Слет людей будущего
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Слёт людей будущего









_ИМЕННО_ТАК_МОЖНО_СМЕЛО_НАЗЫВАТЬ_ВСЕХ_ТЕХ,_КТО_СОЗНАТЕЛЬНО_НЕ_ВНОСИТ_СВОЙ_«ПОСИЛЬНЫЙ»_ВКЛАД_В_УДЕРЖАНИИ_РОССИЕЙ_ПЕРВОГО_МЕСТА_В_МИРЕ_ПО_АЛКОГОЛИЗМУ_И_ТАБАКОКУРЕНИЮ._










Уже 21-й год подряд этот люд собирается на свой традиционный и уже ставший поистине Международным слёт трезвости России и стран СНГ «Еланчик 2011», чтобы вместе провести 10 дней полезного и здорового отдыха. Чтобы сэкономить транспортные расходы, действо проводится чуть ли не в самом центре матушки-России – на Урале, в Челябинской области, где слёт организует общественная организация «Трезвый Челябинск», уверенно держащаяся на плечах молодёжи! Ранее слёт проводился на берегу оз. Тургояк («младший брат Байкала»), потом – на берегу оз. Еланчик в Чебаркульском районе. Кстати, и оттуда, и оттуда со временем трезвых «попросили», дабы сделать зоны коммерческого отдыха для нормальных (читай – «пьющих и курящих») отдыхающих. Почему – понятно! Там, где трезвый оставит 500 рублей, пьяный на свои увеселения спустит несколько тысяч. Потому и турбазы вокруг всех городов России устроены с идеальными условиями для грандиозных пьянок. Бизнес уже прилип к «грязным» деньгам, - привыкли отмывать полы, углы, чистить ковры, менять скатерти, подбирать на полу бутылки, вытряхивать постоянно из пепельниц - ведь за всё заплачено!










Слёт «Еланчик-2011» – опять на новом месте. Для этого пришлось выкосить тонны трав бурьяна на территории давно заброшенного пионерлагеря «Чайка» на берегу озера Песчаное (Еткульский район, недалеко от с. Шеломенцево). Нельзя сказать, что и это место для слёта далось легко – уйма чиновников и людей в погонах стояли почти насмерть, даже с автоматами наперевес, чтобы не допустить слёта «трезвых». Хотя ёжику понятно, что бояться-то надо пьяных, наркозависимых и прочих антисоциальных элементов.










Ну так это ёжику! А тут – тысяча человек в лесу – и никто не ругается, не хамит, в траве - ни одного бычка, в кустах - ни одной бутылки. Ну что за люди!!! Не русские, что ли??? Неизвестно, что от них вообще ждать!!! Наверное, к инопланетянам отношение и то было бы лояльнее! Как сказал один участников слёта - Малёнкин Евгений, вице-президент фонда «Город без наркотиков»: «Если бы собрались бухать, думаю, вопросов бы у милиции не возникло». «Ломали через колено» и хозяина этой базы Жукова Михаила Николаевича, чтобы отказал в проведение этого слёта.










Местные власти, когда всё же сдались, «на всякий пожарный» снарядили на круглосуточную охрану правопорядка ОМОН и полицию, человек по 50 (!!!) ежедневно. Те важно, как индюки, ходили по тропинкам между палаток, бряцали оружием, поначалу даже нагло курили на Центральной поляне. Но постепенно «перевоспитались» - стали уходить за забор, за листву, словом - подальше от укоризненных детских глаз. Ведь многие приехали полными семьями, и их «необычные» дети в отличие от многих «обычных» взрослых прекрасно понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. Потом вообще поняли, что они тут лишние, но приказ есть приказ. Кое-кто из полицаев стал активно приглашать на слёт своих родных, чтобы те хотя бы послушали, о чём тут говорят и КАК умеют отдыхать!

И вот об этом-то и хотелось рассказать подробнее, чтобы люди знали, что на отдыхе в лесу можно увидеть, к примеру, не только пьяные оргии, доносящиеся до нас вместе с оглушительной музыкой до трёх часов ночи из соседних баз отдыха. А нечто принципиально ДРУГОЕ… Тем паче, что и местные, и областные СМИ, не говоря уж о всероссийских, просто проигнорировали это мероприятие (вероятно, им запретили их «кормильцы»), продемонстрировав не на словах, а на деле своё неприятие идеям здорового образа жизни.










