Исетская экзотика
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Исетская экзотика









_Только_на_пятый_сезон_тюменского_экотуризма_удалось_провести_двухдневный_летний_тур_в_Исетский_район,_ибо_там_есть,_ЧТО_посмотреть,_если_знаешь,_где_именно,_и_если_вести_себя_предельно_экологично._










Первый выходные июня. Традиционно эти дни резервируются для показа самых экзотичных, самых красивых и самых редких диких орхидей Сибири – венериных башмачков. Впрочем, в это время много чего интересного можно увидеть, если ехать на природу не как все: шашлыки под пивко и водочку, а с чисто познавательной целью: чтобы лучше знать Природу своей Малой Родины. Именно для этого и существует клуб «Эко-тур72».

Район для поисков в рекламе не нуждается, - «Марьино ущелье» в Исетском районе – не слуху, это единственный памятник природы, который могут обыватели назвать по памяти (хотя у нас их под полсотни), ну если не все, так процентов 10 (хочется надеяться!).










Когда-то его исетские краеведы прозвали «маленькой Швейцарией». Ну, только очень маленькой, если честно! Впрочем, перепады высот у нас на юге области небольшие, - обычно не более 60 метров, и то по берегам рек. А здесь и Исеть-то далеко ушла от своего доисторического берега, а высота – аж до 67 (!) метров! Эту цифру мало кто знает, - тут альпинисты не водятся, сюда приезжают исетские молодожёны, вот они-то и преодолевают этот перепад вверх-вниз, чтобы повязать ленточку на счастье у родника, что таится у подножья большого распадка древней речной террасы. Эх, знали бы они, что совсем не от этого зависит семейной счастье, а то бы не было у нас 50-60 % разводов, но это уже другая тематика…

Как на каблучках и в белых платьях они покоряют крутую тропу, или может бедного свидетеля посылают куда подальше (как на горе Любви под Ишимом), мы ни разу не видали. Но хорошо бы, чтобы на «Марьино ущелье» приезжало бы поменьше обычного народу, ибо всегда мусору у беседки – битком, в основном – из-под известных напитков…










Тюменские эко-туристы в эту поездку впервые не убрали и не вывезли чужой мусор, - нам просто надоело! Ибо это порождает у алко-туристов некий эко-паразитизм, - дескать, приедут какие-нибудь «Зелёные», и всё за нас вывезут. Хотя никто сюда пешком в наше время не ходит, - вывезти за собой просто no problem!






 






Впрочем, не будем о грустном! Самая радостная новость,- наконец-то после опустошительного пожара, который случился здесь весной 2004 года, природа-матушка восстановила все 4 вида венериных башмачков, известных в науке для Сибири. В Тюменской области было всего 2-3 места произрастания, где их можно было наблюдать в полном комплекте. И вот это случилось! Так что многие эко-туристы, которые, как и подавляющее большинство населения, их ни разу в природе не видели, были в полном восторге! Особенно много было пятнистых (или крапчатых) башмачков, но ни один из них, естественно, не был сорван! Кто не в курсе, - штраф за каждую особь – 3000 руб. (может сейчас и больше,- инфляция!).










В этот жаркий и солнечный день (прогноз был «дождь», конечно) мы увидели больше 10 разных краснокнижных видов растений, и даже постарались устроить им необычную фото-сессию,- на фоне оригинала «Красной книги Тюменской области». Поверьте, получилось очень красиво!










Ещё больше порадовало одно «секретное» местечко по пути на «Марьино ущелье», где мы среди пашни ищем и всегда находим отпечатки древних (3-5 млн. лет) растений, что здесь росли в субтропическом климате задолго до наступления Ледникового периода. На сей раз нашли рекордное количество отпечатков, в том числе несколько образцов, похожих на листья… лотоса! Естественно, они стали супер-сувенирами себе любимым, кто нашёл, - того и артефакт! Спасибо трактористам, они каждый раз по весне делают для нас всю «незаконную» работу,- поднимают наверх доисторический слой с окаменевшей глиной. Остаётся только наклониться и подобрать!










Нам, городским жителям, очень не хватает чего-то натурального, настоящего (везде обычно какая-то «химия» или грубые подделки, особенно среди продуктов). Поэтому мы впервые нанесли визит чудотворному источнику в с. Рафайлово, набрали воды во все свои пустые ёмкости, а кое-кто и смог искупаться в его хладных водах! Для здоровья, естественно, по старой «моржовой» привычке!






 






Вечером была экскурсия на туркомплекс «Южное», - хотелось показать горожанам интересные объекты, ведь многие из них здесь ни разу не были, - под Тюменью хватает подобных объектов для отдыха, но всё равно там не то!

Ибо здесь, и только здесь: семейство кабанов, что каждую весну обзаводится полосатой молодёжью, африканские страусы гарцуют не на фоне сараев, а на фоне красивейшего леса! Жильё – на любой вкус и кошелёк, кухня – выше всяких похвал, есть бассейн (мы там на дне обычно собираем зубы доисторических акул, и это не шутка!) и баня со всеми «прибамбасами». Горожанам тут можно недорого купить экологически чистые деревенские продукты: молоко, сметану, творог, даже пельмени!










По всей территории – десятки оригинальных деревянных скульптур, созданных лучшими мастерами нашего края. Да и вообще красивейший пейзаж с естественными горками, цветочными и ягодными полянами, - идеальное место для пленеров художников!

















Мы же прибыли сюда ещё и для того, чтобы увидеть, как должен выглядеть лес без мусора (в окрестностях Тюмени этого не увидеть)! Более того, - здесь на небольшой территории водятся пятнистые олени, - больше их нигде в области нет! И в доказательство можно не только обнаружить их следы, но и найти сброшенный рог, а при огромном везении даже сфотографировать! Они не ручные, как в Европе, - они очень пугливы, - аборигены их поначалу постреливали, теперь в генах у них человек – значит, убийца! Так оно и есть, к сожалению. Страшнее человека не Земле зверя нет!




 






А гроза нас таки застала, но только ночью, - молнии сверкали каждые несколько секунд, ливень был нешуточный, но нам уже было всё равно, - мы спали в сухом и тёплом бунгало, уставшие от километров и переполненные впечатлениями от массы увиденного.










Аналогичный тур теперь состоится только через год (венерины башмачки цветут не больше недели!), но туркомплекс «Южное» ждёт своих поклонников каждый день и круглый год! Были бы желающие, - клуб «Эко-тур72» с удовольствием покажет всё самое интересное, самое редкое и самое сокровенное! И традиционно каждому запишет в дар диск со всеми фото и видео, - такого сервиса, говорят, нет даже в Турции!










Павел Ситников, фото автора