408 Селиванов Ветрено
Федор Андреевич Селиванов





Федор Селиванов







Ветрено





Рассказы






Обретение свободы




Поэт Михаил Светлов был остроумным. Когда после его смерти в ЦГАЛИ начали знакомиться с личным архивом, то обнаружили, что в записной книжке последней фразой была: «И вот я умер. Чем бы мне заняться?».

Аркадий Германович вспомнил эту фразу, вероятно, потому, что оказался в положении Светлова. Не улыбнулся: в правом боку снова начались боли. Две недели назад ему вырезал аппендикс знакомый хирург Аламат Ибрагимович, который сразу при обследовании Невестина заподозрил рак слепой кишки. От­резанный отросток послали для гистологического анализа. Диагноз подтвердился, но больному об этом не сказали. А он недоумевал, почему так долго держатся боли в правой стороне живота.

Аркадий Германович лежал в постели, а Лида, жена сына, при­крыла дверь в комнату, но небрежно. Разговор Игоря и снохи он слышал хорошо.

—  Что тебе сказал врач? — спросила Лида.

—  Гистологическое исследование подтвердило диагноз: рак. Папа обречен: операция бессмысленна. Умрет через месяц-два...

—  Какой ужас! И все это время мне за ним ходить?! Надо запретить Антоше заходить к деду. Говорят, рак имеет вирусную при­роду и заразен.

Аркадием Германовичем Невестиным овладел ужас. Лишь не­давно ему перевалило за пятьдесят шесть. Он зарыдал. Стало лег­че. Отвернулся к стенке. Долго лежал без сна, потом с трудом дошел до кресла и погрузился в печальные размышления. В голову полезли мысли о самоубийстве:

—  Стал в тягость близким. Брезгуют мной: страшатся заразы. Слабею с каждым часом... Лучше самому уйти из жизни.

Перебрал все возможные в его положении способы самоубийства.

Тем не менее, хотя и томительно медленно, но дни шли. Боли, несмотря на уколы и таблетки промедола, не унимались. Однажды майским утром, когда уже тополя покрылись нежной листвой, было особенно тяжко: правый бок разрывало. Аркадий Германович не мог удержаться от стонов. Прибежали все домочадцы. Сын вызвал скорую. Врач Нина Петровна, внимательная, добрая, немолодая женщина сказала больному:

—  Беда в том, что вы ждете смерти, а надо, чтобы она ждала. Зачем торопиться умереть?

Аркадия Германовича свозили в больницу, он долго лежал под капельницей. Сняли интоксикацию организма. Стало полегче. Дома он сумел оценить свои мысли о самоубийстве:

—  Убивают себя, по-видимому, при патологических состояниях сознания, например, при маниакально-депрессивном психозе, или при временном помутнении сознания от обиды, отчаяния, страха бесчестия. Много жертв отправила на кладбище любовь.

Одно соображение особенно укрепило его решимость отказаться от самоубийства:

—  Жизнь нам не принадлежит, она не наша собственность и распоряжаться ею мы не вправе.

Пришел внук Антон. Он пренебрег запретом матери. Дед всегда был рад ему.

—  Почту принес? Письма есть?

—  Одна газета. Вот. Писем нет.

Аркадий Германович, собственно, писем-то сильно и не ждал. Он знал, что весть о смертельной болезни распространяется с поразительной быстротой. Люди боятся писать: а вдруг больной уже умер и письмо придет мертвому. От этой мысли становилось не по себе, так, хоть в окно прыгай.

Невестин вспомнил, что ему рассказал друг юрист Быков. Однажды в окно онкодиспансера выбросился мужчина средних лет, когда узнал, что врачи предполагают у него рак позвоночника. Вскрытие показало, что у самоубийцы был банальный остеохандроз. Это был еще один аргумент в размышлениях Аркадия Германовича о бессмысленности самоубийств.

Прошло три месяца после вынесения приговора. И повторился приступ невыносимой боли. Глаза вылезали из глазниц. Стоны боль­ного и метания в постели разбудили всех в квартире. Они молча смотрели на страдания. Игорь сделал обезболивающий укол: его научила медсестра Таня. Потом укол со снотворным. Больной уснул. Выйдя из комнаты, заговорили о его состоянии.

—  Что делать? Что? — спрашивал Игорь.

