Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






М. НЕСТЕРОВ ХУДОЖНИК–ФИЛОСОФ


Работы великого русского религиозного художника Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942) имеют глубокий философский смысл. Философичность его картин проявляется уже в ранних полотнах. Какое-то время он был увлечен западной эстетикой, философией, живописью. Но в конце XIX начала XX столетия он охладел к европейскому искусству и сосредоточил свое внимание на изучении отечественной истории, религии, философии, культуры. Картиной «Видение отроку Варфоломею» 1890 года открывается сергеевский цикл. На фоне природного пейзажа образ мальчика, будущего Сергея Радонежского. Последующие полотна, посвященные Святому Сергию, «Великий постриг», «Под благовест», «Молчание», «Пустынник» передают религиозные чувства, связанные с ощущением единства человека, природы, русской православной церкви. На фоне нестеровского пейзажа создано великое произведение художника «Святая Русь» 1901–1905 года. Внутреннюю логику сюжетов картин Нестеров соотносит с историко-философским знанием России. Передовая своеобразие русской природы, русского характера он глубоко проник в духовный мир человека. Так в работе «У креста» образ распятого Христа дан на фоне пейзажа, где наличествует и речка, березовый подлесок, растущий по берегам. Перед распятым Христом коленопреклонно со свечой в руке Н. Гоголь, чуть за ним женщина в белом платке, во втором ряду стоит с маленьким голубым гробиком Анна Григорьева Достоевская, в третьем ряду со свечой в левой руке Ф. Достоевский.

Среди молящихся священник, крестьянин, женщина в цветастом платке. Художник прекрасно, оригинально оперирует светом. В состоянии скорби и печали, они выказывают поразительную жизненность и правдивость. Богатство цвета, тончайшие цветовые нюансы: черные, белые, голубые, зеленые лишь подчеркивают непрестанность мысли художника, стремление понять и отразить первичный замысел живописца. В пейзаже Нестеров передает природную данность местности, особенности растительности, она пронизана светом, воздухом, полна тонкого наблюдения. В своих картинах, на религиозную тему Нестеров отразил характер православной живописи, внеся в нее кроме лирики философию личного начала. Критик, мыслитель Василий Розанов после посещения одной из выставок Нестерова написал: «Художник силен. Он имеет убежденное слово. Картины его – это некоторый цельный, сильный и яркий взгляд на вещи, на человека, на религию, который как бы дает вызов зрителю: «Победи меня, если сможешь».

Портретная галерея Нестерова поистине необыкновенна. Портреты мыслителей, писателей, общественных деятелей отражают направление художественных поисков, разные грани, варианты той или иной судьбы, суждения о человеке, а через него определенный взгляд на Россию, ее настоящее и будущее. Художник постоянно интересовался новыми работами по искусству и философии. Интересно его суждение о книге Шестова «Достоевский и Нищие». В письме А. Турыгину он резко критикует Шестова, что он в самых гнусных героях видит самого Ф. Достоевского, нет такого преступления или порочных мыслей, которых не навязал бы Шестов автору «Бедных людей» и «Карамазовых». Для господина Шестова глупо человечество, обманутое и поклоняющиеся «гению Достоевского...». Портреты Л. Толстого, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, И. Ильина, В. Розанова, Н. Новоселова, кн. Евгения Трубецкого, С. Дурилина и другие выражают индивидуальные черты великих людей России, их неповторимую конкретность облика. Нестеров показывает строй их мыслей, чувств, настроений, раскрывает глубокие, психологические, философские стороны, тайны личности, через внешнее проявление мимики, иногда жестов. Смотришь на портреты Нестерова и думаешь, в этом калейдоскопе характеров видится по-своему увиденные, отобранные и пережитые взаимоотношения художника с мыслителями. Они воскрешают многомерный, бесконечно сложный, внутренний мир великих людей России. В 1922 году Нестеров написал картину «Мыслитель», посвященную великому русскому религиозному философу И. А. Ильину, которого насильственно, как и многих других деятелей культуры выслали из страны.

Увиденный с разных точек зрения и творческих позиций образ философа показывает, его стойкость, жизненную полноту, утонченный интеллект, дающий представление о существе личности и ее даровании. Высокий лоб, вдумчивый, пристальный все видящий взгляд, бескорыстное, честное, решительное лицо говорит о страстной убежденности, о внутреннем духовном благородстве и обаянии. В картине «Философы» изображены два религиозных мыслителя: П. Флоренский и С. Булгаков, с которыми художник был дружен. Портрет имеет определенную символику, он в двух лицах представляет разное видение мира, два различных образа России. Фигуры идущих философов благодаря контрастному освещению: П. Флоренский в белом, С. Булгаков в черном, выписаны с той мерой обобщения, которое помогает освободиться от несущественного, усилив основные черты думающих мыслителей. Нестеров на фоне пейзажа рисует образы будущей катастрофы Отечества. Незадолго до смерти С. Булгаков написал статью о Нестерове, в которой он подтверждает идею художника о грядущих событиях и свершениях в России. Вот его слова: «Это был, по замыслу художника, не только портрет двух друзей, сделанный третьим другом, но и духовное видение эпохи. Оба лица выражали для художника одно и то же постижение, но по-разному, одно из них как видение ужаса, другое же, как мира, радости, победного преодоления... То было художественное ясновидение двух образов русского апокалипсиса...». Размышляя о работах художника, начинаешь думать об апокалипсисе сегодняшней России и это эсхатологическая тональность связана с нравственными координатами восприятия живописи великого православного художника. В процессе созерцания картин Нестерова исчезает зазор между Богом – Первообразом абсолютного блага, человеком и художником, который, соприкасаясь с действительностью через свою живопись даст возможность, простым смертным, обрести способность к нравственному совершенствованию, доверию к ближнему, ощущение соборности существования.