Туризм и отдых
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Туризм и отдых – понятия разные!










_На_вопрос_«Куда_с_Вами_можно_съездить-отдохнуть?»_-_всегда_отвечаю:_


_«Если_отдохнуть_–_то_без_меня!_Я_отдыхать_туристам_не_даю_ни_дня!»_

Конечно, сначала этот ответ обескураживает, а потом, буквально спустя минуту-другую, многие соглашаются. Ведь действительно, - туризм – это не созерцание тропического заката из гамака, не экзотические вина в ресторане, и уж тем более – не возлежание на шёлковом белье в пятизвёздочной гостинице.

Если говорить строго, по-честному, то туризм – это осмотр достопримечательностей того места, куда ты специально для того и приехал! Под такую формулировку уже не попадут ни спортсмены, ни командировочные, ни любители пляжного сервиса и амурных шалостей, в это понятие даже не вписываются душевные встречи с далёкими родственниками.

Именно поэтому настоящим туристам сервис не важен, - всё равно дома и спокойнее, и уютнее (если, конечно, в семье мир да любовь, и соседи не беспокоят). Главное – чтобы было, НА ЧТО посмотреть. Природа, культурные и исторические памятники, архитектура, люди. До недавнего времени – товары (больные шопингом и сейчас только за этим и ездят!). Люди (если нет языкового барьера, конечно), особенно другой культуры.










Новое для нашей страны и уж тем паче для Тюменской области понятие – экологический туризм. Это посещение заповедных или уникальных в природном отношении мест, где роль гида выполняет профессиональный натуралист (ботаник, зоолог, палеонтолог, геолог), чаще всего – в одном лице. Именно в этом случае туристы хотя бы на начальном уровне узнают какие-то новые для себя виды животных, растений, находят своими руками кости ископаемых животных, отпечатки древних растений или коллекционные образцы минералов. Да и вообще – попадают в такие места, где вход обычным туристам (понимай – отдыхающим) совсем не желателен!










Сюда же добавим и наши, чисто клубные направления – непознанные явления и доисторические артефакты. С первыми – уж как повезёт, а вот со вторыми – практически гарантия! Такие туры весьма напоминают экспедиции «Космопоиска», только проходят они на несколько иных принципах, - не каждый платит сам за себя, а также, как и в любом приличном туре – покупается путёвка, куда включены все затраты, включая и клубный оргсбор. Но требования к культурному облику участника ещё выше – не пить, не курить, не мусорить, не уставать и ничего не бояться! И ещё много чего «не», аж на 17 страниц «инструктажа»…










Конечно, на таких условиях поедет только один из тысячи, наверное!? – Да нет, один из тысячи – это в обычные эко-туры, на 1-2 дня, на памятники природы или на культур-мультур объекты типа «Марьиного ущелья» или Тобольского кремля. В экспедиционные же (сталкерские) туры попадает только один из 15.000 жителей Тюмени. Правильнее сказать – одна! Ибо большинству представителей «сильного» пола такие условия (без «расслабухи»), да в свой отпуск, да на свои же деньги – ну просто нереален!










Хотя есть в Тюмени группы по интересам («моржи», «скандинавщики», «славянисты» и др.), среди которых почти все мужчины ведут ЗОЖ, и их смело можно назвать сильным полом уже без всяких кавычек. Наши победы в зимнем плавании и рекорды в финской ходьбе общепризнанны, в том числе и на мировом уровне. Жаль, среди экотуристов почти нет профессиональных спортсменов, ибо они почти всегда на своих сборах или соревнованиях. И заняты порой куда больше, чем депутаты, чиновники и бизнесмены. Кстати, этой категории в экотуризме пока не наблюдается. Подозреваем, что по самой банальной причине, - чтобы электорат не видел, где они отдыхают, как и с кем…












В первые годы становления клуба «Эко-тур72» в поездках участвовали в основном друзья руководителя клуба, чаще – соратники по интересам (да-да, те самые «моржи» и иже с ними). Платной рекламы в СМИ и на афишных тумбах не было никогда, да и сейчас не требуется, - «сарафанное радио» делает своё дело гораздо эффективнее, - каждый код клиентская база удваивается! Чего пока нельзя сказать о бюджете, ибо здесь с первого тура существует уникальная система скидок, благодаря которой порой большая часть туристов едут в эко-тур бесплатно.










