Оленьими тропами
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Оленьими тропами














_В_большинстве_своём_наши_современники,_к_сожалению,_всё_больше_и_больше_


_отрываются_от_дикой_природы,_а_в_своих_анкетах_«любовью_к_природе»_они_


_чаще_всего_называют_привязанность_к_своему_четвероногому_другу_или_


_препровождение_на_своих_дачных_участках._Грустно!.._

Год назад в «Кулига-парке» успешно состоялся крупный форум по экологическому туризму в Тюменской области, где три сотни заинтересованных участников из красочного доклада смогли узнать, сколько заповедных и уникальных мест есть в Тюменской области.










И это несмотря на то, что за пределами ухоженного областного центра начинаются серьёзные проблемы по части экологии. Ведь «зелёная зона» Тюмени, особенно примыкающая к промзоне, завалена мусором так, что лучше туда не водить ни детей, ни туристов, ибо будет жутко стыдно и за обывателей, и за городские службы возчиков, вываливающих прямо в лес сотни грузовиков бытового мусора и канцерогенного снега с дорог «лучшего города Земли». Контролирующие органы смотрят на это «сквозь пальцы», и вероятно, тоже не случайно, - в России ведь живём, - знаем, как тут всё «взаимосвязано»!












Тем не менее, и во многом благодаря личной инициативе выдающихся и влиятельных личностей нашего региона, хотя бы за пределами «зелёной» зоны можно отыскать такие уголки природы, которые, даже не имея официального природоохранного статуса, можно смело назвать заповедными. Там просто-напросто заботятся о лесе, не дают ни мусорить, ни вырубать всё подряд, ни браконьерить! И даже стараются (и правильно делают!) не допускать на территорию случайных людей.










Именно так, не больше и не меньше - «заповедником» - называют промеж себя как бывшие, так и настоящие сотрудники великолепный участок леса, примыкающей с севера к базе отдыха «Южное», что в Исетском районе недалеко от деревни Битюки (http://www.t-i.ru/article/new/6128). Когда-то здесь был лишь питомник для пятнистых оленей, - эксперимент по их акклиматизации успешно провёл тюменский госуниверситет. Четверть века назад появились и первые строения базы. Но не для «секретного отеля для мажоров», которые стреляли бы в загонах бедных животных (как это замечено на крайнем «сладком» юге области), а для отдыха самых широких слоёв населения. Начиная от влиятельных друзей хозяина – Владимира Николаевича Никифорова, до самых обычных наших сограждан, которые хотят провести свои выходные в одном из самых экологически чистых мест Тюменской области, где нет повсюду разбросанных бутылок, пакетов и т.д.










Зато там есть много всего интересного, причём даже на самой базе. Достаточно сказать, что стадо кабанов можно увидеть днём во всём их великолепии только там. Кто посмелее, – тот может покормить их прямо с руки (через жерди загона, конечно). Забавно видеть ранним летом и полосатых поросят, у которых, как и у самочек, совсем нет никаких прав на первоочередной приём вкусных угощений, - у кабанов, как и у многих других копытных животных, ярко выраженный патриархат! Приходится кидать морковку прямо под ноги особо обделённым и униженно-оскорблённым членам стада. Впрочем, эти животные, как и их одомашненные родственники, практически всеядны. Так что всё, что остаётся съедобного после пикников у отдыхающих, - всё идёт «на ура!» у этих забавных (пока они за забором!), похожих на маленьких мамонтов, животных! Кстати, интересно будет узнать, что исторически у нас в Западной Сибири кабанов никогда не было, - в дикой природе, в исконных местах обитания, они встречаются лишь в Европе и на Дальнем Востоке.










И уж тем паче никогда среди берёз и сосен здесь раньше не гуляли страусы! На «Южном», на фоне природного пейзажа, они смотрятся куда красивее, чем на страусовой ферме. Здесь их не едят, не торгуют мясом и яйцами, - здесь ими только любуются! В советские годы этих самых больших современных птиц не было даже в передвижных зверинцах-вагончиках, что до сих пор колесят по мелким городишкам под ложными вывесками крупных зоопарков.










Сейчас африканскими страусами старается обзавестись каждый второй хозяин загородных имений, не стеснённый площадью в шесть соток. Тем паче, что прокормить страусов, - таких же всеядных, как и кабаны, проще некуда. Кормом с одинаковым успехом может служить и нетоварный капустный лист, и дикий лопух, - без разницы! У опрометчивых туристов страусы выхватывают и глотают и сотовые телефоны, и очки… Что поделаешь, - 90% объёма головы у них занимает не мозг, а глазные яблоки, оттого и такая «шалость»!










Рядом со страусятником, в местном курятнике, жили не только куры, но и фазаны с роскошными нарядами, однако местные куньи, к которым добавилась ещё и привнесённая когда-то с Дальнего Востока енотовидная собака, тоже не дремлют, - ухитрились пробраться куда надо и устроить себе настоящий «праздник»! Что поделаешь, - зимой их никто не подкармливает, как страусов с кабанами, - приходится выживать другими методами.










