Светит Русь святым созвездьем
Елена Германовна Русанова





ЕЛЕНА РУСАНОВА

СВЕТИТ РУСЬ СВЯТЫМ СОЗВЕЗДЬЕМ







_ДАЛЬНИЙ_ПОКОС_


Отчаянная жалость к бабушке и дедушке охватила мальчика, когда у Елизаветы Гавриловны опять началась мучительная рвота. До покоса ещё идти да идти, а бабушка уже надорвалась. «Какая несправедли­вость !» - пронеслось в голове у Михаила. На нетронутых луговинах, между полем и лесом, на неудоби, где хозя­йственную технику не пустить, выделял колхоз местным жителям под проценты участки покосов. Почти всё заго­товленное сено за вычетом малой доли нужно было отдать государству. «Ненавижу!» - с горечью подумал мальчик, прислонился спиной к молодой, высоко уходящей в небо берёзке и погрузился в свои грустные мысли.

Алексей Яковлевич пристроился рядом с внуком на вывороченный из земли ствол, поросший бархатным мхом, лишайником и молодыми древесными грибами. Он тоже устал, - будь она неладна, эта нога. И надо же было полу­чить такое тяжёлое ранение, хотя, Слава Богу, жив остался. Дети-то как бы без отца росли?

Страшная в 14-м году была война. Когда известно стало, что муж с опасным ранением то ли смерти, то ли неизвес­тно какой ампутации дожидается, бабушка взяла на себя труд - навестить его в госпитале в Санкт-Петербурге. Это в самый разгар первой мировой. Стало быть, потому дедушка и поныне здравствует, что принял Господь подвиг и горячие молитвы его молодой тогда Елизаветы... 

Жив-то жив, только не такое простое дело без ноги крестьянское хозяйство вести. Но и то ничего, если бы не новые беспощадные порядки. Это ведь не на семью косить, не вдовой своей дочери с сиротами помогать, - всё почти колхозу отдашь, и в хозяйстве останется с гулькин нос.

- Да, милый ты мой, я с теми ещё германцами в боях ногу свою быстроходную потерял, а мать твоя - молодого мужа с этой войны не дождалась. И опять германцы, только уж теперь дети их кровушки нашей напились, - дед изловчил­ся, взял поудобнее костыли, подтянулся и двинулся в направлении дальнего леса. Бабушке стало полегче, и она потихоньку направилась за мужем. Но какая же тяжёлая у неё была ноша - и грабли, и косы, и дедушкин неподъём­ный протез. Вот этого-то не женского груза не выдерживал её слабенький желудок. На протезе деду не дойти, а дорог как таковых тут вовсе нет, только от деревни к деревне тропы узенькие протянулись.

Вдалеке за полем на холме виднелась помещичья усадь­ба. Поговаривали, что сын бывшего хозяина после победы над фашистами тайно здесь бывал, а где он теперь, никто не знает. Помещик местный, по всему видно, оригинальным человеком был. Такая у него мельница! Загляденье. Возле самого дома каналы вырыты так, что вода каскадами сбега­ет вниз, - настоящий лесной водопад. А порядочек какой во всём был! Всё прахом пустили.

Невесёлая троица приблизилась наконец к покосу, об­рамлённому по краям зарослями шиповника и малины. Уро­чище это с пустошами и заросшим прудом называлось Ста­рое Белозёрово. Хуторские хозяйства, развивавшиеся в этих местах со столыпинских времён, разорены и пустуют. Кто репрессирован, кто перебрался на погост, кто просто уехал...

«Замечательным человеком была моя бабушка, - вспо­минал Михаил Александрович, сидя в лаборатории за потертым своим столом старшего научного сотрудника перед нагревшимся ноутбуком. - Столько терпела, и всё молча. Жалели тогда люди своих ближних, в этом и любовь их проявлялась. Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Христов».

А какие были тяготы - и подумать страшно. Крестьян­ская доля сама по себе неимоверно тяжела. Но если ещё муж-инвалид да четверо ребятишек, то это уже муки адские. И запил Алексей Гаврилович с горя, когда домой вернулся, так запил, что, как сейчас говорят, мало не пока­жется... Однако хозяином он был добрым, не одну премуд­рость успел передать и своему подрастающему внуку. Обидно только, что за всю жизнь он как солдат царской армии и сельский житель никогда никакой пенсии от государства не получал, даже по инвалидности. Одним личным трудом кормился, ухитрялся собственную мельни­цу держать, шил обувь на большую свою семью и лечил деревенскую живность.

«Скоро ли попаду на куркинскую землю? Вот уже и на пенсии, а всё работать приходится», - с грустью думал Михаил Александрович, на время позабыв о серьёзном пятилетием отчёте, который ждал скорейшего завершения. За окном трепетал крыльями пролетающих бабочек жаркий июльский день. «Такие, как на нашем дальнем покосе, куда мы по богородской тропе ходили, - подумал он, - только эти бабочки южные, а те были - северные. Сколько же лет не навещал я родного кладбища...»

Не так давно Михаил Александрович приятно был удивлён, узнав из полученной в подарок от земляков книги, что недалеко от его деревни находилось когда-то родовое поместье Игнатия Брянчанинова. И этот светильник земли русской вырос в окружении благодатной природы вологод­ского края... 

«Уровень цивилизованности государства определяется тем, как оно относится к своим беспомощным членам», - выделенной строкой появилась перед глазами цитата и вдруг исчезла. Ноутбук совсем, видимо, отключился.

«Носите тяготы друг друга и тем исполните закон Хрис­тов», - как молитва пронеслись опять в сознании строки из святого Евангелия. Михаил Александрович поднялся и засобирался домой. - Что же я такой беспамятный стал[ Жена моя без хлеба с утра сидит, а я и в ус не дую. Сам ой-то ей идти такая мука, обезножела совсем... Любовь земная приходит и уходит, а закон Христов исполнять надо», - с едва уловимым удовлетворением заключил он. И быстрым шагом направился к своей верной помощнице - серебрис­той «нексии», ожидающей хозяина в тени старой раскидис­той шелковицы.