Плюс ко всему – не менее редкий бонус после тура – DVD-диск (или целая флешка) со всеми фотографиями и видео-сюжетами тура в дар каждой семье или каждому участнику! Такой роскоши не могут позволить себе никакие российские туроператоры, а здесь – железное правило, начиная с самого первого тура и заканчивая трёхзначными… Зато у людей остаётся шикарная память, иногда даже – оригиналы газет и журналов с фотографиями себя любимых на глянцевых страницах и на зависть коллегам, соседям и родственникам.










Что же так привлекает в экологическом туризме? – Прежде всего, природа. Если, конечно, есть у человека любовь к природе. Любовь к собачкам и домашним хомячкам таковой не является. Надо любить дикую природу, какой бы она не была.










Не все, как «чунга-чанга» родились под кокосовыми пальмами. У нас свои «изюминки»: летом – мошки, комары, пауты. Зимой – мороз, лютый ветер и глубокий снег, весной и осенью – грязь и дождь. Главное – относиться к этому спокойно. Как не выбирают родителей, так и не выбирают свою Малую Родину. Вот её-то и нужно знать и любить в первую очередь, прежде чем рваться к турецким берегам. Но именно этого-то нашим соотечественникам порой и не хватает. Обычно дикая природа воспринимается людьми только как кормилица (грибы, ягоды, охота-рыбалка) или как красивый фон для громких посиделок под шашлычки с чем покрепче…










Именно из-за недостатка знаний о родной природе и с любовью к ней – большая проблема. Понятно, что нельзя полюбить то, чего ты не знаешь! Потому и вокруг Тюмени 30-километровая зона, непригодная для экотуризма, - мусор в лесу, особенно по берегам водоёмов, часто шумные и далеко не трезвые компании отдыхающих, которые, к сожалению, не знают в своей жизни никакого другого вида отдыха (а в большинстве своём и знать не хотят!).










Есть другие варианты досуга на природе. Это и активный отдых (спортивные соревнования, тренировки, покатушки на велосипедах, авто- и мото-пробеги), и «тихая охота» (не важно на что: грибы, ягоды, рыбу или симпатичную соседку по даче). Иногда тоже экстрим, между прочим!










Особняком стоят паломнические туры, медитационные практики в сакральные места (Аркаим в Челябинской, Окунёво в Омской области и т.п.). Тем кто верит, мы не мешаем, но и не приветствуем. Мы ведь тоже верим: верим в красоту природы, в её огромное разнообразие форм жизни, поведения животных, верим в огромный культурный пласт российской культуры, во всём разнообразии национальных обычаев, традиций, кухни и архитектуры.








Верим даже, что наша цивилизация – далеко не первая на этой планете, и тому в доказательство древние мегалитические сооружения, возрастом в десятки тысяч и даже миллионы лет! Среди признанных учёными – боснийские пирамиды, подземные многоярусные города и многокилометровые древние «шоссе» в Турции… Это не считая набивших оскомину египетских Великих пирамид, которые египтяне упорно приписывают себе любимым, принижая тем самым их ценность и возраст в десятки раз. Есть подобные объекты и в нашей необъятной матушке России. Иногда артефакты древних цивилизации выдаются наивным туристам как исторические , даже в центре самой культурной столицы нашей Родины  (атланты Эрмитажа, колонны Исаакиевского собора…).










Иногда прячут такие артефакты за забором и даже нанимают охрану (Баболовская чаша под г. Пушкиным). Иногда – провозглашают языческой «бесовщиной» и прячут от глаз учёных и даже местных жителей (такова, к примеру, история у петроглифов мыса Бесов нос, что на Онежском озере). Но чаще всего такие супер-интересные достопримечательности находятся в относительно труднодоступных местах (потому и сохранились!), и потому они остаются «за бортом» у туристов на высоких каблучках с белыми воротничками (алтайский «Стоунхендж», карельские сейды, тундровые ледниковые останцы, мегалитические «небоскрёбы» в горной Шории…). Там, как правило, располагаются языческие святилища, иногда до сих пор почитаемые и действующие, на которые как бы и не положено приходить или приезжать кому попало. Ибо итог таких посещений чаще всего печален, - осквернение древнего наследия невоспитанными гражданами или его полное уничтожение оголтелыми представителями других, более современных, религий.