В гораздо более надёжном вольере, отгороженном от туристов и решёткой, и бетонным бруствером, живёт пара бурых мишек. Когда-то, пока они были не такими взрослыми, как сейчас, их на поводках, как собак, выводил погулять на природу сам хозяин базы. Но звериный нрав и природная сила как-то дали понять, что с ними надо быть куда осторожнее.










Милый мишка – только надувной или плюшевый. Здесь же – подскочит за долю секунды и оторвёт кисть, уж поверьте специалисту. Да и бегать медведи могут так, что по скорости не уступят и лошади. Правда, убегать от них в дикой природе никому не советую, - инстинкт преследования добычи у медведей очень силён. И напротив, если человек не боится зверя, и идёт на него хотя бы с палкой наперевес, - в сторону уходит даже белый медведь (проверено на острове Врангеля), куда более «каннибалистый», чем наш преимущественно ягодно-орехово-травоядный.










Конечно, здесь разводят чуть ли не все виды домашних животных, - стол в ресторане накрывают вовсе не «ножками Буша», а блюдами, приготовленными на своём родном, экологически-чистом материале. Тут же можно купить без всяких вредных добавок как деревенское молоко, так и все остальные молочные субпродукты, на благо местных аборигенов, а не полу-буржуйских производств с гомогенизированными технологиями.










На базе есть и другие достопримечательности, - не только живые, но и культурно-исторические! Например, самый большой труженик малой авиации Советского Союза – «кукурузник», - нынешним детям сейчас приходится объяснять, почему он так называется. По всей территории –большое количество настоящих шедевров народного искусства – деревянных скульптур, многие из них остались после успешно проведённого фестиваля «Исетская осень-2014».










Причём установлены они не в случайных местах, а большей частью со смыслом и даже с юмором. Школьников на экскурсиях здесь полезно познакомить и с «дедушкой Лениным», два почти одинаковых бюста которых взирают на территорию рядом с местным музеем. Что поделаешь, - они не носили октябрятских звёздочек, им не повязывали галстуков на Исторической площади Тюмени рядом со старым музеем, - они выросли на голливудских фильмах и диснеевских мультиках. Как-то из леса выбежала косуля, так среди подростков прошёл восторженный вопль «Бемби!», а косулей это животное тогда так никто из них и не назвал! Грустно, хотя все вопросы по этому поводу – к их родителям!










Косуля – тоже олень, из наших – самый маленький. Покрупнее её - северный, - их дикие особи ещё сто лет назад жили и размножались вокруг «столицы деревень» (какой она тогда, в общем-то, и была)! Сейчас их живьём не увидишь даже на музеефицированном стойбище северных народов, что на Андреевском озере, хотя там-то им самое место, - могли бы себя легко прокормить, катая на нартах всех желающих! Самый крупный из семейства Оленьевых – лось. Иногда самец бывает весом в тонну, хотя это редкость, - в основном такие гиганты встречаются на Камчатке и в Канаде. На знаменитой лосиной ферме, что под Турнаево Нижнетавдинского района, можно увидеть только лосих, хотя и они вызывают уважение, - куда крупнее лошадей, не говоря уж о морде! Кстати, такой «имидж» - это тоже приспособление, - легче дотянуться до самых свежих побегов сосны, которые зимой в дикой природе являются их основным лакомством.










В Викуловском районе приходилось находить следы маралов, - алтайского подвида благородного оленя, - в соседней Омской области их охотоведы выпускали на волю из вольеров. Видимо, чтобы выслеживать-охотиться по-честному. Хотя потребности в этом у современного человека, если по-честному, то и нет. Просто у кого-то бизнес, у кого-то - хобби.










В Исетском питомнике, что раньше называли «Олень-цветок», живут другие - пятнистые олени, - это не только окраска, - так в науке официально называется этот вид. Как и у «енота» (охотничий сленг), их родиной является Европа и Дальний Восток. Среди остатков животных Ледникового периода автору не раз приходилось находить кости благородных оленей, северных, иногда – куда более редкого гигантского оленя или даже широколобого лося. Но пятнистого – никогда! Ну не занимались наши далёкие предки акклиматизацией! Хватало, видимо, мамонтов, овцебыков (правильнее сказать – праовцебыков) и особенно - диких лошадей, коих было, судя по ископаемым костям, здесь немало. Кто хочет лично в этом убедиться, - милости просим в палео-тур «Кладбище мамонтов», что состоится уже пятый год подряд на Абатской земле в августе-месяце!










