Избранное. Том 1
С. К. Ломакин






«В ЧАС ВЕЧЕРНИЙ, КОГДА ГАСНУТ ЗВЕЗДЫ»


Эту строку из стихотворения Николая Данилова «Пою о деревне» я решил поставить в заглавие своей статьи, т. к. она согласуется со взглядами поэта и имеет самодостаточное основание ко всему его творчеству.

При повторяемости тем в стихах, складывающихся и обновляющихся, как в калейдоскопе, он рисует новый узор, затрагивая внутренние и внешние перемены своего чувствования природы. В его стихах все переплетено: переживания, радости, горести, утраты, созидательный порыв... Каждый человек творческого труда – явление уникальное в культуре, но не каждый человек становится самоцветом в мозаичной, постоянно меняющейся жизни, особенно в литературе. Творчество Н. Данилова как в поэзии, так и в прозе исповедально. В своих поэтических книгах и в биографической повести «Крапива» писатель пишет о горестном детстве и юности, но этот многострадальный опыт выработал у него иммунитет ко всему пошлому и негативному в жизни, закалил его волю и подвигнул к творчеству. Он рано лишился матери, а мачеха не заменила ему мать. С 16 лет, покинув школу-интернат, он становится самостоятельным. В книге «От слезы до стихов» есть такие строчки:

Я трудно жил, я многое изведал.
Людских пороков много повидал,
Но чести и достоинства не предал,
И, если с кем-то раз хоть пообедал,
Того на власть, на деньги не менял.

Поэт пытается разомкнуть тиски не понимающей его среды, он готовится заявить о себе и осознает, что не только от умений, способностей зависит его творческая судьба. Ложность в отношениях с некоторыми товарищами он обнаруживает, в очень быстром падении сердечной привязанности в период сложных ситуаций, когда дружба и проверяется. Однако поэт верит в преданность и самоценность человеческого общения. Он осознает уровень дифференцированности общения на всех этапах многотрудного жизненного пути . Именно с самооценкой своего «я» через общение с людьми связано творение себя как поэта:

Когда друзья встречаются – ликуй,
Когда они уходят – плачь от горя.
Ведь без друзей, тут сколько не толкуй,
Не переплыть и ручейка, не то что моря.

Николай Данилов в своих стихах предстает перед читателями в различных ипостасях, раскрывающих не только становление его как писателя, но и свидетельствующих о его сопричастном отношении к жизни страны. Его душевные, нравственные искания выступают в качестве цели и способа их реализации за счет силы воли, способностей, где и сами способности продолжают совершенствоваться и утончаться в общении с себе подобными. Стихи Н. Данилова просты, прозрачны по замыслу, а потому реальны и понятны читателю. Хотя некоторые литературоведы считают, что поэтические вымыслы реальнее поэтов и читателей. Читаешь его ностальгические стихотворения о деревне (сам он живет на севере, в г. Салехарде) и безоглядно веришь каждому слову.

Видно в тех извилистых тропинках
Через рожь, полянки и луга,
В кустиках знакомых и былинках,
Где ступала детская нога,
Сила есть такая, что издревле
Держит нас в объятьях, как в тисках.
Вот опять пою я о деревне –
О твоих, Ировка, берегах.

Возвращусь к теме матери. Психологи показывают, что потеря в раннем детстве матери накладывает определенный отпечаток на восприятие мира, творческую индивидуальность писателя (вспомним о неутоленной любви к матери М. Лермонтова, Л. Толстого). Об этом пишет и поэт.

В любом, хоть самом малом, деле
Источник есть один у всех.
Его мы знаем с колыбели –
Твой материнский добрый смех.

Стихи о матери, малой родине ведут поэта к размышлению о России. Перед читателем пройдут стихи, в которых он от лирики переходит к жестким интонациям, когда речь идет о сегодняшней униженной, растоптанной родине.

Что нам осталось в жизни этой?
Что жизнь без цели и идей?
Держава! Русь скользнула в Лету
Под свист и хохот упырей.
Все рушится! И нет спасенья.
Сроднились гений и палач,
И над Россией в «утешенье»
Всеобщий плач. Всеобщий плач.

Внимательно вчитываясь в строчки стихотворений, чувствуешь, что поэт считает себя причастным ко всему происходящему в стране. Его скорбь – это наша всеобщая скорбь.

С полным осознанием своей ответственности за судьбу родины патриот с присущей ему эмоциональностью говорит потомкам:

... Ужель исчезнет след, прервется нитью тонкой
И кровного родства, и дней прошедших связь?
Ужели скажут нам: «Подонки – не потомки
Вы были для отцов, а для Отчизны – мразь!»

Мне нравится то, о чем пишет Николай Данилов и как пишет. Мы знаем из опыта жизни, что талантливый человек относится с глубоким вниманием ко всему рядовому, простому, знакомому. Чистота сердца поэта проясняет взор; язык его стихов, сдержанный и строго отработанный, образные находки остаются в памяти как яркое зрительное впечатление, его эмоциональный мир открыт для читателя. Эмоциональность и язык – это те составляющие в поэзии Николая Данилова, воздействие которых ощущает каждый читатель, берущий в руки книги поэта.