Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






«В КОМ НЕТ ЛЮБВИ К СТРАНЕ РОДНОЙ, ТЕ СЕРДЦЕМ НИЩИЕ КАЛЕКИ»


Наступило третье тысячелетие. Мир, как и на рубеже XX столетия, не стал единым. Мы живем в период, связанный с утратой нравственных, духовных, жизненных ориентиров. Люди не испытывают стабильного мироощущения. Миллионы россиян ставят перед собой вопросы: как жить дальше? что делать? куда мы идем? есть ли смысл в нашей жизни? Эти вопросы не имеют ответа в наше смутное многострадальное время. Сегодня нет недостатка в пророчествах многих ученых, и все они, с точки зрения эсхатологии (учение о конце света), предсказывают гибель человечества, заставляя нас задумываться над процессами и явлениями миро– устроительных тенденций нашего времени. Приведу лишь одно провидческое суждение русского мыслителя А. Зиновьева. В книге «Глобальный человейник» (1997 г.) он пишет о конце XX века и о том, что нас ожидает в будущем: «Это был, может, последний человеческий век. На смену ему надвигается громада веков сверхчеловеческой и постчеловеческой истории, истории без надежд и без отчаяния, без иллюзий и без прозрений, без обольщений и без разочарований, без радости и без горя, без любви и без ненависти...». Сегодняшний глобальный финасово-экономический кризис, охвативший планету – возможно начало «постчеловеческой истории».

Трудно что-либо возразить философу на его пророчество, т. к. речь идет о будущем человечества. Но какие-то тревожные симптомы безэмоционального, равнодушного времени уже ощущаются в нашей сегодняшней жизни. Эта тревожность связана с тем, что почти все так называемые «цивилизованные» страны подводя итоги прошедшему XX веку, единодушно признали неэффективность западной системы и особенно главных ее элементов – экономического и образовательного. Сбывается прогноз Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.), в которой участвовали 179 стран со всех континентов и которую, кстати сказать, российские СМИ обошли молчанием.

Попытаюсь объяснить почему. Конференция впервые приняла решение, в котором прямо указывается, что ориентация на западный образ жизни, западную модель капиталистического развития – это тупиковый путь, ведущий к глобальной катастрофе. Указывается даже ее срок – 2030 год.

Предвестником этой катастрофы являются экологический, социально-экономический, демографический, культурно-образовательный кризисы, поразившие ряд демократических стран. Россия до сих пор ориентируется в своем развитии на Запад. Большинству населения нашей страны стало понятно: неустойчивость демократического курса, неопределенность, туманность целей, выполнение рекомендаций зарубежных кредиторов типа Всемирного банка и фонда Сороса приводят к тому, что отечественное культурное, образовательное, религиозное поле самобытной России исчезает. Правда, надо признать, наш президент обратился к российской общественности с просьбой сформулировать национальную идею, признав тем самым, что сегодняшние властные структуры таковой идеи не имеют. Возникает вопрос, а что есть? А есть лозунги типа «курс продолжения реформ», «концепция перехода РФ к устойчивому развитию» и пр. Если следовать высказыванию «каждый выживает, как может», то неосознанно, а иногда сознательно человек в своей повседневной жизни начнет действовать согласно макиавеллевскому принципу: «для достижения цели все средства хороши».

Эти средства не только не совпадают с моральными императивами общества, но иногда вступают в противоречие, конфликт с законами государства.

Сформулировать национальную идею можно, если она отражает дух и сознание людей в определенные периоды истории развития государства. В советский период такая национальная идея существовала. По-разному можно относиться к ней; плохая ли хорошая, но она была. В соответствии с ней строилась внешняя и внутренняя политика государства, четко прослеживались приоритеты, выражающие характер экономических и культурно– образовательных программ. Без национальной идеи страна как без компаса, любой авантюрист, достигший власти, может повернуть ее в любую сторону.

Величие страны измеряется не только экономическим уровнем развития, а нравственно-духовной направленностью ее, утверждением идеала, фокусирующего в себе все высшие представления нации. В период общемирового кризиса Россия, по мнению многих ученых, должна стать гарантом сохранения православных ценностей, нравственной и духовной высотой для других стран. В реализации национальной идеи, если таковая будет сформулирована, главную роль будут играть культура и ее основной компонент – образование. По Владимиру Далю, образование имеет две функции: образование ума и образование нравственности. Вот об этих функциях я хочу сказать особо. В научной литературе последнего времени очень много пишут об образовании. В журналах США. Германии, Англии, Франции упорно повторяется мысль, что западная система образования не отвечает запросам жизни, времени, ее нужно изменить. Представители западной системы образования убедились в том, что узкая специализация ничего не дает. Нужна фундаментализация образования, что было до недавнего времени характерно для СССР. В августе 1993 года, во время работы XIX Всемирного философского конгресса, проходившего в Москве, родилась идея о создании международной комиссии по образованию для XXI века. Образованию и воспитанию посвящен XX Всемирный философский конгресс, который прошел в августе 1998 года в Бостоне (США). В ЮНЕСКО создана международная комиссия по образованию, ее возглавил Жак Делор.

