Путешествие с натуралистом
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

МАРЬИНО УЩЕЛЬЕ













Эх, махнуть бы на Кубу! Визы никакой не надо, зато там Природа!!! Или на Кавказ, куда-нибудь в Домбай!!! Тоже красотища! Что-то я опять размечтался не по зарплате, да и не ко времени. Максимум, чем мы обычно располагаем, так это парой выходных, и то в один из них уже кому-нибудь чего-нибудь уже наобещали: то ли тёщу встретить, то ли машину у друга обмыть…

Словом, один день в неделю, особенно, если погода, как говорится, "шепчет", можно было бы и на природе провести. Только вот куда? Дачникам проще, они навкалываются на своих участках, а потом едут вечером, еле живые, "отдохнувшие". Если ты рыбак, то можно опять-таки с удочкой можно посидеть. Не важно, клюёт или нет, - главное, птички поют, водичка течёт, - успокаивает лучше всякой восточной медитации. А если не рыбак?

Может, махнуть в Гилёвскую рощу? - Нет, там в выходной обычно столько "любителей на природе" (не путать с любителями природы!), что бомжи, наверное, в день месячную выручку от бутылок имеют. Поедем туда лучше потом, когда зоопарк построят. Вокруг Тюмени, где покрасивше, - там санатории стоят, частные замки окружают водоёмы частоколом. Если пейзаж попроще - значит, то тут, то там видишь всякий хлам, причём каждая кучка ровно с кузов. И красуется издалека, особенно сейчас, пока трава не слишком подросла. А шанс подцепить маленького цепкого красавца? Нет, если уж и рисковать своим здоровьем, то с явным преимуществом в положительных эмоциях от красоты первозданной природы!

А где она, та самая природа, а? В газетах рекламы что-то нет. Может, в магазине, в книжках каких-нибудь? Ну, надо же, о тюменской природе - ровным счётом ничего!!! Заглянем теперь в Интернет. Ага, вот она, "попалась рыбка"! На сайте туризма Тюменской области узнаём, что есть в Исетском районе так называемое "Марьино ущелье", памятник природы регионального значения. А что там можно увидеть, чем полюбоваться? - Опять ничего не написано!

Ну что ж, поедем, посмотрим! Может быть, не зря пишут. Но найти его не так просто, ну нет к нему указателей, хоть засмотрись. И только когда промчишься по асфальту сотню километров, потом - по грунтовке среди пашне, потом - по глубокой колее, что петляет между деревьями пару-тройку километров в лесу (хорошо на "Ниве" ехать, а не на "Бентли", путь тот постоит в гараже, пусть даже в чужом). И вдруг дорога обрывается, ты оказываешься на какой-то полянке, и чувствуешь, что, однако, прибыл…






 













Ну, точно, и красный аншлаг стоит. Прямо по курсу - огромный лог, глубиной метров 50, весь в цветах, ну просто загляденье. Кругом тишина, поют кузнечики, птички. А направо, насколько хватает глаз, Исетская земля, Ингальская долина. Просматривается аж километров на двадцать, "ляпота"! Ветерок приятно ласкает на голове остатки волос. Хочется постоять и полюбоваться пейзажем. Впрочем, зачем просто любоваться? - Доставайте фотоаппарат, и делайте снимки, а то никто не поверит, что в часе езды от Тюмени скрывается такая вот красота!

Эх, внизу что-то подпортило кадр! Что там так блестит? Ага, понятно! Опять "любители на природе" всё оставили на том самом месте, где восседали. Отметим, что 100% отдыхающих приезжают сюда на транспорте, и им совершенно ничего не стоит отвезти свой мусор до ближайшего населённого пункта, там более, что багажник за время пикника изрядно опустевает. Но привычки убирать за собой на природе, увы, нет. У кого-то воспитания не хватает (видимо, "в школе этому не учили"), у кого-то - ещё и здоровья (на ногах бы удержаться после "активного" отдыха, да в машину бы заползти).










