Весеннее пробуждение
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Весеннее пробуждение









_К_здоровому_человеку_весна_обычно_приходит_с_сухим_асфальтом_и_всё_более_частым_мельканием_голых_девичьих_ножек,_от_которых_в_голову_лезет_всякая_дурь._А_в_природе,_у_наших_меньших_братьев,_в_то_же_самое_время_наступает_страшная_«запарка»._Она_обычно_не_замечается_людьми,_которые_в_это_время_лес_не_посещают,_-_что_там_делать:_ни_грибов,_ни_ягод,_-_одни_проголодавшиеся_за_зиму_комары…_










Однако неумолимая статистика говорит о том, что остаться инвалидом или улетучиться лёгким облачком на небеса на каком-нибудь пешеходном переходе посреди шумного города или под встречной машиной с пьяным придурком за рулём в тысячу раз больше шансов, чем быть до смерти засосанным каким-нибудь мелким гнусом. Поэтому мы наденем на себя «энцефалитку», заправим штаны под резинки носков и по-тихому улизнём из города куда-нибудь в те места, где нас никто не ждёт. С единственной целью - увидеть своими собственными глазами, как по весне пробуждается Её Величество Жизнь.










Простое превращение снега в мокрую кашу под ногами горожан вряд ли кого порадует. Зато на природе в лесу в это время можно полюбоваться одновременно и зимой, и летом. В глубоких оврагах лежат снежники, иногда по руслу ручья образуя причудливые ледяные туннели, лазить в которые никому не советуем – ноги засосёт выше колена! Гораздо интереснее наблюдать за чужими эксцессами у какого-нибудь крупного водоёма. Вот какой-то заядлый рыбак, провалившийся под лёд, теперь стоит по пояс в воде и пробивает себе кулаком прямой маршрут к берегу (реальный случай из жизни моего отца, некогда чемпиона Тюмени по зимней рыбалке)… Гордо плывёт по Туре наполовину вытаявшая и наполовину недопитая бутылка «Балтики»…






-



Глотнув для храбрости, молодой парень прыгает на льдину и она вместе с ним отчаливает от берега, смешно уже только его друзьям в беседке. Хорошо, рядом морж плавал, - те спасут и даже на чай никогда не попросят! Примерно таким же благородным поступком, помнится, отличился супер-герой моего детства Дядя Стёпа, подцепив своими загребущими ручищами со льдины полоумную старушонку.










Повзрослев, мне стало жаль, что дед Мазай,рассекавший по лесу на утлой лодчонке, так и не набрал пушнины на новенькую шубку для своей внучки! Вы когда-нибудь видели, как эти зайцы, эти коварные ночные грызуны, молодые деревья зимой почти насмерть загрызают?










Некоторые селенья ежегодно во время высокого половодья бывают отрезаны от Большой земли. Приходится друг к другу в гости «ходить» на вёслах, и делиться прогнозами, через сколько недель покажутся из-под воды их родные огороды, а не возродится ли из бурёнок в энтих условиях некогда уничтоженная варварами Стеллерова корова?










Иногда им приходится выручать авто-туристов, которые по старой привычке слишком многого хотят от своих железных коней, хотя «плыть» на «Ниве» по лесным рекам-дорогам, действительно, очень забавно!










Во время вынужденных остановок, если успокоиться, в отражении воды можно увидеть дивный пейзаж! Однако ж если надеть «болотники» (лучше - «ползунки», как в шутку называют прорезиненный костюм рыбака) и смело заглубиться в лес, взору вообще предстанет царство Кикиморы!










Во Флориде за экскурсию в подобный лес такие деньжищи с туристов сшибают! У нас же этим можно насладиться задаром! Единственный совет – не вставайте рядом с выворотнем, - там наверняка глубокая яма! Сам в такой «омут» проваливался с головой!










Кроме того, не советую посещать затопленный лес в местах массового отдыха горожан, - там можно увидеть совершенно другую картину, этакую плавучую помойку, площадью с хоккейный корт.










Больше всего водному беспределу радуются лягушки, - у них наступил брачный период. Если неподвижно постоять у небольшого водоёма, поднимается такой ор, что, казалось бы, микрофон у видеокамеры должен зашкаливать! Это самцы лягушек отстаивают каждый свою территорию, иногда дерутся между собой. Всем, наверно, самок не хватает, поэтому для крепких любовных объятий подходит даже давно сдохшая партнёрша (этот редчайший снимок явно не поместят в журнал!). Самки мечут комья скользкой икры, которая весело искрится в ярких лучах весеннего солнца. Если вдруг вам посчастливится видеть похожую икру не кучкой, а длинной лентой – пусть Вам завидуют профессиональные натуралисты, - даже из них далеко не каждому удавалось видеть кладку тритонов - довольно редких обитателей наших лесов.






  






Через прозрачную плёнку воды можно увидеть скопления улиток – лужанок. Те словно на партийный съезд собрались, чтобы решать, как им жить дальше. Если остатки вашего дорожного бутерброда к тому времени всё ещё лежат в кармане, - не забудьте их бросить в воду и малость подождать, не шевелясь. Через несколько минут вода будет просто кишеть от голодных гольянов, соскучившихся за зиму по таким изысканным деликатесам!










