По Иртышским горам
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

По Иртышским горам









Горы не всегда так уж приветливы, как поётся в туристических песнях. А если льёт дождь, то на скалистых склонах и вовсе делать нечего. Вот и нынче, услышав о штормовом предупреждении на Урале за несколько часов да старта, тюменские эко-туристы резко изменили вектор своего движения на 90 градусов и устремились на Север, на наши горы, самые ближние – Иртышские.










Конечно, каменных утёсов там не торчит, но высота надпойменных террас бывает вполне отвесной и иногда достигает 50-60 метров. Современный горожанин, в большинстве своём избалованный лифтами в подъездах, эскалаторами в супермаркетах и прочим техно-сервисом, даже такую-то высоту покорять ленится, жалко себя любимого, вдруг пот где-то не там выступит…








Собственно, «покорять» горы мы и не собирались, - этот термин выдумали альпинисты, ведь действительно, докарабкаться до иной вершины труднее, чем покорить сердце какой-нибудь смазливой незнакомки. Мы едем с целью знакомства с Природой, с конкретными её представителями, обитателями, и каждый раз находим что-то новенькое, доселе неизвестное краеведческой науке. Поездка по южной границе Абалакского заказника, что в Тобольском районе, не стала исключением.

Трёхчасовой путь из Тюмени в жаркий июньский денёк привёл нас на оживлённый абалакский пляж, протянувшийся вдоль Иртыша километра на полтора. Сильный ветер надувал песок тонким слоем прямо в бутерброды - впрочем, глухари специально глотают мелкие камушки (гастролиты), чтобы в желудке успешнее перетиралась грубая пища. Вот мы себя только этим и успокаивали. Зато вода в одной из самых крупных рек Сибири оказалась на удивление тёплой, - в ней можно было безболезненно плескаться даже детям.










А за спиной сплошным гребнем на фоне голубого неба красовались те самые «Иртышские горы», на которых никогда не видно ни одного туриста. Вот туда мы и устремились! По пути, в одном из распадков наткнулись даже на грот! Причём, обитаемый, - там, в тенёчке, от дневного зноя отсиживались галки, всей стаей. Недовольно вылетая и при этом по-птичьи «матерясь», они дали и нам возможность оценить рукотворный объект неизвестных абалакских мастеров.








А вот вскарабкаться по склону даже в 45 градусов без троп и ступенек оказалось далеко не так просто, - почти всем пришлось вспомнить своих четвероногих питомцев и уподобиться им без стеснения. Зато ветер и панорамный вид на пойму Иртыша всё компенсировал.










Жаль только, что большинство редких цветов к этому времени уже отцвели, поэтому мы нашли всего один вид – полынь-эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). Новая точка произрастания для этого вида из Красной книги Тюменской области. Растерев в пальцах его листья, можно было ощутить знакомый запах. Впрочем, сейчас этот популярный зелёный напиток делают исключительно на химических ингредиентах, не используя, как раньше, экстракт травы.






 






У подножья холмов к тому времени подъехали с пляжа просвещённые  туристы, - они знают, что в это время на южных жарких склонах уже частично поспела лесная клубника. Здесь её называют «круглянкой», хотя эта вкусная ягода имеет научное название земляника зелёная (Fragaria viridis), но объедаться её или уж тем более собирать по котомкам нам было некогда, - впереди ждало ещё много интересного.










Многие ни разу не были в абалакском остроге, - роскошнейшем месте для туристов любого направления и достатка. Пришлось взобраться на гору второй раз, чтобы оказаться сразу в… сказке! Не успели отдышаться, как нас в свою «малосемейку» пригласила живая баба Яга. Правда, не такая страшная, как в советских фильмах братьев Роу, зато никого не изжарила, не заколдовала, и даже дала, если разуешься, полежать на своих полатях или сфотографироваться с ней на память. В брюхе огромного «Кита» мы испили самый вкусный, какой только удавалось испробовать в своей жизни, прохладный и предельно натуральный русский квас.










