Люди с вирусом ЗОЖ: экотуристы
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 Люди с вирусом ЗОЖ: экотуристы









_К_СОЖАЛЕНИЮ,_ЭТИМ_«ВИРУСОМ»_ЗАРАЗИЛИСЬ_У_НАС_ПОКА_ОЧЕНЬ_НЕМНОГИЕ._ХОТЯ_ВСЕ_ПРЕКРАСНО_ЗНАЮТ_О_ВРЕДНЫХ_ПРИВЫЧКАХ,_НО_ОТНЮДЬ_НЕ_СПЕШАТ_С_НИМИ_РАССТАВАТЬСЯ._ОБЫЧНО_ПОЛ-ЖИЗНИ_ГРОБЯТ_СВОЁ_ЗДОРОВЬЕ_«АНТИВИРУСОМ_ЗОЖ»:_АЛКОГОЛЕМ,_ТАБАКОМ,_ВРЕДНОЙ_ПИЩЕЙ_И_Т.П.,_А_ПОТОМ_ПЫТАЮТСЯ_С_ПОМОЩЬЮ_ВРАЧЕЙ_И_ЛЕКАРСТВ_ВОССТАНОВИТЬ_УТРАЧЕННОЕ_ЗА_ЛЮБЫЕ_ДЕНЬГИ._КСТАТИ,_ОФИЦИАЛЬНАЯ_МЕДИЦИНА_И_ФАРМАКОЛОГИЯ_НАВЕРНЯКА_ЭТОМУ_ТОЛЬКО_РАДЫ:_ОКУПАЮТСЯ_МИЛЛИАРДНЫЕ_ВЛОЖЕНИЯ,_РАСТУТ_ИХ_ДОХОДЫ,_РЕКЛАМА_ЛЕКАРСТВ_ЗАПОЛОНИЛА_ВСЕ_СМИ,_А_АПТЕКИ_ОТКРЫВАЮТСЯ_ЧУТЬ_ЛИ_НЕ_В_КАЖДОМ_МНОГОЭТАЖНОМ_ДОМЕ..._

_ТЕМ_НЕ_МЕНЕЕ,_ЕСТЬ_ЛЮДИ,_КОТОРЫЕ_ПРИШЛИ_К_УБЕЖДЕНИЮ,_ЧТО_ПРОЩЕ_И_ДЕШЕВЛЕ_ВЕСТИ_ЗДОРОВЫЙ_ОБРАЗ_ЖИЗНИ_(ЗОЖ),_ПУСТЬ_ДАЖЕ_ВОПРЕКИ_МНЕНИЮ_БОЛЬШИНСТВА_ОКРУЖАЮЩИХ._ЗДЕСЬ_ГЛАВНОЕ_И_САМОЕ_СЛОЖНОЕ_–_НЕ_СОЙТИ_С_ЭТОГО_ПРАВЕДНОГО_ПУТИ._ИМЕННО_ДЛЯ_ЭТОГО_ОНИ_И_ОБЪЕДИНЯЮТСЯ_В_СООБЩЕСТВА_ПО_ИНТЕРЕСАМ,_ГДЕ_ИХ_УЖЕ_НИКТО_НЕ_СЧИТАЕТ_НИ_«БЕЛЫМИ_ВОРОНАМИ»,_НИ_«ШПИОНАМИ»,_НЕ_УПРЕКАЮТ_ТУПОЙ_ФРАЗОЙ_ТИПА_«…_ТОТ_ЗДОРОВЕНЬКИМ_ПОМРЁТ!»…_

_ПЕРВЫЙ_РАССКАЗ_-_О_ТЕХ,_КОМУ_Я,_КАК_АВТОР_СИХ_СТРОК,_ОБЯЗАН_СВОЕЙ_СЕГОДНЯШНЕЙ_ИНТЕРЕСНЕЙШЕЙ,_ПОЛНОЙ_ОТКРЫТИЙ_И_ПРИКЛЮЧЕНИЙ,_ЖИЗНЬЮ_–_ОБ_ЭКОТУРИСТАХ._





