Достопримечательности челябинска
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКА



 Фото-отчёт по туру № 74








Примерно такую вот картинку, светящуюся синюю пирамиду, из окна поезда видят те, кто через Челябинск едет мимо. Вот и мы много лет проезжали Челябинск насквозь, то в Тургояк, на слёты «Трезвой России», то в роскошный горный Таганай, то в загадочный Аркаим…






Вероятно, надо было хлопнуться крупному метеориту, чтобы прославить этот город на весь мир и чтобы туристы наконец-то посетили этот город по-хорошему, с заходом хотя бы в музей, где выставлен сейчас этот супер-экспонат, весом в несколько центнеров.

Поэтому небольшая группа подлинных эко-туристов, упорно не желающих завершать «летний» туристический сезон, то бишь не уподобляясь медведю, залёгшему на всю зиму в тёплую берлогу, на ночном поезде прибыла в столицу Южного Урала дабы своими глазами оценить все её достопримечательности.










Напрасно мы назначили встречу о воссоединении двух частей – тюменской и екатеринбургской – в час открытия зоопарка, - путь пешком из хостела оказался не близким, причём просто нашпигованным достойными объектами, которые мимо не просто пройти, - надо обязательно всё сфотографировать! Общее впечатление в двух словах: Тюмени пока ещё далеко, и размах не тот, и фантазии не хватает. Это при всей любви к родному сибирскому городу!

Огромные сталинские высотки (главный корпус Челябиского госуниверситета можно сравнить только с московской!), роскошные театры с лепниной и скульптурами (тюменский оказался в сравнении не так уж и крут!), да и центральная площадь тоже куда больше! Но главное, что нам попалось по пути (впрочем, мы это ожидали, - в поезде наводили справки), - это местный «Арбат», или «Кировка», как её называют местные. Старинная узкая пешеходная улочка, километра два длиной (о такой в Тюмени уже лет тридцать только языками чешут!), просто нашпигованная городскими оригинальными скульптурками, одна другой симпатичнее.






 






Тут и символ города - одногорбый верблюд, рядом – мальчик-погонщик держит в руке птичку, которую нужно погладить и загадать желание. Она уж как золотая теперь блестит! И пенсионер в орденах на лавочке, и заснувший кучер в своей карете, и художник, и модница у огромного зеркала (на второй день нашего пребывания какие-то вандалы его уже разбили!), и нищий с кепкой… Всех не перечислишь!










И тут же - многочисленные кафешки, рестораны, магазинчики, всё как положено на настоящем Арбате. Плюс огромные навесы для художников, букинистов, нумизматов, фалеристов и старьёвщиков. Только их «сокровища» можно обозревать там целый день! Нам удалось как-то избежать соблазна, - то мы в зоопарк рвались, то голод заставлял искать уютное тёплое местечко для обеда с невысокими ценами! Это оказалось «Печёная Картошка» (туристам подсказка на будущее!), с небольшой очередью из студенческой молодёжи, - чётким признаком народного признания. 










Зоопарк, числящийся в нашей программе, оказался совсем не близко, расстояния здесь поболе наших, - пришлось идти ещё пару километров вдоль Миасса, отметив по пути просто огромный местный автовокзал и оставив на завтра сияющий стеклянными куполами новый музейный комплекс.










Сразу отметим, чем зоопарк отличается от зверинца. Кто-то до сих пор не знает: условиями содержания зверей! В частности, даже крупные хищники должны сидеть не в клетках, а в вольерах, чтобы посетители могли их не только прилично рассмотреть, но и сфотографировать, как, например, этого амурского тигра.










Можно выдать этот кадр за съёмку где-нибудь в уссурийской тайге, то профессиональный натуралист никогда себе такой подставы не позволит! И других разоблачит, если увидит. Всё должно быть по-честному!