Не успев наспех всё обойти, решили, что надо будет обязательно приехать сюда на фестиваль «Абалакское поле», когда тут сплошной водоворот людей, и всё будет петь, плясать, шевелиться, а воины разных эпох биться на ристалище не хуже, чем по-настоящему! Решили опять ехать с ночевкой в палатках, как мы привыкли, на берегу Иртыша, с оздоровительным купанием с утреца, на ночь и ещё не раз в течение дня, если будет также жарковато.










Третье за день восхождение было за деревней Загваздина, на так называемом Лосином урочище. Возможно, это название когда-то дали за множество глубоких отрогов и оврагов, на которые здесь разрезана высокая терраса Иртыша. Несколько лет назад здесь экскаватором подрезали высокие склоны и стало ещё круче! Тем не менее, мы поднялись по довольно пологому склону, усыпанному поспевающей «круглянкой» (это всегда приятно тормозит продвижение по запланированному маршруту) и смогли увидеть величие глубоченных эрозионных оврагов, которые совершенно не просматриваются с трассы.










На сей раз, как в прошлом году, туда никто не упал, только малость «полечились» крапивой, когда продирались через её заросли, чтобы не возвращаться той же тропой. Куда интереснее было пройти цепочкой по узкому (не больше полуметра шириной) крутому лесистому гребню назад. В награду нам была столь щедрая на ягоды полянка, что стоило большого труда оторваться от ненасытного яства, тем паче – полезного и экологически чистого продукта Природы.










Ночёвка на лесистой участке в ста метрах от Иртыша была весьма уютной, ведь к тому времени по домам разъехались, нажравшись водки и передравшись (спасибо за бесплатный «концерт»!), почти все отдыхающие абалакского пляжа, традиционно оставив после себя пустые бутылки и пластиковую посуду.










На утро мы без лишней помпы собрали шесть огромных мешков этого «добра» (всего со ста метров пляжа) и в багажнике полугрузовой «Тойоты» вывезли в посёлок, к контейнерам. Заодно набрав там во флягу абалакской воды из скважины, глубиной в 72 метра. Куда мягче, чище и вкуснее, той, что продаётся в магазинах за деньги!










Теперь по программе осталось посетить только Белкинский лог, - это сверх-заповедное местечко, о котором и местные-то толком не знают. Миллионы, тонны, многие гектары - благоухающих трав, в том числе редких и лекарственных, в пологом «корыте» от некогда текущей здесь речки Белки, тянутся несколько километров, спрятавшись от трассы за небольшим леском. Именно поэтому здесь не встретишь ни одного окурка или бутылки, все растения экологически чистые, над ними порхают бабочки, стрекозы, вокруг заливаются кузнечики. Летал даже аномально крупный махаон, позабыв, наверное, что его время (для весеннего поколения) давно закончилось, - пора уступать место на цветах и другим бабочкам.




 






Всё это в обрамлении леса смотрится как сказочная декорация рая. Грех было не набрать себе по пучочку зверобоя, поесть земляники, которая встречается здесь красными микро-полянками. Из орхидей (опять новая краснокнижная находка!) встретили несколько цветущих пятнистых пальчатокоренников (Dactylorhiza maculata), ранее называемых ятрышниками. А фото-сессия в столь чудном месте станет настоящим украшением каждому эко-туристу!










Дорога в Тюмень была для кого-то лёгкой и быстрой, а кого-то застала мощнейшая гроза с градом, поломавшая по обочинам трассы в окрестностях Дубровного хрупкие сучки и деревья.










Эко-туры в самые заповедные места Урала и Сибири продолжаются. Впереди - самая интересная поездка на Южный Урал по маршруту «Тургояк-Таганай-Аркаим». Везде – традиционно без спиртного и табака, с экологическими акциями и научно-просветительными целями, под эгидой Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и Тюменского Центра здорового образа жизни. Единственно - очень жаль, что наши граждане в подавляющем своём большинстве предпочитают совсем другие «ценности», за что и платят своим здоровьем и «приключениями» по пьяной лавочке!



Павел Ситников,

профессиональный натуралист,

председатель Совета Тюменского регионального отделения ВООП



P.S. Эта статья находится в редакции газеты «Тюменская область сегодня»/Там будут фотографии тоже цветные, но несколько другие и намного меньше.