«Гвоздём» познавательной программы слёта и самым ярым организатором и защитником трезвости является живая фигура – Владимир Георгиевич Жданов, профессор, председатель Союза Борьбы за Народную Трезвость, член экспертного совета по алкоголю Госдумы РФ. Он и поведал всем, как нынче было всё непросто! Странно повели себя и власти, которые сначала дали разрешение, а потом попытались сделать всё, чтобы слёт отменить. «Наверняка здесь не обошлось без лапы алкогольной мафии, которая ясно понимает, что всё-таки, на сегодняшний день трезвенное движение начинает представлять для неё серьёзную опасность. Так, в 2009 году мы вышли на телевидение с программой «Общее дело» и продажа алкоголя сама собой сократилась на 21%. Вы представляете, какие доходы потеряла алкогольная мафия в результате этой небольшой, казалось бы, акции – выход на телевидение?»










Да, властям не позавидуешь: как тут разорваться между двумя пряниками: грандиозными фестивалями Пива, организуемыми пивоваренной компанией «Балтика» здесь же, в Челябинске (причём каждый год, начиная с 2005-го) и родным государством, от которого получаешь зарплату. Ведь на словах Президент Д.А. Медведев не раз с насупленным видом позорил чиновников за пьяную Россию. На деле, правда, всё ограничивается полумерами, поэтому и потребление алкоголя на душу населения в России растёт с каждым годом. Тюмень в этом отношении ничем не хуже и не лучше иных деревень. Достаточно сказать, что за нами числится один малоприятный рекорд: в 2003 году выявлен самый молодой алкоголик России, причём как на грех именно в г. Тюмени. Им стал один мальчик 8 лет… Комментарии излишни.

Живые, увлекательные и убедительные лекции В.Г. Жданова всегда привлекают многие сотни слушателей во многих городах России, в том числе и в Тюмени. Несколько десятков человек, прослушавших его курс собриологии («Собриология» от лат. sobrietas — трезвость, т.е. наука о трезвости - естественном состоянии человека, данном ему природой при рождении) выразили желание стать активистами трезвеннического движения. Под бурные аплодисменты соратников (именно так называют здесь все друг друга) получили под занавес слёта удостоверения лекторов на эту тематику, теперь будут в своих городах рассказывать всю жуткую правду о вреде алкоголя и прочих «весёлых» привычках человечества.










Открыл глаза на современную наркоманию и ярый борец с этим явлением Е. Малёнкин. Из его курса его видео-лекций можно было увидеть и услышать, что реально никакой наркомафии не существует. Распространением наркоты занимаются в основном цыгане и лица далеко не русской национальности. Наши органы правопорядка отлично все злачные точки знают и даже их «крышуют» (отобрали в своё время «хлеб» у бандитов), дабы иметь от этого прибыль. Не говоря уж о фармацевтической отрасти, львиная доля которой принадлежит лично нашей очаровательной министерше здравоохранения. Даже в Тюмени в последнее время что-то вдруг встревожились резким скачком домашнего приготовления наркотиков из аптечных препаратов. Неужели не замечали, почему вдруг аптек стало так много? – Болеть, что ли, стали больше? – Нет! Просто до 60% их прибыли составляет продажа соответствующих лекарств (понимай – компонентов для домашних «заготовок»), причём крупными партиями. Кстати, такая доза спасает наркомана только на сутки, затем опять надо срочно колоться. Правда уже через несколько месяцев, руки и ноги сгнивают до костей (такие кадры надо показывать по центральным каналам!) и «нарик» (не сказал бы, что это ещё человек!) тихо подыхает…

После таких лекций становится ясно, почему власти так боятся трезвенников, - они могут рассказать народу ГОЛУЮ ПРАВДУ!!! Страшно? А вдруг народ пить перестанет? Чем тогда бюджет наполнять? - Ведь акцизы на всякую внутриутробную гадость в некоторых регионах составляют весьма существенный процент, не говоря уж об «откатах» чиновникам. А как сохранять видимость борьбы с наркоманией, если все ВСЁ будут знать?