Когда говоришь, что за 50 туров (читай – походов на природу), во время посиделок у вечернего костра не выпито ни грамма алкоголя, при этом в темноте ни разу не светилось ни одной сигареты, - многие просто не могут в это поверить! Закон об ограничении табакокурения здесь вовсе не причём, - эти люди и раньше-то никогда не курили! Иногда нас даже называют «инопланетянами», хотя это совсем не обидно, - те наверняка контролируют нашу агрессивную цивилизацию, враждебную самой себе и всем природным богатствам планеты. Но не будем о грустном, - нам сейчас новостей из Киева хватает, не так ли?      






      



Хочется познакомить читателей с самыми заядлыми тюменскими эко-туристами, на разных примерах рассказать, почему они выбрали этот путь познания, этот вид досуга, этот пока не столь популярный, как хотелось бы, - стиль ЗОЖ.










Но, прежде всего, что такое «экотуризм». К сожалению, это слово многие люди ни разу в жизни губами не произносили, на бумаге и на мониторе не писали. Если бы оно было аббревиатурой, то его я бы расшифровал примерно так: «Экономичное Культурно-Оздоровительное, Толково-Убедительное Решение Исследовать Заповедные Места». Если проще и без словоблудства – экскурсия в дикую природу с профессиональным гидом-натуралистом. Хотя тюменский бизнес считает экотуризмом базы отдыха, кафе, платные развлечения и т.п. На самом деле это всего лишь сервис для отдыхающих, и не более, которым подлинные экотуристы, честно говоря, очень мало пользуются: вместо ресторанов – костровая пища, вместо гостиниц – палатки, вместо развлечений – обогащение новыми знаниями…













Первой эко-туристкой клуба «эко-тур72» стала Марина Гаврикова. Помню, хмурое утро первого тура, что на «Марьино ущелье»: серые тучи, ветер. А на лавочке напротив нового ЗАГСа (в 2011 году там было место старта эко-туров) сидит без зонта прямо под мелким дождём, нахохлившись как воробушек, маленькая девушка лет 15-ти (хотя потом оказалось, что она с высшим образованием, и работает в суде). Свернулась в клубочек и терпеливо ждёт, придёт кто-нибудь или нет. Да только за это можно было «выдать ей сертификат» на бесплатное посещение экотуров! Девушка оказалась шустрая, спортивная, упрямая, с характером и весьма нескучная. Когда туристический сезон закончился, она не захотела расставаться со своими новыми приятелями (среди экотуристов было немало «моржей» из клуба «Кристалл»), и так влилась в это «ледовое сообщество», что через год-полтора уже стала чемпионкой России по зимнему плаванию! И каждый год теперь приносит медали в «копилку» старейшего в Тюмени клуба любителей зимнего плавания.










Миронова Галина, самая активная участница эко-туров-2011, - не пропустила ни одной поездки! Даром, что пенсионерка: фору даст любому молодому в неутомимости и оптимизме. Чуть ли не каждый тур угощала всю группу фруктами со своего роскошного сада, что в «хвосте» улицы Широтной. Но в тот год она сделала и научное открытие – нашла новый вид ископаемых моллюсков в Кыштырлинском карьере под Винзилями, - рогатые такие ракушки, этот вид и сейчас обитает на Земле, но только на юге Чёрного моря. Путешествия с натуралистом по тюменским дорогам и весям её только раззадорили, и уже через год Галина «дикарём» посетила джунгли Вьетнама и Камбоджи, - мечту любого путешественника и натуралиста. И тоже по осени, как и Марина Гаврикова, стала тюменским «моржом», ещё больше продолжила укреплять своё здоровье.










