Марсианский Чарын
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«Марсианский» Чарын









_В_творческом_графике_профессионального_путешественника_может_быть_несколько_десятков_поездок_в_год,_от_ближних_и_однодневных_до_самых_дальних_и_труднодоступных._Вот_и_2017_год_у_автора_был_именно_таким._Но_больше_всего_нынче_покорил_Чарынский_каньон,_-_настоящая_жемчужина_природы_Казахстана»._Не_зря_его_сравнивают_то_с_Большим_каньоном_Колорадо,_то_с_классическими_марсианскими_ландшафтами._Действительно,_сходство_есть,_как_в_строении,_так_и_в_цветовой_гамме._Разница_лишь_в_масштабе,_ну_да_это_не_так_важно..._главное_–_ощущение!_










Добираются до места все, кто реально туда захочет, - это не Антарктида, ныне запрещённая даже для учёных! Самолёты в Алмату летят отовсюду, а если учесть, что Казахстан для европейцев, как и для России – государство безвизовое, то вообще проблем нет. И цены вполне приемлемые. Причём, по сей день город носит все признаки столичности, - широкие проспекты, огромные здания, парки, грандиозные скульптурные композиции, большой хороший зоопарк…










Некоторые туристы, прибывая в экс-столицу, обязательно посещают «дразнящее» на горизонте саянское высокогорье, - канатная дорога, идущая над некогда знаменитым стадионом «Медео» (там, как утверждают конькобежцы, был самый «быстрый» лёд!) поднимает на высоту выше трёх тысяч метров, где вечные снега и альпийские луга точь-в-точь как на иллюстрациях в учебниках географии.










Сам же «Чарынский каньон» - это ещё и национальный парк огромной площади, со своим научным штатом и практически европейским сервисом для туристов. Каждые выходные сюда идут полные автобусы туристов на тур выходного дня. Пешая его часть - так называемая долина Замков. Этот горный распадок не является частью русла реки Чарын, - он перпендикулярно упирается в одну из её многочисленных излучин, поэтому легко проходим и для пешеходников, и для служебного автотранспорта. Да что там, - самое грандиозное и широкое ущелье спрячет под своими стенами несущийся на всех парах лёгкий вертолёт (есть и такая форма туризма, но, конечно, не для простых смертных).










Пять с лишним километров слегка извилистого маршрута, с высокими башнями, огромными, едва держащимися (или уже свалившимися) на вершинах монолитами, глубокими труднопроходимыми отрогами в разные стороны. Плюс красноватый оттенок скал действительно ошеломляют туристов, не искушённых американскими или там сибирскими (например, путоранскими) каньонами. Впрочем, и до тех, и до других гораздо дальше, да и добраться - в разы дороже.






 






Зато здесь, в самой дальней точке классической однодневной экскурсии – настоящий оазис в виде прохладной и чистой горной реки (сибиряки в ней, конечно же, купаются), причудливых деревьев на берегу, тенистых беседок и даже большого кафе-бара с национальными и прохладительными напитками! Самые любознательные туристы тут могут поставить палатки и некоторое время пожить, не оставляя за собой мусор. Хочешь комфорта и спокойствия, – есть закрывающиеся на ключ юрты и бунгало с солнечными батареями, не хочешь нести по жаре тяжеленный рюкзак – тут же подъедет мини-фургончик с водителем, приладит поклажу и усадит всех на сиденья с круговым обзором.










Правда, ходить с рюкзаком, даже по этим, 100-200-метровой высоты гребням, никому не советуем, - это вам не съёмки рекламного ролика. Здесь главное – техника безопасности: склоны местами весьма сыпучие, тропы кое-где узкие, а ноги иногда нечаянно проваливаются (всегда не ожидаешь, когда и где именно) в норы грызунов, которых здесь великое множество, даже в самой посещаемой зоне.













Вероятно, скудной пустынной растительности вполне хватает для поддержания огромной популяции больших песчанок. Кто не знает, - это внешне как бы гибрид между крысой и тушканчиком, - но ничего, зверёк вполне симпатичный и безвредный, никого не кусает, заразу не заносит, и глаз любителям природы явно радует!










Обычно кроме них туристы-однодневки никого и не замечают, - впрочем, флорой-фауной и заниматься-то им особо некогда, - разнообразие пейзажных сюжетов просто зашкаливает, - многие именно за этим сюда приезжают за тысячи километров. Конечно, в пыльном каньоне, где снуют автомобили и вертолёты, где дорогу сотнями подошв шаркают туристы, нет смысла заниматься изучением живой природы. Для этого есть параллельные отроги, куда особо любопытные забредают далеко не каждый день, и где можно почти гарантированно встретить самых типичных представителей животного мира парка. Например, скальных ящериц, а то и их главного врага – стрелу-змею. На земле найдёте обязательно следы крупных животных, в небе - типичных для любой горной системы воронов, а если повезёт – то и дневного хищника (что обычно сразу, не разбираясь в семействах и видах, обычно люди сразу называют «орлом»). Это уж не считая пустынных видов насекомых и пауков, - впрочем, последних бояться не следует, - днём они все прячутся от солнца под камнями, а вот ночью по горам или даже распадкам ходить никому не советуем, - обязательно травмируетесь, причём это как минимум. Даже горные ботинки с отличным сцеплением, увы, не спасут…










Ночью лучше наслаждаться шумом горной реки, вспоминать астрономию – ведь наверху чистейшее звёздное небо со всеми туманностями. Повезёт, - даже НЛО увидите, ведь они на самом деле не такая уж и редкость (признак чёткий, запомнить просто: яркий, как спутник, но с частым изменением траектории и скорости). Впрочем, после того, как были весь день на ногах, а где-то для проходимости склона воспользовались и всеми четырьмя своими конечностями, ночной сон придётся, как нельзя, кстати, - тем паче, что в горах темнеет неожиданно быстро, успеть бы засветло поужинать!










Кто не любить бродить в одиночку, как Фёдор Конюхов, кто хочет увидеть в маршрутах в разы больше, да ещё и ведёт в походе здоровый образ жизни, - тем лучше влиться в дружные ряды сторонников подлинно экологического туризма. Путешествия тюменского клуба «Эко-тур72» не ограничивается местечковым туризмом (хотя с этого и начинали), - в активе вся необъятная Россия, плюс дружественный сосед Казахстан, с его огромным потенциалом природных и культурных достопримечательностей, среди которых Чарынский каньон теперь на первом месте. Обязательно поедем туда ещё, и не раз (оптимально в сентябре, когда тепло, но не жарко), а большинство остальных стран, где нам ставят рогатки в виде санкций или виз, - пусть себе подождут, пока остынут горячие головы их политиков. А нам пока и этой суши, как минимум пятой части от всей планеты, на ближайшие годы вполне хватит! А обо всём самом интересном мы ещё не раз вам поведаем!



Павел Ситников, 31.10.2017






Фото автора и Валентины Маматовой.