Если гордыня курдюком грудь не распирает, то хорошо бы немного убрать за нашими неразумными братьями! Лучше, конечно, не складывать в кучку, как это делают сердобольные дачники на криводановском карьере, а собрать всё в большие мусорные мешки (кстати, не забудьте захватить с собой хотя бы одну упаковочку), завязать их и закинуть в багажник. В Тюмени, если чутко прислушаться, то любой контейнер скажет Вам за это "большое спасибо"! От самой матушки-природы!

А для тех, кто хоть чуть-чуть помог очистить лес от следов жизнедеятельности двуногих поросят, теперь можно рассказать о том, как и почему этот чудный уголок стал памятником природы. Ведь вы приехали не только за тем, чтобы через час после отъезда засесть за стол беседки, поесть-попить и обратно, не так ли?

Когда-то, несколько веков назад, здесь текла Исеть. Равнина у нас ровная (между прочим, самое ровное место на планете), реки часто петляют, отшнуровываются старицы, но древние берега остаются, создавая высокие бугры среди, казалось бы, ровного места. Вот и здесь древние речные террасы гребнями возвышаются над полузатопленной низиной, большей частью сейчас превращённой в пашню. Спутниковый навигатор с большим трудом, но справляется с задачей: перепад высот составляет аж 64 метра! Это вполне сравнимо с высотой Ханты-Мансийских холмов, Тобольских увалов и даже выше берега Гыданского полуострова на Обской губе! Такие увалы местное население даже называет "горами". Например, в Ишимском районе все знают гору Любви и Кучум-гору, это тоже памятники природы, очень похожие на "Марьино ущелье", особенно составом флоры и фауны, но со своими неповторимыми историческими легендами.










А сейчас присмотримся к нашей поляне. По косогору спускается узкая тропинка, куда бы это? Не поленимся и отправимся вниз. Хорошо, если почва сухая, а не после дождя, иначе крутизну склона придётся пару раз испытать чистым местом. Конечной точкой спуска будет небольшая, но подозрительно чистая лужа, облагороженная с недавних пор двумя гранитными ступеньками. Это родник - редчайший для юга области случай, ведь большинство ручьёв и рек берет своё начало из болот и озёр, где бьют невидимые глазу подземные ключи, из них не попьёшь. Но отсюда практичные люди несут воду канистрами. Только такая, родниковая, особым образом структурированная вода, может помочь одолеть любую хворь или сохранить здоровье, её смело можно назвать "живой водой", в отличие от "мёртвой", фильтрованной, продающейся в магазинах.










Вода тончайшими струйками вытекает из-под высоченного берега. Над родником растёт берёза, которую люди недавно посчитали своим культовым деревом. Молодожёны, наверное, со всего района, стремятся сюда в день своей свадьбы, наивно полагая, что именно в завязанном туго рямочке кроется их будущее семейное счастье.

В первую половину лета у родника особенно не задержишься. Влажная низина под бугром - детские ясли для огромных полчищ крупных и мясистых комаров. На свежую кровь жениха и невесты они набрасываются на редкость организованно и бесстрашно, иногда залетая даже в рот. Тут уж не до "Горько!!!" Спасение от вампиров - только наверху, на хорошо продуваемом бугре.




 










Хотя, если Вы окажетесь в этом месте в начале июня, и злые комары - не те "звери", что Вас могут испугать, то в пяти минутах ходьбы по косогору можно вживую увидеть самые дивные цветы Сибири - венерины башмачки. Когда-то, в 2000 году, когда мы описывали "Марьино ущелье" для присвоения этой территории официального статуса памятника природы, они цвели дружной компанией, все 4 вида на одной "поляне", что являлось уникальным явлением для всей области. Теперь их стало и числом поменьше, и один вид, самый редкий из всех, возможно, уже навсегда исчез. Сфотографироваться среди самых крупных из сибирских орхидей редко кому приходилось в своей жизни, ведь башмачки - это самые яркие представители Красных книг всех уровней, от регионального до государственного. Рвать их ни в коем случае нельзя, - нет, они не погибнут, но в следующий раз зацветут только лет через 17! И даже пересадку, причём вместе с землёй, они практически не переносят, - такие вот нежные создания. И если бы не клещи, лютующие в берёзовых лесах как раз в период их цветения, эти орхидеи давно бы исчезли из местных списков флоры.