Вот наконец-то дождались команды из Кремля (без этого у нас не могут!), что надо будет создать (естественно, не сразу, а в отдалённом будущем) ДИСКОМФОРТНЫЕ условия для курильщиков. Так называемые «тупые» американцы, да и многие другие развитые страны давно уж это поняли, и там борются за здоровье нации всерьёз. А у нас в Тюмени даже для самого здорового и чисто русского вида спорта – зимнего плавания («моржевания») – не построили ещё ни одного объекта, чем не в самую лучшую сторону отличаемся от многих других регионов. Клубы «Кристалл» и «Полюс» ютятся в тесных самодельных вагончиках, где нет даже водопровода. Кстати, по сравнению с другими видами спорта именно здесь у тюменцев больше всех наград высшей пробы!

Воспоминания в тему. Почти три года назад один зам одного директора решил на несколько секунд заглянуть в курительную комнату нового драмтеатра во время антракта, - посмотреть, как она работает, куда там дым уходит… Несколько часов от костюма шла такая вонь! И дамы на соседних креслах во время второго отделения спектакля были от этого, мягко говоря, не в восторге. Зато после короткого совещания с шефом - П.Э. Головиным - все курительные комнаты на чертежах нового музейного комплекса Тюмени были ликвидированы! Зашёл в храм культуры, - терпи! Вот это реальная борьба! И без всякой указки сверху! Правда, именно по указке сверху все проектные работы на этом строительстве заморожены, и есть очень нелицеприятная для властей догадка, ПОЧЕМУ ИМЕННО. И пресса об этом тоже молчит (может даже и не знает). Но… правда без доказательств в нашей стране официально считается ложью. Возможно, именно поэтому часть наших сограждан находится в местах не столь отдалённых несправедливо, но зато ЗАКОННО…










Тюменская делегация на слёте была представлена почти исключительно активистами клуба моржей «Кристалл», где уже более 20 лет культивируется абсолютно здоровый образ жизни, среди которых можно было заметить и автора этих строк, который вёл там самый безобидный и совершенно аполитичный слайд-лекторий: «В мире дикой природы». На самом деле там только процентов пять-десять из соратников помешаны на воинствующем анти-алкоголизме. А для многих других - это естественный образ жизни, с нормальной жаждой к познанию чего-то доброго, светлого, интересного. Каждый день два часа дети и их родители с удовольствием слушали от первого лица о самых захватывающих экспедициях тюменского музея (эх, было же времечко!), богатейшей природе Западной Сибири, непознанных явлениях и объектах. А потом ещё столько же времени «мучили» его вопросами вне расписанного по минутам мультимедийного помещения и целыми семьями напрашивались в экологические экспедиции, сезон которых как раз закончится к выходу в свет этого номера журнала.










Для самых маленьких участников слёта взрослые энтузиасты устраивали викторины («Знаешь ли ты животных?») с призами (зубы древних акул, авторские диски), показывали хорошие (не китайские там) мультфильмы, инсценированные сказки. Например, «Новые приключения Колобка» в гениальной переработке (даже взрослые слушали, открыв рот!) лауреатов Грушинского, Ильменского и других российских фестивалей Евгения Лисицына и Марины Коробейниковой из Удмуртии (г. Воткинск). Нетрудно догадаться, что эта версия сказки - о вредных привычках и здоровом образе жизни. Такой бы диск – да в каждый детсад и начальные классы России! Ведь воспитывать детей (тем более в единственно понятной им игровой форме) куда легче, чем потом перевоспитывать!










Общее число интереснейших лекций, семинаров, тренингов исчисляется десятками, - обо всех не расскажешь, лучше в следующем году поехать и вживую послушать. Хотя придётся и там разорваться, - так много всего познавательного идёт параллельно, исключая только ночь. Хотя многое можно освоить и позже, купив там же, на Центральной поляне: книги, диски, брошюры. Конечно, большинство из них по понятным причинам в магазинах не продаются, а здесь многие издания можно получить из рук самих авторов. Иногда – за чисто символическую цену или вообще бесплатно (своим не жалко!).