Приятно сознавать, что клуб «Кристалл» в 2011 году пополнился и мужчинами-экотуристами. К примеру, Андреем Сершовым, ставшим в некотором роде летописцем этого клуба «моржей» и администратором официального сайта. Плюс Игорь Андреев, ещё летом 2012-го удивлявший всех своей спортивной формой, - он стал теперь одним из самых скоростных пловцов на 50-метровой дистанции в проруби. Хотя его роль в клубе «Эко-тур72» ещё заметнее. К примеру, у него в Тюмени, на ул. Сургутской, свой «Центр экипировки», где туристы могут купить самую надёжную и недорогую экипировку. Во-вторых, он имеет поварское образование, и его не надо уговаривать в полевых условиях приготовить обед или ужин на всю ораву. И, в-третьих, его искромётный юмор не даст скучать никому из присутствующих, ни за обеденным столом, ни в пеших маршрутах по пересечённой местности. Например, чего только стоит его фраза в глубоком овраге заповедного леса за базой «Южное»: «Павел Сергеевич, вешайтесь!!!» Это он - эко-гиду, когда нашёл ветвистый рог пятнистого оленя! Всё правильно: когда мы заходили в этот лес на часок-полтора, экскуровод сказал, что, дескать, если мы найдём хотя бы один рог, то будет круто, если два – то почти невероятно, если три – то «вообще повешаюсь»!!! Кстати, в тот день пятеро туристов стали рогоносцами, т.е. принесли себе домой настоящие рога пятнистых оленей!










Таким же нескучным представителем клуба «Кристалл» в эко-турах является и Сергей Аргунов. Его смело можно назвать ходячей народной энциклопедией! Почти всё, что он поведал людям в совместных поездках, ни в одном учебнике не найдёшь, - всё это или секретно или хотя бы сакрально. Однажды, на берегу заповедного Солёного озера, он научил экотуристов «заряжать» от Солнца положительной энергетикой цветы одуванчиков и принимать их внутрь вместе с этой «подпиткой». Сергей – и самый неутомимый любитель зачистки Природы от всякого хлама, даже если для этого придётся забить всё свободное пространство багажника мешками (по правилам, надо не закапывать мусор в лесу, а вывозить в городской контейнер!).










Кстати, эко-акции были и остаются одной из составляющих тюменского эко-туризма, - мы никогда не сядем на обед и уж тем более на разобьём палатки на замусоренном месте, - каких-то 10-20 минут работы, и поляна - как в заповеднике! Да и после себя ни одного грамма мусора, само собой, не оставим. Зато не раз убеждались, что «наверху там» всё видят и оценивают. Некоторые новички удивляются, почему это синоптики прогнозируют дождь в том месте, куда мы едем, а на экотуристов не падает ни капли, и почти всегда при этом яркое солнце! Руководитель клуба, биолог и язычник, объясняет им с хитрым «ленинским» прищуром, что наш древнеславянский бог Перун (как и древнегреческий Зевс), персонально отвечающий за природные катаклизмы, прекрасно знает, кого мочить, кого не мочить, а кого совсем «замочить»! Потому и амулет Перуна, выполненный тюменскими косторезами из бивня мамонта по образцу 2000-летней давности, всегда у него на груди, вместо крестика, на всякий такой случай…










Самый-самый ЗОЖевский участник экотуров - Борис Воронцов. Именно он создал и возглавляет организацию, под эгидой которой последние 2 года работает клуб «Эко-тур72» - некоммерческое партнёрство «Тюменский центр здорового образа жизни». Это такая по сути общественная организация, которая включает в себя множество разных направлений оздоровительного характера. Тоже давно «морж», но более тесно мы с ним познакомились на ежегодном слёте «Трезвой России» под Челябинском. Сейчас – друзья, и во многих эко-турах Бориса легко узнать по бодрой походке с палочками для скандинавской ходьбы. Чтобы облегчить поход, он может из своего багажника достать их практически каждому, - у него всегда с собой «неограниченный» запас. Правда, вырвать «шефа» в эко-туры выходного дня было нелегко, - у него по Тюмени множество тренировок для сотен желающих заниматься этим новым и весьма популярным в Тюмени видом спорта. Зато Бориса Михайловича можно считать пока самым везучим эко-туристом за 3 прошедших года, - он нашёл себе самый ценный сувенир – метровый бивень мамонта (палео-тур «Кладбище мамонтов», 2012 г.).










