Крымские подземелья
Павел Сергеевич ситников









Павел Ситников

Эко-Крым










Ч. 6: КРЫМСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

_Мы_уже_вещали_прошлогодним_летом_о_загадочных_явлениях_в_катакомбах_Арджимушкая_(http://t-i.ru/article/new/2471),-_здесь_же_речь_пойдёт_о_самых_роскошных_пещерах_и_уникальных_пещерных_городах_Крыма,_которые_можно_посещать_без_всякого_страха_и_в_любое_время_года!_



Может быть, тюменцы чуть избалованы, - у них буквально на расстоянии в ночь (именно так удобнее всего добираться, ночным поездом) находится объект, занявший 7-е место среди чудес России – Кунгурская ледяная пещера. Мы её любим с детства, ведь туда туристический поток не иссякает уже более века. Однако, несмотря на всю патриотичную любовь к своим природным достопримечательностям, крымские пещеры даже искушённого профессионального натуралиста ну просто поразили!






      



Туристические автобусы работают бойко, особенно на туристов с ЮБК. Те в мае приезжают вовсе не затем, чтобы как тюлени сутками валяться на песке под палящим солнцем, а потом быстро, как при Крещении, смывать в хладных водах Чёрного моря прилипший к нежной кожице «ягодниц» песочек! – Они активно впитывают в себя обширный поток впечатлений от посещения природных и исторических шедевров Крыма.       Тем паче, расстояния тут по сибирским меркам совершенно «смешные», - каких-нибудь полчаса от курортной Алушты, и уже будешь на месте!




ПОГРУЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!

На первое «блюдо» - Мраморная пещера. Нет, здесь не добывали мрамор, это не каменоломня. Это очень бережно сохранённый природный объект, с огромными залами, причудливыми натёками, изваяниями всех форм и расцветок. Отчасти, конечно, за счёт декоративной подсветки, что нисколько не умаляет его достоинства, - напротив, помогает сделать снимки куда более зрелищными. Матушка-Природа проявила здесь куда больше фантазии, чем в любой пещере Урала, - уж извините за сей неоспоримый факт, уважаемые соседи!










Перед погружением (именно так!) можно одеть на себя недорогой «полупердончик», целый рядок каковых предусмотрительно висит для не самых теплокровных сограждан нынешними владельцами туробъекта, ведь внутри что-то около 10 градусов, - пусть не холод, но «мурашки» за час точно допекут!










Металлические лестницы с перилами позволят Вам не завалиться куда-нибудь в сторону, не рухнуть вниз с высоты. Жалко ведь, - туристы-то народятся быстро, а натёчные образования растут веками! Трогать стены можно, - ломать ничего нельзя! И, представьте себе, все всё соблюдают!










На «Здесь был Вася!» тоже ни у кого нет времени, - экскурсия идёт бойко, - не успеваешь фотографировать! Может быть и правильно, - у любителей всё равно редко что получается при таком освещении! А профессионалы, - те уж давно на сто рядов здесь всё отсняли, - тут же, в киоске можно купить и открытки, и фильмы про пещеру и не только. Автор пару раз тоже получал замечания за отставания (приятно, что не матом!), - видимо, экскурсовод не верил, что на такую маленькую «мыльницу» у того что-то путное получится! А ведь «ночной» режим не подвёл, - главное – прижать аппарат к чему-нибудь крепкому и нерушимому, например, к стене. Словом, «Сказка» да и только! Особенно для тех, кто здесь в первый раз!




ЛЕГКОЗАПОМИНАЮЩАЯСЯ ЭМИНЕ-БАИР-ХОСАР



Однако «добивают» туристов (тем же рейсом) не здесь, а, напротив – в соседней пещере с легко запоминающимся (эрудитами) названием - Эмине-Баир-Хосар. Впрочем, мы её будем называть проще – Мамонтовая. И тоже не случайно! Уж многие тысячи лет местным животным тут не везло, ибо на слегка всхолмлённой степи, среди высоких трав тут затаилась весьма коварная «ловчая» ямка, глубиной метров десять! Вполне достаточно, чтобы разбиться насмерть сразу или несколько помучиться, ковыляя по тёмной пещере и безуспешно пытаясь прокормится летучими мышами!










Вот так сюда попал и мамонт, хотя наши северные народы наверняка бы посчитали сей факт за прямое доказательство обитания этих могучих зверей под землёй! И не только он, - в лучах косых прожекторов можно разглядеть и костяк первобытного бизона, и останки других копытных животных Ледникового периода. Свежих «находок» нет, - туристов-кормильцев теперь заботливо оберегает ажурно-металлический заборчик.










В глубине пещерные гроты оказываются ещё выше, чем в Мраморной, а натёки - ещё более многочисленнее и причудливее! Просто невообразимо много всего! Впечатления, - как от залов «Эрмитажа», если, не останавливаясь, обойти их за полдня. А здесь экскурс длится что-то около часа, не более.










На обратном пути к морю по левую сторону от автобуса мы будем проезжать мимо горы Демерджи с почти ровным плато. Если попадётся правильный гид, - он обязательно расскажет, что это одно из нескольких крымских «баз НЛО», - дескать, тут видят «это» чаще, чем в других местах. Так что садитесь в левый ряд, у окошка, и смотрите во все глаза, держа фотоаппарат в «спортивном» режиме, ну так, на всякий случай!











РАСТИРАЖИРОВАННЫЙ ЧУФУТ-КАЛЕ

Пещеры – это чисто природные образования, - как правило, подземные реки, что бежали здесь в незапамятные времена. Но есть в Крыму и рукотворные, не менее удивительные внутри-земные объекты!