Новая модель будущего образования должна учесть достижения многих стран мира, но особенно опыт СССР. Речь идет об опережающем образовании, способном в быстро меняющемся мире ориентировать страны на путь устойчивого развития.

Что же можно взять из опыта образования в сегодняшней России, если она следует в фарватере западной цивилизации, копируя все, без учета нашей ментальности? Копирование западной модели образования привело к тому, что часть интеллигенции, конформистски (некритически) относящаяся к ней, развернула кампанию против собственной культуры, истории, ее базисных основ. Если Россия, имеющая великое духовное наследие, возьмет на вооружение образовательные системы Запада, то через некоторое время она может катастрофически отстать, растеряв свое духовное наследие и не приобретя нового.

Наше образование выведено из ряда государственных приоритетов, об этом свидетельствуют не только низкая заработная плата учителей и ее несвоевременная выплата, но и мизерно выделение средств на образование.

Вот некоторые данные: в 1970 году доля расходов на образование в СССР в валовом внутреннем продукте составляла – 7% в 1997 году – 0,6%, а в проекте бюджета на 2008 год – 1,5% Отсутствие средств приводит к демонтированию системы дошкольного, профессионально-технического и среднетехнического образования. Образование в современной России разнокачественное, оно находится на стадии проектирования. Проектная ориентация на образовательные, еще раз напомню, системы Запада сводится не к критическому осмыслению, а к бездумному их копированию. В России за последние 10 лет возникло более 300 негосударственных вузов, в Англии и Финляндии – по одному.

Погоня за псевдоценностями Запада стала для нашего образования разорительной, а для духовного развития подрастающего поколения разрушительной.

Приведу лишь некоторые программы по психологии, внедряемые в школах разного уровня: «эриксонов гипноз», «кинесиология», «нейролингвистическое программирование», «трансакционный анализ» и т. д. Они покупаются за большие деньги, но дети, обучающиеся по ним, оказываются нечувствительными к ним, а наша традиционная, до сих пор лучшая, система образования становится беззащитной перед экспериментами, замешанными на западных технологиях.

Вводя чуждые для нашего образования западные модели, чиновники от образования не считаются с естественно-природными, национальными особенностями ребенка. Есть еще один способ представить Запад в выгодном свете – это охаивание истории России, достижений советского народа за 70 лет. Для этого все средства хороши: декорированная ложь, с которой мы ежедневно сталкиваемся через СМИ, и подготовленные не без участия фонда Сороса учебники, в которых искажается, унижается история России. Вот лишь один пример из учебника «Новейшая история. XX век» (автор А. А. Кредер), рекомендованного главным управлением развития общего и среднего образования Министерства образования РФ: «СССР стал соучастником развязывания новой войны» – речь идет о Второй мировой войне. Как только рука поднялась написать такое! Это чудовищное оскорбление всем народам бывшего СССР, потерявшим в этой войне 27 миллионов человек.

Недавно в Московском университете состоялись парламентские слушания, посвященные концепции реформирования системы образования. Выступающих было много. Хочу привести небольшой фрагмент речи председателя комитета по образованию и науке Воронежской областной Думы И. М. Суркова, поскольку речь идет об упомянутом учебнике: «На 143-й странице сказано, что перелом в Великой Отечественной войне произошел возле острова Мидуэй, в самом центре Тихого океана, а не в великой битве под Москвой. Про Сталинградское и Курское сражения – 4,5 строчки. Поэтому я спрашиваю Вас, уважаемый министр, неужели... в министерстве совсем не осталось россиян и патриотов? У меня, как у сына погибшего под Ельней, это вызывает только возмущение, только омерзение. Это есть западная концепция нашей истории, которая унижает нашу настоящую историю, а учеников вводит в заблуждение. Вот почему Воронежская областная Дума своим постановлением рекомендовала прекратить преподавание истории по учебникам Сороса как антирусским по содержанию».

