Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






«ЛИБЕРАЛИЗМ – ГЕНЕРАТОР ГРЯДУЩЕЙ КАТАСТРОФЫ»


Наш современник, выдающийся русский мыслитель Александр Сергеевич Панарин (1940–2003 гг.) родился в г. Горловке Донецкой области (Украина) в семье инженеров. Учился в школе рабочей молодежи и одновременно работал на заводе. Закончил Московский государственный университет, философский факультет. Уже в студенческие годы обратил на себя внимание ученых как человек, обладающий огромной эрудицией, выдающимися аналитическими способностями, что позволило позднее Панарину успешно защитить кандидатскую и докторскую диссертации.

Профессор Московского университета – блестящий лектор, полемист, публицист – всю свою энергию отдает на службу своему Отечеству. Им написано более двадцати книг и великое множество публицистических статей по проблемам глобализаций, философии, культурологии, социологии, литературе. Последние свои исследования, опубликованные в книгах: «Стратегическая нестабильность XXI века», «Агенты глобализма», «Православная цивилизация в глобальном мире» вызвали огромный резонанс, интерес среди ученых, интеллигентов не только в России, но и во всем цивилизованном мире. Философ стремился философию из абстрактной науки превратить в реальную, занимающуюся рассуждениями о смысле жизни, смерти, бытия. Размышляя о русской культуре, Панарин предлагал ей вернуться в лоно русской православной церкви, то есть возвратиться к Богу.

Приобщить современную молодежь к вере, указать ей, почему возник острый конфликт между цивилизацией и молодежью, брошенной и отвергнутой рыночным обществом. Он писал: «Либеральная политика в России понимается как полный отказ от всяких социальных идей и обязательств в пользу естественного рыночного отбора, поставила народ в условия выживания. Рыночной теории сегодня приданы черты расистского естественного отбора, безжалостного к неприспособленным – даже если окажется, что речь идет о большинстве человечества».

Панарин в ряде своих работ говорит о том, что рыночные отношения приводят к «социальному дарвинизму» – к естественному отбору, выживанию сильных и обрекает слабых людей на вымирание, что и происходит у нас сегодня. Статистика неумолимо свидетельствует: Россия теряет ежегодно, в основном русских, по миллиону в год.

Мыслитель говорит о честных людях, которым очень тяжело, так как они не продаются, о тех, кто действует в жизни в непонятной для либералов-демократов парадигме самоотверженности, ответственности, неподкупности. По мнению либералов, такие люди не заслуживают пощады, жалости, им нет места в новом коммерциолизированном мире. «Они подозреваются в социальной невменяемости – со стороны именно либерального, торгашеского спекулятивного «социума», в который в нынешний однополярный мир вход категорически воспрещен».

Критически осмысливая прошлое России, Панарин приходит к выводу, что для духовного возрождения необходимо вернуться на пути возвращения к идеалам Святой Руси. Нельзя ни в коем случае отказываться от собственной национальной традиции, духовного наследия, в поисках новых путей для взаимоотношений между народами, основанных на принципах Православия. Любая система развивается за счет упрощения своих элементов и предшествующего духовного, социального опыта. Чтобы не превратиться в социальный винтик, человек нуждается в идеологической опоре.

А. Панарин был истинным патриотом России, своими научными работами он внес огромный вклад в становление и развитие русского патриотического движения. В статьях о Н. Гоголе, М. Лермонтове, А. Пушкине чувствуется гордость за их гениальность, духовное наследие. Знания А. Панарина были столь глубоки и разносторонни, что его труды были написаны по самому широкому кругу проблем развития России на различных этапах ее исторического развития.

В ряде статей он выступает пророком. Его книга «Стратегическая нестабильность XXI века» с болью и страстностью говорит о либералах-демократах, разрушивших Россию.

В одной из глав книги мыслитель прямо обозначил – «либерализм в обществе – генератор грядущей катастрофы». А. Панарин печатался в патриотических журналах «Москва» и «Наш современник», его страстные философско-публицистические работы всегда ждали с нетерпением многочисленные читатели. Выдающийся философ не осуществил свой колоссальный труд – трилогию «Духовные катастрофы нашего времени в свете современного философского знания». В журнале «Москва» № 1 и № 3 за 2004 г. было опубликовано начало этого труда, в основе которого мыслитель, с точки зрения методологии, хотел создать философский язык для выражения общенационального опыта. При чтении этого незаконченного труда возникают исторические параллели. Наш гениальный поэт А. Пушкин является создателем, творцом русского языка. Панарин, основываясь на наследии Пушкина, хотел создать современный русский философский язык, опираясь на базовые национальные ценности, в том числе бытовые народные традиции.

В течение тысячелетней истории России русский человек декретировался религией и государством, и необходимо поддерживать жизнь во всем ее многообразии, основываясь на идеях мыслителей предшествующих поколений. А. Панарин в своих трудах предупреждал об искушении глобализмом, в отказе человека от самого себя, неспособности и нежелании собственной идентификации. Он пророчески предупреждал о подмене героев и понятий, происходящих в наше тревожное, смутное время. Выдающийся мыслитель А. Панарин умер на взлете, он многое не осуществил из задуманного, но то, что успел опубликовать ученый, взбудоражило умы и сердца многих людей на изломе истории России начала XXI века. 27 мая 2004 года в Москве состоялись Первые Панаринские чтения в Государственном историческом музее, посвященные памяти выдающегося мыслителя, нашего современника. Интеллектуально приемлемый смысл людей редкого дарования, посвятивших себя Отечеству, должны быть увековечены современниками и потомками.