Вдвойне приятно и для всех полезно, когда в эко-турах принимают участие профессиональные биологи, соратники автора по работе над Красной книгой области. Но чаще других в супер-сезоне 2013 года появлялся Дмитрий Бурундуков. Закалку дикой природой он получил ещё мальчишкой, в областных экологических экспедициях «ЧИР», потом окончил биофак ТюмГУ. А сейчас – удачливый фото-любитель, я бы даже назвал его без всяких натяжек фото-охотником. В заповедном лесу под базой «Южное» только ему удалось сфотографировать диких косуль, а недалеко от питомника благородных оленей в Сладковском районе – редчайшего степного орла. Даже в Смолинской пещере на Урале он первый в дальних расщелинах зафиксировал летучих мышей, причём даже в полёте!!! Приятно вспомнить, что его огромная 6-местная палатка не раз выручала «бездомных» туристов, - надеемся, что и в этом сезоне она многих спасёт от ночной осенней прохлады.










Надежда Гоненко успела присоединиться с нашей нескучной братии только в середине августа прошлого года, но, тем не менее, успела съездить в эко-туры аж 8 раз! Вот за что люблю бывших спортсменов – так за характер и бесстрашие! А Надежда в прошлом чуть ли не мастер спорта по плаванию! Так что в некоторых турах, например, в «Кладбище мамонтов», где для доставки палеонтологических находок на другой берег надо было неоднократно переплывать реку Ишим туда-сюда или подстраховать других, она была просто незаменима. Удача её за это и наградила, - самая крупная находка 2013 года – бедренная кость мамонта - попалась под руку (точнее сказать, под ногу) именно Надежде (на фото – слева). А уж вызволить её из водяного плена – no problem! Сейчас эта огромная кость, надеемся, хранится в Абатском районном краеведческом музее, с которым мы многие годы разрабатывали это крупнейшее для юга Тюменской области местонахождение и скомплектовали лучшую для районных музеев области палеонтологическую коллекцию! Руководила тем процессом неутомимый энтузиаст и бывшая заведующая музея Екатерина Георгиевна Рюмина. В память о том славном первом десятилетии XXI века она почти всех наших эко-туристов как почётных гостей прокатила на огромной карусели в районном парке культуры.










Тюменский эко-туризм можно смело назвать семейным. Здесь нет экстремальных переходов через ледники и покорение снежных вершин Эвереста. Главное – интересность и, чего стесняться, эксклюзивность этих путешествий. Поэтому дети традиционно бывают в полном восторге, хотя для их участия нужен как минимум один из родителей. Именно в таких эко-турах прививаются первые туристические навыки, бесстрашие, выносливость, интерес к Природе и погружение в сообщество ЗОЖ, чтобы в подростковом возрасте (как это обычно и бывает) не прилипли вредные привычки. Семья Дублицких, папа и мама с двумя сыновьями это, похоже, «просекли». И стали одними из самых активных участников осенних эко-туров прошлого года. А их старший сын Никита даже сделал небольшое научное открытие, - нашёл бедро сурка, вымершего у нас давно, вместе с мамонтом, и до того ни разу не попадавшего в руки палеонтологов во всей Тюменской области!