Рядом с «Южным» пятнистых оленей, конечно же, подкармливают. Не только сеном, но и солью, - любые копытные животные любят её лизать, - ну ведутся просто, как кот на валерьянку! Видимо, не хватает её в организме для нормального водно-солевого баланса. В дикой природе тоже есть выходы почвы с повышенным содержанием природных солей, они называются «солонцами». Этакий «привет» от древнего Западно-Сибирского моря, что было, конечно же, с солёной морской водой, а не как Каспийское или «славное море священный Байкал».










Вот на этих рукотворных «солонцах» местных оленей, всего в ста метрах от базы, увидеть и надёжнее всего, - они ежедневно ходят туда лакомиться. Но обычно в здешнем лесу обитание оленей узнаётся лишь по характерным тропам, «орешкам» или грубым волосинам, а уж если сильно повезёт, – то и рог можно найти, красивый и ветвистый. Сами олени («спасибо» местным браконьерам!) – пугливы, наверное, даже генетически пугливы, - в лучшем случае подпустят человека метров на двести, а потом дружно убегут так, что уж не догонишь и не снимешь! Иногда по только им одним известным проходам покидают просторные вольеры-лабиринты с трёхметровой сеткой-забором, и устраивают себе ещё более вкусную трапезу на землях сельхозназначения. Но при появлении на горизонте человека опять бегут в свои вольеры, будто бы они тут не причём!










Сама «оленья» территория требует особого описания. Не сильно ошибусь, если скажу, что со временем и при большом желании это могла бы быть самая удобная площадка для развития подлинно экологического туризма. Это там, где люди не отдыхают-оттягиваются на природе, оставляя за собой мусор, костровища и погубленные деревья, а где её познают с помощью профессионального гида-натуралиста, как это принято в любой цивилизованной стране! Разветвлённая сеть глубоких живописных увалов и оврагов, роскошные заросли папоротников, причудливо-аномальные формы отдельных деревьев, экологически чистые грибы и ягоды, следы диких животных (включая медведя) и все виды таёжных птиц, - здесь есть всё для интереснейших экологических экскурсий. А сколько растений можно показать далёким от дикой природы горожанам, - ведь современные дети, оказывается, даже шиповника не знают! В начале лета попробуем найти здесь и самые крупные лесные орхидеи – венерины башмачки, - тут для них тоже есть подходящие биотопы, - не только в соседнем «Марьином ущелье»!






 

Редких насекомых, - они, как и редкие растения, - являются надёжными маркерами экологической чистоты любой территории, - здесь никто толком не изучал. Но, судя то тому, что на берегах речки Юзи обитает самая крупная популяция редких краснокнижных стрекоз – сжатобрюха перевязанного, а на обширных луговинах иногда порхает бабочка чернушка Медуза, плюс там же осенью 2014 года видели чуть ли не богомола (ему тоже найдётся страница в будущем издании Красной книги Тюменской области), - можно сказать, что и с этим здесь всё нормально!










Для удобства и туристического мини-сервиса здесь не хватает только изящных подвесных мостиков, как в национальной парке «Припышминские боры» у наших соседей. Плюс табличек с информацией, как в заповеднике «Столбы» под Красноярском!










 Есть у руководства «Южного» и планы создания на территории настоящего ландшафтного зоопарка. Именно зоопарка, а не зверинца! Примерно такого, каким является «Парк львов» - одно из 7 чудес Крыма под Белогорском. Там «цари зверей» живут целыми прайдами на гектарах степей, без всяких жутких решёток, которые в обычном зверинце не дают толком ни разглядеть, ни тем более хорошо сфотографировать животное. Туристы же снимают их почти в упор, с металлических «тротуаров», проложенных в 4 метрах над землей, и сеть таковых тянется в разных направлениях на многие сотни метров, в том числе и над болотом с крокодилами. Жаль, что подобных зоопарков в России больше нет. Хотя кто мешает съездить сейчас в Крым или создать на своей территории что-то подобное? Мы туда, кстати, в июне 2016-го собираемся! - Это куда проще, чем создать под открытым небом музей подлинных шедевров старинного деревянного зодчества, как в селе Нижняя Синячиха Свердловской области. Такого в Тюменской области уж точно никогда не было и не будет! Время упущено, «поезд ушёл»…










А вот природа, спасибо нашим предкам за сибирские просторы, ещё кое-где осталась! Будем с ней вежливы и бережливы! Даже в этом году на карте Тюменской области появятся новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) – памятники природы. Зачем? – Ведь сейчас куда выгоднее просто продавать лес и другие природные ресурсы за резко подорожавшую валюту, попутно создавая рабочие места! - Да хотя бы затем, чтобы было, что показать нашим внукам и правнукам кроме городских бульваров, бетонных коробок и супер-маркетов! Не так ли, господа?



Павел Ситников,

председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы и руководитель клуба «Эко-тур72».

Журнальная версия: Ситников П.С. Оленьими тропами // Ж. «Сибирское богатство», № 5-6 (151-152) 2015. С. 60-63.