Мертвые моря сибирских лесостепей
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«Мёртвые моря» сибирских лесостепей










_ДРЕВНИЙ_ТУРГАЙСКИЙ_ПРОЛИВ,_ДЕСЯТКИ_МИЛЛИОНОВ_ЛЕТ_НАЗАД_СОЕДИНЯЮЩИЙ_ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ_МОРЕ_СО_СРЕДИЗЕМНЫМ,_ОСТАВИЛ_НАМ_НА_ПАМЯТЬ_НЕ_ТОЛЬКО_ЗУБЫ_ИСКОПАЕМЫХ_АКУЛ_В_РУЧЬЯХ_И_РЕЧКАХ,_НО_И…_СОЛЁНЫЕ_ОЗЁРА,_СОПОСТАВИМЫЕ_ПО_СВОИМ_КАЧЕСТВАМ_СО_ВСЕМ_ИЗВЕСТНЫМ_МЁРТВЫМ_МОРЕМ._



Если свежим взглядом поглядеть на физические карты Западной Сибири, то можно отметить немало озёр, выкрашенных не в типичный светло-голубой цвет, а в светло-сиреневый. Это и есть солёные озёра. На подробных «километровках» их можно насчитать многие сотни. Но самых-самых солёных среди них только два. Вот о них мы и поведаем, дабы удивить тех, кто ещё ни разу на них не был.










Для тюменцев поближе будет озеро Солёное в Бердюжском районе, расположенное к югу от с. Окунёво. Так же назван и памятник природы, учреждённый в этом году в границах почти идеально круглого, но усыхающего в последние годы водоёма.

Глубина озерка – не будет и по пояс! Впрочем, это общее свойство многих солёных озёр. И утонуть в нём можно, пожалуй, что только, если придавить тело ко дну бетонной плитой. Плотность соли – до 160 грамм на литр, поэтому тело человека держится на поверхности даже в том случае, если Вы лёжа на спине покажете друзьям одним махом все свои конечности. Впрочем, едут сюда люди за сотни километров отнюдь не для развлечений. Если бы нашёлся какой-нибудь предприниматель, он построил бы здесь мини-курорт для тех, кто хочет подлечить свой опорно-двигательный аппарат, то бишь суставы конечностей и позвоночник. Ибо жирная чёрная грязь, выстилающая всё дно озера, весьма тому способствует. Поэтому намазавшиеся грязью здесь – не родня Нуф-Нуфу и Наф-Нафу, а вполне приличные люди, настойчиво восстанавливающие своё здоровье. Не в пример тем, кто его гробит бутылкой, сигаретой или наркотиками.










Вероятно, именно тем, что сюда не едут ради «расслабухи» всякие алкоголики, и даже несмотря на то, что весь периметр озера летом заставлен палатками, замусоривание здесь в десятки раз ниже, чем на пресных водоёмах под Тюменью. В этом убедилась дружная команда «моржей» клуба «Кристалл», посетившая озерко на майские праздники прошлого года. Конечно, других отдыхающих в то время ещё не было, хотя вода, ввиду своей малой глубины уже прогрелась до вполне комфортной температуры, так что дети резвились в лечебной грязи наравне со взрослыми.










Тем не менее, почти на самой середине озера одной тюменской знаменитой пловчихе-«моржихе» Любовь Борисовой, удалось сделать маленькое открытие! Она достала со дна ещё не растворившиеся в быстро нагреваемой воде крупные кристаллы поваренной соли, больше похожие на россыпь горного хрусталя, чем немало удивила даже видавших виды профессиональных натуралистов.

Форма и небольшие размеры озера позволяют сделать весьма живописными утреннюю пробежку или вечерний поход по всей его окружности, найти следы «неведомых» животных или нечаянно под весёлый смех попутчиков провалиться по колено в вязкую грязевую ловушку.










Для обмыва тела от полезных грязей или кристалликов соли, непривычно шуршащих на коже, позволяет пресное озеро Долгое, что вытянулось вдоль южной окраины села буквально напротив, всего в нескольких десятках метров от Солёного. Если бежать на обмыв через бугор-перемычку, то своим «чертовским» видом можно напугать только лебедей-кликунов и… кудрявых пеликанов, что спокойно, как домашние гуси, плавают поплавками на виду у всей деревни под защитой Красной книги или простой человеческой доброты.










Концентрация соли на окунёвском Солёном позволяет без болевых ощущений открыть под водой глаза, чего не скажешь о его южном соседе – втором персонаже нашего рассказа – неофициальном «российском Мёртвом море» или, как написано на карте - Большом Медвежьем озере, что расположено в Петуховском районе Курганской области. Здесь концентрация натриевой соли не уступаем всемирно известному израильскому чуду природы, - 350 грамм на литр! Поэтому вода представляет собой мутно-белый рассол, также как и грязь обладающий лечебными свойствами. В толще и на поверхности можно видеть красных микро-дракончиков - крошечных красными рачков – артемий, и кроме них почти никто в такой воде жить не может. Даже морская вода океана по сравнению в этой кажется просто пресной! И если попадёт на губы, то напоминает тот суп, который в студенческих общежитиях специально жутко пересаливают соперникам по общей кухне.










Но ни пробовать на вкус, ни нырять здесь никто не собирается! Десятки и сотни желающих укрепить своё здоровье едут сюда и с Урала, и изо всех уголков Западной Сибири. Почти 80 лет назад здесь проведены необходимые научные исследования, и значимость этого морского водоёма уже тогда оценена была по достоинству.

