Герои земли тюменской
Unknown








_ГЕРОИ_ЗЕМЛИ_ТЮМЕНСКОЙ_







_ГЕРОИ_СОВЕТСКОГО_СОЮЗА_







_11. ГЕРОИ_СОВЕТСКОГО_СОЮЗА,_ПОСЕЛИВШИЕСЯ_В_ТЮМЕНСКОЙ_ОБЛАСТИ_ПОСЛЕ_ВЕЛИКОЙ_ОТЕЧЕСТВЕННОЙ_ВОЙНЫ_







ЛАПЕРДИН НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ









За окнами на деревьях лопались набухшие почки и таял снег, когда сибирскому пареньку, работающему в Новосибирском речном порту, пришла повестка в армию. В тот день ни он, ни провожающие его родственники не предполагали, что всего через несколько месяцев разразится война, а Николай Лапердин — так звали паренька — будет в числе тех солдат, на чьи плечи ляжет тяжесть первого удара врага.

Служба Николая началась в небольшом тихом селе Винницкой области. Он и его товарищи только освоили азы военного дела, как пришел приказ о передислокации их соединения в полной боевой готовности на Днестр. У Могилева они получили первое боевое крещение. Бой приняли жаркий, но пришлось отступить. Враг был хорошо вооружен и подготовлен, под его натиском наши части отходили все дальше в глубь страны, с болью оставляя родную Украину. В конце августа 1941 года, когда связист Н. Лапердин нес донесение, его ранило, и он оказался в госпитале.

Вернувшись в строй, Николай воевал в 159-м полку 2-го Украинского фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию — теперь уже в качестве разведчика.

159-й полк почти три месяца держал оборону в Прикарпатье. Бои проходили в сложных условиях гористой местности. Враг цеплялся за каждую сопку. Разведчики получили приказ — взять «языка». Несколько раз, чуть стемнеет, они подползали к немецким окопам и… возвращались обратно ни с чем. Место, где засели фашисты, было возвышенное и хорошо просматривалось со всех сторон, проволочные заграждения надежно укрывали его. Но в штабе ждали «языка», и в наступившую очередную ночь двенадцать разведчиков вновь поползли по знакомой тропе.

…Быстро подобрались к вражескому окопу, бесшумно перерезали проволоку и схватились врукопашную. Огневой расчет противника был захвачен. За умело проведенную операцию всех разведчиков наградили орденом Славы III степени. Это была первая награда Николая.

Вскоре 159-й полк участвовал в боях за Будапешт. Разведка получила задание: прорвать оборону противника, зайти в тыл и создать панику, таким образом открыть дорогу для наступления своих частей.

Стояла весна. С небольшой речушки в предместьях Будапешта только сошел лед. Ночью разведчики форсировали ее и под утро оказались в маленьком лесочке. Здесь предстояло переждать день, чтобы продвигаться дальше. Лес пересекала грунтовая дорога, она вела в село, занятое фашистами. Возле нее разведчики заняли позицию и стали вести наблюдение. В полдень на ней показался вестовой. Бойцы бесшумно сняли его, перехватив донесение. Под вечер по дороге загромыхали телеги — в село направлялась полевая кухня. Свесив ноги, ехали немецкие солдаты. Видно, они никак не ожидали здесь нападения: их автоматы высовывались из-под досок, на которых они сидели. Разведчикам удалось взять охрану без единого выстрела.

Уже стемнело. Командир старший лейтенант Бойко разделил разведчиков, и тремя цепочками они поползли к вражеским артиллерийским расчетам, примеченным еще засветло. Напали одновременно, по команде Бойко. Фашисты в суматохе приняли разведчиков за наступающие части, они бросали орудия и разбегались. Передовые части 159-го полка воспользовались паникой и начали наступление.

В этом бою Николай был тяжело ранен. Долго лечился.

Спустя три месяца после окончания войны получил приглашение явиться к командующему Сибирским военным округом. В торжественной обстановке тот вручил бесстрашному разведчику заслуженную награду.

Сейчас Николай Филиппович Лапердин живет и работает в Тюмени.

_Н._СТУКАЛОВА_