Избранное. Том 2
С. К. Ломакин






ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА О ЗДОРОВЬЕ


Проблема человека, с точки зрения православной этики, состоит в том, что жизнь пришедшего в земной мир индивида есть дар Божий и является необходимой предпосылкой всех физических, духовных и моральных ценностей.

Один из наиболее важных и спорных вопросов наук о человеке – вопрос о физических, высших психических уровнях, их потенции. Человек и общество ответственны за защиту и продолжение жизни, ибо забота о здоровье каждого члена общества является моральным императивом. Не будучи поклонником дианетики Л. Р. Хаббарда, ставшей модной в России, тем не менее не могу не согласиться с ним: «главная борьба человека состоит в борьбе не с другим человеком... основная борьба человека – это борьба с тем, что подавляет его как вид и преграждает его путь к высоким целям».

В православной этике тесно взаимосвязаны физический, психический и духовный компоненты здоровья. Такая точка зрения предполагает активную творческую деятельность человека. Но возникает вопрос: а может быть физическое, психическое и духовное здоровье детерминировано, т.е. предопределено врожденными качествами человека? Этого нельзя исключить, т.к. характеристика мотивационной структуры отдельного человека, стремящегося улучшить свои показатели в физическом, психическом и духовном плане, часто затрудняется не только сложностью имеющейся у него системы ценностей, но и отсутствием потенциальных возможностей. Имеющиеся физические, психические данные индивида могут не совпадать с идеальными, с теми, что желал бы он иметь с точки зрения самосовершенствования. Поскольку природа глубоко религиозного православного человека являет собой психологическое единство (духовного и физического) и поскольку православие русские рассматривают как непрерывное и нескончаемое развитие образа и подобия к божественности, то истинное и полное благополучие и здоровье являются следствием личных взаимоотношений с Богом. Психическое и физическое здоровье есть, может быть, главная соразмерность совокупности этих взаимоотношений. Однако не одному человеку не удалось достичь соразмерности, гармонии, ибо жизнь ассиметрична и все живущие на земле не являются абсолютно здоровыми психически.

Впрочем, человек может себя настроить на то, что служение Богу соединяет нас с Ним и наполняет наше тварное бытие устремлением к гармонии и, соответственно, к здоровью. Православный человек интуитивно понимает, что нельзя прийти к духовному росту через развитие физических, психических сил, интеллекта, воли и чувства без смиренного обращения к благодатной помощи Божьей. Этот факт заслуживает, на наш взгляд, самого серьезного внимания. Об этом много писали и говорили русские религиозные философы.

Известный русский философ-богослов протоиерей В. В. Зеньковский очень верно в своих статьях о воспитании писал: «Нужно создать островки церковной культуры, нужно верующим людям теснее примыкать друг к другу, и только тогда школа может быть не разрушительной, а созидательной силой в религиозном росте детей. Не школа может пересоздать жизнь, а наоборот, создавая уголки здоровой жизни, уголки церковной культуры, мы можем открыть для школы возможность действительно плодотворного ее влияния на духовное и физическое здоровье детей». Сегодня при разнокачественной системе преподавания в учебных заведениях (плоды социального расслоения общества) существуют различные уровни подготовки подрастающего поколения. Одни из них продуктивны и желательны, другие чрезвычайно вредны. Каковы духовные приоритеты школ, гимназий, лицеев, колледжей? Какова стратегия Министерства образования России в области здорового образа жизни духовного развития ребенка? И есть ли она? Похоже, что ее нет. Наркомания, преступность, легализация патологических инстинктов, массовые психические расстройства (из 10 призывников в армию по г. Краснодару – 8 больны) – все это реальные факты. Ориентация на западные ценности без учета нашей ментальное формирует агрессивные чувства у молодежи и потребительские установки по отношению к жизни. Воздействие на юные души западной цивилизации через средства массовой информации поражает чудовищное разрушение русского национального самосознания, а с ним – и здоровья молодежи.

Л. Толстой, отыскивая причины насилия между людьми, падения духовности и нравственности, приходит к убеждению, что корень зла всего – в отсутствии религиозного воспитания. И потому, чтобы исправить зло, надо не сменять людей, не изменять устройство, не отговаривать людей от участия в насилии и даже не опровергать ложную и излагать истинную религию, а только воспитывать детей в истинной православной религии.

Надо сказать, что публично великий писатель таким образом не высказывался. Это запись, сделанная Л. Толстым для себя. И нам представляется, что школа будущего должна сочетать физическую и духовную подготовку, предусматривающую пути саморегуляции психических состояний школьников с объективной регистрацией изменений психофизиологических процессов, происходящих в организме. Школа будущего должна быть возвышена, с точки зрения православной этики, она должна положительно влиять на юношество, заботясь о физическом, духовном и психологическом здоровье каждого ребенка. Об этом думала православная церковь на Руси на протяжении многих столетий. В период кризиса образования в России необходимо настраиваться на радикальные изменения формы, методов и содержания образования, ориентируясь на соотношение духовного и светского образования во всех учебных заведениях всех уровней.