Именно по этой причине до сих пор прячут от посетителей китайские пирамиды (что в 2 раза выше тех, что в Гизе), подземные ходы на острове Пасхи, подлинные рисунки древних людей в Каповой пещере, подземные пирамиды в Крыму… В том числе и новые, недавно открытые спелеологами уникальные пещеры на Урале, о которых будет известно туристам может быть лет через 50-100, когда культурный уровень посетителей будет гарантировать их сохранность. Только вот он почему-то с каждым годом только падает (данные ВЦИОМ)!










По той же причине и наш клуб не рассекречивает точные координаты (и как туда добраться) большинства самых интересных и уникальных памятников природы, мест произрастания редчайших растений, местонахождений отпечатков древних субтропических растений, кладбищ Ледникового периода с бивнями мамонта и много другого, причём как в Тюменской области, так и за её пределами. Эту информацию и реальную возможность посмотреть всё своими глазами мы оставляем только за эко-туристами, которые проходят заочный отбор почти как космонавты. И не в плане здоровья и выносливости (экстрим-туры – не наш формат), а только с позиции человеческой культуры и порядочности.










Такие люди, приятно сознавать, и в Тюмени, и за её пределами, есть. В каждом туре их набирается обычно человек 10, иногда и 20, и 30. Многим нравится такое здоровое сообщество, и они ездят с клубом «Эко-тур72» по нескольку раз, даже десятки раз, тем более – те редко повторяются, и почти все – эксклюзивны, как на региональном, так и на общероссийском уровне.










В условиях полевой жизни (когда тур с ночевкой на природе или особенно - многодневный в труднодоступных местах) прекрасно видно, кто есть кто, тем более в первый же совместный вечер проводится традиционный обряд знакомства. Уже больше года (и только для экотуристов!) существует и тайно работает «служба создания здоровой семьи», - оригинальный вариант службы знакомств, совершенно бесплатный для тех, кто хочет найти себе вторую половину. Естественно, тут уж никакие новомодные «европейские ценности» в принципе не допускаются, флаг с цветами радуги, мягко говоря, не приветствуется!










Клуб развивается, радиус путешествий увеличивается с каждым годом, в настоящее время – от Карелии до Байкала в долготном, и от Ханты-Мансийска до южного берега Крыма - в широтном направлении. Ограничиваясь лишь временными рамками отпуска и скромными финансовыми возможностями его участников.










В перспективе – ещё более малодоступные, но ещё более экзотические места: плато Путорана, тундровые аномалии, малоизвестные доисторические мегалитические сооружения южных пустынь, места Силы Байкала и Алтая (причём вовсе не те, что ежегодно посещаются многими тысячами туристов и отдыхающих).










Репортажи с таких туров будут публиковаться (и это уже давняя традиция!) в научных сборниках краеведческих и туристических конференций, в солидных газетах и журналах как областного, так и всероссийского уровня, зимой опять начнутся в Тюмени красочные публичные лекции автора сих строк.












«Диванные» же «туристы» (это те, кто на словах хочет, а на деле не путешествуют) могут с удовольствием смотреть в сетях одну тысячную часть фото в 2D режиме, читать одну десятую информации и сопереживать одну миллионную долю от живых впечатлений, не вставая из-за своего компьютерного столика. За что им большое спасибо. Главное – не мешать! Но лучше – вливаться в ряды сторонников ЗОЖ и хотя бы на несколько дней в году избавляться от своих далеко не самых полезных зависимостей. Все остальные заботы возьмут на себя профессионалы и ваши новые соратники по самому интересному увлечению в мире – подлинному эко-туризму!



Павел Ситников,

руководитель тюменского клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ»,

член Совета Тюменского отделения Русского Географического Общества (РГО).

Опубликовано: Ситников П.С. Туризм и отдых – понятия разные! // Ж. «Культ личности. Бизнес. Культура. Жизнь». Тюмень. Июнь-август 2018, ; 4 (6). С. 38-41.