Почему-то здесь вспомнился полуистлевший труп белого медведя, который подпёрли палками в вертикальное положение, сфотографировали с вертолёта и размножили это фото на настенных плакатах на Ямале в начале 2000-х. Теперь я с автором этого снимка, написавшем, кстати, не одну книгу о красотах Севера, за руку не поздороваюсь! А местные аборигены (у него есть и другой грешок, поболе этого) обещают его «бесследную пропажу» в тундре, если он там без свидетелей появится хоть один раз!










Конечно, в зоопарк лучше ходить летом, когда тут гораздо больше и зверей (рептилий на зиму частники куда-то к себе забирают) и всяких разных развлечений.










Но вот прокатиться на северных оленях уместнее, конечно же, зимой. В археологическом музее-заповеднике на Андреевском озере, где сейчас расположен новый этнографический комплекс «Стойбище северных народов» это было бы куда уместнее!

А в Челябинске надо было бы как в Египте, на одногорбом верблюде, которого, кстати, почему-то не оказалось в зоопарке (уж обитателя своего герба-то надо было бы в первую очередь приобресть!). Видимо, не терпят обитатели Африки наш климат! Так что за символом города – просим в Египет, к Великим пирамидам! )))










Зато сколько приятных минут подарили нам многие другие звери: шимпанзе, сурикаты,огромные дальневосточные куницы - харзы… Словом, есть на кого посмотреть, даже зимой!










Тем паче – тут же работает и морской аквариум (непременно с живыми акулами и скатами) и даже «Экзотариум» (инсектарий) с тропическими насекомыми, некоторых из которых типа палочников можно смело подержать на руках.

Тёплое кафе с горячим кофе и пирожками не даст никому замёрзнуть, да и заблудившимся на территории зоопарка есть, где назначить тёплую встречу. Это нас здорово выручило в довольно холодный и ветреный день!

В следующий раз, если поедем летом куда-нибудь через Челябинск (на тот же Тургояк, не все же видели уральские дольмены!), - обязательно нужно по пути посетить зоопарк, полюбоваться и на других, более теплолюбивых его обитателей.

Накануне ночь в поезде оказалась (редкий случай!) бессонной, - один пьяный вахтовик упал с верхней полки и нечаянно наделал много бед, за что его в Каменске-Уральском с позором высадили, но конфликт не утихал до самого утра. Так что теперь, когда начали быстро сгущаться зимние сумерки, захотелось выспаться. Но надо отдать должное всем участникам тура, хватило сил после сытного ужина в хостеле послушать почему-то сильно популярную в ноябре слайд-лекцию о «снежном человеке». Правда, наутро, как в Тобольске, следов мы его в Челябинске не увидели, - не местный бренд, это точно!










«Гвоздь программы» второго дня пребывания – Челябинский областной краеведческий музей. В отличие от тюменского долгостроя (уже 20 лет минуло, однако!), этот возвели всего за 3 года. Причём примерно такой же площади, и похожей архитектуры. Тоже с башенками и прозрачными куполами на оных. Впрочем, сравните сами:










Только в Челябинске архитектуру храма культуры можно по достоинству оценить с моста или противоположного берега реки, а у нас музейный комплекс со всех сторон зажат высокими домами, поэтому сфотографировать его с земли целиком мало у кого получится!

Такие сроки возведения Челябинского нового музея (это нам по секрету рассказали) шли с большими нарушениями технологии строительства, которые сказываются уже сейчас. Наверное, и рекордные сотни тысяч вводимых квадратных метров тюменского жилья обладают таким же «качеством». Ой, чуть не раскрыл секрет трудового подвига тюменских зодчих!










Внутри всё очень цивильно, хотя для посетителей нет ни буфета, ни кафе, на что мы очень надеялись, планируя неспешно посмотреть всю экспозицию. Зато есть мультимедийные комплексы, то бишь, мини-видео-залы, где можно бесконечно сидеть и смотреть фильмы о животных, как мы, ожидая сбора всей группы.