—  Я знаю что, — сказала Лида. Лицо ее выражало решительность и беспощадность. А потом добавила:

—  Не могу смотреть, как страдает твой отец. И смерть почему- то не приходит... Я знаю врача, который умеет уговорить безнадежно больных уйти из жизни добровольно. Он сделает укол, усыпит навечно страдальца.

—  Я подумаю, — сказал Игорь.

—  Поговори с отцом.

Аркадий Германович как-то сразу согласился встретиться с врачом: ему захотелось посмотреть на человека, убивающего больных.

Пришел высокий и тощий мужчина, как он сказал, по прозвищу «Гвоздь». Имя не назвал. Заговорил сразу же о деньгах, крупной сумме:

—  Оплата до акта умерщвления, — сказал Гвоздь.

Слово «умерщвление» поразило Невестина. Он осознал, что выбирает между смертью и болезнью.

—  Болезнь ведь не смерть? — спросил он.

—  Конечно, — ответил врач, не подозревая, куда клонит больной.

—  Выходит, болезнь — это жизнь, одно из проявлений жизни. Маркс, кажется, сказал, что болезнь — это стесненная в своей свободе жизнь.

—  Да, но вы обречены.

—  В народе говорят: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать». Вы задумывались, доктор, что мы все обречены умереть. И вы тоже.

—  Так вы отказываетесь от укола?

—  Да, болезнь — это жизнь. Я выбираю жизнь, сколько бы мне не оставалось страдать. Только не надо жить одной болезнью, уходить в болезнь.

Зашла соседка Елена Фольц. Она заочно училась в институте искусств и культуры. Аркадий Германович знал, что она пишет стихи.

—  Прочти, пожалуйста, какое-нибудь свое стихотворение из последних, — обратился он к девушке.

—  Хорошо, — согласилась она. — Слушайте.

_Когда-то_мы_были_вместе_
_И_пели_походные_песни,_
_И_говорили_честно,_
_Когда_хотелось_солгать._

_Когда-то_мы_говорили,_
_Играли,_учились,_любили_
_И_с_нежностью_взгляд_дарили,_
_Когда_теряли_слова._

_Когда-то_мы_знали_дружбу_
_И_знали,_что_очень_нужно,_
_Чтоб_в_дождь,_и_в_жару,_и_в_стужу_
_Ты_другу_мог_доверять._

_Когда-то_мы_знали:_где_бы_
_Каждый_из_нас_не_был,_
_Над_нами_одно_небо_
_И_светит_одна_звезда._



Стихи привели в восторг больного напевностью и сердечностью.

—  Показывали ли Вы их кому-нибудь из поэтов или композиторов ?

—  Нет.

—  Оставьте. Я покажу. Уверен, что получится настоящая песня.

Аркадий Германович работал фотокорреспондентом в областной газете, любил поэзию, знал много стихов наизусть. В библиоте­ке его были сборники почти всех великих поэтов России. После ухода Елены потянулся к полке и взял том Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами...» И сразу натолкнулся на слова:



_Я_теперь_скупее_стал_в_желаньях,_
_Жизнь_моя,_иль_ты_приснилась_мне?_
_Словно_я_весенней_гулкой_ранью_
_Проскакал_на_розовом_коне._
_Все_мы,_все_мы_в_этом_мире_тленны,_
_Тихо_льется_с_клена_листьев_медь..._
_Будь_же_ты_вовек_благословенно,_
_Что_пришло_процвесть_и_умереть._

Аркадий Германович освобождался от страха. Он теперь ничего не боялся, даже смерти. По мере улетучивания, своего рода испаре­ния, страха, увеличивалась свобода.

—  Я никогда не был таким свободным, как сейчас, — сказал сыну.

—  Ну что говоришь? Какая свобода? Смеешься, что ли? Ты зависишь от лекарств, передвигаешься только по квартире.

—  Нет, не смеюсь. Свобода есть свобода от чего и в чем-то. Дурных стремлений у меня нет, я не раб пороков, я свободен от предрассудков и пристрастий, не живу иллюзиями. Мало?

Игорь видел, что прошло уже семь месяцев со дня приговора, а отец жил. Процесс в слепой кишке замедлился. Аркадий Германо­вич радовался, когда наступало утро, еще одно утро! Он много читал, интересно, необычно рассуждал. К раковым больным не хо­дят в гости, а к Аркадию Германовичу стали приходить журналис­ты, с которыми он работал, соседи. О здоровье и болезни не гово­рили. Больной не любил таких разговоров. На них было наложено табу. Говорили о жизни, спорили. И видели: никто не любит жизнь так, как умирающий.