Тюменцы побывали на дне Юрского моря
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 Тюменцы побывали на дне Юрского моря











_Триумфально_прошёл_гео-палео-тур_№_84_клуба_«Эко-тур72»,_порадовав_туристов_и_почти_летней_солнечной_погодой,_и_супер-находками._Впрочем,_обо_всём_по-порядку…_












На месте старта, что напротив «Сибрыбпрома» к указанному часу собралась такая толпа, что впору было вручать политические плакаты и устраивать внеплановый митинг, хотя бы в защиту матушки-природы. Машин было столько, что некуда было ставить, - посчитали – 15!!! Такого авто-поезда ещё у нас не было, - как бы тюменские эко-туристы не устроили пробки в Тюмени. Впрочем, из этого места очень удобно выезжать из города, особенно в южную и восточную сторону. Наш путь лежал как раз между оными, - на юго-восток, где на 33-м км Ялуторовского тракта сегодня от грохочущего многотонного транспорта мирно отдыхает гигантский, так называемый Кыштырлинский, карьер, из которого глина уже который год бесперебойно поступает на кирпичные заводы.










Спасибо, - нас там ждали, и железные ворота дружелюбно распахнулись перед длинной вереницей людей, вооружённых сапёрными лопатками и геологическими молотками. На краю земляного обрыва всем открылось грандиозное зрелище, - серого цвета гигантская чаша, местами наполненная изумрудно-зелёными вешними водами. Раз в году мы дружно спускаемся на её дно и всегда гарантированно находим интереснейшие артефакты, недвусмысленно свидетельствующие о том, что здесь когда-то было море. По Интернету в этом может убедиться, конечно, каждый, а вот воочию и своими ручками, - это совсем другой букет удовольствий!










Летним маршрутом, как и предполагалось, в апреле пройти не удалось, - уровень воды в карьере пока выше метров на пять, потому и мелкие ручьи, которые мы ранее просто перепрыгивали, теперь превратились в 3-метровой ширины протоки. Впрочем, этого сразу не заметить, - Карлсона среди нас нет, поэтому пришлось, как слепым котятам, малость потыкаться в поисках проходов, заодно испытав всю группу на энтузиазм и выносливость. В результате пришлось впервые за несколько лет обходить старую часть карьера против часовой стрелки по высокому коренному берегу, местами спускаясь вниз в поисках морских ракушек и других находок. И весьма не зря!










На одном из ровных участков древней выработки удалось за несколько минут найти несколько десятков акульих зубов, и даже один крупный! Дай бог этому месту не подвергнуться в ближайшие годы никаким серьёзным геологическим и антропогенным воздействиям, - мы на этот «тюменский акулий пляж» придём ещё, и не раз!










Где-то тут же нашли и позвонки древних рыб, и фрагменты зубного аппарата морского ската, других хищных рыб и даже окаменевшие ходы морских червей (впервые)! И так всем понравилось здесь ковыряться, что и отобедать решили здесь же, - тащить меньше, да и дети малые ныть не будут, - туры-то семейные!










К слову сказать, мы даже на той «полянке» ни грамма своего не оставили, - пакет с мусором доехал обратно в Тюмень, и по случайности аж до самой квартиры руководителя тура. А уж «бычков» и банок из-под пива, - тем более, - у нас традиционно, уже пятый год существования клуба, жёсткий запрет на табак и спиртное, - надо детям показывать правильные примеры образа жизни – «ЗОЖ» называется! И под Тюменским Центром ЗОЖ сам клуб состоит, так что нам не только личная культура, но и статус не позволяет!










Пользоваться спичками здесь тоже весьма опасно, - сухой камыш стоит стеной, - отсюда огонь через старую часть карьера может наружу выскочить в хвойный лес, который плавно, самосевом, спускается до самого дна.






 

На противоположный берег карьера пришлось делать петлю длиной с километр, не меньше, но спасибо местным мальчишкам, - они в одном месте когда-то старыми протекторами проложили «тропу» и даже сделали там для себя летний помост для купания в чистейших водах. Рыбы здесь наверняка нет, - рядом ручей, с явным запахом сероводорода, берущий начало из мощнейшего «родника». Странно, - вроде как никакого жилья близко здесь нет, чтобы «пиратский» канализационный сброс устроить! Но копать для установления истины и справедливости не стали, - надо идти дальше, программа большая. Например, к тому месту, единственному, где можно без риска для засасывания в глину… искупаться!