Пока водоёмы пусты, и нет свежей растительности, на глади хорошо просматриваются невесть кем возведённые пирамиды. Это в Египте до сих пор не ясно, кто на самом деле их сваял, а здесь создатели доподлинно известны – ондатры. Этим американским зверькам так понравилось в Сибири, что они строят свои хатки даже в пределах населённых пунктов. Один раз автор этих строк видел погибшую ондатру на остановке «Магазин Океан» в Тюмени, - видать, ночью она весьма неудачно выбрала маршрут для пешего туризма!










От обширных наводнений страдают и наши меньшие братья – жучки и бабочки. Залитые водой, их куколки будут служить лишь кормом для рыб. А у пауков наступит сезон великих миграций. Тогда они плотным фронтом выползают на обочины трасс, облепляют старые сухие травы и белёсым покрывалом порой устилают даже всё полотнище дороги.










Первые бабочки во время ледохода целыми «коллекциями» собираются на сочащихся соком деревьях. Здесь можно увидеть до десятка видов, причём в таком количестве, что летом об этом даже и не мечтать! Среди них узнаются известные всем с детства крапивницы, очень похожи на них, но намного крупнее – многоцветницы. Иногда встречаются успешно перезимовавшие во взрослой фазе траурница и павлиний глаз. В лесу на куполах муравейников можно заметить какие-то чёрные пятна, - это тысячи перезимовавших муравьёв греются в первых тёплых лучах солнца и, судя по всему, вкалывать пока не торопятся.






  






Если повезёт, то можно увидеть и гораздо более симпатичное создание природы – бурундука, который по весне проверяет «нычки» с пищевыми запасами, сколько там осталось провианта после воровства мышевидными родственниками?










На крутых песчаных склонах, обращённых к югу, почва уже прогрелась настолько, что там наблюдается настоящий строительный бум: сотни роющих ос строят себе норки-убежища, в пылу азарта совершенно не замечая человека.










На обширных полях сельхозугодий, свободных от урчащих тракторов, пока не рискующих увязнуть в непросохшей земле, можно вдалеке заметить яркие белые точки. Скорее всего, это будут стаи лебедей-кликунов, вместе с весенним фронтом постепенно продвигающихся на Север. В редких случаях – полярная сова, больше похожая на комок невесть почему сохранившегося снега.






 






 Крестьяне им не дадут спокойно посидеть, - всё еще, несмотря на все потуги учёных воззвать к разуму, жива страсть к палам. Лесная авиа-охрана может предоставить в любой день десятки доказательств этого вредного пережитка хозяйствования. С полей огонь легко переносится на лесозащитные полосы, оттуда – на лесной массив. А потом из сводок новостей мы «вдруг» узнаём о сотнях очагов пожаров. Кое-кто из экологов пытается даже доказать, что такие пожары полезны лесу. Только они обязательно умолчат о том, что при этом погибнут редкие виды растений и животных, и на их месте действительно вырастут потом травяные «джунгли», но – сорняков!










Берёзы после такой огненной зачистки стоят уродами годами и даже десятилетиями! В первые недели после пожара их сок, содержащий немало сахаров, сочится по стволам кровавыми ручьями.










Здоровые берёзы тоже в это время страдают, - приходят «добрые дяди» и кто топором, а кто ножами «вскрывают им вены». Порой, не дождавшись результата, оставляют потом свои ёмкости без присмотра. Даже старые сосны, обычно выживающие только благодаря толстой коре, и те от пожаров плачут киноварно-красной смолой.






  






Конечно, и любители пикничков на природе частенько вольно или невольно прикладывают руку к возникновению пожаров, которые при сильном сухом ветре потушить практически невозможно. Даже знаменитая гора Любви без зелёной «косметики» в эти дни выглядит не то что непривлекательно, а просто страшно!










Что же делать Человеку в таких условиях? Совет № 1: не жечь костры. Второй: не резать берёзы (никто как в пустыне от жажды не подыхает). И третий: бросить курить (каждый второй пожар – по вине неосторожного курильщика!), - скоро повсеместно для любителей табака создадут невыносимые условия: обложат штрафами или даже уволят с работы, причём вполне законно, под предлогом финансового кризиса.










Можно успешно созерцать природу без сигареты в зубах и бутылки в руке. Если даже ваша любимая скамейка стоит в воде, можно пешком прогуляться на свежем воздухе, взяв с собой только фотоаппарат. Запечатлеть великолепные фото-панорамы при желании можно даже у себя на даче! Если есть машина, - то можно и попутешествовать. Например, посетить огромный ледяной айсберг у деревни Медведчиково в Тобольском районе. С риском для жизни и здоровья покорить его вершину, а некоторыми ракурсами можно потом «убедить» своих друзей, что Вы недавно были в Антарктиде.










Всё самое интересное и удивительное реально существует в природе. От него нас порой отделяет только нежелание или лень прикоснуться к тому, до чего буквально подать рукой. Эту путеводную руку помощи мы вам в очередной раз и протянули, дорогие наши любители природы и путешествий.



Фото автора, 1995-2008 гг.

Опубликовано: Ситников П.С. Весеннее пробуждение // Ж. «Сибирское богатство», № 4 (78), 2009. С. 78-81 (но общие с этим файлом только 4 фотографии и текст).