Самый главный зал, и по правилам осмотра, и по интересности – «Природа и древний мир края». Из скелетов здесь только пещерный медведь и древний человек (в погребении). От мамонта, что странно, – только отдельные кости, хотя смонтированных скелетов этого самого изученного ископаемого зверя планеты в России многие-многие десятки! Зато минералогическая коллекция весьма хороша, и среди них особняком витрина с тем самым знаменитым на весь мир метеоритом!










Странно, но учёные, если верить экскурсоводу, посчитали, что взрыва никакого не было. Тогда кто же вынес стёкла и рамы в половине домов!? – домовые с полтергейстом сговорились? Словом, загадок в этом деле ещё много, и, похоже, нам не хотят их все раскрывать. Зато в музейном киоске можно купить «сертифицированные» обломки этого самого метеорита, по цене от четырёх- до пятизначной (в рублях, конечно!). Но ажиотаж уже утих, - никто их теперь не покупает. По крайней мере, наши туристы ограничились более традиционными сувенирами – магнитиками и тарелками, которые здесь стоят раза в полтора меньше.










Животный мир края показан, увы, коллекционно, - диорамы сейчас делать и долго, и дорого. Но чучела довольно качественные, - за таксидермистов не стыдно. Некоторые из них купили у питерцев, в знаменитой мастерской Сухарева.










Макет шерстистого носорога – точная копия такого же, как у красноярцев и ханты-мансийцев. Наверняка одна фирма их штампует. Хотя смотрится он хорошо, солидно и экзотично одновременно, - самый зрелищный экспонат этого зала, если не считать метеорита.

Отдельным разделом можно считать тему Аркаима. По мнению научного сотрудника этого музея, там ещё много загадок: и жили-то они в своём особенном социуме, не как все, и внешность то у них была подозрительно современная, и изделия-то у них не те, что должны были быть, - будто не в своём времени жили... Автору сего опуса интереснее всего было снимать некоторые предметы из раскопок, которые хотя бы косвенно указывали на отдалённое родство этой субкультуры с древними гиперборейцами. Результаты этих фото-поисков пока засекретим, - отдельная тема!










В других залах – просто невообразимо много экспонатов и экспозиционных комплексов, причём многие из них не копии (как в Тобольском музее «Дворец Наместника»), а подлинники, хотя в общем и целом история края перекликается с нашей процентов на 80-90. Чтобы случайно не повториться (даже в названиях залов и разделов), сюда нужно обязательно командировать тюменских музейных научных сотрудников-экспозиционеров, - запоздало подумал ваш покорный слуга, т.к. те уж почти все уволились, так и не дождавшись шевеления на замороженной стройке музейного комплекса.










Как ни странно, но особые чувства у туристов вызывали комплексы по городскому быту начала 1960-х годов,- кто-то вдруг вспомнил своё детство, знакомые круглые столы, молочные бутылки, авоськи… Всё-таки мы ностальгируем по тем временам, когда одинаково бедно жили в развитом социализме, дружили семьями на лестничных клетках, играли в классики, лапту и футбол. Не висели, как сейчас, в Интернет, не играли (и слава богу!) в компьютерные игры. Жили гораздо дружнее и веселее, это точно!

Этот достойный музей нужно тоже обязательно смотреть всем транзитникам, что любят отдыхать на южно-уральских горах и озёрах, в зоопарк – туда, в музей – на обратном пути. Тогда и путешествие будет в два раза насыщеннее и интереснее.

Впереди у клуба «Эко-тур72», даже на зиму, грандиозные планы. Например, в новогодние каникулы мы собираемся дружной компанией посетить не менее интересный город Красноярск, в том числе его ещё более продвинутый зоопарк и знаменитый заповедник «Столбы». Но двумя днями эта поездка уже не ограничится, - тут неделя, с поездом-то, не меньше! Впрочем, мы ещё до того навестим несколько интересных мест, о чём обязательно расскажем на страницах «Park72.ru».



Неугомонный руководитель клуба «Эко-тур72» Павел Ситников.  Фото автора и Марины Мининой.