Да-да, в наших турах всегда есть так называемые «моржи», а здесь с ними под настроение присоединились и другие смелые туристы, многие из которых впервые в жизни открыли для себя купальный сезон так рано, до майских праздников! Честь им и хвала! Плюс льготный пропуск в славные ряды тюменских аквайс-спортсменов, которые в следующем году встретят у себя чемпионат мира!










Впереди, в восточной части карьера, есть место, где лежит масса окаменевшей глины в виде шаров, яиц и других геометрических фигур неопределённой формы, есть даже образцы во вкусе Сальвадора Дали. В прошлом году наш турист Андрей Емелин откопал длинного изогнутого метрового «глиста», который был почти неподъёмным, - мы его вкопали вертикально, создав некое подобие «менгира». Идём, смотрим, - он стоит себе, родненький, никуда не делся, нас дожидается!










Причём установлен он в совсем необычном месте, - здесь выше есть конкреции, в одной из которых мы намедни нашли панцирь морского краба. Вот и сейчас бросились все на поиски! Было бы странно, если б не нашли, да под чутким руководством двух тюменских палеонтологов Владимира Фурсова и Антона Масленникова! Кроме того, тут же наша активная эко-туристка Алёна Осипова всё-таки нашла свою мечту (так она сама заявляла!) – чудом сохранившиеся копролиты ископаемых рыб! Кто не знает, что это такое и с чем это едят – пусть посмотрит в «Яндексе».






 






Кстати, один из свеженайденных крабов теперь украсит музей общества юных краеведов Тюмени, возглавляемых Владиславом Шитовым. Сам он в наших поездках – новичок, но теперь, надеемся, привлечёт к эко-турам и своих подопечных, «разогрев» их чудными находками этого тура, среди которых крупные морские ракушки – это самые простые сувениры, от некоторых из них ему потом пришлось просто отказаться, - всё не унесёшь, даже в крепком брезентовом рюкзаке.










Но и на этом «доисторическое» путешествие не закончилось. В Южной части карьера, на одном из поворотов гигантской воронки, есть местечко, где на поверхность выходят кристаллы самородного гипса. Похожие цветом на бутылочное стекло, но зато самой разной формы, от шарика и классических «столбиков» до сложных красивейших друз, пара из которых, найденная нами в этот день, поразила воображение даже видавших виды натуралистов! А уж мелочи-то понабрали все, - никто без прозрачных сувениров не остался!






 






Самая дальняя точка маршрута – ручьевой водопад, до которого опять пришлось на сапоги налепить по килограмму глины. Но оно того стоило, хоть сверху он и не просматривался, ибо по пути мы нашли ещё немало крупных окаменевших ракушек, иногда даже без лишней породы, в чистом виде, просто идеальные для коллекции!








 






Прежде чем выйти из карьера, а тучки уже сгустились (хорошего помаленьку!), были вручены обещанные ценные призы за самые редкие находки. Сувенирные отшлифованные голубые агаты достались В. Шитову - за находку позвонка гигантской костистой рыбины, а также Елене Анатольевне Плюшниковой, что недавно возглавила клуб спортивного туризма «Альянс» в нефтегазовом университете, с которым мы будем явно дружить! У неё в руках оказалась самая большая и самая вычурная друза кристаллического гипса.










А уж самой голубой глины можно было сколько угодно набрать уже за пределами служебного забора, - там специально для всех желающих насыпана большая куча стратегического сырья высшего качества, которую, можно использовать как в лечебных, так и в скульптурных целях.

Напоследок хотелось сказать огромное спасибо не только всем нашим туристам и соратникам. Особая благодарность за помощь в организации нескучного тура вежливым людям: во-первых, начальнику карьера Павлу Евгеньевичу Александрову, во-вторых, бдительному и ответственному стражу карьера, что в этот день с автоматом Калашникова охранял наш уникальный геологический объект. И, конечно же, распорядителю погоды Перуну, что который раз вопреки мерзско-скользким прогнозам синоптиков, подарил нам тёплый солнечный день, которым мы открыли длинную череду летних эко-туров тюменского эко-туризма.










Павел Ситников, тур-оператор семейного эко-туризма