Кстати, здесь произрастает около 400 видов растений, из них 26 - из Красной книги области. На самом крутом склоне "Марьиного ущелья", хорошо прогреваемом солнцем, таких ещё предостаточно. Самое заметное из них - шароголовник русский, этакий сиреневый "ёжик" на тонкой ножке. Типичный представитель сухих степей, страдающий только от одного - желания женщин сорвать ни в чём не повинное растение и украсить им дома какой-нибудь сухой букетик. То есть его карма только в том, что он, в отличие от нежных роз, свою форму и даже цвет после высыхания так и не теряет.








На всём склоне в жаркую погоду почти всегда стоит громкий стрёкот насекомых, этакая сочная звуковая палитра Лета. В этом многоголосом хоре поют, конечно, и кузнечики, но в основном солистами служат совсем другие насекомые - зелёные цикады. Этих редчайших насекомых (тоже невольных "обитателей" Красной книги) увидеть весьма непросто. Имея покровительственную окраску, они почти незаметны, а при малейшей опасности - резко и очень быстро перелетают метров на 10-30, и опять становятся невидимками. Только обладая буквально патологической наблюдательностью и терпением, можно выследить и рассмотреть эти красивые создания природы. Отметим только, что пока это, к сожалению, удалось всего одному человеку из сотен и тысяч, побывавших на этом памятнике природы, и в доказательство - редчайшая фотография.










Ещё несколько лет назад над ущельем, как правило, величественно парили крупные хищные птицы, и на высокой берёзе под южным утёсом было их крупное многолетнее гнездо. Теперь хищников-аборигенов нет, но иногда сюда залетают коршуны и луни с окрестных полей. Ну хоть что-то!










Весенний пожар 2004-го года был поистине опустошительным, он шёл и низом, и верхом, уничтожая всё на своём пути: травы, кустарники, деревья, включая гнёзда птиц со свежими кладками, а также муравейники, от которых остались только глиняные конуса.




 






Сосновые посадки превратились в чёрные угольные столбы, кора с них сейчас опадает, и придаёт деревьям ещё более удручающий вид. Берёзы, "отрыдавшись" той злополучной весной кровавыми слезами, всё-таки выжили. Но у них в рост пошли так называемые "спящие" почки, которые до поры до времени "прятались" в стволе и в крупных ветках деревьев. Поэтому пучки листьев придают берёзам довольно облезлый вид, как по весне зимняя шерсть у лохматого пса.

К сожалению, и это подтвердит каждый честный лесник, все лесные пожары возникают по вине человека. Иногда косвенно: битые стеклянные бутылки, которыми усыпаны все посещаемые места, на солнце выступают в роли линз, воспламеняя солнечным лучом сухую траву. А чаще - напрямую - через палы на полях, незатушенный водой костёр или бычок, брошенный в последний момент в форточку автомобиля перед тем, как повернуть ключ зажигания. В большинстве случаев грех лежит на курильщиках и любителях спиртного, что готовят себе на мангалах горячую закуску. Успокаивает только одно, - что жертвами пожаров становятся почти исключительно те же категории граждан.

Тем не менее, природа принадлежит всем нам, грешникам и праведникам, и мы должны её сохранить во что бы то ни стало, оставить своим потомкам хотя бы заповедные уголки, научиться самим ими бережно пользоваться, и научить этому своих детей. Поверьте, это совсем не сложно, - посещая природу, не оставлять за собой следов!










P.S. Весной 2008 года «Марьино ущелье» опять сгорело, почти дотла.



Ситников П.С. Марьино ущелье // Ж. «Сибирское богатство», № 7 (69), 2008. С. 74-77.