2016 Доисторические раритеты
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Доисторические раритеты Тюменского края









_Пирамиды_Боснии,_подземные_«многоэтажки»_Турции,_огромный_геоглиф_горы_Зюраткуль,_мегалитические_сооружения_горной_Шории,_трупы_пещерных_львов_в_Якутии…_Новые_открытия_просто_потрясают!!!_Может,_и_на_территории_Тюменского_края_находили_какие-нибудь_доисторические_артефакты,_о_которых_умолчали_туристические_путеводители?_

Естественно! Что-то хранится в музеях, некоторые проходят экспертизу у учёных, от каких-то историки до сих пор отмахиваются, а самые яркие сенсационные находки и открытия явно ждут нас ещё впереди! Ведь, как говорится, не хлебом единым…










Самые известные миру уникальные палеонтологические находки на территории края «родом» с крайнего севера, это мамонтята Маша и Люба. Первая заняла почётное место в Зоомузее РАН Санкт-Петербурга, вторая – в экспозиции окружного музея ЯНАО. И мы этим гордимся по-праву! С юга области, «родом» с Абатского района (недавно заимевшего на своём гербе и флаге идущих навстречу друг к другу мамонтов) к не меньшей категории редкости можно причислить черепа пещерной гиены и сибирского эласмотерия.










На них, к сожалению, посетители мало обращают внимание на музейной выставке «Окно в природу», где доминантой зала уже почти сотню лет является крупнейший в России скелет мамонта, недавно названый вполне солидно - Иванычем. Кстати, там же, под Абатском, в реке Ишим даже найден самородный янтарь, и не один, конечно! Кто бы смог подумать!?












Впрочем, самые древние фаунистические находки, возрастом не какие-нибудь «жалкие» десятки тысяч, а десятки миллионов (!) лет поступают в руки учёных из-под… Тюмени! Ежегодно в Кыштырлинском глиняном карьере находят что-то новое, и вполне так сенсационненькое. Мы даже не имеем в виду зубы древних акул, скатов, раковины небольших морских моллюсков, или там окаменевшие отпечатки листьев субтропических растений (это уникальное местечко – уже в Ингальской долине!), которые может найти любой турист, если не пропустит фирменную поездку клуба «Эко-тур72». Совсем недавно именно в этом карьере тюменец Владимир Фурсов нашёл почти полный панцирь морской черепахи, а следом – позвоночник (!) акулы. Это при том, что он у неё хрящевой, и сохраняться как бы не должен. Кстати, как Вы думаете, черепаха плыла там по древнему морю (в которое, кстати, до сих пор некоторые наши земляки не верят!), или отдыхала на пляжу как в известном мультике? Надо отметить, что морские черепахи на берег выползают не для досуга, а лишь затем, чтобы отложить яйца! Тогда, может и острова у нас тут какие-нибудь были!? – Только этим летом авторская мысль материализовалась, – им была найдена окаменелость, где «вмонтирована» раковина моллюска (типа сахалинской спизулы) и… фрагмент ствола (!) необычного дерева, по своей структуре очень напоминающего болотный кипарис, ныне произрастающий в субтропиках Флориды.








 








И это не считая менее значимых, но новых находок типа отпечатка панциря морского ежа, шипа ската-хвостокола или огромных тяжеленных кривых ракушек, больше похожих на сдвоенный медицинский судочек. Так что профильные музеи юга области у нас без подарков не останутся, ведь их научные сотрудники уж лет по десять и более - невыездные (экономия бюджета?).




 






В мире живой природы на территории края пришло пополнение за счёт теплолюбивых видов, и к многих из них можно будет увидеть во втором издании Красной книги Тюменской области, над которым сейчас идёт активная работа большой группы исследователей. Среди самых интересных животных – розовый пеликан и каравайка. Не ровен час, у нас ещё и шакал появится, ведь в Ленинградской области его тоже не очень-то ждали! Есть желание поместить на страницы издания самого крупного и необычного представителя мира насекомых – богомола, - найдено уже несколько мест его обитания на юге области. Добавится и «паук–матросик», то бишь аргиопа Брюнниха, не уступающая своим размером самым крупным крестовикам.










