Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ВЫСТАВКИ СЕРГЕЯ БОЧАРОВА


В культурной жизни областного центра Тюмени большое событие – выставка работ известного художника России Сергея Петровича Бочарова. Можно по-разному относится к полотнам живописца, к его политическим воззрениям, которые естественным образом сказываются на всем его творчестве, можно соглашаться с ним или нет, но нельзя умалить его дарование, талант. Талантливым людям, как известно, живется ох как не просто, а иногда тяжко. Некоторые деятели, имеющие отношение к искусству, бывают терпимы, снисходительны ко всему и способны простить творческому человеку вес его пороки и прегрешения, но кроме одного таланта. Художник, достигший высот в своем творчестве – это самобытный, неповторимый альянс всевозможных умений, навыков, знаний, это цепкий взгляд и ум на окружающую его действительность, это этические, эстетические, политические оценки, идеалы, впечатления, эмоции, чувства, душевные состояния, трансформируемые в свои полотна.

Сергея Бочарова знают ценители живописи во многих странах, он – профессор, обладатель Гран-при в Италии и Франции. Сегодня о его работах спорят искусствоведы, художники, поклонники, любители живописи. Одни С. Бочарова принимают полностью, другие – выказывают полное неприятие. Это было продемонстрировано людьми на закрытии выставки художника.

Время основной критерий творца, оно как систематизирующая категория жизни творческого человека очень субъективно. Святой Августин в своей исповеди заметил: «Что такое время? Пока меня о том никто не спрашивает я понимаю, просто созидаю и не затрудняюсь с ответом, но как скоро хочу дать ответ, что такое время, я становлюсь в тупик». Вечных творений художников, писателей, композиторов, не существует, они отражают свое время и если это время по событиям совпадает с умонастроениями людей, в разные периоды жизни человечества, то он бывает востребован. Человеческие деяния таковы, что нельзя определенно утверждать насколько они востребованы в данный момент и какова судьба творений в будущем. Работам С. Бочарова, будем надеяться уготована долгая жизнь. Картины художника открывают принципиальную позицию с четкой установкой самовыражения («Явление народа», «Грачи прилетели», «Урок анатомии», «Неравный брак»). Эти известные произведения не отгораживают авторскую мысль от нашей действительности, с се враждебными социальными невзгодами для миллионов простых людей, эгоистических помыслов сегодняшних разрушителей России, правителей и олигархов!

Подобные картины – это вызов компрадорской буржуазии, создавшей себе материальное благополучие за счет простых людей и на горе людей. Это принципиально новое понимание самого творчества, а главное, его смысла и задач для каждого творца и для всей культуры России в целом. Когда начинаешь пристально вглядываться в картины и анализировать их, приходит понимание, что С. Бочаров, создавая свои произведения, делает ставку не на эпатажность, эфемерность, а па отражение реального бытия. Его рациональность связана с глубоким проникновением в суть вещей. Иногда кажется, что его Дух (высший инстинкт) залегает глубже сознания и способный действовать, в определенный период творчества, помимо художника. В работах чувствуется глубокое влияние западной живописи и эстетики. Однако традиции русской культуры – русской религиозно-философской мысли доминируют в его творчестве. И становится понятным благословение великого духовника Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на создание многих работ, ставшими известными во всем мире. Такие работы, как: «Машенька», «Натюрморт с сухими цветами», «Тещины сказки», «Крым», Набережная Ялты», «Вид на Ялту с Толикуровского холма», «Белая посуда», «Наташа Ануфриева» и др. отражают строй мысли и чувств их созидателя. Эти работы точно определяют духовно – нравственные ориентиры Сергея Бочарова.

В них он выступает как символ веры во все прекрасное и правдивое, они говорят о вечных истинах: красоте души и человека, его умении созидать прекрасные вещи, о природном пронзительно русском пейзаже. Успех выставки Сергея Бочарова в Тюмени связан с тем, что его творчество бескомпромиссно правдиво. Разительная контрастность, в которой мы вес живем, резкая социальная полярность его портретов – не выдумка, не фантазия, а следствие самой жизни, это находит понимание и восхищение у посетителей его выставки работ. Сергей Бочаров не обманывается и вполне объективно, трезво оценивает изображаемую им действительность. Поиски художника добра, красоты, истины, полные трагизма, противоречий, надежды и веры, и делают произведения Сергея Бочарова столь значительными и созвучными современным дискуссиям о судьбе будущей России.