Однако в знаменитые пещерные города Крыма придётся не спускаться а, напротив, подниматься. Ибо высота – это тоже преимущество, особенно от набегов неприятелей, коих было в этих краях великое множество за века и даже тысячелетия. Впрочем, датировка некоторых таких поселений не поддаётся даже примерной научной оценке, отчего становится ещё интереснее: кто построил, когда?!

Самый доступный из них – Чуфут-Кале, он находится не намного дальше Успенского мужского пещерного монастыря, что на окраине Бахчисарая. Впрочем, туристам, чей вес вдвое превышает норму, туда не дойти, а доехать, увы, нечем, разве что в дачной тачке, наняв «шерпов», - узкая тропа авто-транспорт не пускает! Но всем остальным посетить сей объект обязательно стоит!










И дело не только в богатейшей истории этого необычного поселения, и даже не в причудливых окнах-глазницах древнего города, в каждое из которых хочется залезть как мальчишке. А в той ауре местности, где находятся эти самые поселения! Не зря современные гиды именно эти анклавы выбирают для своих медитативных практик, а пещерные города – обязательными объектами в маршрутах по местам Силы. По ту сторону Чуфут-Кале – почти отвесная пропасть, за ней – неописуемые по красоте горы с характерными для Крыма плоскими вершинами, попадающими в рекламные открытки не реже, чем «Ласточкино гнездо». Забавно было видеть эти самые пейзажи в советской кино-комедии «Кавказская пленница». Впрочем, большинство настроенных на юмористический лад зрителей до сих пор так и не обратили ни разу своё внимание на такую подмену: горы – они ж везде горы!










У входа в пещерный город (ну там, где билеты продают) есть ещё один внешне малозаметный объект «Тик-Кую» – глубоченный винтовой ход под землю. Местными экскурсоводами на голубом глазу он выдаётся за колодец. Это звучит, по меньшей мере, странно, ведь вода здесь есть почти на поверхности, да и любой колодец – это обычно не более, чем скважина, но никак не каменные ступени вкруговую! Внимательное изучение этого исторического и неповторимого не только для Крыма, а для всей России архитектурного феномена, приводит к выводу, что спускались туда вовсе не за водой, а для совершения каких-то тайных сакральных обрядов. А вот каких именно – мы об этом, вероятно, уже никогда не узнаем!










Если вас вдалеке не ждёт туристический автобус, и у вас ещё полно сил ходить по горным тропам и удивляться, - не спешите возвращаться в комфортабельные номера. Здесь поблизости есть и кое-что покруче!




КАРАИМСКОЕ КЛАДБИЩЕ И ПАНОРАМЫ КРЫМА.

Покруче – сразу в двух значениях. В первую очередь это скальные отвесные обрывы, за которыми простирается тот самый, чисто крымский пейзаж. Здесь можно проводить мастер-классы по съёмке фото-панорам, причём как горизонтальных, так и вертикальных, если бесстрашно стоять на самой кромке. Причём сама местность, откуда открываются самые роскошные виды, судя по туристическому указателю, так и называется, «Панорама».










Там Вам захочется каждые сто метров, обходя кусты и деревья, выходить на следующий мыс и совершать фото-сессии снова и снова, и так до бесконечности! Но будьте бдительны, - под ногами и на ветвях деревьев могут быть змеи, и не маленькие! Ну, впрямь как в фильмах про тропические приключения!










Правда, чтобы дойти до «Панорам», Вам придётся пробежать насквозь одно из самых «страшных» мест Крыма – Караимское кладбище. Это самое старое на территории России мусульманское захоронение, - ему чуть ли не тысяча лет. Конечно, даже пра-пра-пра… и далее пра-внуки, и те уж не с нами. Посему смотреть за могилками в «родительский» день некому. Покосившиеся плиты, заросшие мхом, лианами и лишайниками, производят, прямо скажем, не самое радужное впечатление. Впрочем, и пяти минут хватит, чтобы узкая тропа вывела Вас мимо этих мемориальных развалин на весёлую солнечную дорожку, ведущую к тем самым живописным панорамам.













ЗАБЫТЫЙ ТЕПЕ-КЕРМЕН.



Второе «покруче» - это пещерный город Тепе-Кермен, сосед Чуфут-Кале. Только в отличие от своего много-посещаемого «братца» там никто билетов не продаёт, пещерных «чудо-квартир» - в несколько раз больше, а их состояние – в разы лучше! По той самой банальной причине!










На весь объект, а это сотни и сотни причудливых рукотворных гротов – ни души! Вот куда нужно везти физически подготовленных туристов! Не случайно тут когда-то, судя по наскальной надписи, отметилась какая-то местная «Аненербе»! Судя по свежим событиям на Украине, это явно не исследовательская группа, а молодёжная нео-нацистская организация.










Спуститься с гор можно здесь же, по щебнистому сыпучему пологому склону, без всякого риска для жизни и здоровья. Оказаться в цивилизации, посёлке Соколиное, после безмолвных, покинутых многие века или даже тысячелетия (?) назад, пещерных городов, покажется вам просто благом!










Напоследок мой совет для этих самых, очень кратко описанных выше, маршрутов – не надевайте на ноги обувь с каблуками, - обломаете стопроцентно, как в пещерах (на железных лестницах), так и на ступенях пещерных городов. Лучше кроссовок тут и посоветовать ничего! А уж куда в Крыму ещё направить ваши стопы, - оно всегда найдётся! Следите за следующими публикациями от нескучного тюменского натуралиста и сталкера.



Павел Ситников, «Эко-тур72». Фото автора.

18.02.2015