Весьма желанным представителем нашей Красной книги стал бы, наверное, реликтовый гоминоид, которого не совсем правильно называют в народе «снежным человеком». По мнению Вадима Черноброва, возглавляющего общероссийский «Космопоиск», Тюменская область – одна из наиболее перспективных на территории России территорий, где его раньше часто замечали (жаль, что никто толком не сфотографировал!), и даже разок излавливали (Кондинский район ХМАО, 1940-е гг). Впрочем, самая южная встреча с этим самым безобидным существом – пос. Маслянский, что на границе Абатского и Сладковского (!) районов. Словом, не робейте, земляки, если что, - снимайте, а в идеале – хотя бы одну волосину у него отщипните для ДНК-анализа, когда тот будет от вас удирать (а самим бежать от него, пожалуй, не стоит, - бесполезно)!

Легендарного по сказам Бажова «золотого» полоза нам, конечно, уже не найти, ни на севере, ни на юге, - крупные змеи в умеренном климате не встречаются. Но другие редкие для нас гиганты животного мира Карское море изредка, но посещают. Тому доказательство – уникальные скелеты гренландского кита из Обской губы и косатки – из Байдарацкой, которые ждут-не дождутся открытия нового музейного комплекса в центре Тюмени. Впрочем, там по этому поводу начался нешуточный «шевелёж», - авось в ближайшие годы и вправду откроют!










По теме древнейшей истории края самой редкой музейной находкой может служить позвонок мамонта, в котором застряло остриё копья древнего охотника (Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск), хотя отдельно каменных ножей и копий в области найдено немало. Но есть артефакты и из серии «Запрещённой истории», в частности – узоры в виде рукотворных канавок и равнобедренных треугольников на плоских поверхностях крупных халцедонов. Оба – вещественное доказательство высоких технологий гиперборейской цивилизации. Хранятся эти минералы пока в частных руках, ибо в официальных музеях могут и «случайно потеряться», - уж сильно неудобны они для историков, даже одним своим существованием. В начале июля этого года ещё один подобный артефакт был найден автором в окрестностях Нового Уренгоя, но он ещё ждёт подтверждения от узких специалистов, которые этим летом, как и он сам, заняты уникальными экспедициями в поисках следов допотопных цивилизаций на территории России. И, надо отметить, весьма успешно, но подробнее об этом – осенью, не раньше.






 






Ещё более веское доказательство высоких технологий древних цивилизаций (или пришельцев?) – находки на Приполярном Урале (бассейн реки Нарады, что течёт от высочайшей вершины Урала – горы Народной) - множество миниатюрных вольфрамовых пружинок с молибденовыми сердечниками, возраст которых оценивается не менее 100 тысяч лет, т.к. они найдены в горной породе на глубине около 10 метров. По мнению лидера «Космопоиска», на сегодняшний день – это самое веское доказательство существования в древности высокоразвитых цивилизаций, найденное в России. Впрочем, с Вадимом могли бы поспорить некоторые сибирские специалисты, у которых в коллекции есть и другие, не менее уникальные артефакты.










Что же касается темы пришельцев, или НЛО, - здесь ещё много вопросов. Несмотря на то, что чуть ли не половина знакомых автора лично видели НЛО, а кое-кто даже встречался с представителями внеземных цивилизаций, но до сих пор нет ни одной подлинной фотографии, снятой в Тюменской области, которую можно было бы оценить строгим глазом эксперта. Приходится надеяться на смартфоны с фото-видео-режимами, которые лежат в карманах чуть ли не у каждого школьника. Однако замечено, когда обычный человек сталкивается с чем-то непознанным, он входит в какой-то ступор, а то и позорное бегство. Лишний раз убеждаешься: «Умных – много, смелых мало!».










Но именно с такими вот смелыми во всех отношениях, соратниками-исследователями, как любителями, так и профессионалами, мы и продолжаем изучать дикую природу и древнейшую историю нашей Родины, в том числе и нашей огромной, ещё малоизученной, Тюменской области.

Павел Ситников,

6 июля 2016 г.