Попытка с помощью зарубежных фондов перелицевать историю России, вытравить из сознания людей нравственные, духовные ценности, растлить подрастающее поколение, ориентируя его на гедонистический путь, приводит к тому, что в ряде городов страны сжигаются книги, в которых отражена история героической борьбы советского народа с фашизмом. У народа стараются стереть историческую память, лишить самого святого – Родины. На наших глазах происходит чудовищное разрушение русского национального самосознания. Наш великий соотечественник Иван Ильин советовал, как нужно преподавать историю, чтобы воспитать гражданина – патриота: «Необходимо пробудить в ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы. Преподаватель истории отнюдь не должен скрывать от ученика слабых сторон национального характера, но в то же время он должен указать ему все источники национальной славы и силы. Тон скрытого сарказма по отношению к своему народу и его истории должен быть исключен из преподавания Историк, становясь между прошедшим и будущим своего народа, должен сам видеть его судьбу, разуметь его путь, любит его, верить в его призвание».

Обращение к великому духовному наследию, к православию – вот путь для возрождения России.

На Западе пристально следят за восстановлением Русской православной церкви. Так, известный русофоб, один из ведущих политологов США З. Бжезинский заявил: «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское православие».

Комментарии здесь излишни.

Хочу коснуться еще одной проблемы, связанной непосредственно с образованием, – воспитания. Сегодня это понятие исчезло даже из официальных программ и директив министерства образования. В школах сокращаются работники, занимающиеся воспитанием молодежи. Когда началась перестройка, то реформаторы в отрицании всего, что связано было с советским периодом, в стремлении быть вне политики (хотя это тоже политика) дошли до отрицания воспитания. И это тогда, когда потребность в воспитании молодежи крайне необходима: сегодня в России около 4 миллионов детей-беспризорников, которые не учатся и не работают. Такого не было даже в период Гражданской и Великой Отечественной войн.

17 октября 1997 года в Москве на конгрессе интеллигенции России мне довелось услышать доклад президента медицинской академии наук академика В. И. Покровского. Он говорил не только о здоровье нации, о ее будущем, но и о растлении молодежи. Цифры, которыми он оперировал, потрясают. В России идет процесс депопуляции, когда в отдельных регионах смертность превышает рождаемость в два раза.

Социологические исследования, проведенные учеными Москвы в средних школах, фиксируют следующее: более 85% детей в возрасте от 14 до 20 лет уже употребляли наркотики и имели половые связи. За последние 5 лет заболеваемость сифилисом выросла в 50 раз.

Не хочется проводить исторические параллели, но об одном из фактов истории не могу не сказать. Немецкий врач, обследовавший русских девушек в возрасте от 16 до 22 лет, вывезенных в годы войны в Германию, был поражен тем, что все они оказались девственницами. Врач написал личное письмо Гитлеру, в котором просил прекратить войну с Россией, ибо нацию, имеющую такое нравственное и духовное здоровье, победить невозможно.

И теперь становится понятной стратегия Запада, сформулированная А. Даллесом, государственным секретарем США, по отношению к СССР в 1946 году. В ней указывается, что победить русский народ оружием невозможно, СССР нужно взорвать изнутри, опираясь на 5 колонну, т. е. людей, ненавидящих свой народ и Отечество. Процитирую небольшой фрагмент, он касается молодежи: «Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет. Будем всегда делать главную ставку на молодежь, станем разлагать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом». Создается впечатление, основанное на эмпирии сегодняшней жизни, что все, о чем мечтали недруги России, осуществляется; совершается крупномасштабный эксперимент по разложению молодежи.

У читающих эти строки возникнет вопрос, а что делать? Где выход из создавшегося положения?

Мне представляется, что нужна стратегия образования и воспитания, способная противостоять разрушительным бесовским силам по отношению к России, Такой стратегией, по моему глубокому убеждению, может быть обращение к великому духовному наследию России, к Русской православной церкви, другим традиционным для нашей страны религиозным конфессиям.

Очень любопытны результаты последнего опроса общественного института Нугзара Бетенели, проведенного в нескольких городах и селах России. Православной церкви доверяют 48% респондентов, армии – 44% и только 8% – государственным институтам и президентской власти. Вот так народ расставляет свои приоритеты, думая о будущем, о духовном и нравственном, о том, к чему тянется душа. Обучение молодежи должно идти в ногу с духовным воспитанием, т. к. знания безнравственного человека могут быть опасны для общества. Великий русский композитор покойный Г. В. Свиридов, глубоко религиозный человек, выдающийся мыслитель, очень точно выразил умонастроение сегодняшних людей: «Обращение к Богу происходит не от бессилия человека, а от великой любви к Отечеству. Отсюда молитвы об обретении пути и самим человеком и целым народом».

Приятно, что сегодня по всей России открываются монастыри и церкви, духовные семинарии и училища, воскресные школы. Они становятся целительными обителями. Те, кто их строит, спасают не только свои души, они зажигают искры надежды, т. к. в церкви всегда действует Дух Божий, и его действие направлено на духовное и нравственное возрождение людей, а стало быть, и возрождение Отечества.