В расцвет эпохи социализма (об этом нескучно напоминает садово-парковая скульптура рабочего) на северо-западном берегу Большого Медвежьего был построен не просто санаторий, а целый мини-курорт, с развитой инфраструктурой для отдыха и лечения на сколь угодно длительный срок, с круглогодичным графиком работы, отдельными корпусами грязелечебницы, гостиниц, Дома культуры, столовой и другими объектами. И сейчас санаторий «Медвежье» отнюдь не пустует, особенно в летние выходные дни, когда всем подряд, и детям, и взрослым можно полежать на плотных водах озера, самостоятельно обмазать лечебной грязью все проблемные места, а в оставшееся время получить загар, не  уступающий сочинскому.










На территории все полянки и аллейки ухожены, чисто и культурно. Дворник с метлой и мешком в руках ездит на «лисапеде» (местная достопримечательность), подбирает весь мусор, «нечаянно» обронённый нашими гражданами. За территорией, понятное дело, картина несколько иная. Но даже «дикие туристы», - те же больные люди, приехавшие ради лечебной грязи и живущие в палатках, почти не оставляют за собой следов, а почти всё сжигают, ибо с топливом для костра там проблематично, и опытные отдыхающие дрова привозят с собой.










Тем не менее, экологическому десанту из Тюмени, посещающему каждые выходные самые интересные памятники природы Урала и Сибири, за полчаса удалось целиком израсходовать новую упаковку самых больших мусорных мешков. Эта благотворительная акция, от которой слегка выпившие граждане со стороны умиляются крокодиловыми слезами, проходит под эгидой Всероссийского общества охраны природы (ВООП), известного всем взрослым с самого детства. Автор сих строк недавно избран председателем Совета Тюменского регионального отделения, поэтому неудивительно, что тюменский эко-туризм у нас уже второй год - подлинный, без табака и алкоголя, зато с экологическими акциями и познавательными красочными лекциями как для своих туристов, так и для всех желающих.










Отношение к таким людям, хочется сказать – людям будущего, тоже соответствующее. Когда и поселят бесплатно (спасибо и «Медвежьему» в лице директора А.Ф. Таланова), где всем остальным – только за деньги. Иногда и дождь мимо проходит, хотя всех остальных промочит до нитки. Это явно за нами следит око древнеславянского бога Перуна, владыки сил российской Природы. Он знает, кого мочить во всех смыслах, а кому – солнечную дорогу!










Озеро Медвежье многие приезжающие сравнивают с морем, - оно просто огромно, - почти 6000 га, его кругом не обойти даже за сутки. Малое Медвежье с высоты гусиного полёта (они ж до 12 км поднимаются!) контуром действительно напоминает профиль медведя, протянувшего лапу (это пролив, по географически - перейма) в сторону Большого. Будто бы он лечит её в целебных водах от остеопороза или какой другой хвори. Народ наш на выдумки горазд, но именно это сходство с медведем и дало название озеру, санаторию-курорту и стало даже его официальной эмблемой.










Познавательные экскурсии по территории или за её пределами здесь никто не проводит, ибо натуралистов в штате нет. Но мы с удивлением отметили, что соловей не территории заливается роскошными песнями не только ночью, как ему положено, а и солнечным днём! Разведка показала, что в кустах динамиков нет, так что всё по-честному! На цветниках порхают бабочки, среди которых в самые первые минуты пребывания тюменцев напротив грязелечебницы нагло пролетел крупный парусник - Подалирий, внесённый в региональные Красные книги как в Курганской, так и в Тюменской областях. Здесь он, наверное, не случайно, - ведь Подалирий – это в древнегреческой мифологии знаменитый врач, сын Асклепия и Эпионы, брат Махаона, - кстати, родственной бабочки с похожей окраской.










Кроме того, курорт известен не только своей лечебной грязью и уникальным озером, но и своей фирменной минеральной водой с повышенным содержанием железа, которую предлагают всем желающим в специальном питьевом павильоне. Так что умереть от жажды здесь невозможно. Трёхразовое питание в местной столовой не даст, поверьте, нарастить лишние килограммы, так вредные для любого организма. Экономичная цена на местные путёвки это гарантирует! Но и спокойно смотреть на огромные пышные буханки горячего хлеба местной пекарни просто невозможно! Поэтому лучше удалиться от всех соблазнов на пляж, где для отдыхающих есть прямо на берегу душевые кабинки с пресной водой, пляжные грибки и лежаки для противников или любителей прямых УФ-лучей нашего светила. Тут же в тенёчке – киоск с прохладительными напитками и лёгкой закуской.










Кстати, лечебную грязь озера все перед отъездом зачем-то набирают впрок, хотя она по правилам годится только для одноразового использования. Впрочем, от масштабов пластиково-бутылочной тары её никак не убавится, ведь по официальным данным запасы сульфидной иловой грязи Медвежьего составляют почти 15 миллионов кубометров! А вот со стеклянной тарой лучше к озеру даже не приближаться, - любой осколок будет скрыт толстым слоем грязи и рано или поздно поранит ногу отдыхающего.

Словом, надо всегда и везде вести себя порядочно, не захламлять и варварски, как уже кое-кто попривык, не уничтожать наше природное наследие. Тогда останется и соловьиных песен, и роскошных бабочек, и лечебных вод и грязей и нашим детям, и внукам, и правнукам. В противном случае никто не спасёт даже официально созданные заповедные территории.

14.06.2012

Опубликовано: Ситников П. С. «Мёртвые моря» сибирских лесостепей // Ж. «Сибирское богатство», № 5, 2013. С. 78-81.