мере определяют характер и направление творчества Владимира Герасимова, впрочем, как и поступление на филологический факультет пединститута.
Первый пример. Когда мы со старшими классами решили поставить любительский спектакль по поэме Эдуарда Багрицкого «Дума про Опанаса», роль Опанаса была предложена Владимиру. И мы не ошиблись. Все ребята и исполнитель главной роли сумели ярко и доходчиво показать и передать весь трагизм эпохи, метание и драму героя и времени. Это впоследствии определило успех спектакля в окрестных деревнях.
Второй пример. По инициативе руководства школы и хозяйства было решено создать на летний период ученический стройотряд. Владимир с друзьями взялись за формирование этого отряда. Я всё летом руководил их работой, а явным лидером и душой отряда был он. Мы успешно справились с поставленной задачей — помогла дружба и сплочённость ребят. Кстати, ребята, прошедшие эту трудовую школу, крепко дружат до сих пор.
Столь подробно об этом пишу потому, что уверен, именно в школе, в непростых ситуациях, понял он цену дружбы, взаимовыручки, любви к краю родному, чем и дорожит, это старается показать в стихах.
Внимательно ознакомился с рецензиями на первые три сборника. Правильно пишут о творчестве поэта-сибиряка, о тематическом многообразии, умении вычленить суть, о патриотизме и т. д.
Я остановлюсь на выразительности его стихов, что говорит о достаточной зрелости поэта.
Судите сами:
— Там в тумане неслись кобылицы,
Будто плыли в парном молоке.

Или это:
Над рекою кедр расправил плечи,
Крякнул, будто парень озорной.
Ели засветились словно свечи
Сразу от любезности такой.

И, наконец:
От морозов ежатся сугробы,
Спрятавшись под берегом в кустах…

А как вам это:
С вечера неласково скребётся,
Чёрной кошкой северная ночь.
И позёмка у зимовья вьётся,
Постучится в дверь и сразу прочь…

Много можно приводить примеров, которые ясно показывают, что метафорические средства, кроме выразительности, рисуют и лирический образ и самого поэта.
— За речкой звёзды падают в лес,
Там наутро хрусталь засверкает.
Много можно увидеть чудес,
Если сердце твоё понимает…

Или:
— Среди сосен притихло оно,
Не напьётся никак тишиною..

А вот как емко и точно характеризует поэт в нескольких строчках суть поэзии и жизни B.C. Высоцкого:
— И шар земной вращая тяжело,
Он не согнул уставшие колени.
И пусть считают, что ему везло,
Он сердцем плакал, этот смелый гений…

Или вот строки:
Ведь это матери дают России силу,
Благословив на подвиг сыновей…

И ещё. Я сознательно не коснулся одного из направлений в поэтическом арсенале Герасимова — песенного. На его стихи написано уже более десятка простых, душевных лирических песен. Они берут за душу, будят воспоминания, заставляют грустить.
Думаю, я об этом напишу подробнее в скором будущем.
Твёрдо уверен, что поэт-сибиряк и дальше будет совершенствовать своё мастерство, радовать читателя своей индивидуальностью. А спрос на его стихи есть во многих регионах России, на просторах Интернета.
Владимир Кайков, Член Союза журналистов CCCP(1980), Член Союза журналистов России, Омская область.