Но ещё интереснее на слёте в «Еланчике» отдыхать! Некоторые соратники так и делали. Например, натянули сетку и играли в пляжный волейбол каждый  божий день до того самого момента, когда цвет мяча не начнёт сливаться с небом. Заводилой здесь был известный тюменский спортсмен Сергей Сидоров, многократный чемпион России среди «моржей». Он на этот раз «вспомнил молодость» и провёл массовый заплыв через озеро Песчаное (1,5 км в поперечнике), напомнив, что некогда была такая традиция на «Трезвой России», и все переплывали холоднее озеро Тургояк, которое в несколько раз больше по диаметру. На призыв в этом году откликнулось 9 добровольцев, а переплыло… 21, включая одну женщину. Причём, несколько пловцов переплыли туда и обратно, удвоив себе дистанцию, чтобы как следует проверить своё здоровье и силу воли! В.Г. Жданов не преминул напомнить случай, что на подобном соревновании в бассейне на его глазах все курильщики «сдыхали» уже через несколько десятков метров!










Не менее популярен у отдыхающих подростков и молодёжи был бадминтон, интеллектуальная версия игры в домино «Крокодав», качели, купание и многое другое. Для всех желающих и совершенно бесплатно несколько инструкторов вели занятия по разным видам рукопашного боя, навыки которого бывают весьма полезны, чтобы грамотно отбиться от пьяных придурков, какими бы амбалами они себя не считали.










Каждый день и до позднего вечера обучали русским народным и почти забытым танцам. Многие приверженцы такого досуга, как женщины, так и мужчины, для этого даже специально взяли с собой наряды старинного покроя. И смотрелись при этом как в русских народных сказках. Причём ни для концерта, ни на публику, а для постоянной носки, из чувства здорового патриотизма. Такого не увидишь сейчас ни в городах, ни в деревнях. Обычно наши сограждане свою «русскость» доказывают всему миру декалитрами чистого спирта, выпитого в год на душу населения. Ну и, естественно, русским матом, льющемся сейчас даже из телевизора, особенно в телепередачах для быдла (типа «Дом 2» и тому подобных). Надо ли говорить, что на слёте «Трезвой России» никто из тысячи соратников не загрязнял информационное пространство? Более того, никто даже брови не хмурил. Ну, нет там ТАКИХ людей!










А вот пели много! И под гитару у костра, и под гармонь, и хором, и командами, и русские народные, и бардовские… Но не орали, и не ночью, как в соседних домах отдыха («классического» отдыха). Среди соратников были и классные инструменталисты, и певцы, авторы текстов песен и музыки. Их и уговаривать не приходилось, и «бумажку» ни в карман, ни в трусы пихать, как в кабаках, никому не надо! Причём можно было вечером тихонько подойти к любому из сотен палаточных «островков» и вместе с ними петь или дружески общаться. Никто никогда не прогонит, да ещё и чаю предложат!










Дефицит живого общения в нашем компьютеризированном, каким-то по-пчелиному сотовом обществе, мягко говоря, ощущается. Разве что у народных депутатов нет таких проблем! Но одно дело поругаться всласть в очередях или автобусе или посплетничать про соседей на лавочке перед подъездом, и совсем другое – в обществе умных и в высшей степени культурных людей! Поэтому многие сотни участников слёта едут сюда ради этого самого ЗДОРОВОГО общения. С новыми, в обыденной жизни такими занятыми и недоступными, супер-специалистами или просто интересными собеседниками. Наделёнными огромным жизненным опытом, душевной теплотой, созвучными тебе биоритмами, абсолютно трезвым мировоззрением и широчайшим кругозором.






.



Жаль только, что такие люди в нашем обществе порой чувствуют себя «белыми воронами», и зачастую специально на корпоративы не ходят, чтобы не видеть пьяные рожи своих коллег. Бывает, кучкуются в клубах по интересам. Некоторые - с нетерпением ждут очередного «Еланчика». Для мощной подзарядки на позитив, которого в нашем жестоком мире едва ли хватает на целый год! Но ничего, потерпим, дождёмся!










Павел Ситников. Фото автора к статье: http://foto.mail.ru/mail/otpavl/2111










Опубликовано: Ситников П.С. Слёт представителей будущего // Ж. «Сибирское богатство», № 10 (108) 2011. С. 74-77.