 






Ещё раньше, начиная с июня 2013-го, эко-туры полюбились Дуловой Наталье и её сыну Саше, внешне похожим на мальчика-«ботаника», но в интернет-сетях себя называющий «killer»-ом. Вот тут нужен был глаз да глаз: что мама, что сын – бесстрашны до беспечности, - то на краю высоченного обрыва им захочется сфотографироваться, то по отвесной скале куда-нибудь без страховки и амуниции забраться. Саша оказался начинающим геологом-любителем, поэтому по «пожеланиям трудящихся» осенью впервые был организован гео-тур, специально за минералами, в Режевский геолого-минералогический заказник, от которого все эко-туристы были в полном восторге, но теперь не знают, куда девать собранные многочисленные «экспонаты». Кстати, самый редкий «камешек» был найден именно Сашей Дуловым, и даже не в гео-туре, а совершенно случайно около одного огромного уральского озера, где мы остановились отобедать, - на берегу он нашёл красочный большой образец халцедона!










Среди нас часто, хоть и почти незаметно, присутствовал и профессиональный геолог - Константин Маматов. Мама у него – отличная спортсменка и туристка, вот и сына решила приучить к этому интереснейшему виду досуга. Наверное, долго ждали, пока на тюменском горизонте появится подлинный эко-туризм, дождались, дорвались… Даже официально вступили в «Тюменский центр ЗОЖ». Сейчас мы гордимся, что есть такие энтузиасты и патриоты нашего клуба, как Костя, - на его счету 16 туров, и это практически за один сезон! На день рождения мы ему даже подарили уникальный ретро-значок – «Турист СССР».










Тюменский экотуризм богат на свободных красивых девушек, причём без вредных привычек, - где их таких искать, не в ресторанах же или на лавочках с пивом в руках!? Почему-то вспоминаются в первую очередь подружки Аня Подкорытова и Полина Тарасова. Внешне совершенно не похожие, но обе выносливые и весёлые, с ними и сам забываешь о своём возрасте! Как и многие другие, девушки многого боятся, и комаров, и клещей, - всего того, отчего наши сограждане летом отдыхать едут куда подальше. Однако, наши героини с первого же тура поняли, что нет ничего интереснее родной природы, особенно в хорошей ЗОЖ-компании, где никто не курит, не пьёт и даже не пристаёт без особого на то разрешения!










Впрочем, тесно дружить, и уж тем паче неженатым эко-туристам, никто не запрещает. Глядишь, новая семья появится! За примерами ходить далеко не надо: Марина Минина съездила в 2011 году всего один раз, на «Ирбитский писанец». И не важно, что этот эко-тур из двухдневного (мощнейший ливень нечаянно превратил в однодневный), - положительных впечатлений, и даже восторгов оказалось предостаточно! Зато уже зимой, встретившись случайно в «маршрутке» с одним из эко-туристов, не побрезговала испить с ним чайку в вагончике клуба моржей «Кристалл», где тот жил – не тужил, ну так просто у него жизнь сложилась! Приютила его у себя почти сразу. А через полтора года они официально зарегистрировались в новом роскошном ЗАГСе г. Тюмени, показав остальным пример, как надо ПРАВИЛЬНО использовать сообщество ЗОЖ в личной жизни. Надо ли говорить, что Марина с тех пор стала самой активной эко-туристкой и попутно «заведующей отделом по реализации туристических путёвок» при своём собственном муже!

В планах летнего сезона 2014 года, надеемся, будут преобладать не туры выходного дня, а полноценные, так называемые экспедиционные, туры, где возможности для приобщения к дикой природе, древнейшей истории и её загадкам будут просто неограниченные. Да и территории, выбранные для посещения, будут в разы интереснее и экзотичнее. Наша газета по традиции будет публиковать самые интересные рассказы об этих поездках. Хотя, как правильно говорят, «лучше один раз увидеть…». Но в дружные ряды тюменского экотуризма попасть большинству наших сограждан пока не дано, - для этого нужно соблюдать здоровый образ жизни, чего мы всем (наивно, конечно!) и желаем!!!

Павел Ситников, руководитель клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ».








Газетная версия: http://t-i.ru/article/new/1819http://t-i.ru/article/new/1819(http://t-i.ru/article/new/1819)